Невольно стал слушателем диалогов инженеров-расчетчиков в сфере строительства об их зарплатах. Они обсуждали, можно ли по попросить у начальства повышения зарплаты с 70 тысяч рублей до 100. При этом говорили, что уже где-то есть целых 200 тысяч.
Как человек, витающий в других сферах, скажу, что обо всем этом думаю. Для организаций расходы на сотрудников это как для вас покупка корма для аквариумных рыбок. Ничто. Профессиональный инженер-расчетчик, который считает многоэтажки запросто может рассчитывать на зарплату и от 300 тысяч рублей. Сам бы столько платил, если бы занимался таким бизнесом.
Но парадигма наших предпринимателей всячески занижать зарплату. Ибо! Ибо все так захотят и их доход упадет. Но такие зарплаты неизбежность! Потому что количество компаний увеличивается, а профессионалов не хватает. Уже сейчас фирмы пылесосят университеты, берут целые кафедры под свою опеку, потому что им нужны сотрудники.
Для инженера это не значит, что нужно идти и требовать повышения зарплаты в 2 раза. Директора — это опытные манипуляторы, действующие на эмоциях, это их работа. Сказки про зарплату оправдывать. Они на принцип пойдут, удавятся, но не создадут прецедента (пока это не сделают конкуренты). При этом они сами оперируют цифрами в десятки, сотни миллионов, но всем своим видом будут подавать, что от увеличения зарплаты они прямо разорятся. Вы бы разорились на корме для рыбок?
Пишу это к тому, что, если вы профессионал, то доходы уже сейчас или в ближайшее время начнут отталкиваться от 300 тысяч рублей в месяц (и это только начало).
Повышайте свой уровень. И вы сможете зарабатывать гораздо больше. Тут важно еще снять шоры с мышления, думать не с 70 тысяч до 100, а со 100 хотя бы до 250. Саморазвитие, как мне видится, и настроено на то, чтобы снять эти ограничения, барьеры. Нахожусь, как мне кажется, с другой стороны барьера, и вижу, что зарплаты занижены искусственно, потому что люди довольны и этим самым. Рыбки в аквариуме тоже не требует ничего.
Владимир Никонов
Психологи для бизнеса на b17.ru
специалист нашел в др месте устраивающую по размеру зарплаты работу.
пришел к начальнику отдела чтобы ему повысили до этого уровня.
послали его на… уй, уволившись устроился на новое место.
через некоторое время выясняется что на предыдущем месте взяли троих чтобы выполнять его выполняемый объем !
смысл понятен, что не стоит держаться за вчера.
Автор хорошую тему поднял, солидарен с его точкой зрения. Сам я в этом плане имею очень простую цель: двигаться вправо в показателях Росстат (да-да, цифры они где надо корректируют, но данные по зарплатам, так или иначе, коррелируют с правдой). Короче, если кому интересно, то открываем зарплаты (например, за апрель 2023 год по России) — ссылка: rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Bul_zp-2023.rar — как скачаете архив, необходимо открыть файл tab_01. Остальные файлы тоже посмотрите, там они более детализированы (государственный / частные сектора / формы собственности / регионы / сферы и прочее).
Далее, находим свою сферу. У меня — это финансы и страхование. Так вот в столбце от 200 до 400 тыс. сейчас примерно 102 тысячи человек (год назад). Зарплата от 400 тыс. до 1 млн. руб. — 29 тыс. человек. Собственно, моя следующая цель — это двинуться правее, попасть в эти 29 тыс. человек в течение этого или следующего года (а может, и через неделю или три, если всё пройдет гладко).
Думаю вы и сами понимаете что премия не обязательная выплата а значит скорее всего её никто не получит :)
чего это. это в выборке на 28М чел. чуть ли не в 3р меньше занятого (а может и эк-ки активного) населения
Если завтра сво закончится то и выплаты прекратятся и всех переведут на обычный оклад 50000р
И нет никаких окладов.
Подзабыл уже честно говоря, когда то давно вневедомственной охране зарплату считал.
давеча искали слесаря, гайки откручивать, потом обратно закручивать.
требования: гайки не терять, не путать местами, образование не ниже начальной школы. ну и макулатура какая нить, шоб менты не загребли.
сделка — пополам. 15-25к в погожий день.
