А вообще, хотелось бы поговорить вообще о рисках российского рынка.
Почему российские акции? Тот же Сбер — да, хорошая компания, отличный потенциал для роста, дивы, опять же!!!!
Но рисков!!!
В то же время акции американских компаний — стабильный рост. Политические риски ниже. Даже дивы платят. Можно купить на СПБ бирже. Защита от девальвации рубля, опять же.
Почему же тогда Сбер- потому что живем в России и привыкли (роднее как то...). Или считаем что за следующие 5 лет потенциал роста Сбера выше, чем у Боинга или Яблока, интел… и др. мировых компаний?
Dur, политический риск тоже не маленький — заблокируют счет и правды не сыщешь; рынок очень дорогой, а доходность никакая (мы не берем спекуляции, тут хоть на битке можно крутить); по стабильному росту СиПи тоже вопросы есть, учитывая что там сейчас творится, по отдельным историям вопросов еще больше — тот же Эпл а кто его знает где он будет через 10 лет, вот где будет ВТБ примерно понятно; ну и наш рыночек я знаю, понимаю и многие компании имею возможность оценить не только обзорами аналитиков, а там чего за наборы букв торгуют — загадка в основном.
any_to_real, логично. Счет не заблокируют. Я покупаю через СПБ биржу, брокер ВТБ. Риск что правительство США конфискует акции/запретит покупать их физлицам… наше правительство запретит это делать — достаточно невелик.
Да, рынок США переполнен деньгами. Но, блин, он же растет как!!! Вот я и пытаюсь порассуждать о потенциале роста ММВБ и Сиплого. Или 70% нашего рынка и 30% американского?
Dur, а я допускаю и такой риск.
А про «блин, он же растет как» — у меня на старте были етф на них и на нас, они растут хуже нашего
Т.е. сам рост может быть и ±, но плавающий курс бакса рост прилично кушает — когда они падают, бакс растет, и наоборот — это же создает проблемы с докупками на просадках. В теории, конечно, можно сразу взять много-много баксов и крутиться там только в них, будет боле-менее правдиво.

Финаме
БКС Мир Инвестиций