Владимир Никонов
Владимир Никонов личный блог
20 апреля 2024, 21:56

Сказки о зарплате и аквариумных рыбках

Невольно стал слушателем диалогов инженеров-расчетчиков в сфере строительства об их зарплатах. Они обсуждали, можно ли по попросить у начальства повышения зарплаты с 70 тысяч рублей до 100. При этом говорили, что уже где-то есть целых 200 тысяч.

Как человек, витающий в других сферах, скажу, что обо всем этом думаю. Для организаций расходы на сотрудников это как для вас покупка корма для аквариумных рыбок. Ничто. Профессиональный инженер-расчетчик, который считает многоэтажки запросто может рассчитывать на зарплату и от 300 тысяч рублей. Сам бы столько платил, если бы занимался таким бизнесом.

Но парадигма наших предпринимателей всячески занижать зарплату. Ибо! Ибо все так захотят и их доход упадет. Но такие зарплаты неизбежность! Потому что количество компаний увеличивается, а профессионалов не хватает. Уже сейчас фирмы пылесосят университеты, берут целые кафедры под свою опеку, потому что им нужны сотрудники.

Для инженера это не значит, что нужно идти и требовать повышения зарплаты в 2 раза. Директора — это опытные манипуляторы, действующие на эмоциях, это их работа. Сказки про зарплату оправдывать. Они на принцип пойдут, удавятся, но не создадут прецедента (пока это не сделают конкуренты). При этом они сами оперируют цифрами в десятки, сотни миллионов, но всем своим видом будут подавать, что от увеличения зарплаты они прямо разорятся. Вы бы разорились на корме для рыбок?

Пишу это к тому, что, если вы профессионал, то доходы уже сейчас или в ближайшее время начнут отталкиваться от 300 тысяч рублей в месяц (и это только начало).

Повышайте свой уровень. И вы сможете зарабатывать гораздо больше. Тут важно еще снять шоры с мышления, думать не с 70 тысяч до 100, а со 100 хотя бы до 250. Саморазвитие, как мне видится, и настроено на то, чтобы снять эти ограничения, барьеры. Нахожусь, как мне кажется, с другой стороны барьера, и вижу, что зарплаты занижены искусственно, потому что люди довольны и этим самым. Рыбки в аквариуме тоже не требует ничего.

Владимир Никонов
Психологи для бизнеса на b17.ru

109 Комментариев
  • ПлощадьДНР
    20 апреля 2024, 22:20
    это как анекдот:
    специалист нашел в др месте устраивающую по размеру зарплаты работу.
    пришел к начальнику отдела чтобы ему повысили до этого уровня.
    послали его на… уй, уволившись устроился на новое место.
    через некоторое время выясняется что на предыдущем месте взяли троих чтобы выполнять его выполняемый объем !
    смысл понятен, что не стоит держаться за вчера.
  • bond-trades.ddns.net
    20 апреля 2024, 22:24

    Автор хорошую тему поднял, солидарен с его точкой зрения. Сам я в этом плане имею очень простую цель: двигаться вправо в показателях Росстат (да-да, цифры они где надо корректируют, но данные по зарплатам, так или иначе, коррелируют с правдой). Короче, если кому интересно, то открываем зарплаты (например, за апрель 2023 год по России) — ссылка: rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Bul_zp-2023.rar — как скачаете архив, необходимо открыть файл tab_01. Остальные файлы тоже посмотрите, там они более детализированы (государственный / частные сектора / формы собственности / регионы / сферы и прочее).

     

    Далее, находим свою сферу. У меня — это финансы и страхование. Так вот в столбце от 200 до 400 тыс. сейчас примерно 102 тысячи человек (год назад). Зарплата от 400 тыс. до 1 млн. руб. — 29 тыс. человек. Собственно, моя следующая цель — это двинуться правее, попасть в эти 29 тыс. человек в течение этого или следующего года (а может, и через неделю или три, если всё пройдет гладко).

      • bond-trades.ddns.net
        20 апреля 2024, 22:30
        Владимир Никонов, насколько я помню — давно начинал изучать эти показатели — то там учитывается только заработная плата (премия в з/п не входит, это уже надо смотреть в бюллетени о доходах населения, а не зарплат, на сайте Росстата). Плюс, я когда меняю работу, то в первую очередь выбиваю себе «безрисковый» доход, то есть оклад. Ну, и понятное дело, тут речь только о белой зарплате!
        • Bablos
          21 апреля 2024, 02:16
          bond-trades.ddns.net, что такое премия и почему она не входит в зарплату?
          Думаю вы и сами понимаете что премия не обязательная выплата а значит скорее всего её никто не получит :)
      • Bablos
        21 апреля 2024, 02:14
        Владимир Никонов, а вы этого не знали? Вы думаете что большинство получают от 200к?
      • flextrader
        21 апреля 2024, 12:39
        Владимир Никонов, 
        3694 человека на всю матушку 

        чего это. это в выборке на 28М чел. чуть ли не в 3р меньше занятого (а может и эк-ки активного) населения
    • Петр
      21 апреля 2024, 00:14
      bond-trades.ddns.net, а как же военнослужащие сво от 200т. р.? Их только тыс 700
      • bond-trades.ddns.net
        21 апреля 2024, 00:29
        Петр, да, тоже задавался вопросом по военным где-то летом того года, когда видел, что будто что-то не коррелирует в различных статистических сборниках Росстат. Вроде как, начал копать, но признаюсь, глубже не пошел в этом деле. Видимо, придется всё же изучить, чтобы просто закрыть гештальт.
      • Bablos
        21 апреля 2024, 02:19
        Петр, у военнослужащих не зарплата а премия. Премия не постоянная выплата, потому она в расчёт не входит.
        Если завтра сво закончится то и выплаты прекратятся и всех переведут на обычный оклад 50000р
        • Петр
          21 апреля 2024, 07:29
          Bablos, согласен но говорить о зарплате бессмысленно, надо говорить о доходе.
        • Nekto Finkelmaer
          21 апреля 2024, 09:37
          Bablos, у военнослужащих (атестованного состава) не зарплата и не премия, а денежное довольствие, денежная компенсации взамен продовольственного пайка, доплаты за прохождение службы в отдалённых районах, районах крайнего севера, горной местности и т.д
          И нет никаких окладов.
          • Bablos
            21 апреля 2024, 15:26
            Nekto Finkelmaer, выплата за участие в сво тоже денежное довольствие? Эта величина постоянная или на время сво? Премию как не назови она так и останется премией а её постоянно никогда никто ещё не платил
            • Nekto Finkelmaer
              21 апреля 2024, 16:00
              Bablos, у атестованного состава все денежное довольствие включает в себя — выплаты за должность, выплаты за звание, боевые (доплаты за участие в боевых действиях, суточные), прочие доплаты (за выслугу, достижения, особые условия службы), пайковые (могут быть в натуральном виде).

              Подзабыл уже честно говоря, когда то давно вневедомственной охране зарплату считал.
              • Bablos
                22 апреля 2024, 03:13
                Nekto Finkelmaer, вот я и говорю, нет у военных постоянной величины в довольствии, проще говоря без участия в сво всяких все они сидят на сухпайке.
  • jaśnie wielmożny pan Szczur
    21 апреля 2024, 00:20
    как работодатель скажу, что баппки конешшно растут на деревьях, но лезть за ними все равно придёца))

    давеча искали слесаря, гайки откручивать, потом обратно закручивать. 
    требования: гайки не терять, не путать местами, образование не ниже начальной школы. ну и макулатура какая нить, шоб менты не загребли.
    сделка — пополам. 15-25к в погожий день.
    думаете много народу набежало? дахрентам)))
    нашёл конешшно… но далеко не сразу.
    оказываеца, у нас трудицца надо, а не кофю пить.
    • Евгений Гуревич
      21 апреля 2024, 10:16
      jaśnie wielmożny pan Szczur, это вы в Польше искали?
      • jaśnie wielmożny pan Szczur
        21 апреля 2024, 13:49

        Евгений Гуревич, 

        это вы в Польше искали?

        Это в Санкт-Ленинграде))

         

    • DNN
      21 апреля 2024, 10:16
      jaśnie wielmożny pan Szczur, адну минуттачку.
      Энти цыфири Вы под срелнестатистиццкий град в Рассее-матушке заложили, аль под Мааскву, аль под свет очей Рассейской Имперьи град Варшаву?
  • Metzger
    20 апреля 2024, 23:06
    Юристы наоборот пробивают зарплатное дно. Жуткий демпинг на рынке.
      • Nekto Finkelmaer
        21 апреля 2024, 10:45
        Владимир Никонов, давно в поликлинике были? Или вы в Мск?

        Регионы живут так (из личного опыта):

        Запись к терапевту за три недели, очереди часа на 4, несмотря на наличие талона со временем все сидят в общую очередь, потому что половина пациентов без талонов с участка. Талонов к специалистам, типа невропатолога или кардиолога, нет.
        Что бы получить надо попасть к терапевту и не факт, что у него есть.

        На операцию вообще не попадёшь без платной консультации левой конторы при больнице, в которой директор по совместительству главврач этой больницы.
        • Алексей Бицев
          21 апреля 2024, 10:06
          Nekto Finkelmaer, эт ещё нормально на 4 недели, я один раз вообще вообще больше двух месяцев ждал бы аппарат МРТ пройти, пришлось платно ехать делать.В июне проходил в начале, мне сразу сказали не раньше августа
          • Ильдар Гареев
            21 апреля 2024, 11:24
            Алексей Бицев, Впервые слышу, что МРТ вообще МОЖЕТ БЫТь бесплатным. Для членов единой россии разьве что?
            • Алексей Бицев
              21 апреля 2024, 12:46
              Ильдар Гареев, почему у меня в регионе от направления врача, должны были ложить в больницу и нужно было пройти в краевой обследования, там такая же проблема у других врачей, особенно если нужны разного рода хирурги. В основном летом по полюсу не попасть бесплатно по врачам из за того что срочников отправляют туда, а военкомату места важнее выделить. Вот летний и осенний призыв будь добр жди в очереди почти пока что призыв не пройдет.Знакомый онкологией болел, тоже самое плюнул здесь на все, заплатил в Питер и уже там лечился и лежал, тут не вариант ждать очереди проходить обследования для этого и лечится.Это при том что ему несколько раз тут по месту ставили не правильный диагноз в бесплатных поликлиниках
        • SergeyJu
          21 апреля 2024, 10:23
          Nekto Finkelmaer, ловко смешали правду с ложью. Знакомая пенсионерка упала, сломала шейку бедра. Сравнительно недавно это означало почти полную неподвижность и скорый гроб. Её  на скорую скорую приняли, отвезли в больницу в течение недели прооперировали, поставили искусственный сустав. 
          И не надо забывать, что в России очень гуманные ценники в платках (кроме тех, кто нацелен на элиту). Визит на ЭХО КГ мне обошелся дешевле, чем стоит визит к собачьему парикмахеру. 
          • Nekto Finkelmaer
            21 апреля 2024, 10:32
            SergeyJu, никакой лжи уважаемый. Очереди на плановые операции не меньше полугода, пройти обследование перед операцией тот ещё квест.
            Вопрос не в финансах, а в том, что если первый раз сталкиваешся — эмоции прям зашкаливают, потому что на словах декларируется бесплатная доступная медицина, а на самом деле все не так как в жизни.

            Когда не первый раз — понимаешь, что по другому никак, т.к люди имеют свойство болеть, а ресурсы медучреждений не резиновые, и необходимую помощь окажут, просто сроки не всегда разумные.
            • SergeyJu
              21 апреля 2024, 11:02
              Nekto Finkelmaer, а вначале — то Вы совсем не то и не так написали. Так что да, тщательней надо. 
              Нет ничего страшного в том, что на плановую операцию очередь, если экстренную делают по факту. В той же Голландии или Великобритании или Канаде примерно тоже самое. Только бюрократии кое-где побольше, а очереди подлиннее. 
              Хотелось бы сразу, бесплатно и качественно, но ни в одной крупной стране мира такого нет, увы. 
              • Nekto Finkelmaer
                21 апреля 2024, 11:15
                SergeyJu, как так не то и не так? Именно то, и именно так.
                Нет никаких мгновенных приёмов врачей, а есть очереди и медицинские прокладки между пациентом и больницей в виде сомнительных небюджетных медицинских организаций, где бенифициаром выступает главврач больницы, в том числе через своих родственников (жена, дети в директорах) и штат этой прокладки на 100% состоит из работников больницы.
                • SergeyJu
                  21 апреля 2024, 11:18
                  Nekto Finkelmaer, не мечтайте о мгновенном приему у врачей. Их нет ни в СШа, ни во Франции. Только если очень дорого. Но ведь дорого и тут можно. 
                  А насчет прокладок у обычных медучреждений — это Ваш личный опыт. Я лично с таким не сталкивался. И даже не слышал. Если же речь идет об уникальных медицинских центрах, то дефицит всегда порождает или дороговизну, или бюрократическое регулирование или и то, и другое вместе. 
                  Это жизнь, детка. 
                  • Nekto Finkelmaer
                    21 апреля 2024, 11:48
                    SergeyJu, так я и не мечтаю, я же уже не первый раз, в курсе как все происходит.
                    Не сталкивались — хорошо, когда столкнетесь, вы уже вооружены, в смысле предупреждены. Здоровья вам и долгих лет.
                    • SergeyJu
                      21 апреля 2024, 11:51
                      Nekto Finkelmaer, я давно живу в реальной жизни с открытыми глазами и не вижу причин ругать окружающую действительность взыскуя  невозможного. 
                      • Nekto Finkelmaer
                        21 апреля 2024, 11:55
                        SergeyJu, очевидно вы мудруй человек, но от реальности не спрячешся.
                  • jaśnie wielmożny pan Szczur
                    21 апреля 2024, 14:17

                    SergeyJu, 

                    не мечтайте о мгновенном приему у врачей.

                    ну почему же не мечтать?)) мечтать не вредно.

                    нужен всего-то старый-добрый блат.

                    звонишь своему корешу — медику, он звонит своему корешу медику — и вы таки на приёме))

                     

                    а если есть ДМС  — то половины проблем ваще не возникнет.

