Tilson, 1. Причина может быть в разных периодах налогообложения. Например в январе могут платить за 3 или 4 квартал. Хотя как платит сбер я доподлинно не знаю.
2. ЦБ замахивается не на все комиссии, а только комиссии за «быстрые переводы», а сбер берет комиссии за все операции
......
По резервам очень интересно. Расходы на резервы обычно уменьшаются при уменьшении кредитного портфеля, (а кредитный портфель показал рост), скорее всего причина в повышении ставки рефинансирования, ее повысили, а ставки по депозитам только в феврале сбер повысил. А резервы еще зависят от разницы между ставкой рефинансирования и средней ставки по депозитам.
Евгений Нагайцев, 1.Если он платит так же, как платил в январе прошлого года, то какая разница (сравнение январь2019/январь 2018)
2. ЦБ на комиссии за переводы, ВВП за эквайринг. Понятно что совсем без комиссий Сбер не останется. Я и пишу порежет а не ликвидирует.
3. По резервам ничего не скажу, для меня темный лес, но факт есть факт. Подавляющая часть плюса по прибыли — это не рост от эффективной работы банка, а уменьшившиеся отчисления на резервы
Tilson, в 2018 вносились изменения в налогообложение, как это касалось сбера не скажу.
Налогооблагаемая база января 2018 и 2019 может сильно отличаться даже при одинаковых периодах налогообложения. В 2018 был 2017 год пик санкций.
Евгений Нагайцев, ну а раз так, то и не стоит обращать внимания на восторги по поводу хорошего роста прибыли, в котором половину составляют неверифицируемые данные. По-моему, если Вы правы, то отчет в принципе некорректен, ну или неинформативен абсолютно.

Финаме
БКС Мир Инвестиций