Алексей Бачеров
Алексей Бачеров Рецензии на книги
22 марта 2024, 09:45

Я бы не хотел повторить путь Ливермора

Моя оценка:
(3 из 5)
Я бы не хотел повторить путь Ливермора

Я люблю биографические книги. Из них всегда можно почерпнуть много полезной информации, узнать о «контексте» времени, в котором жил главный герой, и, зачастую, узнать истории, которые бывают намного интересней выдуманных. Книга Смиттена про Джесси Ливермора — явно одна из таких книг.

Многим интересующимся спекуляциями на бирже и торговлей акциями Джесси Ливермор знаком по другой очень известной книге Эдвина Лефевра «Воспоминания биржевого спекулянта». Но она всё-таки ближе к художественной литературе. Здесь в качестве параллели вспоминается трилогия Теодора Драйзера про американского бизнесмена Каупервуда, прототипом которого был Чарльз Йеркс. Книга Смиттена уже не просто художественное повествование, что делает её более ценной.

Я сам не разделяю идей активных спекуляций, но при этом с интересом читаю про людей, которые прославили свои имена именно на этом поприще. Я уверен, что книга может вдохновить многих начинающих спекулянтов, желающих поймать удачу за хвост. А кто-то, наоборот, увидит в ней предупреждение сторониться этой затеи. Ливермор действительно был одним из самых известных и влиятельных спекулянтов. Он был одним из тех, кого в США любили обвинять в начале Великой Депрессии и панике 1929 года. Ливермор был умён и настойчив, и эти качества сделали из него того, кем он стал на Уолл Стрит. Но при этом за свою жизнь он четырежды был банкротом, из которых два раза официально. Его личную жизнь нельзя назвать высокоморальной, и здесь он чем-то напоминает Джорджа Белфорда из «Волк с Уолл Стрит». В трудные времена, когда он «проигрывал» деньги, его часто посещали депрессии. Последнее разорение и проблемы в семье привели его к самоубийству. Между тем в его жизни остаётся много чёрных пятен. Отметил для себя, что после появления комиссии по ценным бумагам и биржам в 1933 году, дела у Ливермора на бирже не сильно клеились. Это наводит на мысль, что практики, которые он использовал, работали в условиях «дикого» рынка, и он не смог их адаптировать к новым реалиям.

Было интересно прочесть про то, что стало со второй и третьей женой, а также детьми уже после смерти Ливермора. В книге легко прослеживается близкая многим русским людям проблема отцов и детей и золотой молодёжи.

Мне книга понравилась, но Ливермор явно не тот человек, чей путь я хотел бы повторить ни с точки зрения спекулянта, ни уж точно с точки зрения личной жизни, пусть даже в какие-то периоды она была у него очень привлекательна по линии финансовых возможностей.

9 Комментариев
  • Flexiway
    22 марта 2024, 09:56
    Дома эта книга. Периодически ее перечитываю — не для разбора его торговли, просто мне этот человек очень интересен.
    • ves2010
      22 марта 2024, 10:11
      Flexiway, джесси написал подробную книгу про свою торговлю…
      • Flexiway
        22 марта 2024, 10:13
        ves2010, 

        Да, я читал про это, когда изучал его биографию. Основные её моменты знаю — они, кстати, указаны в этой книге. Остальное думаю всё же относится больше к тому периоду времени
  • Александр Сережкин
    22 марта 2024, 09:59
    но Ливермор явно не тот человек, чей путь я хотел бы повторить ни с точки зрения спекулянта

    Лёха, Ливермор это профессионал, амбициозный и талантливый человек. Ты «скромнее» просто будь в своих желаниях) 
      • Александр Сережкин
        22 марта 2024, 10:24
        Алексей Бачеров, 
        не помню, что мы с Вами переходили на ты
        это плохой знак, в нашем возрасте диспансеризация необходима
        не понимаю, с чего решили со мной фамильярничать
        не только с тобой я это делаю

          • Trader_Khv
            22 марта 2024, 11:09
            Алексей Бачеров, Вряд ли вы станете таким же богатым… И есть не нулевая вероятность не дожить до его возраста. Потому, что кое кто пообещал, что мы попадем в рай  . Так, что не повторите. не беспокойтеся 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн