А Озон это всё же какой-никакой бизнес.
Это не распил а-ля Пандао.
Вопрос в том, что не хватает ему рынка, похоже, чтобы в прибыль выйти. А потребительские расходы имеют тенденции ужиматься, так что перспектива так себе.
Дюша Метелкин, вот опять же не могу с вами согласиться. Что такое « не хватает рынка»?
— Амазону рынка хватает )))), а прибыль — не здесь.
— Кто Озону в России даст больше рынка??? WB? Яндекс? Сбер? Алиэкспресс? С какой стати?
Strelyanyj, что значит «не могу согласиться»?
Я говорю:
Озону не хватает рынка (платежеспособного спроса), чтобы выйти на прибыль.
Вы:
Я не согласен, кто же в России даст Озон больше рынка?
Дюша Метелкин, слушайте, ну вы терминологист какой-то. Озону не хватает ВСЕГО: размера рынка, доли рынка, темпов роста рынка, платежеспособного спроса, денег, эффективности…. Продолжать?
Strelyanyj, размер рынка и платежеспособный спрос суть одно и то же. И эти параметры падают.
Доля рынка — важна, но тут Озон уже застолбил себе поляну, к этому как раз претензий нет.
Попытки её расширить уже непродуктивны — слишком дорого привлекать клиентов уже.
Деньги — с этим у Озона вроде проблем нет, так же как и с тем, как их занять.
Про эффективность менеджмента мне трудно судить.
Самое главное — это первое, на всё остальное на растущем рынке можно продолжительное время смотреть сквозь пальцы…
Дюша Метелкин, вы немного заблуждаетесь.
Доля рынка у ОЗОНа сформирована вложением в цены товаров (для клиентов) и цены сервисов (комиссии для селлеров).
Если завтра они решат стать прибыльными, то пойдет вверх цены и комис.
И доля рынка поползет вниз, потому что пока достаточно альтернатив.
Поэтому взять и просто урезать маркетинговый бюджет, как думает хомячье, нельзя.
А на «оптимизации» много не выкроить без ухудшения показателей.
Деньги — проблема есть. На счетах остаток от IPO 116 ярдов, или сколько там — несмотря на якобы положительный кэш, мы явно дальше увидим сильно отрицательную динамику. Денег нет по факту.
Убыток по году 50 ярдов — мой прогноз был полгода назад, но, видимо, будет выше.
«Занять»? Под залог чего? У ОЗОНа нет активов — там одна аренда.
Под залог дешевеющих в разы акций? Ну-ну...
Путь один — допка. Но тогда акции упадут сильнее, как и доли всех акционеров.
Такие дела…
Банда Анонимов, ясное дело, что неплохо бы откусить у конкурентов долю, но это очень дорого, неэффективно, 20/80 же…
Поэтому на прибыльность можно выйти, эксплуатируя существующую клиентскую базу.
Но это можно только если рынок растёт. А он не растёт. Цены и комиссии повышать не вариант, просто сожмется спрос…
Вот и говорю — на прибыль при экстенсивном развитии выйти не удалось, от этого всё проблемы.
Дюша Метелкин, я хотел до вас донести мысль о том, что для маркетплейсов, ну, вероятно, кроме одежды ВБ, где свои толстые нюансы, нет понятия «существующая база».
Там никакая стоимость переулючения поэтому спрос очень эластичный по почти всем параметрам.

Финаме
БКС Мир Инвестиций