SpaceForcez
SpaceForcez личный блог
04 апреля 2024, 16:30

📌 Лучшие трейдеры в истории Джордж Сорос

 

Джордж Сорос, уроженец Венгрии (1930 г.р.), возглавляет Soros Fund Management, одну из самых успешных компаний в истории индустрии хедж-фондов. Он получил прозвище «Человек, который обыграл Банк Англии». В 1992 году после валютной операции с фунтом стерлингов, он заработал более $1 миллиарда чистой прибыли.

В 1973 г. в партнерстве с Джимом Роджерсом ими была создана ставшая впоследствии знаменитой сеть инвестиционных фондов «Квантум груп» (Quantum Group). В результате рискованных операций с ценными бумагами, а также на товарных и валютных рынках, за первые 10 лет существования доходность «Квантум груп» составила 3365%.

Из всех финансовых операций Сороса наиболее известны его валютные спекуляции. Одной из самых знаменитых стала игра на понижение английского фунта 16 сентября 1992 г., которая принесла ему $1 млрд. Тогда Сороса стали называть «человеком, обрушившим банк Англии». Ряд финансовых аналитиков считает, что фонды Сороса сыграли значительную роль в экономическом кризисе 1997 г., когда произошел обвал валюты ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Малайзию, Индонезию, Сингапур и Филиппины, и в кризисе 1998 г. в России.

Свои успехи в финансовой сфере Сорос объясняет интуицией и успешным применением «теории рефлексивности фондовых рынков», созданной им на основе философии Поппера (описана в его книге «Алхимия финансов», 1987 г.). Согласно этой теории, трейдеры принимают решения о покупках и продажах ценных бумаг, исходя из ожиданий цен в будущем. Поскольку ожидания — категория психологическая, на них можно оказать информационное воздействие через СМИ и аналитические издания в сочетании с реальными действиями валютных спекулянтов, расшатывающих финансовый рынок.

Например, в октябре 1973 года между Египтом и Израилем вспыхнула «война Судного дня». Арабы были вооружены советской военной техникой, и она в ходе конфликта превосходила американское оружие израильтян. Тогда Сорос купил акции американских производителей оружия — вскоре власти США увеличили финансирование своей военной промышленности. Акции подорожали, Сорос заработал миллионы долларов.

А вот в 1980-е у него случались провалы, менявшие отношение к нему от «мистического гения» до «посмешища Уолл-стрит».

Так, в 1987 году Сорос сделал ставку на падение японского фондового рынка и рост американского. Прогноз оказался ошибочным, и в «чёрный понедельник» 19 октября индекс Dow Jones (отражающий цены на акции американских промышленных компаний) рухнул на 22,6%.

Сорос оказался с огромным количеством стремительно теряющих в цене бумаг. Он решил выйти в наличные, и экстренная продажа акций всё больше расшатывала рынок. В итоге «Квантум» потерял более $200 млн. В публикациях того времени журналисты иронизировали над неудачей известного инвестора. Но после этого он ещё не раз доказывал, что умеет делать деньги — притом цинично и безжалостно.

Однако многие эксперты уверены, что в принятии важных решений финансист использовал инсайдерскую информацию. В 2002 г. Парижский суд признал Сороса виновным в получении конфиденциальных сведений, благодаря которым в 1988 г. он заработал около $2 млн на акциях французского банка «Сосьете женераль». Тогда Сорос был приговорен к штрафу в 2,2 млн евро (позднее сокращен до 0,9 млн).


——————————
⚡️ Ещё больше полезных статей в WikiStockz 



3 Комментария
  • Валерий Осипенко
    04 апреля 2024, 16:38
    обыкновенный еврейский смотрящий их общака 
    классика
    у нас такой же был абрамович, а пред ним ходор 
    но у нас не получилось  
    у них порода такая генетическая натасканная на добычу денег в чем им нет равных 
    в природе аналог — гиены 
    у гиен даже матка главная вроде 
    часть нашего мира 
  • Леонид
    04 апреля 2024, 16:58
    «Трейдер» -это для лохов и идиотов. Прикрытие реальных схем управления. Кто-то реально думает, что можно вот так просто взять и грохнуть Банк Англии на несколько миллиардов и остаться в живых? В данном случае, чел прошёл кастинг и для получения финансирования должен был изобразить «трейдера». После получения денег он сразу же начал заниматься политической деятельностью(на что и проходил кастинг). Короче, если какое-то государство напрямую не может дать кому-то денег, то используются такие схемы прикрытия.
  • Удалённый аккаунт
    04 апреля 2024, 17:33
    Против фунта играл Дракенмиллер, это была его идея, а не Сороса

    В августе 1992 года Дракенмиллер был одним из первых, кто понял, насколько рискованно то положение, в котором оказались защитники ЕВС. Министры и управляющие центральных банков от Стокгольма до Рима чуть ли не ежедневно выступали с заверениями в том, что они будут придерживаться фиксированных обменных курсов. При этом, однако, просачивалась информация, что центральные банки стран со слабыми валютами уже начали акцептовать кредиты в дойчмарках для пополнения своих резервов.

