Число акций ао | 1 033 млн |
Номинал ао | 10 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 111,8 млрд |
Выручка | 532,2 млрд |
EBITDA | 92,4 млрд |
Прибыль | -23,9 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | -4,7 |
P/S | 0,2 |
P/BV | 24,7 |
EV/EBITDA | 4,0 |
Див.доход ао | 0,0% |
ТМК Календарь Акционеров | |
04/06 ГОСА по дивидендам за 2024г - рекомендация СД "не выплачивать" | |
Прошедшие события Добавить событие |
Мы ожидаем улучшения показателей на фоне сильных операционных данных, и прогнозируем общую рентабельность EBITDA на уровне 14,5%. Результаты американского дивизиона, вероятно, окажутся сильными, тогда как российский дивизион, который в последнее время демонстрировал довольно невыразительную динамику, в этом квартале, по нашим оценкам, также не покажет существенного роста.
На наш взгляд, результаты могут оказать положительный эффект на котировки акций компании, учитывая их слабую динамику в последнее время. Наша прогнозная цена на горизонте 12 месяцев составляет 6,90 долл., что предполагает ожидаемую полную доходность на уровне 61%. Мы подтверждаем рекомендацию Покупать.
Рост выручки на фоне увеличения объемов. В 2к18 общий объем отгрузки труб ТМК в России вырос на 10% как в квартальном, так и в годовом сопоставлении, в основном благодаря росту объемов производства сварных труб на 29% к/к (+22% г/г). Это, в свою очередь, стало результатом существенного роста поставок труб большого диаметра (+41% к/к, 70% г/г).
Объем продаж в США также вырос – на 7% к/к (+22% г/г), в том числе за увеличения общего количества действующих буровых установок на 8% к/к (+16% г/г). Тем не менее, мы полагаем, что из-за ослабления рубля (-8% к/к) темпы роста общей выручки ТМК оказались более умеренными (+6% к/к, до 1 356 млн долл.).
Рост доли труб большого диаметра способствовал улучшению показателей рентабельности.
Мы ожидаем увидеть сильные показатели по всем дивизионам, учитывая рост объемов производства и благоприятную ценовую конъюнктуру. Мы ожидаем, что выручка Российского дивизиона составит $932 млн (+2.5% кв/кв), а EBITDA — $133 млн (+7.2% кв/кв) из-за ослабления рубля. Выручка Американского дивизиона должна составить $321 млн (+9.2% кв/кв), EBITDA — $41 млнm (+57.7% кв/кв) на фоне роста цен реализации и объемов. Европейский дивизион должен показать выручку в размере $85 млн (+19.7% кв/кв) и EBITDA — $15 млн. На консолидированной основе выручка, согласно нашим прогнозам, должна составить $1 338 млн, EBITDA — $189 млн (+18% кв/кв), и рынок должен позитивно воспринять рост финансовых показателей.АТОН
Телеконференция: 16 августа 2018 в 16:00 по Москве (14:00 по Лондону). Россия: +7 495 646 9315, Великобритания: +44 2071 943759. ID телеконференции: 31944811 #.
25 июля мы провели в Вене non-deal roadshow TMK, в котором компанию представлял директор по стратегии и рынкам капитала Игорь Барышников. TMK ожидает, что драйверами роста финпоказателей станут ее зарубежные дивизионы. Компания продолжает снижение долговой нагрузки и подтверждает целевой показатель на уровне 3.0x чистый долг/EBITDA к концу 2019. В целом мы отмечаем осторожную позицию клиентов по российскому рынку и опасения возможных новых санкций со стороны США. Мы подтверждаем нашу рекомендацию ПОКУПАТЬ по ТМК на фоне привлекательной оценки.Российский дивизион
Основные показатели за 2-й квартал 2018 года
— Общий объем отгрузки труб увеличился на 10% по сравнению с 1-м кварталом и составил 1 075 тысяч тонн на фоне возросшего спроса как на бесшовные, так и сварные трубы.
— Отгрузка бесшовных труб выросла на 6% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 716 тысяч тонн благодаря стабильному спросу на бесшовные трубы OCTG и сезонному росту спроса на трубы промышленного назначения.
— Отгрузка сварных труб выросла на 19% по сравнению с 1-м кварталом и составила 359 тысяч тонн, что обусловлено прежде всего увеличением спроса в России на все типы сварных труб, включая трубы большого диаметра (ТБД).
— Отгрузка труб OCTG увеличилась на 7% по сравнению с 1-м кварталом и составила 492 тысячи тонн.
— Объем отгрузки премиальных резьбовых соединений вырос на 11% по сравнению с 1-м кварталом и составил 249 тысяч штук.
ТМК организовала посещение Таганрогского металлургического завода. Компанию представили заместитель генерального директора по стратегии Владимир Шматович, директор по рынкам капитала Игорь Барышников, управляющий директор Тагмета Сергей Билан и финансовый директор Андрей Подорога. Руководство Тагмета придерживается консервативного подхода к капитальным затратам, но, несмотря на это, разрабатывает ряд профильных проектов, в числе которых увеличение выпуска стали на 25%. Трубы малого диаметра превалируют в производстве из-за переноса добычи нефти на более зрелые месторождения, с увеличением объемов горизонтального бурения. В целом, мы сохраняем оптимизм по отношению к ТМК и подтверждаем нашу рекомендацию ПОКУПАТЬ. На наш взгляд, оценка компании остается привлекательной, а спрос на трубы должен быть поддержан сильными ценами на нефть. Наша целевая цена в размере $6 предполагает потенциал роста 27%.АТОН
Дивидендная политика ТМК предполагает выплату дивидендов в размере не менее 25% от годовой чистой прибыли по МСФО, которая по итогам 2017 года составила $30 млн против $166 млн годом ранее.Промсвязьбанк
Тем не менее, компания увеличила выплаты на 16,3% по сравнению с 2016 годом. Исходя из текущей стоимости акций ТМК, дивидендная доходность по ним оценивается в 2,9%
Стороны проработают возможность организации поставок стальной трубной продукции ТМК для удовлетворения потребностей «Уралкалия». Компании также договорились об информационном обмене и организации совместных мероприятий по вопросам, представляющим взаимный интерес.
генеральный директор ТМК Александр Ширяев:
«Для ТМК принципиально важно поддерживать и расширять взаимовыгодные отношения с партнерами. Уверен, что реализация соглашения станет очередным шагом в развитии нашего стратегического сотрудничества с „Уралкалием“
»Мы приветствуем факт заключения соглашения с ТМК, которое позволит компаниям снизить издержки, усилит научно-техническое взаимодействие между профильными специалистами, и надеемся на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество"
«По этому году мы уверенно надеемся уйти ниже 4х. Ориентир ниже 3х остается в среднесрочном плане, но это будет комбинация органических и неорганических факторов»
«В 2018 году надо рефинансировать всего 100 с лишним миллионов долларов, для нас это ничто. Работаем со всеми крупными российскими банками, у нас есть зарегистрированные выпуски рублевых бондов»
«Выпуск евробондов в ближайшее время не планируем. Наверное, ближе к 20-му году будем думать об этом. Хотя мы стабилизировали наши рейтинги (международных рейтинговых агентств — ред.), и у нас стабильный прогноз, хотя несколько лет был негативный»
Результаты ТМК по EBITDA оказались несколько лучше ожиданий рынка, по выручке – хуже. Основной негативный эффект на результаты компании оказал американский дивизион. Его выручка упала на 3%, до $294 млн, EBITDA — на 34%, до $26 млн. В тоже время показатели в России, за счет активизации бурения со стороны НК, оказались достаточно сильными. Так, выручка российского дивизиона ТМК в январе-марте увеличилась на 13% по сравнению с IV кварталом, до $909 млн, EBITDA — на 12%, до $124 млнПромсвязьбанк
EBITDA TMK составила $160 млн, без изменений кв/кв, но на 5% выше консенсус-прогноза. Сезонно сильная динамика Российского дивизиона (EBITDA +12%) помогла компенсировать снижение рентабельности Американского дивизиона, на которой сказался рост затрат на сырье и снижение цен в начале года. FCF оказался отрицательным на уровне минус $19 млн на фоне роста оборотного капитала на $25 млн, чистая задолженность осталась на уровне 4.35x. ТМК подтвердила свой прогноз на 2018 и ожидает роста прибыли за счет роста выручки, хотя мы считаем, что фактические результаты будут сильно зависеть от траектории цен на лом и объемов продаж труб большого диаметра.АТОН
EBITDA осталась на уровне предыдущего квартала.
В пятницу ТМК (TMKS LI – без рекомендации) опубликовала результаты по МСФО за 1 кв. 2018 г. и провела телефонную конференцию. Выручка и EBITDA оказались на 5% выше консенсус-прогноза, а чистая прибыль – ниже. Выручка в отчетном периоде возросла на 6% квартал к кварталу и на 35% год к году, составив 1,3 млрд долл. EBITDA выросла на 13% год к году до 160 млн долл., оставшись на уровне предыдущего квартала. Чистая прибыль сократилась до 9 млн долл., снизившись почти в пять раз по сравнению с 1 кв. 2017 г., при этом в 4 кв. 2017 г. компания зафиксировала чистый убыток. Долговая нагрузка остается высокой: Чистый долг/EBITDA LTM равен 4,4.
Росту выручки способствовало улучшение показателей российского дивизиона.
По сравнению с 4 кв. 2017 г. выручка возросла на 6% в результате улучшения показателей российского дивизиона, что в основном было обусловлено более благоприятной структурой продаж в сегменте бесшовных труб и повышением цен реализации. Компания ожидает, что в 2018 г. потребление бесшовных труб OCTG в России останется на высоком уровне, а спрос на трубы большого диаметра будет низким в связи с завершением или изменением сроков реализации ряда проектов по строительству крупных трубопроводов.
Рентабельность американского дивизиона снизилась.
Рентабельность группы находится под давлением в связи с опережающим ростом цен на сырье и трубную заготовку. В частности, по этой причине в 1 кв. 2018 г. снизилась рентабельность американского дивизиона. В дальнейшем на бизнес ТМК негативно повлияет введение США заградительных пошлин, под которые подпадают поставки трубных заготовок из России для американского дивизиона компании. ТМК направила в Минторг США документы на исключение трубной заготовки из-под действия пошлин. После переноса IPO IPSCO компания в очередной раз направила документы на проведение IPO. Во 2 п/г благодаря повышению цен на продукцию ТМК ожидает снижения давления на рентабельность, вызванного ростом цен на сырье, а по итогам года, по прогнозу компании, рост консолидированной EBITDA может превысить 20%. Нейтрально для котировок акций.
Настоящий бюллетень предназначен исключительно для информационных целей. Ни при каких обстоятельствах он не должен использоваться или рассматриваться как оферта или предложение делать оферты. Несмотря на то что данный материал был подготовлен с максимальной тщательностью, УРАЛСИБ не дает никаких прямых или косвенных заверений или гарантий в отношении достоверности и полноты включенной в бюллетень информации. Ни УРАЛСИБ, ни агенты компании или аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые прямые или косвенные убытки от использования настоящего бюллетеня или содержащейся в нем информации. Бюллетень не предназначен для распространения на территории Великобритании и ЕС. Все права на бюллетень принадлежат ООО «УРАЛСИБ Кэпитал – Финансовые услуги», и содержащаяся в нем информация не может воспроизводиться или распространяться без предварительного письменного разрешения.
© УРАЛСИБ Кэпитал – Финансовые услуги 2018
Финансовые результаты
— Выручка за 1-й квартал 2018 г. выросла на 6% по сравнению с предыдущим кварталом и на 35% по сравнению с 1-м кварталом 2017 г. и составила 1 274 миллиона долларов США.
— Скорректированный показатель EBITDA остался на уровне предыдущего квартала и вырос на 13% по сравнению с 1-м кварталом 2017 г. и составил 160 миллионов долларов США.
— Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA составила 13%.
— Чистый долг на 31 марта 2018 г. составил 2 710 миллионов долларов США.
— Отношение чистого долга к показателю EBITDA на 31 марта 2018 г. снизилось до 4,35x.
Прогноз
— ТМК подтверждает свой предыдущий прогноз на 2018 год и ожидает, что в целом рентабельность по скорректированному показателю EBITDA сохранится на уровне прошлого года, а общий скорректированный показатель EBITDA будет выше по сравнению с 2017 г.
Прогноз и тренды
ТМК считает, что в 2018 г. потребление бесшовных труб OCTG в России останется на высоком уровне, а спрос на ТБД будет низким в связи с завершением или изменением сроков реализации ряда проектов по строительству крупных трубопроводов. Во втором полугодии ТМК ожидает снижения давления на рентабельность, вызванного ростом цен на сырье.
В США, согласно отчету Spears and Associates по бурению и добыче углеводородов за март 2018 г., число буровых установок выросло с 929 штук на 29 декабря 2017 г. до 993 штук на 29 марта 2018 г., что привело к росту спроса на трубы OCTG. Сильные фундаментальные показатели рынка – рост цен на нефть марки WTI выше $70 за баррель и количество буровых установок, превышающее 1 000 штук – способствовали увеличению спроса на трубы OCTG в Северной Америке в 2017 г. и в 1-м квартале 2018 г. В первые недели 1-го квартала 2018 г. рынок оставался довольно слабым, что было обусловлено снижением темпов капитальных затрат для осуществления разведки и добычи в 4-м квартале 2017 г. Во второй половине 1-го квартала на рынке США наблюдалась неопределенность, связанная с ожиданием решения администрации США по введению пошлин на ввоз стали и алюминия в соответствии со секцией 232, что привело к резкому росту импортных поставок из Южной Кореи, Бразилии и Аргентины в этот период.
В Европейском дивизионе в 2018 г. ожидается повышение финансовых результатов по сравнению с 2017 г. благодаря росту спроса на трубную продукцию и улучшению структуры продаж за счёт ввода в эксплуатацию отдела термообработки труб на заводе TMK-ARTROM.
ТМК подтверждает свой предыдущий прогноз на 2018 г. и ожидает, что в целом рентабельность по скорректированному показателю EBITDA сохранится на уровне прошлого года, а общий скорректированный показатель EBITDA будет выше по сравнению с 2017 г.