Statens pensjonsfond Norge — Государственный пенсионный фонд Норвегии состоит из двух отдельных суверенных фондов, принадлежащих правительству Норвегии.
— Государственный пенсионный фонд — Глобальный (бывший Государственный нефтяной фонд)
— Государственный пенсионный фонд — Норвегия (бывший Государственный страховой фонд)
Государственный пенсионный фонд — Глобальный (норв. Statens pensjonsfond utland, SPU; англ. GPFG) — фонд, в который отчисляются сверхдоходы нефтяной промышленности Норвегии с дальнейшим инвестированием их в международные активы. Фонд сменил название в 2006 году, а до этого назывался The Petroleum Fund of Norway. Фонд по-привычке называют нефтяным фондом. По состоянию на июнь 2011 года фонд был самым большим пенсионным фондом в мире, хотя в действительности это не пенсионный фонд, поскольку формируется на основе нефтяных доходов, а не пенсионных взносов. По состоянию на 19 сентября 2017 года стоимость активов фонда достигла 1 трлн долларов США, что приблизительно равно 1 % от мирового фондового рынка. С 1,78 % от европейского фондового рынка фонд является крупнейшим акционером в Европе.
При формировании стратегического портфеля долговых инвестиций GPFG опирается на индексы-бенчмарки, которые определяют границы допустимого риска и служат ориентиром для ожидаемой доходности фонда. По состоянию на середину 2017 г. этот индекс состоял из 23 валют, включая валюты развивающихся стран — южнокорейскую вону, мексиканское песо, польский злотый, российский рубль и др. В сентябре 2017 г. стало известно о планах фонда отказаться от текущего индекса-бенчмарка облигаций и заменить его индексом облигаций только в трёх валютах — доллар, евро и британский фунт. Информация о сроках данных изменений отсутствует.
На конец 2016 г. фонд являлся одним из крупнейших держателей российских облигаций федерального займа (ОФЗ) среди нерезидентов, ему принадлежали бумаги на $2,21 млрд. Российские госбумаги в 2016 г. стали одними из самых доходных в портфеле GPFG: их доходность в пересчете с рублей на мультивалютную корзину фонда составила 62,5 % (больше только у Перу — 81,5 % и Бразилии — 71 %).
http://www.folketrygdfondet.no/?lang=no_NO