Число акций ао 21 587 млн
Число акций ап 1 000 млн
Номинал ао 3 руб
Номинал ап 3 руб
Тикер ао
  • SBER
Тикер ап
  • SBERP
Капит-я 6 880,6 млрд
Опер.доход 4 510,3 млрд
Прибыль 1 661,3 млрд
Дивиденд ао 34,84
Дивиденд ап 34,84
P/E 4,1
P/B 0,9
ЧПМ 6,1%
Див.доход ао 11,4%
Див.доход ап 11,6%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Сбербанк Календарь Акционеров
09/12 SBER - РПБУ за 11 мес. 2025 г.
10/12 День Инвестора
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Сбербанк акции

ао: 304.79  -0.79%ап: 301.15  -0.62%
Облигации Сбербанк
  1. Аватар master1
    банки увлеклись выдачей кредитов и выплатой дивидендов. Теперь им предстоит притормозить активность и, возможно, снизить вознаграждения акционерам.
    К началу 2025 года шесть из 11 системно значимых российских банков имели недостаточный «запас прочности» по размеру капитала в преддверии ужесточения регулирования ЦБ, следует из обзора АКРА.

«Хотя снижение агрегированных показателей капитализации банковского сектора не выглядит критично, отдельные лидеры отрасли демонстрируют более выраженное ухудшение», — констатируют аналитики. Давление может быть обусловлено разовыми факторами, но «тот факт, что оно прослеживается у многих, может говорить о существовании скрытых рисков».

Сложности связаны с тем, что банки увлеклись выдачей кредитов и выплатой дивидендов. Теперь им предстоит притормозить активность и, возможно, снизить вознаграждения акционерам. Какие именно банки могут с этим столкнуться — в материале РБК.

t.me/rbc_news/118377

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Атрейдес
    Утренний обзор (мамбофьюч, сберофьюч, сишка, фьюч юань-рубль, газ(NG), Брент и Золото)

MX(фьюч на индекс мосбиржи)
    На дневном графике цена продолжает торговаться под своим сильным сопротивлением в виде границы желтого канала и пока цена не вернулась выше нее, снижение может продолжиться
    Для сделки (торгуем отбой или пробой уровня) ждем тест границ желтого(289425) и белого(280650) каналов и горизонтали296850
    В случае четких тестов можно входить(торгуя отбой или пробой) от менее сильных уровней в виде горизонтали 290825
    Утренний обзор (мамбофьюч, сберофьюч, сишка, фьюч юань-рубль, газ(NG), Брент и Золото)
    На часовом графике цена на открытии протестировала снизу свое локальное сопротивление 289925 и, отбившись от него, продолжила снижение, дойдя до своей локальной поддержки 283800, от которой также отбилась пробует возобновить рост. Первые сигналы для лонга — отбой от поддержек ниже или пробой ближайших сопротивлений с тестом их сверху на мелких ТФ
    Для сделки(торгуем отбой или пробой уровня) ждем тест горизонтали 279300 и границы зеленого канала(279725 на утро)
    В случае четких тестов можно входить от менее сильных уровней в виде горизонталей 299800, 293050, 289925, 283800 и 281350

3. Аватар Георгий Аведиков
    🏦 Сильные стороны и риски акций Сбера

🤔 Уже долгое время про акции Сбера аналитики отзываются в позитивном ключе. И это вполне заслуженно. Я сам неоднократно хвалил компанию . С другой стороны, по мере ухудшения ситуации в экономике, риски тоже растут. Поэтому, сегодня я постараюсь дать вам непредвзятый разбор МСФО за 1 квартал 2025.

📊 Пройдемся по основным результатам:

✔️ Чистый процентный доход вырос на 18,9% г/г. Чистая процентная маржа, которая в прошлом году колебалась в диапазоне 5,8% — 6%, выросла до 6,1%. Сбер пока очень эффективно работает с высокими ставками. Но, на этот год он прогнозирует снижение средней маржи до 5,6%. Это значит, что самое сложное может быть еще впереди.

