30 июня должно состояться годовое собрание акционеров группы «Мечел»: будет рассматриваться вопрос об одобрении им сделок с ВТБ и «Газпромбанком» по реструктуризации ранее взятых кредитов.
Важная встреча
Ранее, в апреле текущего года, «Мечел» договорился об этом с обоими банками в рамках сделки по продаже 51-процентной доли участия в проекте Эльгинского месторождения коксующихся углей компании «А-Проперти» за 89 млрд рублей (49 % он отдал «Газпромбанку» за 34,3 млрд рублей в июне 2018 года). Вырученные деньги «Мечел» направил на погашение части долгов перед ними. Одновременно он договорился с ВТБ и «Газпромбанком» о продлении срока выплаты оставшихся долгов до марта 2027 года с возможностью его продления еще на три года.
Реструктуризовать долги «Мечелу» крайне важно: согласно его презентации, после продажи Эльгинского месторождения сумма его задолженности перед ВТБ составила 159 млрд рублей, перед «Газпромбанком» – 102,6 млрд рублей. Итого – 261,6 млрд рублей, камнем висящих на «Мечеле».
Договоренности же с банками позволяют ему стабилизировать свое финансовое положение, сохранить оборотные средства, осуществлять инвестиции в производственные мощности и др.
Но чтобы реструктуризация долгов вступила в законную силу, «Мечелу» еще надо получить одобрение миноритариев. Именно с ними Игорю Зюзину, являющемуся ключевым акционером «Мечела», и его топ-менеджерам и предстоит договариваться на собрании 30 июня.
Шах или мат
Есть вероятность, что единогласного одобрения сделок с ВТБ и «Газпромбанком» с их стороны получить не удастся. «Если данные сделки не будут одобрены должным образом общим собранием акционеров, реструктуризация теряет силу, что существенно осложнит финансовое положение группы «Мечел»!» – выражается тревога в презентации компании.
Видимо, поэтому Игорь Зюзин и затеял выкуп акций у миноритариев. У тех, кто не согласится с предложенной реструктуризацией, «Мечел» готов их выкупить по цене почти 80,6 рублей за одну ценную бумагу. Речь может идти о солидных деньгах, учитывая, что «Мечел» хочет приобрести собственные акции по цене выше, чем они торгуются на бирже.
«Необходимость выкупа акций у акционеров обойдется компании дорого. Но все же ущерб ограничен, поскольку компания имеет право выкупить не все акции, которые ей предъявят. По закону на эти цели можно потратить не более 10 % от стоимости чистых активов компании, которая на конец первого квартала составляла чуть меньше 8,82 млрд рублей, – размышляет Алексей Калачев, аналитик «Финам». – То есть на выкуп «Мечел» может потратить только 881,86 млн рублей. При установленной цене это будет максимум 10,95 млн акций, или всего 2,63 % от общего числа обыкновенных акций «Мечела».
Иными словами, даже приобретя названное количество акций у миноритариев и потратя около 0,9 млрд рублей, Игорю Зюзину и его подчиненным всякий раз придется считаться с их мнением при совершении крупных сделок, «Мечелу» же не получится продлить срок погашения огромных долгов.
Кандидат в банкроты
Между тем долги перед ВТБ и «Газпромбанком» – лишь вершина айсберга из трудностей, с которыми сталкиваются «Мечел» и его активы. Например, в марте нынешнего года екатеринбургская фирма «Огнеборец» подала иск в арбитражный суд Челябинской области к заводу «Уральская кузница». В нем она потребовала ни много ни мало признать «Уральскую кузницу» банкротом из-за долга в 667,5 тыс. рублей за поставленный товар и неустойки в 33,4 тыс. рублей.
О каком именно товаре идет речь, в материалах судебного дела не сообщается. Судя по тому, что «Огнеборец» занимается продажами пожарного оборудования, он вполне мог его поставлять и «Уральской кузнице», умудрившейся не заплатить «Огнеборцу» вовремя.
Отраслевые эксперты в подаче подобного иска никаких рисков для «Уральской кузницы» не видят, обращая внимание на рентабельность ее деятельности.
«Уральская кузница» – прибыльное предприятие, в прошлом году прибыль составила 4,9 млрд рублей, в первом квартале 2020 года – 1,1 млрд рублей. С какой стати претензии размером в 700 тыс. рублей могут рассматриваться как угроза банкротства?» – скептически отметил Алексей Калачев.
Действительно, вроде опасности нет, тем не менее число исков против «Уральской кузницы» за последние годы особо не уменьшилось: в 2017 году их было 274, в 2018-м – 244, в 2019-м – 241. За неполные шесть месяцев 2020 года ей прилетело 108 исков.
Суммы же предъявляемых исков сильно различаются – ПКФ «Сплав» требует с «Уральской кузницы» 1,4 млн рублей, «Свердловский инструмент» – 314,5 тыс. рублей, фирма «Подкова» – 50 тыс. рублей, Красноярский машиностроительный завод – 413,6 тысячи.
Для успешного предприятия иметь такие долги, мягко говоря, несерьезно. Если же «Огнеборец» добьется своего, то и для «Мечела», и для российской металлургии банкротство «Уральской кузницы» может иметь катастрофические последствия – завод производит штамповки из специальных сталей и сплавов для авиастроения, химии, энергетического и нефтегазового машиностроения, и альтернативы ему нет. Прекращение его работы и распродажа имущества (хотя бы теоретически) приведут к потере важнейшего для отечественной промышленности предприятия.
Уголь для якутской реки
Еще одним активом «Мечела» со скрытыми проблемами можно считать «Якутуголь», разрабатывающий огромное Нерюнгринское угольное месторождение в Якутии. После продажи Эльгинского значение «Якутугля» для «Мечела» выросло, поскольку добываемый на нем коксующийся уголь пользуется спросом в России и за ее пределами. Без него встанут «Мечел-Кокс» и Московский коксогазовый завод.
Несмотря на увеличение добычи «Якутуглем» (в первом квартале она поднялась на 15 %, до 1,4 млн тонн), он умудрился стать крупным должником для компании «БелАЗ-Поморье», подавшей к нему два иска на сумму свыше 690 млн рублей (цитируется «Интерфакс»). Помимо «БелАЗ-Поморье», к «Якутуглю» иски были поданы ФГУП «Охрана», «Российскими железными дорогами», аэропортом Якутска и т. д.
В то же время «Якутуголь» стал привлекать к себе внимание из-за негативного воздействия на окружающую среду. В апреле Нерюнгринский комитет государственного экологического надзора приступил к обследованию реки Верхняя Нерюнгри из-за поступления в нее шламовых вод с обогатительной фабрики «Якутугля». Было выявлено наличие в Верхней Нерюнгри взвешенных частиц (предположительно угольной пыли) в концентрациях, более чем в 300 раз превышающих ПДК (цитируется «Якутия Daily»).
«В воду могли попасть взвешенные частицы угля, компоненты смол (в особенности полициклические ароматические углеводороды), и в принципе нельзя исключать наличие тяжелых металлов. Все они являются канцерогенами, и их нахождение в водной среде приводит к дестабилизации ее экосистемы за счет аккумуляции в рыбах, водоплавающих птицах и других организмах. Насколько существенной будет она, зависит от принятых мер и от результатов мониторинга. Также любое загрязнение проточных водоемов создает риск их попадания в источники питьевого водоснабжения», – прокомментировал Алексей Фунтов, советник генерального директора ФГИК «Размах».
И явно неслучайно 5 июня «Якутуголь» опубликовал пресс-релиз, посвященный работам (в размере свыше 28 млн рублей) вблизи обогатительной фабрики. Была очищена пойма реки, подготовлена канава для перехвата талых вод. Сейчас ведется монтаж нового участка трубопровода, идущего от предприятия к шламоотстойнику.
«Реализуемые мероприятия помогут нам исключить загрязнение реки в будущем. Кроме того, планируется усилить контроль за состоянием водного объекта. В результате это позволит свести экологические риски к минимуму», – приводятся в пресс-релизе «Якутугля» слова его управляющего директора Ивана Цепкова.
Выходит, «Якутуголь» представляет собой источник заражения воды, в чем-то схожий с Заполярным филиалом «Норильского никеля», где разрушение резервуаров с дизельным топливом привело к масштабному загрязнению местных рек.
Источник:
fedpress.ru