unknow unknow, в каком-то смысле, да. Но с другой стороны, для примерных прикидок, как один из аргументов, сгодится. Конечно, хотелось бы смотреть в будущее и опираться на перспективы будущего денежного потока (его объем и стабильность). Вот у сбера в мае предположительно дивиденды около 24р. Какова вероятность, что эти дивиденды будут выплачены? Какие шансы, что в последующие периоды дидиденды будут не меньше? Какая ожидается инфляция при этом? Все эти вопросы мы можем только попытаться предугадать. В условиях надостатка информации мы пытаемся обратиться и к прошлому знанию (хотя ценность такой информации в разы меньше).
Dimkins, не очень понятна практичность этих прикидок. Задним умом все крепки. Только вот кушать то мы захотим «завтра», а не «вчера», и покупать еду мы будем по ценам завтрашним. Больше похоже на какое то самоуспокоение.
unknow unknow, для меня это скорее аргумент к оценке актива помимо мультипликаторов. Вот 265р за акцию сбера — это дорого или нет? И я, скажем, знаю, что 226 год назад было дорого и считаю что перспективы не поменялись(или поменялись, но соответствующую поправку я готов сделать). Я же не собираюсь покупать по 226р год назад? Я сижу сейчас и думаю: нормальная цена(значит брать). Или дорого(значит не брать). Для этого рассматриваю критерии: мультипликаторы, отчеты, перспективы, риски… и в качестве одного из аргументов с малым весом — подобную историю. Исторические данные значат не так много. Может завтра ЦБ разгонит все банки кроме сбера. Или в центральный офис сбера будет прямое попадание метеорита. И еще мильен других событий, которые перечеркивают любую историю начиная с момента наступления события.

Финаме
БКС Мир Инвестиций