| Число акций ао | 42 218 млн |
| Номинал ао | 0.1 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 31,8 млрд |
| Выручка | 147,7 млрд |
| EBITDA | 35,9 млрд |
| Прибыль | 9,4 млрд |
| Дивиденд ао | 0,067638 |
| P/E | 3,4 |
| P/S | 0,2 |
| P/BV | 0,5 |
| EV/EBITDA | 1,9 |
| Див.доход ао | 9,0% |
| Россети Центр Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Россети Центр – классическая сетевая компания, и перспективы роста там зависят в первую очередь от стабильности и размера дивидендов, а также от нормы требуемой доходности. Со стабильностью выплат у компании проблем нет – компания годами демонстрирует предсказуемую доходность, Однако по абсолютному размеру дивидендов она существенно проигрывает отраслевым аналогам. На текущий момент форвардная дивидендная доходность здесь выглядит скромно — лишь 10%, тогда как в секторе можно найти аналоги с показателями 13-14%.
Плюс если говорить про их оценку по мультипликатораом, то ее нельзя назвать низкой относительно сектора. Сектор в среднем сейчас торгуется с мультипликатором EV/EBITDA 1.6-1.7х, а Россети Центр с текущим мультипликатором 2.3х и форвардным около 1.9х. Поэтому на наш взгляд, хотя тут и сохраняется некоторая недооценка на фоне предполагаемой траектории снижения ключевой ставки, нельзя сказать, что эта недооценка самая большая.
С учетом этих факторов трудно ожидать, что акции Россети Центр продемонстрируют опережающий рост относительно сектора или рынка в целом. В долгосрочной перспективе в отрасли есть компании с более высокой эффективностью и лучшими темпами развития. А наш таргет по акциям этой компании составляет 0,84 рубля за акцию на горизонте года.

Интересно будет посмотреть отчетность сетевых компаний даже не за 2-й, а за 3-й квартал, когда мы увидим влияние тарифов на выручку.

Логика подсказывает, что операционные расходы должны расти медленнее выручки. Остался вопрос — как будут расти капексы?)
P.S. Если в Россети Центр и Приволжье дивиденд по бизнес-плану за 2025 год к текущей цене уже снизился до 12,5%, то вот в ее сестринской компании (Центр), доходность выше 20%, но и риски выше.
В какие сетевые компании вы инвестируете?
Мой обзор Центра и Приволжья тут: t.me/Vlad_pro_dengi/1704

Пришли дивиденды в объеме 324 054 р. за Россети Центр. Одна из немногих дивидендных фишек в моем портфеле, которая уцелела, после беспощадной продажи акций и ухода в облигации.
Последние 5 лет дивиденды неуклонно растут, в этом году дивы составили рекордные 22,38% к цене моей покупки. Согласитесь, с такими дивами бумагу продавать не стоит.
Последние 3 года я дивиденды трачу на путешествия, мне нравится путешествовать за счет компаний. В этот раз планирую отправится в Узбекистан. Возможно, еще и на Дагестан хватит. )))
Сумма дивидендов по бумаге уже давно перевалила стоимость покупки этой бумаги. Получается, они мне достались бесплатно и я не парюсь по поводу колебания цен на нее, главное, чтобы бы были дивидендные выплаты.
Первые покупки были в далеком 2014 году, получается бумагу я держу уже 11 лет. ))) Интересно, если еще такие инвесторы на рынке, как я, которые способны держать бумагу десятилетиями. )))
P/S Многие не верят, что моя среднегодовая доходность в районе 26% годовых на протяжении 10 лет, но так и делаются большие деньги, когда ты держишь правильную бумагу долго и делаешь на ней иксы, плюс хорошие дивиденды. Я других способов не знаю.
Последний обзор по Россети Центр делал 2 декабря 2024 года, тогда акции стоили 0,446 ₽, я ожидал роста к 0,59 ₽. Эти 32% роста случились 🎯 и ходили даже выше на 0,695 в моменте. Сейчас торгуются по 0,615 ₽, давайте посмотрим, как у них дела и чего ждать дальше.
Акции, дивиденды, юмор — без лишнего шума. Подписывайтесь на канал, где говорят по делу.
📈 Основные метрики
▪️ Капитализация: 329M$🚩— компания малой капитализации
▪️ P/E — 3.53
▪️ P/S — 0.18
▪️P/B — 0.38
▪️EPS — 0.174331 ₽
▪️EBITDA — 32.22B р.
▪️EV/EBITDA — 1.94
ℹ️ По сравнению с прошлым обзором по метрикам акции стали стоить дороже, прибыль видно немного тоже подросла. Уже опубликован отчет за 1КВ2025, его я и разберу.
У меня в портфеле есть акции двух энергетических компаний: Россети Центр и Россети Центр и Приволжье. Сейчас доля их одинаковая, но не дотягивает до целевой. Стоимость акций прилично выросла (особенно у Центра и Приволжья), а у Центра на прошлой неделе был дивидендный гэп. Посмотрим причины роста, отчетность компаний, дивидендные выплаты и оценим целесообразность покупки акций указанных компаний.
Россети Центр — электросетевая компания, которая объединяет филиалы на территории 11 областей Центральной части России (Белгородская, Брянская, Воронежская, Костромская, Курская, Липецкая, Орловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская и Ярославская области).
Согласно отчету по МСФО за 2024 год:
— выручка 138,2 млрд. р. (+7,5% г/г);
— чистая прибыль 6,56 млрд р. (-17 г/г);
— операционная прибыль 17,6 млрд р. (+27,5% г/г);
— EBITDA 31,2 млрд р (+25,8% г/г);
— свободный денежный поток (FCF) 3,27 млрд р. (+0,6% г/г);
— капитальные затраты (CAPEX) 24,3 млрд.р. (+20,9% г/г);
— чистый долг 36,2 млрд.р (+3,4% г/г).