дивиденды в 14% никому не нужны?
1. 12,5% чистыми, ежели быть точным.
2. Вы безальтернативно и безапелляционно заплатите налог на прибыль (=13%). Даже если реальной совокупной прибыли в портфеле у вас нет. Привет системе
🐏🐑🐏
3. Ключевое: прибыль с дивидендов вы получаете как-бы авансом (ну или, как хотите: в залог, в кредит, наперед...). А именно — до момента закрытия дивгепа. Т.е. сначала вам прибыль, а потом ваша за нее «расплата».
И срок этой расплаты может оказаться весьма длинным, скучным и томным. Стало быть цифра прибыли (читай доходности) определена, а точный срок, за который она будет получена — нет, не определен.
«Как это так ?» (— спросите вы. А я отвечу.)
Вы же исходите из абсолютно точного убеждения, что получите доходность 12,5 годовых. Верно? И именно в этой комбинации — вам кажется сия доходность вполне себе жирной. Именно эту комбинацию вы сравниваете с альтернативными доходами. Но 12,5 — это совершенно точная цифра. А вот насчет «годовых» — вопрос еще весьма открытый.
Так что лучше проверить себя, точно ли мы не ошибаемся в расчетах и не заблуждаемся в суждениях. Здесь весьма легкосамообмануться...
По всему вышеизложенному полагать, что эти дивы — некая манна небесная — на мой взгляд, не совсем верно. Всегда надо правильно считать.
n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ, насчет уплаты налога с дивов безальтернативно не факт — тут народ баяет что у кого ИИС в ВТБ там дивы в полном объеме приходят если вывод на ИИС настроен...
Я у своего брокера спрашивал, но там даже персональный менеджер ничего толком не знает, а эксперементировать не хочу…
Думаю при получении дивидендов на ИИС, приходит в полном объеме по одной простой причине, что налог с ИИС платится при его закрытии, а раз деньги не выводились, соответственно налог не платился и будет уплачен при его закрытии.
Александр, от брока зависит. Сбер на иис удерживает ндфл по дивам. Втб видимо по другому решили делать. Вот теперь есть желание иис из сбера в втб перевести.
Maxone, это точно? Что на ИИС у СБЕР сразу снимают налог с дивов… а то сами менеджеры не в курсе…
Сергей Хорошавин, у меня всегда снимают
Maxone, Дивиденды на банковский счет выводите? )))
Poco ХЗ, ага