Всем привет! Давно не обсуждали новости по ТЗА, а их в последнее время было много, начнем по порядку)
Вышел годовой отчет 2023, из интересного это новая структура акционеров, напомню было так:
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Всем привет! Давно не обсуждали новости по ТЗА, а их в последнее время было много, начнем по порядку)
Вышел годовой отчет 2023, из интересного это новая структура акционеров, напомню было так:
Лариса Касьянова из ГК «Альфа-Лизинг» отмечает, что в сегменте тягачей европейские бренды удалось заместить на китайские, но по полуприцепам «оставалась неразбериха».
Директор департамента по развитию бизнеса «Газпромбанк Лизинга» Вячеслав Михайлов ожидает, что спрос на полуприцепы до конца года сохранится на достаточно высоком уровне.
В чем смысл слива каких то огромных дивов всё равно никто не обещал. Контора работает выручка и прибыль растут чего ещё надо этим спекулянта...
В чем смысл слива каких то огромных дивов всё равно никто не обещал. Контора работает выручка и прибыль растут чего ещё надо этим спекулянта...
Акционеры Туймазинского завода автобетоновозов (ТЗА) проголосовали против утверждения новой дивидендной политики, согласно которой предполагалось направлять на дивиденды 50% от чистой прибыли. 81,4% голосов против, 18,56% — за. И немного воздержавшихся.
Событие, безусловно, негативное для миноритариев. На этом фоне котировки ТЗА за пару часов обвалились на 20,37%. Подобное решение может быть связано с одним из вариантов:
1. КАМАЗ как владелец контрольного пакета акций предполагает выкачивать деньги у ТЗА через дебиторку. Схема не новая. Такое в России регулярно практикуется.
2. ТЗА все свободные средства рассчитывает направлять на капекс. Действительно, заводу в ближайшие годы предстоит существенно нарастить производство. Заявляется о планах по росту выручки до 30 млрд рублей с 10,9 млрд за 2023 год.
В связи с вышеизложенным, перевожу инвестиционную идею по ТЗА из «покупки на долгосрок» в «держать». Список инвестиционных идей обновлю завтра.За три месяца, с 21 марта, когда я опубликовал идею по ТЗА, котировки даже с учетом сегодняшнего падения прибавили 15,3%. Хотя на пике было около 10%.
Я предполагаю, что див.политика будет как в компании КАМАЗ — 25% от чистой прибыли по РСБУ, но дивидендов за 2023 год ждать не стоит, потому что их Совет директоров рекомендовал не выплачивать, но ребята скинули проект див. политики и там стоит 50% от прибыли — это очень круто!
👉кто-то натарил этот неликвид в объеме и начал раскручивать идею через телеграм каналы
👉мы в Мозговике провели опрос с целью выявить компании, интересные для наших читателей
👉люди попросили разобрать Камаз и Соллерс
👉Валентин разобрал Камаз, я просил разобрать Соллерс
👉но коллеги подсказали Валентину типа надо разобрать ТЗА (Анатолию было интересно)
👉наш аналитик Валентин (на фото) проанализировал компанию
👉насколько я помню его тезис, что эта компания интереснее чем Камаз, так как там есть рост бизнеса и рост цен на продукцию
👉Рейтинг этой бумаге поставили 3 (это аналог «hold-держать»), рейтинга покупать не было.
👉Сам Валентин купил всего на 2% от портфеля
👉На конфе он просто рассказывал последние вещи, которые проанализировал, поэтому у него был такой слайд
👉У Мозговика сейчас нет официальных инвест. идей (нет ни одной компании с рейтингом 4 или 5).
Мы в Мозговике публикуем свои портфели после сделок, и никто TUZA не купил, — ни я, ни Олег, ни Анатолий....
А нет, пардон, вижу Анатолий купил на 6% от портфеля. Черт побери, ну да, поверил человек в дивиденды.
Мой комментарий был такой: окей, да, любопытно, много рисков, но такое надо покупать когда оно лежит на дне никому ненужное, а не после того как оно выросло в 4 раза
Воронов Дмитрий, Валентинович наш просто рассказал последнее что анализировал, но он не говорил что это буй
Воронов Дмитрий, как ты можешь говорить что это идея Мозговика если даже на Мозговик не подписан 😁
Тимофей Мартынов, значит я неверно понял появление этой компании в презентации Мозговика. Прошу прощения.
Отличная идея от Мозговика
Воронов Дмитрий, такой идеи не было. Мы просто разобрали эту компанию. Рейтинг по ней был «холд» или 3
Воронов Дмитрий, они реально это пикали в свои идеи? Если так, то это очень о многом говорит.
Основная специализация предприятия — проектирование и производство спецтехники для строительства, а также других отраслей промышленности: