Д. Майк, ну вы глубоко копаете для технаря :)
1. у меня проще картина мира: «государство есть машина для угнетения одного класса другим, ма...
MATEMATNK, по второму пункту. Я кажется понял Вашу мысль. Категорически с ней не согласен, и попытаюсь объяснить почему.
Начну с цитаты. Автора, к сожалению, не помню, но цитата звучит так: «Ни один самый гнусный злодей не уничтожил столько людей, сколько идеалисты, мечтающие о всеобщем счастье для человечества.» Все эти мечтатели пытались решить сложные проблемы простыми способами. Один из самых простых и доступных способов: Изничтожить всех плохих людей. И тогда все хорошие люди будут жить долго и счастливо. Этот метод применялся в России, в Германии, в Китае и Камбодже. Ни к чему хорошему он, как известно не привел. Количество критериев определения плохих людей постоянно возрастало, и вчерашние чистильщики очень быстро становились зачищаемыми.
Проблема подобных зачисток в том, что их легко разогнать и очень трудно остановить.
Приведу очень наглядный пример. В биржевой торговле есть такой постулат: Тренд скорее продолжится, чем сменится. На графике любой акции можно найти периоды лавинообразного роста (или обвала). В математике это называется степенной функцией.
Сколько спекулянтов сливаются на этих памп/дампах? И представьте ситуацию, в которой вместо рублей фигурируют люди.
Поэтому, по моему скромному мнению, общество и терпит алкоголиков, наркоманов, мелких жуликов, плечевиков, шортунов и скальперов
![]()
Начни их принудительно «лечить», и лекарство окажется куда страшнее болезни.
Поэтому, вчера я так резко возразил, когда Вы с со-товарищи начали обсуждать тему ущемления прав неквалов. Для меня этот вопрос, можно сказать, принципиальный.