✔️ Чистый комиссионный доход увеличился на 10,4% г/г. Однако, он все еще ниже, чем в трех предыдущих кварталах. Результат, на самом деле, достаточно слабенький. Сбер спасает то, что комиссионные доходы примерно вчетверо меньше процентных, а значит не так влияют на общую прибыль.

✔️ Чистый операционный доход до создания резервов вырос на 21,3% г/г. Сбер затянул пояса и сократил расходы на убыточные экосистемные направления. Также, Сбер более консервативно подошел к операционным расходам (помните новости о сокращениях персонала?), которые выросли всего на 15,2% г/г, что позволило создать больше запаса прочности.

4. Аватар Xakauga
    Krokonosh, в общем у меня вот такое дуло

ShtrenD, сорри я уже в то время двинул в опочевальню. Извините. Не смог сразу ответить.
  5. Аватар Xakauga

ShtrenD, 6:50. В стакане 2 плиты бидов по 20тыс лотов на 306. Я на 304.5 поставил лимитку на шорт. Почему-то мне кажется, что сегодня будет та пятница, когда всё польётся вниз.
  6. Аватар Xakauga

ShtrenD, Простите, из этой картинки я понял только то, что вы пока ещё не умеете пользоваться Ru.Investing.com и что у вас ноут на WiFi. Там же есть картинка {фотокамера} можно скрин сделать, а ещё там можно сохранить сетап на облако и пошарить этот сетап чтобы он был «живым» и можно было понять какие линии куда. Я тоже люблю рисовать решётки Ганна. Простите меня, дурака старого. Я — алкоголик со стажем. Бухаю с 4х лет. Сейчас мне 54. Медленно морально разлагаюсь. Я тоже люблю ТА «вяжу на спицах» и выкладываю свои «лыжи» чтобы обменяться мнениями.
  7. Аватар Максим
    Киев захотел использовать Мединского для срыва переговоров

Киев захочет использовать назначение помощника президента России Владимира Мединского на должность главы российской делегации в Стамбуле в качестве повода для срыва переговоров, а также для получения еще большей военной поддержки от стран Запада. Такой вывод приводится в статье немецкой газеты Berliner Zeitung (BZ).

news.mail.ru/politics/66148556/?frommail=1&utm_partner_id=707
  8. Аватар Максим
    АКРА: шести из 11 крупнейших банков России потребуется нарастить капитал

Шести из 11 системно значимых банков надо будет укрепить капитал в 2025 году, после ужесточения регулирования ЦБ. К такому выводу пришли аналитики АКРА. Для укрепления «запаса прочности» по размеру капитала банкам придется затормозить кредитование и экономить на выплатах дивидендов, пишет РБК со ссылкой на обзор АКРА и экспертов
    Шесть из 11 системно значимых банков России на начало 2025 года располагали меньшим, чем требуется по новым требованиям ЦБ, размером капитала, пишет РБК со ссылкой на обзор АКРА, которым располагает издание. По оценкам АКРА, в 2024 году российский банковский сектор второй год подряд продемонстрировал снижение достаточности капитала. Чтобы нарастить «запас прочности», банки будут снижать темпы кредитования и экономить на выплатах акционерам, отмечают опрошенные РБК эксперты.

По оценке аналитиков АКРА, общее снижение показателей капитализации банковского сектора не выглядит критично, но отдельные лидеры отрасли демонстрируют более выраженное ухудшение. Это ухудшение, полагают в АКРА, «прослеживается у многих» и может указывать на «существование скрытых рисков». К таким выводам эксперты пришли на основе анализа капитализации крупнейших игроков, изменений их нормативов собственного и основного капиталов (Н1.0 и Н1.2соответственно), в том числе на групповом уровне (Н20.0). Аналитики также провели стресс-тестирование возможностей банков снизить потери при непредвиденных кредитных убытках, пишет РБК.

На 1 ноября 2024 года в перечне ЦБ было 13 системно значимых банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк (ГПБ), Промсвязьбанк (ПСБ), Россельхозбанк, Альфа-банк, Московский кредитный банк (МКБ), Т-банк (бывший Тинькофф Банк), Совкомбанк, Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк, «Открытие» и Росбанк (входят в группы ВТБ и Т-банка соответственно). С учетом антициклической надбавки и надбавок за поддержание достаточности капитала минимальное значение Н1.0 и Н20.0 для системно значимых игроков должно составлять 10%, отметили в АКРА. Эксперты в своем обзоре указывают:

Норматив достаточности собственных средств Н1.0 сократился с 13,3 до 12,5%, а базового капитала Н1.2 — с 10,7 до 10,3%.
    У шести из 10 игроков, раскрывших индикатор, Н20.0 находится вблизи 10%.
    У ВТБ он ниже этого уровня, у Т-банка находится на границе, а у Совкомбанка и Альфа-банка незначительно превышает его.
    У Газпромбанка и МКБ показатель составляет 10,7 и 11% соответственно, но АКРА все равно относит их к группе игроков с «ограниченной достаточностью» капитала.
    Норматив Н20.0 ПСБ в обзоре не приводится.
    Авторы обзора характеризуют запас прочности этих банков как минимальный — средние значения их нормативов Н1.2 и Н1.0 составили 8,4% и 10,3% соответственно. У других банков из топ-20 эти показатели оцениваются в 10,8% и 13,7%. Два банка, упоминаемые АКРА, у которых норматив Н20.0 на начало года был выше запланированных регуляторных минимумов, — это Сбербанк и Россельхозбанк. Но один из банков имеет недостаточный запас по нормативу достаточности основного капитала Н20.2 (7,89% при требуемом минимуме 8%).

На сайте ЦБ такой показатель у Россельхозбанка; у «Сбера» он на конец года превышал 12%, а на 31 марта достиг 13,1%, следует из его отчетности по МСФО. В банках (ВТБ, Т-банк, МКБ) издание заверили, что они готовы поддерживать достаточный уровень по капиталу в соответствии с требованиями ЦБ и с учетом собственных планов. «Делать выводы о показателях на конец 2025 года на основе данных на конец 2024 года некорректно», — заявили в Т-банке. Остальные банки не ответили на запросы.

По прогнозу АКРА, в этом году прирост кредитного портфеля банков замедлится до 10%. Банки, испытывающие давление на капитал, будут стараться выполнить требования ЦБ относительно надбавок, пожертвовав ростом активов. Управляющий директор «Эксперт РА» Юрий Беликов полагает, что в худшем случае банк будет ограничен в распределении прибыли в форме дивидендов. Общую ситуацию опрошенные РБК аналитики оценили как напряженную, но не критичную.

Подробнее тут www.forbes.ru/finansy/537348-akra-sesti-iz-11-krupnejsih-bankov-rossii-potrebuetsa-narastit-kapital?ysclid=maq59xtw2n566300651
  9. Аватар ShtrenD
    У нас балансовая цена 265 получается, она каждый год проходит тест, в общем выше 345 не дадут в этом году, думал хоть 350-60 и выше, но нет ребята, я еще гану не трогал, нужно на мелкашках прицеливать скальп, чем мы и займемся,
  10. Аватар ShtrenD
    Все пошел я спать,
  11. Аватар ShtrenD
    ShtrenD, пока — мы вчера крутились в районе 300, а что — там дальше замутят* — будем смотреть вместе со всей страной и Мир за нами!

Бекас, вот честно, ты за чем сюда пришел, на мир посмотреть, он из каждого утюга что то изречает, здесь активы не шуточные, управляют не они а твоя рука жмет на кнопку, они просто нас веселят, ты сам позу свою как оберегаешь, или тебе пох…?
  12. Аватар ShtrenD
    Предполагаю что уровень 220 мы увидим в конце года, здесь цену в нижний треугольник могут засунут
  13. Аватар Бекас
    345 как ни крути выходит зона продаж

ShtrenD, пока — мы вчера крутились в районе 300, а что — там дальше замутят* — будем смотреть вместе со всей страной и Мир за нами!
  14. Аватар ShtrenD
    Значит от 345шортим походу выход из треугольника и этот выход 22.09 токо, для лонгустов плачевная шняга получается, и у нас зона покупке, после подтверждения отскока от треугольника, цель 254 на шею 14.06.2019 года
  15. Аватар ShtrenD
    345 как ни крути выходит зона продаж
  16. Аватар ShtrenD
    У нас хаи 03.08 и 21.11 2023 г где левый ниже чем правый и сейчас 19. 03 нашего года повторил тест 03.08, значит кукл должен повторить об это же сопротивление второй раз, график недельный, нужно на мелкашку переходить здесь цели плавающие
  17. Аватар ShtrenD
    ShtrenD, А смысл?

18. Аватар ShtrenD
    ShtrenD, бухнул?

getman, ну что готов к дуэли или спать, ну его на… на пол часа
  19. Аватар ShtrenD
    ShtrenD, А смысл?

Krokonosh, тут дуэль, понятие что люди одного уровня, обмусолить какую-то идею или ситуацию будущего,
  20. Аватар ShtrenD
    ShtrenD, бухнул?

getman, да не, я не бухаю, просто бубен свой достал, решил провести легбез, раньше мы как то собирались и в тишине ставили стейк
  21. Аватар Sloikin
    Госсекретарь США Марко Рубио примет участие в переговорах России и Украины в Турции.
    www.rbc.ru/politics/15/05/2025/6826330d9a794716f523ce4...

botlib, а его приглашали?))
  22. Аватар getman
    Из технарей есть кто не спит? Вызываю на дуэль?

ShtrenD, бухнул?
  23. Аватар Xakauga

ShtrenD, А смысл?
  24. Аватар ShtrenD
  25. Аватар Сергей Тимофеев
    Сбер отчитался за 4 месяца 2025 года: стабильность или застой?

Сегодня посмотрел свежий отчёт Сбера по российским стандартам (РПБУ) за первые четыре месяца 2025 года. Давайте коротко и простым языком разберёмся, как идут дела у крупнейшего российского банка.

Главное: прибыль есть, но без сюрпризов

Сбербанк заработал за 4 месяца 542 млрд руб. чистой прибыли. Год к году это рост на 9,5%. Рентабельность капитала находится на уровне 22,5%, что традиционно хорошо для банковского сектора.

Кредитование: без активного роста

Кредитный портфель с начала года чуть снизился — примерно на 1% до 44,8 трлн рублей. Корпоративный сегмент уменьшился на 1,8%, а розничный почти не изменился (+0,2%).

Отдельно стоит выделить потребительские кредиты — именно этот портфель сокращается особенно быстро, минус 8,3% за 4 месяца. Это важно, потому что именно по потребительским кредитам Сбер формировал больше всего резервов из-за рисков невозврата. 

Резервы и риск: стало лучше?

Стоимость риска начала постепенно стабилизироваться. Если упростить, Сбер начинает тратить чуть меньше на создание резервов на случай, если кредиты не вернут. Снижение потребительского портфеля также немного снижает эти риски.

Сбербанк - факторы роста и падения акций

• Сбербанк перешел на выплату дивидендов 50% от прибыли начиная с 2020 года (08.03.2021)
  • Могут платить больше 50% от чистой прибыли. Высокий ROE и высокая достаточность капитала. (20.10.2023)
  • Замедление кредитования в стране снижает рост кредитного портфеля и соответственно процентных доходов Сбера. (20.10.2023)
  • Ипотека - основа розничного кредитного портфеля. Средние сроки ипотечного кредита в среднем выросли за последние год на 10 лет - вырос риск, что со временем могут начаться проблемы с выплатой. (20.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Сбербанк - описание компании

Сбербанк — крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, один из ведущих международных финансовых институтов
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: