Принято решение постепенно отказываться от подтверждения входа на «Госуслуги» через СМС из-за растущих случаев мошенничества — Минцифры
Часть пользователей теперь могут войти на «Госуслуги» только через Max.
Авто-репост. Читать в блоге >>>
| Число акций ао | 584 млн |
| Номинал ао | 0.0004506 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 168,2 млрд |
| Выручка | 153,1 млрд |
| EBITDA | 6,2 млрд |
| Прибыль | -83,6 млрд |
| Дивиденд ао | – |
| P/E | -2,0 |
| P/S | 1,1 |
| P/BV | -6,0 |
| EV/EBITDA | 39,3 |
| Див.доход ао | 0,0% |
| ВК | VK Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Принято решение постепенно отказываться от подтверждения входа на «Госуслуги» через СМС из-за растущих случаев мошенничества — Минцифры
Часть пользователей теперь могут войти на «Госуслуги» только через Max.
Число пользователей российских видеосервисов по состоянию на конец ноября 2025 года выросло на 36,2 млн чел (+27,8% г/г) до 166,7 млн — Известия со ссылкой на Ассоциацию блогеров и агентств (АБА).

Существенный рост показали ведущие сервисы: «VK Видео» прибавил 4,2 млн пользователей — до 76 млн, аудитория Rutube увеличилась на 22 млн — до 80,3 млн.
Крупнейшей отечественной платформой для коротких видеороликов остаются «VK Клипы».
Новый крупный участник — Wibes от Wildberries быстро набрал более 10 млн пользователей.
Ну чего, завтра будем с утра 300 штурмовать?
Думаю под закрытие брать, нет🤔
Путин призвал власти научиться работать с Telegram: мессенджер используется для влияния на молодёжь, значит государству нужно уметь работать с этим инструментом, заявил президент РФ
📈 Акции VK сегодня растут на 4,4%. За последнюю неделю РКН заблокировал и ограничил доступ к WhatsApp*, Roblox, FaceTime и Snapchat.
*Принадлежит Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

📊Но цена это фундаментал + психология — в ранке акций этот вопрос упирается в завершение конфликта. Технически есть еще куча других идей, но пока нет сигналов на приближение «мира» в ближайшей перспективе, заходить опасно.Руководство мессенджера Telegram активно взаимодействует с Роскомнадзором и правоохранительными органами РФ, поэтому в ближайшее время блокировки платформы ожидать не стоит. Об этом в четверг, 4 декабря, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов.
Что касается Telegram, я думаю, что Telegram пока блокировать не будут, потому что руководство компании Telegram взаимодействует с нашими правоохранительными органами, с Роскомнадзором. И здесь, я думаю, что мы еще какое-то длительное время совершенно спокойно можем использовать Telegram, — рассказал депутат.
Получаю много просьб прокомментировать перспективы работы мессенджера WhatsApp в России. Моё мнение: благодаря стремительному развитию национальной платформы MАХ, работа по импортозамещению WhatsApp успешно завершается. У WhatsApp было предостаточно времени, чтобы наладить элементарное взаимодействие с российскими регуляторами, однако не было сделано даже попыток. Исходя из этого, я не вижу более веских причин и дальнейшего смысла продолжать потакать американской экстремистской Meta* и её мессенджеру со всеми их угрозами, утечками и демонстративным нежеланием выполнять требования законов Российской Федерации.
*Meta признана экстремистской организацией и запрещена в РФ
Роскомнадзор последовательно вводит ограничительные меры в отношении WhatsApp* из-за нарушений российского законодательства, сообщает ведомство.
* Принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена
t.me/tass_agency/350692
Минцифры рекомендовало органам власти до 1 января 2026 г. перейти на национальный мессенджер или другие отечественные коммуникационные сервисы, следует из письма замминистра госорганизациям.
По данным Mediascope, в октябре 2025 г. Max входил в топ-3 самых популярных российских мессенджеров с аудиторией 48 млн человек (39% населения России старше 12 лет) на мобильных и десктопных устройствах.
Читайте подробнее: www.vedomosti.ru/politics/articles/2025/11/28/1158845-mintsifri-rekomendovalo-gosorganam-pereiti-na-max?from=copy_text
Глава Дагестана Сергей Меликов во время прямой линии сделал заявление о национальном мессенджере MAX, призвав доверять ему так же, как дагестанскому хинкалу, рассказали в пресс-службе администрации главы республики.
Ведущие прямой линии задали главе региона вопрос о том, использует ли он MAX. Ведь вокруг мессенджера не утихают дискуссии — одни опасаются слежки за пользователями, другие настаивают на его полной безопасности.
«MAX — это наш национальный продукт, которому нужно доверять так же, как нашему хинкалу и друг другу», — заявил Сергей Меликов.
dag.aif.ru/society/melikov-prizval-zhiteley-doveryat-messendzheru-max-kak-dagestanskomu-hinkalu
По его словам, регулярные сбои в работе американского мессенджера показывают, что зарубежные площадки ведут себя с российскими пользователями как хотят. Он также отметил, что WhatsApp* годами игнорирует требования российских регуляторов, отказываясь работать по законам РФ.
* Принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена
t.me/tass_agency/350281

#VKCO — жду в диапазон 175-205 этой весной или примерно -25% с текущих.
Интереса он не представляет по любой цене, но дает понимание и направление рынка.
Имеются схожие графики у активов, которые нас интересуют перед БДСМ-2026 и которые будут более для нас интересны.
Компания опубликовала результаты за 9м2025 без полного отчета по МСФО (как всегда), поэтому пробегусь очень кратко и по делу.
📊 Выручка в 3кв2025 составила 38,7 млрд р (+5,1% г/г). Учитывая то, что почти весь 3кв2025 при отключениях мобильного интернета можно было пользоваться только ресурсами из «белого списка», куда включен ВК — результат прям очень слабый.
👆 Относительно активно растут образовательные технологии, VK Tech и экосистемные сервисы, но они пока формируют 33% выручки. Понятно, что их доля будет расти, но рост рентабельности — вопрос очень далекой перспективы.

👉 Растёт количество пользователей и время использования (+17% г/г за 9м2025), но почему-то у компании есть существенные проблемы с монетизацией этих пользователей. Для компании будет печально, если вдруг иностранные сервисы снова станут полностью доступными (хотя, конечно, мы скорее движемся в сторону полного Рунета).
👉 Компания сохраняет прогноз по скор. EBITDA на уровне 20 млрд р на 2025й год. Однако, до прибыльности компании еще очень далеко и 2025й год, вероятно, закончится с убытком около 20 млрд р, если не больше.
Ключевые новости прошедшей недели из нашего Новостного дайджеста:
🔹 VK опубликовала результаты операционной деятельности и неаудированные финансовые данные за девять месяцев 2025 года.
🔹 VK внедрила в продукты холдинга технологии глубокого понимания контента Discovery.
🔹 МАХ стал доступен пользователям операционной системы Аврора.

Полную версию Новостного дайджеста за прошедшую неделю вы можете увидеть здесь 👉 corp.vkcdn.ru/media/files/VK_News_digest_IR_24_Nov_2025_RUS.pdf
Вышел отчет ВК за 3 квартал.
Напомню контекст, который был нами подробно описан после полугодового отчета 20 августа.
👉Гайденс EBITDA 2025 был = 20 млрд руб.
👉EV/EBITDA было = 14, это — завышенная (дорогая) оценка, в 2 раза дороже Яндекса на тот момент.
👉Мне казалось что гайденс по EBITDA занижен и мы можем получить 25 млрд.
👉Ситуация с денежным потоком во 2-м полугодии должна была улучшиться за счет гашения всего дорогого долга.
👉У меня была спекулятивно купленная поза по ВК 6% от портфеля, тогда я писал:
“📉Смысла покупать акции на текущих уровнях точно не вижу. Скорее продавать”
В моменте прибыль по не превышала 30%. В итоге эту позицию я закрыл, когда она стала приближаться к точке моего входа.
20 ноября (в эту пятницу) был опубликован новый отчет (за 3 квартал):
Что нового мы из него узнали?

Вчера у меня был насыщенный день, поэтому экспресс-обзор отчетов выходит только сегодня.
Как и в прошлых частях, в моем обзоре будет минимум скучных цифр, зато будут важные нюансы и моя авторская оценка. Все-таки некоторые эти компании есть в моем портфеле, и мне как инвестору важно их оценить. Ну что, поехали! :)
📱 ВК — «единица». Компании создали тепличные условия, но руководство продолжает бурить дно. Рост ее выручки едва покрыл инфляцию (+10%), прибыли нет, зато есть некая «скорректированная EBITDA» в размере 15,5 миллиардов.
В 3 квартале денежный поток вновь ушел в минус, поэтому пришлось нарастить долг с 66 до 77 миллиардов. Как я и говорил, такими темпами новая «допка» не заставит себя долго ждать — ведь дыра в финансах закрывается за счет кредитов.
⚓️ Совкомфлот — «два с плюсом». Из-за санкций часть флота простаивает, поэтому бизнес продолжает тонуть. В итоге выручка упала на 35%, а прибыль составила… всего 7 миллионов рублей. Компания уже третий квартал работает в ноль.
🌐Группа VK сегодня представила (https://veles-capital.ru/analytics/article/vk_finansovye_rezultaty_9m25_msfo/) свои финансовые результаты за 9М 2025 г., которые мы считаем нейтральными.

🧾Выручка и EBITDA по итогам периода оказались близки к нашим оценкам и консенсусу. В компании подтвердили свой прогноз и по-прежнему ожидают, что EBITDA в 2025 г. составит более 20 млрд руб. Результаты за 9М, на наш взгляд, демонстрируют способность группы достичь такого результата.
🛍Темпы роста выручки ожидаемо замедлились до 10% г/г. На динамику доходов продолжала оказывать давление сложная рыночная конъюнктура и слабый спрос в рекламном сегменте.
↗️EBITDA с практически нулевого значения год назад увеличилась до 15,5 млрд руб. Заметно улучшить рентабельность помогли сокращение инвестиций и оптимизация затрат большинства направлений, включая основной сегмент социальных платформ.
⚖️Наша текущая рекомендация для акций VK — «Держать», а целевая цена находится в процессе пересмотра.
VK опубликовала результаты за 3-й квартал 2025 по МСФО:
— Выручка в 3-м квартале 2025 года выросла на 5% г/г до 38,7 млрд рублей (против +13% г/г в первой половине 2025 года) на фоне снижения спроса на рекламу (по нашим оценкам, рекламные доходы по-прежнему составляют более 70% от общей выручки).
— Выручка в сегменте «Социальные платформы и медиаконтент» выросла всего на 0,4% г/г до 26,6 млрд рублей.
— Выручка в сегменте «Экосистемные сервисы и прочее» увеличилась на 26% г/г до 7,7 млрд рублей благодаря сильной динамике RuStore (3,9x г/г за 9 месяцев 2025 года), Облако Mail (+89% г/г) и YCLIENTS (+33% г/г).
— Выручка в сегменте «Технологии для бизнеса» увеличилась на 26% г/г до 4,0 млрд рублей, при этом выручка от бизнес-приложений выросла на 67% г/г, а от сервисов продуктивности — на 42%.
— Выручка в сегменте «Образовательные технологии» (EdTech) выросла на 12% г/г до 1,5 млрд рублей.
— Скорректированная EBITDA подскочила до 5,1 млрд рублей (рентабельность 13,2%; +11,1 п.п. г/г) против 0,8 млрд рублей в 3-м квартале 2024 года, в основном за счет сегмента «Социальные платформы и медиаконтент» (5,3 млрд рублей) и «Технологии для бизнеса» (0,8 млрд рублей), в то время как EdTech и экосистемные сервисы показали околонулевые значения.