думаете много народу набежало? дахрентам)))
нашёл конешшно… но далеко не сразу.
оказываеца, у нас трудицца надо, а не кофю пить.
Евгений Гуревич,
Это в Санкт-Ленинграде))
Энти цыфири Вы под срелнестатистиццкий град в Рассее-матушке заложили, аль под Мааскву, аль под свет очей Рассейской Имперьи град Варшаву?
Регионы живут так (из личного опыта):
Запись к терапевту за три недели, очереди часа на 4, несмотря на наличие талона со временем все сидят в общую очередь, потому что половина пациентов без талонов с участка. Талонов к специалистам, типа невропатолога или кардиолога, нет.
Что бы получить надо попасть к терапевту и не факт, что у него есть.
На операцию вообще не попадёшь без платной консультации левой конторы при больнице, в которой директор по совместительству главврач этой больницы.
И не надо забывать, что в России очень гуманные ценники в платках (кроме тех, кто нацелен на элиту). Визит на ЭХО КГ мне обошелся дешевле, чем стоит визит к собачьему парикмахеру.
Вопрос не в финансах, а в том, что если первый раз сталкиваешся — эмоции прям зашкаливают, потому что на словах декларируется бесплатная доступная медицина, а на самом деле все не так как в жизни.
Когда не первый раз — понимаешь, что по другому никак, т.к люди имеют свойство болеть, а ресурсы медучреждений не резиновые, и необходимую помощь окажут, просто сроки не всегда разумные.
Нет ничего страшного в том, что на плановую операцию очередь, если экстренную делают по факту. В той же Голландии или Великобритании или Канаде примерно тоже самое. Только бюрократии кое-где побольше, а очереди подлиннее.
Хотелось бы сразу, бесплатно и качественно, но ни в одной крупной стране мира такого нет, увы.
Нет никаких мгновенных приёмов врачей, а есть очереди и медицинские прокладки между пациентом и больницей в виде сомнительных небюджетных медицинских организаций, где бенифициаром выступает главврач больницы, в том числе через своих родственников (жена, дети в директорах) и штат этой прокладки на 100% состоит из работников больницы.
А насчет прокладок у обычных медучреждений — это Ваш личный опыт. Я лично с таким не сталкивался. И даже не слышал. Если же речь идет об уникальных медицинских центрах, то дефицит всегда порождает или дороговизну, или бюрократическое регулирование или и то, и другое вместе.
Это жизнь, детка.
Не сталкивались — хорошо, когда столкнетесь, вы уже вооружены, в смысле предупреждены. Здоровья вам и долгих лет.
SergeyJu,
ну почему же не мечтать?)) мечтать не вредно.
нужен всего-то старый-добрый блат.
звонишь своему корешу — медику, он звонит своему корешу медику — и вы таки на приёме))
а если есть ДМС — то половины проблем ваще не возникнет.
в России неплохая медицина, есть с чем сравнить.
2 ставки — это если на ваш язык перевести 16 часов в сутки с двумя выходными в неделю
Поскольку лимит самозанятого у меня уже выбран, оформили меня в штат, а в штате надо предоставить флюрографию. Ну я и пошёл в ближайшую поликлинику, потому как услуга входит в перечень ОМС. Сам снимок — минутное дело, но пришлось ходить 3 раза, потому как регистрация по месту жительства за 5 тысяч км и надо меня временно привязать к этой поликлинике, а мог бы платно сделать за 5 минут.
Получается как в анекдоте
-Мне мясо положено!
-Положено — ешь.
-Так оно не положено,
-Не положено — не ешь.
Что то я не понял вы зачем тут сидите?
Вы хотите опозорить нашу медицину? Хотите сказать что там всегда закрыты двери для российских граждан?
Что нет никакой бесплатной доступной медицины в России?
Именно это вы и говорите, перечитайте то что вы пишите.
И не старайтесь, разводя демагогию, казаться глупее, чем Вы есть.
Я все сказал, более на эту тему Вашу демагогию начисто игнорирую.
Так где же моя бесплатная доступная медицина, за которую я заплатил, позвольте спросить?
Ыш ты, игнорирует он. Обгадил своим гнусным языком все медицинское сообщество и бежать, вам следует поискать себе другую работу, с этой вы не справляетесь.
Похоже очень давно не был в поликлинике, даже в Подмосковье попасть нереально. А некоторых специалистов вообще нету. И видимо не будет.
я вот ждал несколько дней.
каждый день приходил.
Никто ничего не считает, повсеместно используются типовые проекты, это дешевле и ответственности меньше.
Я инженер-строитель, у меня диплом был про усиление фундаментов жилого дома, который начал разваливаться, потому что никаких расчётов ни по несущей способности грунтов, ни строительных конструкций не было сделано, а были взяты типовые проекты. По моему диплому был продырявлен ростверк и залиты косые буроинъекционные сваи.
Вентиляция, отопление, и тд. Не смета, а инженерные расчеты.
Могут что то пересчитыаать, например при изменении площади помещений добавят лишнюю секцию радиатора или расчёт замены материалов, например утеплителя одного на другой, так тут много ума не надо, поменять в проекте коэффициенты теплопередачи.
«Выпускники Гарварда не ищут работу, они ее создают».
Если ты специалист, открываешь профильную компанию и 100к тебе на корм для рыбок. Плюс секретарша 4+
Мм, не думаю, что всё именно так.
Во-первых есть разные отрасли. В каких-то ФОТ это ТОП 1 статья в расходах, в каких-то, где-то не в ТОПе. Потом доходность, рентабельность — есть компании зарабатывающие, есть нет, зарабатыващие могут еле-еле выше уровня нуля подняться, а могут с большим запасом перформить. Если тебе ФОТ особо погоды не делает и прибыль хорошая — тогда сказанное может быть вполне справедливо, а если компания еле держится на плаву, может быть совсем другая история.
Ну а так да, для работника хорошая стратегия — раскрывать сознание, развиваться, хорошо перформить и повышать заработок, прощупывая потолок по деньгам, ну и отодвигая его за счет развития.
Чтобы хорошо получать нужно иметь знания и опыт. А из моего опыта 90% хотящих от 200т. Только хотят идя по головам. Лезут в авантюры. И даже не могут наладить качество работы.
За свою жизнь я не встретил ни одного прораба посредника который понимал и знал специфику. Вся их заслуга в паразитизме. Принципиально не работаю с посредниками. И другим не советую. Взращивать за свой счет чужой престиж потенциал. Верх глупости
Инженерам и в целом ИТР не везде много платят.
Какой ни будь технолог по зарплате, в три-пять раз, дешевле токаря может быть. При том технологов в сотню раз меньше.
Эт с одной стороны.
С другой, ну человек с ВО то должен мочь посчитать, что гнать зарплату вверх — это сильно сложней и дольше чем доход свой поднять.
И в целом зарплата с работой, это база для жизни и социализации, но деньги лучше зарабатывать в инвестициях и бизнесе — так оно и проще и легче и быстрей.
Я в России и тут с зарплатами есть выбор, а если зарплата не устраивает — есть бизнес.
Можно и совмещать зарплату и инвестиции. Тоже хорошо получается
И самое плохое, как раз от работы этих не уважающих себя инженеров, во многом зависит престиж и безопасность нашей страны.
Там, говорят, если впахивать без выходных, то 120к платят
120/мес курьером — недальновидные сказки от людей, поднявших за праздничную неделю 4+К/день и с умным видом экстраполирующих сии разовые доходы на месяцы вперёд...
Реальность значимо скромнее.
В строительстве сегодня инженер — Что скажут, то и оформляй, не рассуждай и сам ничего не решай. Зачем платить «профессионалам» 300тыс, когда все денежные вопросы разрешают директора!
распределение зарплат идет поровну, примерная схема 1 инженер :2 руководитель :4 директор :8 учредитель. инженеров и руководителей много, выгодоприобретатель один, так зачем платить больше, будет новые идеи, новый бизнес проект, тогда и сделают другие зарплаты
А это не окладная часть?
Прост, де-юре, у меня тоже зарплата ок 40К.
Де-факто, ок. 200+% премии.
Всё в белую, разумеется, просто такая система договора.
Через полтора месяца, суммарно получив 4, был слегка озадачен и приятно удивлён.
.
Короче, я к тому, что разбираться надо. Звонить, договариваться, хотя бы пытаться отстоять цифры з/п по верхней планке…
Примеры моих знакомых, ушедших в мелкий бизнес, показывают, что там, при наличии должной мотивации, вполне можно зарабатывать существенно выше, чем в госконторах.
Как я, например.
Извините меня за то, что я понаехал поступать на бюджет в питерские вузы, закончил один из них и остался работать по специальности.
Насколько я понимаю, Северодвинск мы тоже назовём «не таким» городом, в котором «существенно больше, чем в среднем по России»?
Если и дальше упражняться в изящной словесности, то Вы сразу перечень городов выкатывайте, не отвечающие Вашим представлениям о «в среднем по России», а то на Кубани с/х, в Тюмени — нефть, в Сочи и КМВ — туризм, Кострома — лес и Золотое кольцо...
.
Я бы не был столь желчным, если бы не читал дневники людей, про их успешный успех, где на волне спроса на свою профессию они (цитата): «работали по 10 часов в день, но при этом были завсегдатаями лучших ресторанов, модных бутиков и элитных тусовок».
А после стабилизации зарплат и занятости в области (цитата): «в принципе, заработать удалось, на однокомнатную квартиру в Брянске, куда я и переехала из Москвы».
В остальном (про пример 80/Новгород) я особо возражать не буду, прост до недавнего времени разрыв между ценником на недвигу (а это обычно самая крупная покупка в жизни у обычных людей) и услуги в Мск/СПб/остальное был таким, что всерьёз рассматривался вариант переехать на более низкую зарплату, но не тратить из неё 50...90% на ипотечные платежи (90, кстати, тоже было, но, к счастью, не долго… Хорошие у меня созаёмщики были, эх...).
Сейчас ситуация поменялась и довольно сильно.
Из институтов вываливается куча дипломированных неучей. Брать их сразу на нормальную зарплату никому не охота. Наберут сотню, десяток вскоре пойдет в рост, а остальные — в отсев.
И вообще, у бизнеса две базовых стратегии по персоналу — или много, дешево, или немного, дорого. И первых намного больше.
Тут либо самому манипулировать надо, либо переходить туда, где платят больше. Возможно вообще в другую страну, где ценят труд и мозги.
smart-lab.ru/blog/630779.php
Работодатели уже зашевелились и зарплату поднимают. Настоящая проблема состоит в том, что квалифицированных кадров не хватает физически! То есть если отрасли требуется 100 тыс. кадров, а в наличии только 70, то недостающих 30 тыщ ты нигде не найдешь, как бы зарплату не поднимал. И это квалифицированные кадры, с многолетним опытом и спец знаниями. За пару недель из других отраслей высокой зп ты их не перетянешь.
Куда делись люди все знают. Одни воюют, другие уехали за рубеж, + перекосы в специализациях: нужных не хватает, ненужных подготовили с избытком, + демографические ямы и т.д.
Надо было сразу платить норм чтобы люди могли жить здесь, создавать семьи, и чтобы им было на что содержать семьи.
А сейчас подходит время когда спецы состарились и уходят а молодых нету потому что 25 лет назад и до сегодня спецам платили мало и им не хватило денег на содержание детей.
Проще говоря страна благодаря зарплатам на которые можно только самому хоть как то выживать вымирает, и дальше будет ещё хуже в этом плане
История в тему из книги: «Стартапы: профессиональные игры Кремниевой долины»:
Почему эти талантливые программисты, которых в Atari шутливо называли «бандой четырех», так стремились уйти из компании-разработчика игр на пике успеха своего детища?
Потом Крейн вспоминал, что к этому решению их подтолкнуло слово equity в обоих своих значениях: капитал и справедливость.
«Мы видели, что на нашу группу приходится 60% из 100 миллионов долларов, полученных Atari от продажи картриджей всего за один год. Имея наглядное свидетельство нашего вклада в достижения компании, мы отправились к президенту Atari и попросили его о скромном признании и справедливом вознаграждении.
Рэй Кассар, глядя нам прямо в глаза, заявил: ’Для Atari вы не более важны, чем работник, стоящий на сборочном конвейере и укладывающий готовые картриджи в коробки». После этого принять решение об уходе из компании было совсем нетрудно".
В данной ситуации, если ты хороший специалист и знаешь, что ты востребован, то нужно просить/требовать прибавку к твоей текущей зарплате +100%. Так как руководство полюбэ резанет 20%-30% от требуемой тобою суммы. В итоге получал 70К, будешь получать ~110К.