                    в России неплохая медицина, есть с чем сравнить.

        • Viola
          21 апреля 2024, 11:30
          Nekto Finkelmaer. Уфа. Запись к терапевту возможна в тот же день, анализы на следующий, кардиолог, невролог и ортопед в течение недели. Экг, узи сердца дней десять, правда на узи запись была только на восемь утра. Подруга в Германии записалась на ближайший возможный прием к окулисту через шесть месяцев, к гинекологу через три месяца, назначение на необходимую операцию у флеболога получила только через три года уговаривания врача. Другая подруга в Италии записалась к лору только через три месяца, раньше невозможно. Так что, все познается в сравнении.
          • Nekto Finkelmaer
            21 апреля 2024, 11:54
            Viola, хорошо вам, в некоторых областных центрах один терапевт на два, а то и три участка, узкими специалистами поликлиники обеспечены хорошо если наполовину, а в области вообще все фельдшерско-акушерские пункты позакрывали. Фельдшера скорой помощи работают на 2х ставках и им президентская доплата не положена, потому что доход на 2х ставках больше средней по региону.
            2 ставки — это если на ваш язык перевести 16 часов в сутки с двумя выходными в неделю
            • SergeyJu
              21 апреля 2024, 12:00
              Nekto Finkelmaer, в некоторых областных центрах некоторых государств и похуже дела происходят. Но как-то минует нас чаша сия. Надеюсь, Вы тоже знаете об этом из желтой прессы. 
              • Nekto Finkelmaer
                21 апреля 2024, 12:15
                SergeyJu, журналюги не причём, вот совсем недавно в Архангельской области случился конфликт интересов, персонал скорой помощи стал поголовно увольняться со вторых ставок, потому, что зарплата таже, а работать надо в 2 раза меньше.
              • Nekto Finkelmaer
                21 апреля 2024, 12:21
                SergeyJu, или вот например, я как человек перманентно путешествующий приехал в Новосиб, стало мне скучно и я на хедхантере понизил себе планку зарплатных ожиданий до 200 тр.
                Поскольку лимит самозанятого у меня уже выбран, оформили меня в штат, а в штате надо предоставить флюрографию. Ну я и пошёл в ближайшую поликлинику, потому как услуга входит в перечень ОМС. Сам снимок — минутное дело, но пришлось ходить 3 раза, потому как регистрация по месту жительства за 5 тысяч км и надо меня временно привязать к этой поликлинике, а мог бы платно сделать за 5 минут.

                Получается как в анекдоте
                -Мне мясо положено!
                -Положено — ешь.
                -Так оно не положено,
                -Не положено — не ешь.
                • SergeyJu
                  21 апреля 2024, 20:31
                  Nekto Finkelmaer, ну и в чем проблема, или бесплатно по бюрократической процедуре, или за деньги. Выбор есть, система работает, в чем Ваша претензия. 

                  • Nekto Finkelmaer
                    22 апреля 2024, 01:35
                    SergeyJu, в том что доступная бесплатная медицина не такая уж и доступная.
                    • SergeyJu
                      22 апреля 2024, 10:28
                      Nekto Finkelmaer, не надо ломиться в открытую дверь и придумывать обоснования очевидных вещей. Халява и не может быть доступной без каких либо  ограничений. 
                      • Nekto Finkelmaer
                        22 апреля 2024, 12:13
                        SergeyJu, что значит халява? Я застрахован в системе ОМС, я оплачиваю эти услуги. О какой закрытой двери вы говорите?
                        Что то я не понял вы зачем тут сидите?
                        Вы хотите опозорить нашу медицину? Хотите сказать что там всегда закрыты двери для российских граждан?
                        Что нет никакой бесплатной доступной медицины в России?
                        Именно это вы и говорите, перечитайте то что вы пишите.
                        • SergeyJu
                          22 апреля 2024, 12:46
                          Nekto Finkelmaer, вообще-то в ОМС платит работодатель. И далеко не за всех граждан, а едва ли за половину. Так что для половины граждан — точно халява. Услуги ОМС не равноценны, многие из них дефицитны и это неизбежно. Объем услуги не нормирован для отдельных граждан. Любители лечиться, дай им волю, вообще все собой забьют. Поэтому без бюрократического регулирования невозможно. 
                          И не старайтесь, разводя демагогию, казаться глупее, чем Вы есть.  
                          Я все сказал, более на эту тему Вашу демагогию начисто игнорирую. 
                          • Nekto Finkelmaer
                            22 апреля 2024, 15:40
                            SergeyJu, вообще то, умник вы наш, я предприниматель и сам плачу за себя налоги.

                            Так где же моя бесплатная доступная медицина, за которую я заплатил, позвольте спросить?

                            Ыш ты, игнорирует он. Обгадил своим гнусным языком все медицинское сообщество и бежать, вам следует поискать себе другую работу, с этой вы не справляетесь.
      • Сиделец
        21 апреля 2024, 00:10
        Владимир Никонов, В Штатах медицина защищает себя от избытка свежей крови. Иначе не сможешь окупить своё образование.
        • SergeyJu
          21 апреля 2024, 11:53
          Сиделец, корпорация американских врачей держит монопольно высокие цены на свои услуги. Естественно под предлогом наилучшего обирания обслуживания пациентов. 
      • Mister KoK
        21 апреля 2024, 00:44
        Владимир Никонов, всмысле ты хотел сказать за несколько недель у нас запись?
        Похоже очень давно не был в поликлинике, даже в Подмосковье попасть нереально. А некоторых специалистов вообще нету. И видимо не будет.
        • Александр Минин
          21 апреля 2024, 01:27
          Mister KoK, хожу по поликлиниками по полису, готовлюсь к операции. Анализы ещё сдал, а все остальное (кардиолог, рентген, кардиограмма, УЗИ сердца и ног) на очень позднее время и можно не получить к сроку назначения операции. Поэтому платно хожу. В МСК и Подмосковье цены платных медуслуг в 2-3 раза выше чем на Урале. Взятку в одном госмедзаведении за быструю операцию затребовали 50 тыщ, но мимо кассы, иначе по полису через 3 месяца, а платно через месяц, я отказался. В другом вроде по полису обещали через 3 недели сделать. Ведущие больницы МСК и России в своем профиле. Если идти в АФК Систему, там эта операция от 400 тыщ.
        • Ильдар Гареев
          21 апреля 2024, 11:30
          Mister KoK, к большинству врачей записи вообще нет. К тем, что есть- ждать неделями. Врачи- татжики, узбеки и т.п… Туда только для больничного листа, а не для лечения. За лечением иду к платнику. Ему больничный выдавать запрещено. Поэтому такой квест.
      • Антон Б
        21 апреля 2024, 05:48
        Владимир Никонов, несколько часов ждать приема это отлично.
        я вот ждал несколько дней.
        каждый день приходил.
      • Валерий Крылов
        21 апреля 2024, 10:24
        Владимир Никонов, нет, борется она тем, что делает рынок труда более закрытым и доля госконтор все время увеличивается. Как в советском союзе, не можешь (за редкими исключениями) ты получать больше, чем платят по ставке. При том, что твой труд в других странах может быть оценен в десятки раз дороже.
      • Ильдар Гареев
        21 апреля 2024, 11:22
        Владимир Никонов, Зато ТАМ если на двери написано ВРАЧ- то там и есть врач. У нас бесплатно я попадаю к «дохтуру», который по-русски то говорит с трудом…
  • Nekto Finkelmaer
    20 апреля 2024, 23:19
    … Профессиональный инженер-расчетчик, который считает многоэтажки...

    Никто ничего не считает, повсеместно используются типовые проекты, это дешевле и ответственности меньше.
    • Осторожный спекулянт
      21 апреля 2024, 08:55
      Nekto Finkelmaer, не надо говорить о том, что не видите изнутри. У пика и самолёта свои отделы рассчёта, ФСК, дск, капитал групп и прочие заказывают инженерку у профильных фирм.
      • Nekto Finkelmaer
        21 апреля 2024, 13:49
        Осторожный спекулянт, проектно-сметные группы имеете в виду? Ну конечно есть, только не считают они ничего, разве что наряды закрывают.
        Я инженер-строитель, у меня диплом был про усиление фундаментов жилого дома, который начал разваливаться, потому что никаких расчётов ни по несущей способности грунтов, ни строительных конструкций не было сделано, а были взяты типовые проекты. По моему диплому был продырявлен ростверк и залиты косые буроинъекционные сваи.
        • Осторожный спекулянт
          21 апреля 2024, 14:07
          Nekto Finkelmaer, принципиальные схемы и рабочую документацию.
          Вентиляция, отопление, и тд. Не смета, а инженерные расчеты.
          • Nekto Finkelmaer
            21 апреля 2024, 14:12
            Осторожный спекулянт, не понял зачем? В типовых проектах уже все рассчитано, коммуникации проложены, сечения подобраны…

            Могут что то пересчитыаать, например при изменении площади помещений добавят лишнюю секцию радиатора или расчёт замены материалов, например утеплителя одного на другой, так тут много ума не надо, поменять в проекте коэффициенты теплопередачи.
  • neLat
    20 апреля 2024, 23:25

    «Выпускники Гарварда не ищут работу, они ее создают».

    Если ты специалист, открываешь профильную компанию и 100к тебе на корм для рыбок. Плюс секретарша 4+

  • Replikant_mih
    21 апреля 2024, 00:18

    Мм, не думаю, что всё именно так.

    Во-первых есть разные отрасли. В каких-то ФОТ это ТОП 1 статья в расходах, в каких-то, где-то не в ТОПе. Потом доходность, рентабельность — есть компании зарабатывающие, есть нет, зарабатыващие могут еле-еле выше уровня нуля подняться, а могут с большим запасом перформить. Если тебе ФОТ особо погоды не делает и прибыль хорошая — тогда сказанное может быть вполне справедливо, а если компания еле держится на плаву, может быть совсем другая история.

     

    Ну а так да, для работника хорошая стратегия — раскрывать сознание, развиваться, хорошо перформить и повышать заработок, прощупывая потолок по деньгам, ну и отодвигая его за счет развития.

  • дадашов  фархад
    21 апреля 2024, 01:35
    Ну ну… сейчас стройка присядет. И апетиты по 300 400 т пропадут. Еще уберут выплаты. Страна счастливая в своем счастье только баблу которое заливают рекой в социалку. А долго так не будет. 
    Чтобы хорошо получать нужно иметь знания и опыт. А из моего опыта 90% хотящих от 200т. Только хотят идя по головам. Лезут в авантюры. И даже не могут наладить качество работы.
    За свою жизнь я не встретил ни одного прораба посредника который понимал и знал специфику. Вся их заслуга в паразитизме. Принципиально не работаю с посредниками. И другим не советую. Взращивать за свой счет чужой престиж потенциал. Верх глупости
  • Dimdirol
    21 апреля 2024, 02:53
    В целом так и есть.
    Инженерам и в целом ИТР не везде много платят.
    Какой ни будь технолог по зарплате, в три-пять раз, дешевле токаря может быть. При том технологов в сотню раз меньше.

    Эт с одной стороны.
    С другой, ну человек с ВО то должен мочь посчитать, что гнать зарплату вверх — это сильно сложней и дольше чем доход свой поднять.
    И в целом зарплата с работой, это база для жизни и социализации, но деньги лучше зарабатывать в инвестициях и бизнесе — так оно и проще и легче и быстрей.
    • Александр Евклидов
      21 апреля 2024, 07:24
      Dimdirol, наш царек сделал в стране так, что и зарплата 70-100к даже в каком-нибудь Урале будут считаться, как копейки, про 40-50к уже почти не реально ВЫЖИТЬ до следующей зарплаты, отсюда и берутся всякие МФО
      • SergeyJu
        21 апреля 2024, 10:28
        Александр Евклидов, и что тут делает лицо, не торгующее на финансовых рынках? Гадит!
      • John Wayne
        21 апреля 2024, 11:35
        Александр Евклидов, ой ужас-то какой! Много лет на 14 тыс. рублей в нынешних ценах жил, и вполне комфортно. Не поверите? На 50К, если их полностью тратить, можно жить просто как в шоколаде.
      • Dimdirol
        21 апреля 2024, 17:11
        Александр Евклидов, хз как там у Вас.

        Я в России и тут с зарплатами есть выбор, а если зарплата не устраивает — есть бизнес.
        Можно и совмещать зарплату и инвестиции. Тоже хорошо получается
  • Валерий Крылов
    21 апреля 2024, 06:36
    Мое мнение — если сейчас инженер с опытом и вышкой получает 70к — это человек, который себя не уважает.
    • Shrike
      21 апреля 2024, 08:53
      Валерий Крылов, тогда есть как минимум 2 госкорпорации, в которых инженеры себя не уважают…

      И самое плохое, как раз от работы этих не уважающих себя инженеров, во многом зависит престиж и безопасность нашей страны.
      • Валерий Крылов
        21 апреля 2024, 08:53
        Shrike, их тыщи… у нас в Зелике таких вакансий полно. Типа старший инженер разработки микроэлектроники — 75 тр. Младший — 40.
        • Shrike
          21 апреля 2024, 08:56
          Валерий Крылов, ну значит, как минимум тогда 3. Просто, если они все уволятся, им некуда будет пойти работать, рынок труда не вывезет) вообще, я думаю, в ближайшее время работодатели будут драться за профессионалов.
          • Валерий Крылов
            21 апреля 2024, 09:59
            Shrike, всегда есть куда пойти работать… в ту же янекс-еду например
            Там, говорят, если впахивать без выходных, то 120к платят

            • DNN
              21 апреля 2024, 10:25
              Валерий Крылов, амортизацию надо посчитать, срстояние здоровья прикинуть, ну и эта...
              120/мес курьером — недальновидные сказки от людей, поднявших за праздничную неделю 4+К/день и с умным видом экстраполирующих сии разовые доходы на месяцы вперёд...
              Реальность значимо скромнее.
              • Валерий Крылов
                21 апреля 2024, 10:47
                DNN, нет, на электровелике такие зп и есть. Просто надо работать по 10 часов почти без выходных.
            • John Wayne
              21 апреля 2024, 11:37
              Валерий Крылов, а вы пробовали? Кому нужна это бессмысленная потогонка? Ни уму, ни сердцу. Где профессиональный рост?
          • MPlus
            21 апреля 2024, 10:37
            Shrike, не нужны Профессионалы на зарплате, сказки это. нужны исполнители, с навыками выполнить поручение кое как за два часа. Горизонт планирования работ — две недели. Есть сложности — берут специалиста на договор, или перепоручают постоянным деловым партнерам.  

            В строительстве сегодня инженер — Что скажут, то и оформляй, не рассуждай и  сам ничего не решай. Зачем платить «профессионалам» 300тыс, когда все денежные вопросы разрешают директора!

            распределение зарплат идет поровну, примерная схема 1 инженер :2 руководитель :4 директор :8 учредитель. инженеров и руководителей много, выгодоприобретатель один, так зачем платить больше, будет новые идеи, новый бизнес проект, тогда и сделают другие зарплаты
        • DNN
          21 апреля 2024, 10:23
          Валерий Крылов, хммм...
          А это не окладная часть?
          Прост, де-юре, у меня тоже зарплата ок 40К.
          Де-факто, ок. 200+% премии.
          Всё в белую, разумеется, просто такая система договора.
          • Валерий Крылов
            21 апреля 2024, 10:25
            DNN, не знаю, как они это платят, но такую ЗП озвучивают в вакансиях на hh
            • DNN
              21 апреля 2024, 10:30
              Валерий Крылов, ну, кароч, я к тому, что в 2004, когда был молод и неопытен подмахнул не глядя договор на практику, где оклад был 2К/мес.
              Через полтора месяца, суммарно получив 4, был слегка озадачен и приятно удивлён.
              .
              Короче, я к тому, что разбираться надо. Звонить, договариваться, хотя бы пытаться отстоять цифры з/п по верхней планке…
              • Валерий Крылов
                21 апреля 2024, 10:47
                DNN, я предпочитаю просто на госконторы не работать, чтобы не вариться в этом *е.
                • DNN
                  22 апреля 2024, 09:33
                  Валерий Крылов, ну и на здоровье.
                  Примеры моих знакомых, ушедших в мелкий бизнес, показывают, что там, при наличии должной мотивации, вполне можно зарабатывать существенно выше, чем в госконторах.
          • John Wayne
            21 апреля 2024, 11:38
            DNN, не забывайте добавлять, что в Москве, чтобы людей в заблуждение не вводить.
            • DNN
              22 апреля 2024, 09:30
              John Wayne, не забывайте добавлять, что люди, ориентированные на результат, вполне могут добиться таких результатов и не в Москве.
              Как я, например.
              • John Wayne
                22 апреля 2024, 09:52
                DNN, Санкт-Петербург, понятно. Не Москва конечно, но всё равно существенно больше, чем в среднем по России.
                • DNN
                  22 апреля 2024, 16:26
                  John Wayne, ну...
                  Извините меня за то, что я понаехал поступать на бюджет в питерские вузы, закончил один из них и остался работать по специальности.
                  Насколько я понимаю, Северодвинск мы тоже назовём «не таким» городом, в котором «существенно больше, чем в среднем по России»?
                  Если и дальше упражняться в изящной словесности, то Вы сразу перечень городов выкатывайте, не отвечающие Вашим представлениям о «в среднем по России», а то на Кубани с/х, в Тюмени — нефть, в Сочи и КМВ — туризм, Кострома — лес и Золотое кольцо...
                  .
                  Я бы не был столь желчным, если бы не читал дневники людей, про их успешный успех, где на волне спроса на свою профессию они (цитата): «работали по 10 часов в день, но при этом были завсегдатаями лучших ресторанов, модных бутиков и элитных тусовок».
                  А после стабилизации зарплат и занятости в области (цитата): «в принципе, заработать удалось, на однокомнатную квартиру в Брянске, куда я и переехала из Москвы».
                  • John Wayne
                    22 апреля 2024, 16:21
                    DNN, это чудовищно, и не заслуживает никакого снисхождения.
                    • DNN
                      22 апреля 2024, 16:28
                      John Wayne, 😭😭😭
                  • John Wayne
                    22 апреля 2024, 21:55
                    DNN, я тут предложу такую методику: взять медианную зарплату по стране. И регионы, в которых медианная зарплата в районе этого уровня, можно считать как раз средними. Таких большинство. Понятно, что в Москве медианная зарплата выше минимум вдвое. Отсюда и математика, что в 80 тыс. в «среднем» регионе — шикарная зарплата, эквивалент 180-200 тыс. в Москве. Вы скажете: в Москве 200 — не шикарная. Ну не шикарная это по зажравшимся понятиям, а для 90% населения шикарная. 10% всегда витает где-то в облаках, не говоря уж про 1%. Поэтому когда кто-то здесь, расставив пальцы, пишет про свои 200, это всегда вводит в заблуждение. Потому что в Новгороде на наёмной работе столько не заработать, даже если вывернуться наизнанку. Я не знаю, может быть нейрохирургам тут столько платят, губернатору (официально), или программистам экстра-класса. А вот 80 можно заработать, постаравшись хорошо, но наизнанку не выворачиваясь. Как и для получения 200 в Москве.
                    • DNN
                      23 апреля 2024, 08:25
                      John Wayne, отмечу, что программист экстра-класса довольно легко найдёт работу на удалёнке и даже не переезжая в город, где официально находится офис кампании, будет получать на уровне своих компетенций.
                      В остальном (про пример 80/Новгород) я особо возражать не буду, прост до недавнего времени разрыв между ценником на недвигу (а это обычно самая крупная покупка в жизни у обычных людей) и услуги в Мск/СПб/остальное был таким, что всерьёз рассматривался вариант переехать на более низкую зарплату, но не тратить из неё 50...90% на ипотечные платежи (90, кстати, тоже было, но, к счастью, не долго… Хорошие у меня созаёмщики были, эх...).
                      Сейчас ситуация поменялась и довольно сильно.
        • SergeyJu
          21 апреля 2024, 10:35
          Валерий Крылов, а еще в НН полно вакансий вообще без зарплаты. 
          Из институтов вываливается куча дипломированных неучей. Брать их сразу на нормальную зарплату никому не охота. Наберут сотню, десяток вскоре пойдет в рост, а остальные — в отсев. 
          И вообще, у бизнеса две базовых стратегии по персоналу — или много, дешево, или немного, дорого. И первых намного больше.
    • John Wayne
      21 апреля 2024, 11:36
      Валерий Крылов, вы всегда уточняйте, в Москве или не в Москве. Если не в Москве, то это шикарнейшая зарплата. Если в Москве, то да, немного, но жить можно.
  • Игорь Копнинов
    21 апреля 2024, 06:43
    А что офисному планктону просто так дали такое название ?
  • Александр Евклидов
    21 апреля 2024, 07:19
    Смысла нет развивать свои навыки, ибо всегда будут экономить на зарплатах. Даже если ты будешь высококвалифицированным спецом, то твоя зарплата будет зависеть от начальства, а не корочек что у тебя имеется.

    Тут либо самому манипулировать надо, либо переходить туда, где платят больше. Возможно вообще в другую страну, где ценят труд и мозги.
    • SergeyJu
      21 апреля 2024, 10:36
      Александр Евклидов, ага, в другую страну, где особо ценят тех, кто не хочет развивать свои навыки. 
  • V.V.
    21 апреля 2024, 10:55
    4 года назад уже написал
    smart-lab.ru/blog/630779.php
  • Нет воинов! Пацифист
    21 апреля 2024, 11:24
    Всё не так как пишет автор!
    Работодатели уже зашевелились и зарплату поднимают. Настоящая проблема состоит в том, что квалифицированных кадров не хватает физически! То есть если отрасли требуется 100 тыс. кадров, а в наличии только 70, то недостающих 30 тыщ ты нигде не найдешь, как бы зарплату не поднимал. И это квалифицированные кадры, с многолетним опытом и спец знаниями. За пару недель из других отраслей высокой зп ты их не перетянешь.
    Куда делись люди все знают. Одни воюют, другие уехали за рубеж, + перекосы в специализациях: нужных не хватает, ненужных подготовили с избытком, + демографические ямы и т.д.
    • Bablos
      22 апреля 2024, 03:22
      Нет тут воинов! Пацифист, всю эту ситуацию создали сами работодатели когда не хотели платить спецам и думали что они никуда не денутся и будут в очереди к ним стоять.
      Надо было сразу платить норм чтобы люди могли жить здесь, создавать семьи, и чтобы им было на что содержать семьи.
      А сейчас подходит время когда спецы состарились и уходят а молодых нету потому что 25 лет назад и до сегодня спецам платили мало и им не хватило денег на содержание детей.
      Проще говоря страна благодаря зарплатам на которые можно только самому хоть как то выживать вымирает, и дальше будет ещё хуже в этом плане
  • Александр Свириденко
    21 апреля 2024, 13:10
    В стройке спецу выше 250 сейчас не дадут точно. Но просить повышения нужно постоянно, потому что бабки есть, специалистов не хватает.
  • Alex
    21 апреля 2024, 15:30
    Я понял ваш успешный успех. Но я бы просто посоветовал родиться богатым. 
      • Alex
        21 апреля 2024, 21:56
        Владимир Никонов, что бы что?)
  • Якут Якутяшка
    21 апреля 2024, 15:37
    На стройке.70получит только.мастер.работяга 50и то могут кинуть.на шабашках там да от 5рэ в день.потолок 12.и то брать нужно каждый день потом.потом и кинут.если спец.то платят.остальным аванс.потом потом и кинут.это стройка.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн