Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU — ЦБ в этом году планирует проработать целесообразность выравнивания условий кредитования по схожим для банков и микрофинансовых организаций (МФО) продуктам, а также изучить бизнес-модели «банковских» МФО. Об этом говорится в актуализированном докладе о перспективных направлениях развития банковского регулирования и надзора.
Это необходимо, чтобы минимизировать практики обхода банками ограничения полной стоимости кредита (ПСК) через привлечение заемщиков в дочерние МФО и выдачи им дорогих займов, сказано в докладе.
Сейчас свои МФО есть у Альфа банка (МКК «А Деньги»), Росбанка (МКК «РБ Кредит»), Тинькофф банка (МФК «Т-финанс»), Совкомбанка (МКК «Быстрые покупки»), ОТП банка (МФК «ОТП финанс»), а также у банков Синара (МКК «СКБ-финанс»), Уралсиб (МКК «Уралсиб финанс») и Экспобанка (МФК «Кэшдрайв»).
Российские банки с 21 января начали рассчитывать ПСК по новым правилам, согласно вступившим в силу поправкам в закон о потребительском кредите. Теперь в расчет ПСК входят все расходы заемщика, без которых банк не выдаст кредит либо выдаст, но на иных условиях. Показатель учитывает максимально возможную сумму расходов заемщика.
ЦБ в январе скорректировал значения надбавок по необеспеченным потребительским кредитам в связи с изменением порядка расчета ПСК. Для сохранения риск-чувствительности макропруденциальных надбавок регулятор с 1 апреля 2024 г. ввел дополнительный интервал ПСК 35-40% в матрице надбавок к коэффициентам риска. В интервале ПСК 35-40% надбавки к коэффициентам риска будут снижены до значений, установленных в настоящее время для интервала ПСК 30-35%. В интервале ПСК свыше 40% будут сохранены запретительные надбавки, которые сейчас установлены для кредитов с ПСК свыше 35% (значение надбавки — 5,0).
www.interfax.ru/business/956405