2 июля у меня закончился депозит в СБЕРе, который я открывал 7 месяцев назад по привлекательной ставке в 23% годовых. На руках у меня оказалось 5.6млн р, которые я уже пристроил (и не в депозиты). В статье расскажу, откуда взял деньги, во что их вложил и объясню свой выбор.
Откуда деньги?
Кто давно читает мой канал, знает, что я частный инвестор и уже 5.5 лет формирую капитал и пассивный источник дохода на фондовом рынке.
Когда я только начал инвестировать (в феврале 2020 года), то, помимо вложений в акции, параллельно часть доходов откладывал на депозиты. У меня хорошие доходы (около 500тр\мес) и я могу позволить и инвестировать и копить на депозитах:
За пять лет сумма на вкладах выросла до 5,6 млн р — это даже больше, чем в акциях, где у меня находилось до 2 июля около 4.5млн р.
Поскольку мой канал посвящён инвестициям, а не банковским вкладам, я изначально не афишировал, что половина моего капитала хранится в депозитах. Но когда ЦБ резко поднял ключевую ставку до21%, а банки стали предлагать вклады под23% и выше, куча комментариев с критикой появилась под моими постами. Писали примерно следующее: "Ты чё дурак, посмотри какие ставки по депозитам! Зачем ты сидишь в этих акциях, если бы положил свои деньги на обычный вклад, заработал бы намного больше!".
Авто-репост. Читать в блоге >>>