    Для атакующих сил в битве с ЕВС информация о резервах дойчмарок в эмиссионных банках была так же важна, как сведения о запасах пищи и воды в осажденном городе. Получив эти данные, Дракенмиллер был во всеоружии. Его стратегия была проста. Каждый день он занимал все большие и большие суммы в фунтах стерлингов в британских банках и тут же менял их на марки, которые эти финансовые учреждения сами запрашивали в Английском банке. Чем больше у него находилось подражателей, тем больше он мог быть уверенным в том, что Банк истощит свои резервы. Английский банк должен был стать единственным, кто скупает фунты по высокому обменному курсу, и вскоре сдаться, дав фунту девальвироваться. И тогда «Квантум» смог бы снова накупить резко подешевевших фунтов стерлингов и заплатить по своим первоначальным займам. Даже если фунт обесценился бы лишь на 10 процентов, операция принесла бы не менее 25 пфеннигов на каждый фунт.

    Британцы хранили веру в Bundesbank до второй недели сентября. Теоретически он мог бы защитить фунт от любых нападок, использовав свой неограниченный запас дойчмарок. Однако для сдерживания нарастающей спекуляции Бубе пришлось бы выбросить на рынок многие миллиарды марок, и охранители этой валюты во Франкфурте полагали, что это подстегнет инфляцию. 15 сентября германско-британская солидарность наконец достигла своего предела. Тогдашний президент Bundesbank Гельмут Шлезингер на одной из пресс-конференций обронил замечание, что ЕВС требуются определенные «подгонки». Это выражение за считанные минуты облетело мир: оно означало «продавай фунты», как позднее /88/ прокомментировали ситуацию финансовые эксперты в докладе министерству финансов США.

    В Лондоне у министра финансов Нормана Ламонта, повязанного договором и законом о свободе передвижений капитала, оставалось только одно оружие. Он мог поднять процентную ставку и сделать для атакующих сил покупку марок более дорогой. В одиннадцать утра на следующий день после предательства Шлезингера и еще раз в два часа пополудни он повысил ставку рефинансирования на 2 процента. Но доходы от девальвации, на которые можно было рассчитывать, с лихвой перекрывали повышение ставки. Единственным результатом оборонительных мер Ламонта было то, что спекулянты стали занимать и обменивать еще большие суммы. В четыре часа Английский банк наконец сдался, проиграв половину своих резервов. За считанные часы фунт потерял почти 9 процентов своей стоимости, и нападающие положили в карманы сказочные барыши. Один лишь Дракенмиллер, согласно более позднему заявлению Сороса, сделал для «Квантума» миллиард долларов.

    В течение последующих нескольких дней эта драма повторилась с итальянской лирой и испанской песетой. Дабы избежать той же участи, Швеция и Ирландия прибегнули к крайней мере самозащиты, подняв процентные ставки на 500 и 300 процентов соответственно. Но спекулянты справедливо расценили это как признак слабости. Им нужно было лишь выждать: они знали, что если эти страны не хотят увидеть, как их экономики испускают дух, то ни та, ни другая долго не продержится. Швеция держалась до ноября и вернулась к обычной ставке, девальвировав крону на 9 процентов. Ирландия последовала за ней в феврале следующего года с 10-процентной девальвацией.

    Борьба с ЕВС еще не была завершена. «Franc fort», сильный французский франк по-прежнему чувствовал себя хорошо и в отличие от других валют вовсе не считался переоцененным. В начале 1993 года вторая по величине экономика Европы находилась даже в лучшем положении, чем германская. Но охотники за прибылью уже испробовали в предыдущем году вкус крови, и декларации о намерении политиков Бонна и Парижа поддерживать существующий паритет франка и марки и сохранить ЕВС даже без Британии и Италии оказалось достаточно, чтобы породить новые волны спекуляции. /89/

    На протяжении месяцев центральный банк в Париже поддерживал франк, когда бы тот ни подвергался испытанию, и настойчиво призывал франкфуртских коллег ослабить давление на валютную систему путем снижения процентных ставок. Когда же в четверг 29 июля Буба на совещании своих директоров не внял этим призывам, волны превратились в бушующий поток. На следующий день в министерстве финансов в Париже было спешно созвано совещание по германо-французскому кризису, на котором управляющий Французского банка Жак Де Ларозье потребовал от своих партнеров во Франкфурте неограниченной поддержки. Еще не закончив обсуждение этого вопроса, делегации узнали о фактическом крушении ЕВС. Превосходящую мощь всемирного наступления на франк продемонстрировала единственная цифра. В течение некоторого времени после полудня, когда уровень спекуляции был максимальным, Парижский центральный банк терял 100 миллионов долларов в минуту. К моменту завершения торгов того дня коллеги Ларозье израсходовали 50 миллиардов долларов и имели задолженность в размере более чем половины этой суммы [19].

    Гельмут Шлезингер и назначенный его преемником Ганс Титмейер вовсе не собирались жить с этим долгом и ожидаемым следующим раундом спекуляции, вследствие чего советовали французам признать себя побежденными. Им возражали, что проблема в конечном счете возникла из-за Германии. До позднего вечера воскресенья Ларозье и его правительство не прекращали давления на немцев, но тщетно. Около часа ночи, незадолго до открытия бирж в Восточной Азии, остальные члены ЕВС сообщили о своем решении позволить всем паритетам колебаться в диапазоне 15 процентов.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн