В Японии растет число банкротств
09 апреля, 09:11
В финансовом 2023 году в Японии зафиксировали увеличение числа банкротств на 30% к уровню прошлого года. Так, показатель стал рекордным за девять лет, пишет агентство «Прайм» со ссылкой на телеканал NHK.© Unsplash
По данным исследовательского института Teikoku Databank, в период с 1 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года 8881 фирма инициировала процесс банкротства. Это значение на 30,6% превышает уровни предыдущего финансового года.
Речь идет о компаниях, чья задолженность составляет более 10 миллионов иен (около 66 тысяч долларов).
Количество банкротств в стране возросло в связи с завершением режима послаблений и льгот, которые были введены из-за пандемии, и невозможностью возврата долгов по кредитам.
С «технической стороны», многие думали что исторически важный рубеж на 147 не пробьет и развернется. Теперь цена тестирует 153 и даже не собирается на ней останавливаться.
В общем ена пройдя ценовую отметку в 147 уже вошла в «критическую зону» так сказать преддефолтную. А теперь и вовсе пытается закрепится выше 153. Последний её рубеж перед объявлением о дефолте, это 160.
Банк Японии не раз выкручивался из очень сложных ситуациях. Хватит ли ему смелости и волевых решений, чтобы и в этот раз доказать всем что они не из тех кого надо списывать со счетов из числа мировых лидеров.
Почему молчит ЦБ и не проводит интервенции, остается повисшим в воздухе вопросом.
Банк Японии принял удивительное решение, которое вполне может претендовать на самое нелепое как минимум в текущем десятилетии. Регулятор решил поднять ставку на 0,1 процентный пункт – с минус 0,1 до нуля. Ставка овернайт для банков будет колебаться в диапазоне от 0% до 0,1%, а депозитная ставка составит 0,1%.
Как заявил глава Банка Японии Кадзуо Уэда на пресс-конференции:
Вот только другие регуляторы проводят намного более жесткую политику. Так, процентные ставки в США составляют 5,25-5,50%, базовая процентная ставка ЕЦБ равняется 4,5%, маржинальная кредитная ставка — 4,75%, а депозитная ставка — 4%. Процентная ставка Банка Англии установлена на отметке 5,25% годовых.
Таким образом, Банк Японии стал последним центробанком мира, который ушел от отрицательных процентных ставок, но все равно они остаются самыми низкими среди крупнейших экономик.
В финансово-экономической теории принято считать, что низкие ставки рефинансирования стимулируют рост экономики. Вот только пример Японии это опровергает. Среди развитых стран мира у Японии уже не одно десятилетие самая низкая ставка, однако ВВП Японии растет темпами ниже среднемировых.
Кстати, именно борьба с очень низкой инфляцией, а то и вовсе дефляцией, что угнетает реальный сектор экономики из-за невозможности поднять отпускные цены, была одним из мотиваторов столь длительного сохранения отрицательных ставок японским центробанком.
Так что, чтобы понять как ставки влияют на экономику, надо вначале сделать четкое определение экономике той или иной страны.
Если страна сырьевая, то ставки надо держать на конкурентно низких значениях, а если индустриальная, то стаки можно держать средние по ведущим экономикам мира.
Если Япония катапультирует, то посыпятся многие экономики мира.
Постоянный рост госдолга и рост ВВП Японии темпами ниже среднемировых как раз наглядно свидетельствует о том, что низкие процентные ставки не являются достаточным условием для процветания экономики.
Остается открытым вопрос, что делась с госдолгом? Уже очевидно, что невозможно не только погасить его, но даже сократить вдвое. Единственным реальным вариантом является ограниченный дефолт, то есть Банк Японии просто спишет долги правительства и начнет его финансировать по новой. Естественно, что при таком сценарии никакие рыночные инвесторы не пострадают, поскольку их практически нет.
Но если списание долга произойдет в период обострения общих мировых страхов, то данная мера вызовет серьезную панику на финансовом рынке, поскольку инвесторы вполне логично будут опасаться, что следующим «дефолтщиком» станет правительство США, долг которого сравнялся с ВВП.
Разве что такое.