| Число акций ао | 112 698 млн |
| Номинал ао | 0.1 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 62,5 млрд |
| Выручка | 158,0 млрд |
| EBITDA | 48,0 млрд |
| Прибыль | 18,1 млрд |
| Дивиденд ао | 0,050215 |
| P/E | 3,5 |
| P/S | 0,4 |
| P/BV | 0,6 |
| EV/EBITDA | 1,5 |
| Див.доход ао | 9,1% |
| Россети Центр и Приволжье Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Николай Перевезенцев, не знаю как там у доки у нас 1 р в долгосрок
ну собственно и пришло к цели как мы и планировали в 55 коп smart-lab.ru/forum/MRKP/goto_comment_18950787/#comment18950787 всем спасибо)част...
Друзья, наш последний обзор в уходящем году посвящен крупнейшей энергетической компании, а также основному поставщику услуг по передаче электроэнергии в ряде регионов Центральной России, компании Россети Центр и Приволжье. Давайте посмотрим, как обстоят дела у компании за 9М2025 и сохраняется ли идея в акциях:
— Выручка: 116 млрд руб (+14,1% г/г)
— EBITDA: 38,9 млрд руб (+17,2% г/г)
— Чистая прибыль: 16,9 млрд руб (+10,7% г/г)
Телеграм канал Фундаменталка — обзоры компаний, ключевых новостей фондового рынка РФ
📈 За 9М2025 Россети ЦиП увеличила выручку на 14,1% г/г — до 116 млрд руб. на фоне роста объема оказанных услуг, увеличения тарифов, а также исполнения крупных контрактов. В результате роста по всем ключевым направлениям бизнеса EBITDA выросла на 17,2% г/г — до 38,9 млрд руб., а чистая прибыль прибавила 10,7% г/г и составила 16,9 млрд руб.
*Выручка от передачи электроэнергии выросла на 12,3% г/г, от технологического присоединения к электросетям на 23,3% г/г, прочая выручка прибавила 48,4% г/г. При этом индексация тарифов с 1 июля 2025 года составила 11,5%.
ПРОСТО МЫ, на чём?
С чего такой рост-то? По плану ИПР дивиденды за 2025 год будут 0,05 рубля. Кому-то интересна доходность менее 10%? При ставке в 16%.
Стабил...

Сегодня разберу «Россети Волга» (MRKV) — один из самых сильных графиков среди сетевиков за последний год — и сопоставлю его с MRKP, которую мы разбирали чуть раньше.
Последний год наглядно показал, что сетевые компании перестали быть для рынка «мёртвыми» квазиоблигациями. Но при этом рост внутри сектора оказался неоднородным. Лучше всего это видно на примере Россети Волга(MRKV) и Россети Центр и Приволжье(MRKP) — двух очень похожих по бизнесу компаний, которые рынок переоценивал, как мне кажется, несколько по разным причинам.

Россети Центр и Приволжье интересны тем, что это одна из немногих сетевых компаний, где стабильный тарифный бизнес сейчас сочетается с ростом прибыли и снижением долговой нагрузки. За последний год компания показала заметный рост операционной и чистой прибыли, при этом баланс стал аккуратнее — редкая комбинация для распределительных сетей. Именно это и объясняет, почему рынок в последнее время пересобрал оценку бумаги.
На этом фоне акции уже ощутимо выросли, но бизнес по-прежнему остаётся предсказуемым: выручка формируется по регулируемым тарифам, спрос практически не зависит от экономического цикла, а операционный денежный поток поддерживает дивиденды. Поэтому MRKP выглядит не как спекулятивная история, а как защитный актив, где интерес инвестора строится на устойчивости и контролируемом риске, а не на ожидании резкого роста.

Тикер: #MRKP
Текущая цена: 0.504
Капитализация: 56.8 млрд.
Сектор: Электросети
Сайт: mrsk-cp.ru/stockholder_investor/investor_analytics/
Мультипликаторы (LTM):
P\E — 3.14
P\BV — 0.51
P\S — 0.36
ROE — 16.3%
ND\EBITDA — 0.15
EV\EBITDA — 1.33
Активы\Обязательства — 2.3
Что нравится:
✔️ выручка выросла на 14.1% г/г (101.6 -> 116 млрд);
✔️ рост чистой прибыли на 10.7% г/г (15.3 -> 16.9 млрд);
✔️ дебиторская задолженность снижается 2 квартала подряд. За квартал снижение на 12.1% к/к (18.9 -> 16.6 млрд);
✔️ отношение активов к обязательствам улучшилось за квартал с 2.21 до 2.3.
Что не нравится:
✔️ FCF уменьшился на 61.5% г/г (14.6 -> 5.6 млрд);
✔️ чистый долг вырос на 109.2% к/к (3.5 -> 7.3 млрд). ND\EBITDA увеличился с 0.07 до 0.15;
✔️ нетто фин расход вырос более, чем в 2 раза к/к (237 -> 557 млн);
Дивиденды:
Дивидендная политика компании предусматривает выплаты в 50% чистой прибыли, определенной как максимум из отчетностей РСБУ и МСФО. При этом значение чистой прибыли может корректироваться на обязательные отчисления, инвестиции из чистой прибыли, погашение убытков прошлых лет.
Компания Россети Центр и Приволжья (сокр. ЦиП) опубликовала финансовый отчет за Q3 2025г. по МСФО:
По старой схеме друзья, я совсем коротко на нем остановлюсь, потому что отчет МСФО и РСБУ у ЦиП очень похожи, а так как я отчет РСБУ подробно разобрал здесь, то остановлюсь на моментах, которые мне показались любопытными.
Я постараюсь все сетевые компании прогнать по показателям, как я сделал с МОЭСК и Центре, чтобы сравнить компании и может быть мы выявим что-то интересное.
Напоминаю, что красным цветом я выделил те показатели, которые входят в мой расчет скорректированной EBITDA — это операционная прибыль+амортизация+оценочные обязательства+убыток (восстановление) от обесценения основных средств (обычно в 4 квартале он появляется)+начисление (восстановление) резерва под ожидаемые кредитные убытки-прочие доходы+прочие расходы.
Мой расчет EBITDA отличается от расчета самих компаний, я не понимаю почему они процентные доходы например не отнимают и грубо говоря, мой расчет скорректированной EBITDA — это операционный денежный поток, но я забыл скорректировать его на прочие доходы расходы:
Вот эти прочие доходы (в других сетях показывают и статьи расходов) в разные периоды признаются хаотично и прогнозировать их нереально, поэтому я в предыдущих статьях изменил расчет скор EBITDA!!