Компании производители удобрений в России, по сути, являются прокси на цену на газ. Внутри страны цены ниже, а значит экспорт удобрений приносит сверхприбыль.
Сейчас цены на газ не самые высокие и искать иксов в секторе не стоит
$PHOR $AKRN $KUAZ
&Антикризисная Россия &Компании роста RUB
Рубрика #выжимки
Самое важное из исследования 'РЫНОК МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ 2023 И ПЕРСПЕКТИВЫ НА 2024' от DELOVOY PROFIL.
В настоящее время одной из наиболее приоритетных проблем для России выступает продовольственная безопасность, основными условиями обеспечения которой являются высокий уровень энерго и ресурсоэффективности сельского хозяйства и эффективное функционирование индустрии минеральных удобрений. Условием же устойчивого развития аграрной отрасли является стабильно развивающийся рынок удобрений. Во всем мире пользуются спросом, прежде всего, три вида удобрений и их различные смеси: азот, калий и фосфор. По завершению 2023 года производство удобрений превысило показатели за последние 10 лет, достигнув почти 60 млн т, что на 9% больше предыдущего года. Объем производства минеральных удобрений в пересчете на 100% питательных веществ за 2023 год составил 26 млн тонн, что на 10,3% превышает показатель 2022 года.
Доля России в мировом экспорте минеральных удобрений составляет 16% и является второй после Китая. Взнос азотных удобрений в общий объем – 13%, фосфорных – 16% и калийных – 18%.
Доходы РФ от экспорта удобрений в конце 2023 г. выросли до 17,7 млрд долларов благодаря альтернативным путям поставок
Ключевыми лидерами производителями минеральных удобрений в России являются холдинги «Уралхим», «ЕвроХим», «Акрон» и «ФосАгро».
Суммарная мощность завода ГК «Акрон» — 8 млн т. конечного продукта. Предприятие производит: аммиака – 2952, раствора аммиачной селитры – 2932, карбамида – 2004, азофоски – 2368, фосфорного сырья – 1164 (все в тысячах тонн). По итогам 2023 года «Акрон» увеличил производство минеральных удобрений до более чем 7 млн тонн. По сравнению с 2022 годом рост составил 1,1%. Товарный выпуск азотных удобрений снизился на 0,5%, до 4,63 млн тонн. Выпуск сложных удобрений увеличился на 4,4%, до 2,423 млн тонн. Производство аммиачной продукции выросло на 4,8%, до 2,952 млн тонн, а азотных удобрений снизилось на 0,5%, до 4,63 млн тонн.
Группа компаний «ФосАгро» с единым управляющим центром, контролирующим весь технологический процесс, по выпуску фосфорных удобрений находится на первом месте среди российских производителей. Поставляет более 50 наименований различных удобрений, в том числе содержащих фосфор (в тысячах т.) – 8388, азотных – 2605,4. Недавно специалисты предприятия разработали новый вид удобрения – водорастворимый моноаммонийфосфат, востребованный аграриями из Центральной Азии.
Таким образом, 25% азотных удобрений от общего объема производит «ЕвроХим», 18 – «Акрон», 11 – «УралХим» и 9,5 – «ФосАгро». На долю последней компании приходится 50% всех выпускаемых фосфорных удобрений. Дочернее предприятие «УралХим» производит хлористый калий. На все производства за последние годы были направлены инвестиционные вложения в размере более 1,3 трлн рублей.
Если рассмотреть лидеров производителей удобрений, то за 2023 год ПАО «Акрон» для внутреннего рынка сельхозпроизводителей поставило 1080 тыс. тонн удобрений, а для экспорта 3824 тыс. тонн. АО «МХК «ЕвроХим» на экспорт поставила 5553 тыс. тонн удобрений, а на внутренний рынок 1306 тыс. тонн. АО ОХК «Уралхим» и ПАО «Уралкалий» совместно экспортировали 5475 тыс. тонн удобрений, а на внутренний рынок для агропредприятий 1694 тыс. тонн. Можно выделить ПАО «КуйбышевАзот» у которого продажи на внутреннем рынке значительно выше, чем экспорт на внешние
#выжимки — новая рубрика «Выжимки» в ней я буду публиковать самую интересную и полезную информацию из разных отчетов и/или обзоров от управляющих компаний, фондов, банков и других. Сам постоянно читаю и изучаю сотни страниц отчетов, а полезной информации зачастую не так много.