Мирошниченко Михаил
Мирошниченко Михаил личный блог
04 февраля 2013, 01:46

Самодостаточность экономической системы, это хорошо или плохо?

analitic 23Вы видели советский калькулятор? Да-да, именно тот, со светящимися лампами, тугими заедающими кнопками и с обязательным включением в сеть 220 вольт, ибо аккумуляторы отсутствовали напрочь? Внешняя торговля в СССР имела место, но и ширпотреб и более тяжёлые вещи были свои, доморощенные, серо-чёрные, стандартные, без изысков. Топорные пиджаки, рубленые брюки. Запорожець, заводившийся на любом морозе, с торсионной подвеской как у танка. Южные республики поставляли овощи-фрукты и хлопок, север — пушнину, Дальний Восток — рыбу, Сибирь — нефть, газ, электричество и лес, Кубань распространяла путёвки в дома отдыха, Урал плавил металл, а Центральная Россия раздавала всем в ответ продукцию машиностроения и прочую механизацию. Кроме того мы продавали нефть и газ. В принципе существовала самодостаточная система. С одной стороны передовая, с другой стороны убогая, но система.

Тема валютных войн, идущая волной в последние дни, недели и месяцы, заставляет посмотреть на рост евро ещё пристальнее, чем до сих пор. Европа не настолько самодостаточна, как в своё время Советский Союз и жить в изоляции ей будет нелегко. Можно навалить сюда фактов выше головы, но это ничего не даст. Можно пройтись по всем источникам, нарвать цифр и разместить их в красивой картинке с диаграммами. Не буду. Приведу только несколько фактов и немного комментариев.

 
Точка зрения стран, ориентированных на экспорт, всегда одна: чем валюта дешевле, тем проще сбыт, тем быстрее и легче захватить новые рынки. Логика достаточно проста, теряем в цене — выигрываем в объёмах. А теперь посмотрим на баланс внешней торговли еврозоны за последний год и увидим рост, а за ним простую по сути истину, экспорт больше импорта и это очень даже хорошо. Только вот евро растёт и для экспорта это плохо. С октября по декабрь (2011) и с февраля по июль (2012) наблюдался качественный скачок в росте баланса (красная линия), и это очень хорошо можно привязать к падению евро (чёрная линия). К сожалению Евростат выдаёт данные с опозданием, а больше копаться нет желания.
03 eur trade balance
А теперь, собственно, ремарки к повествованию.
 
1. Положительное сальдо внешней торговли товарами еврозоны росло на росте экспорта Франции, Италии и Бельгии и падения импорта этих и других стран валютного союза. Странно, но Германия не показала в этом плане отличных результатов.
2. Общее состояние дел следующее: наблюдается снижение импорта энергоносителей и рост экспорта товаров обрабатывающей промышленности.
3. Экспорт с учетом коррекции на сезонные колебания также вырос относительно импорта.
 
Вернёмся к вопросу о самодостаточности системы.
 
Германия не зря выпадает из общего баланса. Стремление к самообеспеченности выражается не только в уменьшении экспорта (растёт направленность на внутреннее потребление), но и в снижении импорта, особенно энергоносителей. Отказ от атомной энергетики вовсе не означает параллельно снижение потребностей промышленности, просто происходит качественный переход на возобновляемые источники. В стране как грибы растут ветряки и солнечные электростанции. Пример: рассматривается национальный проект перехода тяжелогрузного автомобильного транспорта на гибридные двигатели; сначала основные, а затем и второстепенные дороги будут оборудованы токопроводами, для этого будет выделена отдельная полоса, а грузовики станут ездить как троллейбусы, с возможностью в любое время перейти на обычный двигатель. Это своеобразный прорыв.
 
Остальные страны по привычке покупают газ, нефть и атомы и безнадёжно отстают от Локомотива, и пресловутая Франция — не исключение. Направленность на экспорт по-прежнему остаётся одним из основных аспектов выживания. Через некоторое время рост валюты скажется на торговом балансе и он начнёт уходить в отрицательную зону. Если прибавить сюда снижение основных промышленных показателей еврозоны и растущую безработицу, то где Европа окажется хотя бы через год?
 
Все эти рассуждения сводятся к тому, что евро просто не может расти до небес. Эка невидаль! — скажут. Мы и без словоблудия об этом знаем, достаточно посмотреть на графики, там всё есть. Ты нам скажи докуда расти будем? Я уже писал, что по моим самым грубым прикидкам получается, что 1.35 — тяжело, 1.4 — болевой порог. И умные товарищи из ЕЦБ всё это давно просчитали.
 
Да, ещё тут вспомнил свои недавние  размышления об ошибках   фундаментального анализа. «Куда деньги — туда рынки». Внесу поправки.
Декабрь '11 — март '12. LTRO, спасаем банки — евро падает, рынки не верят в такое спасение, да и баланс ЕЦБ пухнет, эмиссия, так её. Июнь '12. На саммите приняты решения о создании банковского союза и ещё нарисовано множество весьма положительных перспектив — рынки не верят, евро падает. Август '12. «Евро необратим», говорит Драги — рынки колеблются, евро начинает показывать попытки к росту. Сентябрь '12. Драги объявляет о программе прямых денежных операций. Рынки верят, начинается взрывной рост.
 
Вопрос. Ни одного реального масштабного действия с ликвидностью с марта 2012 года совершено не было. Почему рынки поверили Драги только в сентябре?
 
Торгового плана ни на понедельник, ни на всю неделю у меня нет. По обстоятельствам буду действовать, по обстоятельствам.
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
26 Комментариев
  • Saleko
    04 февраля 2013, 01:50
    + за топик
  • Алексей
    04 февраля 2013, 01:51
    спасибо.
  • sozday
    04 февраля 2013, 02:01
    Открытие пока в +
  • Алексей
    04 февраля 2013, 02:06
    Что вы поздновато в этот раз написали.нехотели раньше выкладывать?
    • Saleko
      04 февраля 2013, 02:09
      Алексей, Вы ещё +2 часа к московскому времени прибавьте, в Златоусте сейчас 4:09. А человек не спит о смарт-лабовцах думает)
        • Saleko
          04 февраля 2013, 02:11
          Мирошниченко Михаил, приятного отдыха)
  • ptpd
    04 февраля 2013, 02:34
    Ну и как такой тренд-френд высидеть? Сомневаюсь что хоть кто то высидел половину.
  • SMA
    04 февраля 2013, 03:29
    как всегда на высоте!!!
  • karapuz
    04 февраля 2013, 05:54
    а чего плана-то нет? шорти 1.37 — 1.38
    я вот уже начал, и уже даже пофиксил немножко профита…
  • Сергей Воронцов (sergey-110)
    04 февраля 2013, 06:34
    по евре к доллару и лонг возможен с целью до 1,42.
    но только после недели отката — это текущая-следующая неделя будет — она должна подтвердить нижнию границу уже сформировавшегося повышательного коридора на неделях с целью 1,42-1,44 сроком 20-22 недели.
    нижняя граница этого коридора примерно совпадает с лоем прошлой недели+0,02 — то есть это цель отката.
    но и принцип «лонг и держи» в евре-долларе не подойдет, так как будет сильные горизонтальные сопртивления с прторговками через каждые 0,02,
    поэтому то я и пишу срок выполения цели 1,42-1,44 такой большой 20-22 недели.

    прогноз основан на стандартных коридорах на недельном графике.
  • KAISSA
    04 февраля 2013, 08:35
    Вы работаете только на зарубежных площадках, у меня создалось такое впечатление, не желаете связываться с клирингом?
  • KAISSA
    04 февраля 2013, 08:41
    Хотелось бы услышать мнение по Меди, с пятницы перестал понимать этот инструмент
      • KAISSA
        04 февраля 2013, 15:19
        Мирошниченко Михаил,

        СПАСИБО! Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи. Обратил внимание на комментарии, когда Вы единственный указали на рост индекса доллара.
  • BpaH
    04 февраля 2013, 09:36
    «Почему рынки поверили Драги только в сентябре?»

    Как это в сентябре?
    С того самого августовского «евро необратим» пяток фигурок до сентября — это не рост, не? :)
  • Symmetric
    04 февраля 2013, 11:04
    рост до 1.4277 как и 3 раза до этого с ноября 2008 года, в течении недели не возьмем 1.35 к началу марта будем
  • blues
    04 февраля 2013, 11:20
    европейский экспорт штука своеобразная. Своеобразие её в том, что Европа экспортирует товары мало чувствительные к эластичности цен. Это или уникальное оборудование, как у Германии, или же сельхозпродукция, или же предметы роскоши.
    Это одна сторона вопроса.
    Вторя сторона заключается в том, что основной экспорт европейских стран приходится на саму Европу, то есть внутри зоны евро и в этом смысле им пофиг сколька стоит евра.
    И третий момент заключается в том, что цены на импорт (а это сырьё) остаются высокими в долларах и эта диспозиция в ценах на сырьё как раз предполагает иметь высокий курс евры, так сырьё оценивается в долларах, а соответственно при дорогой евре происходит пересчёт в сторону удешевления этого самого сырья для стран еврозоны.
    И все эти факторы резко отличаются от того, что творится в Японии, где дорогая йена как раз таки стала добивать экспортноориентированные секторы, но дело в том, что японцев на самом деле убивает не высокая йена, а наличие дикой конкуренции со стороны Ю.Кореи и Китая, так как японцы давно утеряли свои конкурентные преимущества во многих отраслях, кроме как в автомобилестроении, и именно поэтому Тойота лучшая в мире. Европейский же экспорт конкуркнтноспособен, так как они уже давно отказались от производства товаров, где они перестали выдерживать конкуренцию с тем же Китаем.
  • KAISSA
    04 февраля 2013, 17:27
    Михаил, Вы работаете на FORTSe или только на зарубежных рынках. За ранее Спасибо!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн