Селигдар буквально за два дня дал объявление о заседании СД и принятом там решении — выплатить дивиденды в размере 2 рублей по итогам 9 месяцев. Дивдоходность ~2.5%, по нынешним меркам (даже для промежуточных дивов) не выглядит особо манящей. Но я и не любитель оценивать компании исключительно по дивидендной доходности. Вот что более важно — так это вышедший сегодня же операционный отчет за обсуждаемый период.
Чтоб закончить с дивидендами, напомню, что компания и раньше выплачивала дивы два раза в год. В связи с сезонностью это были не полугодовые дивы, но по итогам 9М и всего года. Из-за СВО и непоняток с возможностью выплат промежуточные дивы за 21-й год пришлось упустить. Сам же 22-й год был слабым (из-за слабости золота), так что в компании решили дивы не выплачивать. Можно отметить, что размер данных дивидендов — на уровне успешных годов 2020-2021.

Теперь к более интересному. Вообще, когда я брал Селигдар, то если бы меня попросили объяснить на пальцах почему, то я бы привел следующий довод. Производство 8 тонн, цена грамма золота — 5к рублей. Итого, выручка (только золотой части) 40 млрд. Уже топовый результат в историческом смысле.
Авто-репост. Читать в блоге >>>

Финаме
БКС Мир Инвестиций