Число акций ао 416 млн
Число акций ап 139 млн
Номинал ао 10 руб
Номинал ап 10 руб
Тикер ао
  • MTLR
Тикер ап
  • MTLRP
Капит-я 40,1 млрд
Выручка 333,8 млрд
EBITDA 28,8 млрд
Прибыль -60,9 млрд
Дивиденд ао
Дивиденд ап
P/E -0,7
P/S 0,1
P/BV -0,2
EV/EBITDA 9,3
Див.доход ао 0,0%
Див.доход ап 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Мечел Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Мечел акции

ао: 73.79  +0.15%ап: 67.8  0%
Облигации Мечел
  1. Аватар Тимофей Мартынов
    Ребята, подскажите пожалуйста, где лучше отслеживать (на каких ресурсах) цены на уголь?

Артем, Вот тут подсказывают можно посмотреть:

quotes.ino.com/exchanges/contracts.html?r=CLRP_ALW
  2. Аватар Тимофей Мартынов
    Как вы получили дивы 15,5 руб? 8.6 млрд.руб * 0,2 = 1,72 млрд.руб / 138,8 млн.шт ~ 12,4 р. на преф.

Артем, я так подозреваю что он по какой-то причине ошибся и взял 25% от прибыли и получил 15,5 руб дивидендов
    Хотя я чет не уверен пока что Мечел вообще этот год с прибылью закончит:))
  3. Аватар Тимофей Мартынов

Не могу сообразить почему чистый долг, в долларах вырос на 2,7%, при укреплении национальной валюты? Пожалуйста объясните на «пальцах»?

Артем, в том то и дело, что долг рублевый.

Допустим долг был 100 млрд руб курс доллара = 50. Сколько долг? $2 млрд
    Если долг те же 100 млрд руб а курс доллара = 25, то долг в баксах вырастает до $4 млрд
  4. Аватар Артем
    Ребята, подскажите пожалуйста, где лучше отслеживать (на каких ресурсах) цены на уголь?
  5. Аватар Артем
    Pavel Romanof, здравствуйте.

>>>-NetDebt в руб. уменьшился на 1%, но в долларах он вырос на 2.7%.Виной тому укрепившийся рубль с 64 руб\$ до 57.9(данные в среднем по полугодиям) и долларовый долг компании который равен 2060 млн долл.

Не могу сообразить почему чистый долг, в долларах вырос на 2,7%, при укреплении национальной валюты? Пожалуйста объясните на «пальцах»?

>>>-Дивиденды на АП будут равны 15.5 руб при годовой ЧП в 8.6 млрд.руб.

Как вы получили дивы 15,5 руб? 8.6 млрд.руб * 0,2 = 1,72 млрд.руб / 138,8 млн.шт ~ 12,4 р. на преф.

Я что то упускаю? За ранее благодарен за развернутый ответы, извиняюсь за дилетантские вопросы.
  6. Аватар Константин Изюмов

Тимофей Мартынов, в этом году дали на преф по уставу. И если все драйвера будут реализовываться, то есть шанс получить от текущих цен по префам, по уставу большие дивиденды, а там и цена подтянется. Вопрос в скорости и благоприятной среды.

in.kos.vestments, ну то бишь история будет как в ленэнерго преф?

Тимофей Мартынов, получается да, но ленэнерго преф. все таки безопаснее и понятнее и не так зависит от цикличности бизнеса) объединяет их, что они по уставу делятся прибылью) Главное ее получить)
  7. Аватар Тимофей Мартынов

Тимофей Мартынов, в этом году дали на преф по уставу. И если все драйвера будут реализовываться, то есть шанс получить от текущих цен по префам, по уставу большие дивиденды, а там и цена подтянется. Вопрос в скорости и благоприятной среды.

in.kos.vestments, ну то бишь история будет как в ленэнерго преф?
  8. Аватар Константин Изюмов
    in.kos.vestments, а в чем идея?
    Почему компания, перегруженная долгами, будет платить хорошие дивиденды на преф?

9. Аватар Andrbayr
    Почему компания, перегруженная долгами, будет платить хорошие дивиденды на преф?

Тимофей Мартынов, по уставу — 20% прибыли по МСФО
  10. Аватар Тимофей Мартынов
  11. Аватар Константин Изюмов
    Думаю, что адекватной долей от общего своего капитала поучаствовать в такой акции как мечел крайне интересно и однозначно стоит. Я конечно же предпочитаю преф. так как отлично при текущих ценах и благоприятной ситуации получать еще и бонус в виде дивидендов. Имея такую географию как у мечела и особенно Якут уголь и Эльга это действительно лучшие месторождения в мире и находящееся совсем рядом от тихого океана, где у мечела своя портовая инфраструктура. А на тихом океане самые больше цены.
    Риски в том, что бизнес, а именно уголь цикличен, а если снизятся цены на уголь, то гашение долга очень серьезно затянется и соответсвенно замедлится развитие Эльги. Но очень здорово, что удалось поучаствовать в такой истории. При недавнем падении удалось отлично усредниться ближе к 100 руб. за акцию. Буду терпеливо ждать и наблюдать. Спасибо Олегу)
  12. Аватар Тимофей Мартынов
  13. Аватар Тимофей Мартынов
    Антон Ромашов, ну у Клоченка меньше спекулятивного в подходе, и больше долгосрочного
  14. Аватар Антон Ромашов Aromath
    Антон Ромашов, а я вот не очень верю
    Хотя Олег Клоченок вроде говорит что Мечел преф норм

Тимофей Мартынов, я не очень люблю и понимаю данного персонажа, хотя сайт иногда читаю.
    мне Элвис с Малышком и Черемушкиным как-то больше нра из около-рыночно-аналитегов-инвесторов.
    один фиг каждый решение принимаем сам и платит за все своими деньгами и временем.
  15. Аватар Тимофей Мартынов
    Антон Ромашов, а я вот не очень верю
    Хотя Олег Клоченок вроде говорит что Мечел преф норм
  16. Аватар Антон Ромашов Aromath

Тимофей Мартынов, один фиг у меня постоянно лосевая позиция эта, на 142 зашел неудачно очень)

Антон Ромашов, усредняешь лосевую позу, выходит?

Тимофей Мартынов, пересижу, верю в мечел.
  17. Аватар andy cha
    Victor, зачем постить чушь? Или это смешно?
  18. Аватар Тимофей Мартынов

Тимофей Мартынов, один фиг у меня постоянно лосевая позиция эта, на 142 зашел неудачно очень)

Антон Ромашов, усредняешь лосевую позу, выходит?
  19. Аватар Антон Ромашов Aromath
    налили малех по 93 сегодня, а по 89 не дали.
    буду ждать 70 и 80 тогда уже.

Антон Ромашов, чето ожил сегодня мечелок преф)

20. Аватар Тимофей Мартынов

Антон Ромашов, чето ожил сегодня мечелок преф)
  21. Аватар Антон Ромашов Aromath
  22. Аватар Марэк
    «Мечел» признал неудачным эксперимент с паровозами на Эльге

03.10.2017
    Интерфакс 
     Ради сокращения расходов «Мечел» в порядке эксперимента использовал паровозы для вывоза угля с Эльгинского месторождения, котлы топились добытым на Эльге углем. Как сообщил «Интерфаксу» источник на российском транспортном рынке, эксперимент проводился в августе и был признан неудачным. По его сведениям, «Мечел» арендовал два локомотива у ОАО «РЖД». 
     Представитель «Мечела» подтвердил эти данные. «Просчитав все удельные затраты, компания отказалась эксплуатировать паровозную тягу. Основная причина – это невозможность использования собственного угля. В компании рассчитывали на имеющиеся на месторождении марки, так как они соответствовали рекомендованным дирекцией тяги РЖД. Это позволило бы в разы удешевить доставку угля с Эльгинского месторождения», – рассказал он. 
    Но опыт показал, что эльгинский уголь для паровозов не подходит. Несмотря на то что он по характеристикам относится к энергетике, он все же является окисленным коксующимся углем и обладает более высокой спекаемостью, объяснил представитель «Мечела». В результате его использование приводило к закоксовыванию систем паровоза.

Эльгинское угольное месторождение в Южной Якутии – крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений коксующегося угля. Его запасы составляют около 2,2 млрд т по стандартам JORC. Оператор месторождения – ООО «Эльгауголь» (51% – у «Мечела», 49% – у Газпромбанка ). Добыча на Эльге началась в 2011 г. 
    Дорога Улак – Эльга длиной 321 км была построена «Мечелом» за 71 млрд руб. и связала месторождение с БАМом. В 2014 г., когда у «Мечела» возникли проблемы с обслуживанием более чем $8 млрд долга, началось обсуждение возможности продать дорогу РЖД.
  23. Аватар lp7
    Мечел в июле 2016 года перешел под управление Минпромторга ДНР.
    Тогда был очень бурный рост акций… в три раза..

Сейчас Власти ДНР заявили о запуске металлургического завода и мы можем увидеть продолжение ралли.
  24. Аватар Жека Аксельрод
    Мечел, пан или не пан?

Мечел, пан или не пан?

ВэБ выделил Эльге 190 лямов баксов в рамках рефинансирования. Оно и понятно, уголь держится за сотку и падать судя по всему не собирается.
    Мечел, пан или не пан?

Сама бумага припала на новостях о проигранном суде, стоит ли сейчас рассмотреть как рискованную инвестицию?

Посмотрим на отчеты:
    EBITDA
    2016 г 66160
    2017 1П 40227
    Рост заметен.

Рассмотрим долг:
    Долг ужасен.
    Уровень Долг/Ebitda 5,5!
    Для классического инвестора, такой показатель уже отсеивает компанию. Но видно, что сверху понимают важность холдинга и утонуть ему не дадут. Совокупный долг 426 млрд.
    В свете размера «Открытых» дыр… долг не такой уж и страшный. А тут еще и долги реструктуризуют.

Почему так важна Эльга? А все очень просто. МАЙНИНГ, а именно добыча угля дает самую большую прибыль в компании. И менеджеры это понимают, и делают упор именно на уголь.
    Скажем так, это спасательный круг и якорь для Мечела, в случаи падения стоимости угля.
    К сожалению, холдинг очень сильно зависит от цен на уголь.

Итог:
    Бумага для очень «борзых» игроков. По сути все зависит от угля. Будет уголь держаться, мечел рванет. Будет падать… печаль.
    Радует, что пацаны сверху понимают важность холдинга, и периодически спасают.
    Сам пожертвовал 5% портфеля. Знаю ребят кто сидит на все 100 ;) правда еще с 2015...

25. Аватар Cellular
    "Мечел" рефинансировал задолженность перед Российскими банками

Все можно выдохнуть?
    Следим за ценой угля и показателями компании!

«Мечел» подписал соглашения с Внешэкономбанком о предоставлении кредита ООО «Эльгауголь» на общую сумму до $190 млн. в целях рефинансирования обязательств перед ВЭБом.

«Полученные средства будут направлены на погашение текущих обязательств компании перед банком, что позволит продлить сроки погашения задолженности до второго квартала 2022 года. Около 2/3 задолженности будет выплачиваться заёмщиком по согласованному графику и 1/3 – в зависимости от финансовых результатов ООО „Эльгауголь“ в течение или в конце срока действия кредитного соглашения. Залоговое обеспечение, предусмотренное условиями ранее заключавшихся кредитных соглашений, остается неизменным», — говорится в сообщении «Мечела».

«По Эльгинскому проекту, принимая во внимание его значимость для развития отрасли, а также в целях обеспечения возвратности ранее предоставленных средств, Банк принял решение о реструктуризации задолженности и продлил срок погашения обязательств», — отметил первый заместитель председателя Внешэкономбанка – член правления Дмитрий Курдюков.

«С подписанием соглашения с Внешэкономбанком Группа „Мечел“ завершила процесс реструктуризации долга с российскими банками. Внешэкономбанк взвешенно подошёл к достигнутым результатам разработки проекта и принял важное для нас решение по реструктуризации текущей задолженности и продлению срока погашения обязательств. Разработка Эльгинского месторождения – наш ключевой инвестиционный проект, который мы продолжим развивать совместно с Газпромбанком, и то, что мы договорились с ВЭБом – важный этап, чтобы двигаться дальше», – прокомментировал генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов.

Мечел - факторы роста и падения акций

• Активы Мечела лучше для экспорта угля. Якутуголь (42% добычи) расположен восточнее узких мест железной дороги. (01.01.2023)
  • Мечел каждый год сокращает долг (05.05.2024)
  • Большая зависимость от цен на уголь (14.06.2017)
  • Мечел может не платить дивиденды т.к. недостаточно СЧА по РСБУ (01.01.2023)
  • У компании огромный долг, чистые активы отрицательные (17.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Мечел - описание компании

ОАО «Мечел», основанное в 2003 году, является одной из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. В компанию входят производственные предприятия в 11 регионах России, а также в Литве и Украине.

http://www.mechel.ru/shareholders/

«Мечел» объединяет более 20 промышленных предприятий. Это производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью. В состав холдинга также входят три торговых порта, собственные транспортные операторы, сбытовые и сервисные сети. Продукция «Мечела» реализуется на российском и зарубежных рынках.

«Мечел» входит в пятерку мировых производителей коксующегося угля* и находится в числе мировых лидеров по объему производства концентрата коксующегося угля. Компания занимает третье место в России по общей добыче углей и контролирует более четверти мощностей по обогащению коксующегося угля в стране. «Мечел» также занимает второе место в России по производству сортового проката, является крупнейшим и наиболее многопрофильным производителем специальных сталей и сплавов в России.

«Мечел» располагает крупнейшей в России и одной из крупнейших в Европе металлосервисной и торговой сетью «Мечел Сервис Глобал», которая насчитывает около 80 подразделений, в том числе более 30 сервисных центров. В состав «Мечел Сервис Глобал» входят российская компания, дочерние компании в странах СНГ, Западной и Восточной Европе.

«Мечел» – первая и единственная в России, Центральной и Восточной Европе горнодобывающая и металлургическая компания, разместившая свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. С 2004 года АДР на обыкновенные акции компании торгуются на крупнейшей американской площадке. С мая 2010 года на Нью-Йоркской фондовой бирже также торгуются АДР на привилегированные акции ОАО «Мечел».

* без учета китайских производителей

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: