🧬 IVA TECHNOLOGIES, аналитика по компании #IVAT #обзор
Сектор: Производство программного обеспеченияПоследний обзор по компании Ива делал 2...
Павел Шумилов, какие там шортисты? никто не даёт её в шорт
| Число акций ао | 100 млн |
| Номинал ао | 0.1 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 16,9 млрд |
| Выручка | 3,7 млрд |
| EBITDA | 2,2 млрд |
| Прибыль | 1,7 млрд |
| Дивиденд ао | – |
| P/E | 9,9 |
| P/S | 4,6 |
| P/BV | 10,6 |
| EV/EBITDA | 7,7 |
| Див.доход ао | 0,0% |
| IVA Technologies Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

🧬 IVA TECHNOLOGIES, аналитика по компании #IVAT #обзор
Сектор: Производство программного обеспеченияПоследний обзор по компании Ива делал 2...
Будьте очень аккуратны с такими активами, которые имеют большую волатильность. Стоп тут получается большой, а если вообще его не ставить и будет просадка, то закрыть такую сделку будет трудно.
После импульса вверх мы увидели шпильку и якобы разворот, но не показали того истинного движения вниз, какого хотелось. Мы постояли постепенно пошли ниже.
Сейчас делаем такую же формацию как и раньше. Не исключаю, что пойдем еще ниже.
Да, не исключено, что пойдем выше, но тут надо со стопом что-то делать. Такая волатильность не подходить для разумного трейдинга.
Я бы не стал торговать такую акцию, а посмотрел бы более понятную для меня формацию.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Сектор: Производство программного обеспечения
Последний обзор по компании Ива делал 20 февраля, тогда акции стоили 205 ₽ и я ожидал падения ниже 170 ₽, а про компанию писал, что это сомнительная инвестиция. По факту акции падали аж до ~116 ₽, а после случился Pump and Dump и сейчас акции начинают падать вниз, в моменте торгуются по 170 ₽ (но это плюс-минус 10 рублей скачет, возможно как закончу обзор они улетят ниже). Давайте посмотрим, чего стоит ждать дальше от акций этой компании.
📈 Основные метрики
▪️ Капитализация: 202M$🚩 — компания малой капитализации
▪️ P/E — 8.43
▪️ P/S — 4.81
▪️P/B — 3.14
▪️EPS — 18.97 ₽
▪️EBITDA — 2.2B р.
▪️EV/EBITDA — 7.43
ℹ️ По метрикам акции компании стали оцениваться в 3-4 раза дешевле по метрикам, чем в прошлом обзоре. На данный момент есть отчет за 2024 год, который я еще не разбирал, но более свежего отчета нет. Разберем что есть.
Новость еще от 6 мая, но я только обнаружил. Сооснователь IVA Technologies Николай Ивенев продал свой 21.66% пакет акций мажоритарным акционерам компании — Станиславу Иодковскому, Евгению Терентьеву и Андрею Зокину. После сделки доли распределились следующим образом:
▪️Андрей Зокин — 37.4%
▪️Станислав Иодковский — 21.54%
▪️Евгений Терентьев — 18.65%
▪️Free-float — 11%
Перед сделкой акции IVA Technologies выросли на 30% после заключения партнерства с Фондом технологических инвестиций.
«Рост котировок IVA связан с отставанием от индекса Мосбиржи и интересом спекулянтов», — отмечал Василий Карпунин из «Альфа-Инвестиций».
😁Что-то мне подсказывает, что рост котировок был связан с желанием выйти из акций компании IVA по более приятным ценам, так как акции болтались на дне. Последний мой разбор компании IVA от 20 февраля, тогда акции стоили 205 р. и я думал, что будет падение ниже 170, а компания выглядела сомнительно. По факту акции падали аж до 116 р. На днях сделаю свежий разбор компании, посмотрим, стало ли там на самом деле лучше или нет.
МОСКВА, 6 авг /ПРАЙМ/. Сооснователь одного из крупнейших поставщиков видеосвязи в России IVA Technologies Николай Ивенев вышел из состава акционеров компании, продав свою долю в 21,66% мажоритарным акционерам, говорится в сообщении пресс-службы Ивенева.
«Сооснователь IVA Technologies Николай Ивенев совершил сделку по продаже своего пакета акций в пользу мажоритарных акционеров общества: Станислава Иодковского, Евгения Терентьева и Андрея Зокина. Сделка по продаже доли Николая Ивенева в размере 21,66% была полностью завершена 1 августа 2025 года», — сказано в сообщении.
В результате сделки доли в капитале IVA Technologies распределились следующим образом: Станислав Иодковский теперь владеет долей в 21,54%, Евгений Терентьев – 18,65%, Андрей Зокин – 37,4 %. Доля ценных бумаг компании в свободном обращении составляет 11% акционерного капитала.
Ивенев отметил, что сейчас он сосредоточится на новых инициативах и инвестициях в социально значимые технологии.
В мае Ивенев решил завершить свою работу в совете директоров компании и передать полномочия председателя, но при этом сохранив свою долю в капитале.

Оно вас сожрет!!!, уже не может никаким образом выйти на новый хай, только если очень сильная новость, которая будет толкать цену, но я в это не верю«Создание независимой экосистемы корпоративных коммуникаций с высоким уровнем интеллектуальной автономии требует постоянного обновления технологий и внедрения инновационных решений. Сотрудничество с лабораторией безопасного искусственного интеллекта AIRI-МТУСИ является важным шагом в этом направлении, позволяя IVA Technologies предложить своим клиентам передовые решения для делового общения, отвечающие высоким стандартам качества и безопасности».

Мажоризация MOEX, покупать не точно не разумно, а глупо… веришь в выручку 6 млрд?… По мне 4 -4.5 показать бы и то норм… Но это стоит р/е 20...
Ива ТехнолоджесПосле объявления о покупке фондом одного процента акций Ивы технолоджес акции очень сильно выросли. Покупать сейчас крайне не...
Акции IVA Technologies взлетели с начала прошлой недели, обогнав бумаги остальных разработчиков программного обеспечения, которые показали нейтральную динамику. Рассказываем, на фоне чего взлетели котировки.
Рост акций IVA Technologies существенно ускорился 22 июля после публикации новости о том, что компания «Технологические инвестиции „ФТИ“», специализирующаяся на инвестициях в быстрорастущие технологические компании, и IVA Technologies объявили о начале стратегического сотрудничества. Сотрудничество направлено на ускорение развития инновационных решений IVA Technologies в области унифицированных коммуникаций, видео-конференц-связи, искусственного интеллекта и кибербезопасности. Более подробно мы писали об этом в нашем канале 23 июля.
По нашим оценкам, выручка IVA Technologies продолжит расти высокими темпами в будущем, при этом прибыль компании может находиться под давлением расходов на программное обеспечение и маркетинг на фоне инфляции. Однако, учитывая перспективы развития компании, мы полагаем, что акции IVA Technologies могут быть интересны долгосрочным инвесторам, ориентированным на вложения в компании роста.
Ива ТехнолоджесПосле объявления о покупке фондом одного процента акций Ивы технолоджес акции очень сильно выросли. Покупать сейчас крайне не...

50% роста Ива – здоровый оптимизм или перегрев?
Довольно забавная реакция рынка на новости о вхождении фонда технологических инвестиций в к...

Довольно забавная реакция рынка на новости о вхождении фонда технологических инвестиций в капитал компании Ива. За несколько торговых сессий акции небольшой технологической компании выросли на 50%!!!
Разворот в ожиданиях рынка по своему логичен. Все таки стратегическое партнерство с инвестиционным фондом, которым управляет дочь президента, сулит явные выгоды. Собственно, именно фамилия управляющего (ей) и стала поводом для резкой переоценки акции. Может быть Ива действительно получит какие-то дополнительные контракты и бенефиты.
С другой стороны, а что принципиально изменилось? Фонд, он для того и фонд, чтобы инвестировать в активы. Не знаю каким капиталом он управляет, но покупка 1% Ива по цене, которая была на рынке в момент выхода новости, это аж 120 млн рублей. Явно не тот уровень вложений и не та сумма, которая заставит управляющего фондом везде продавливать интересы Ивы. Доля новой инвестиции в портфеле фонда будет на уровне погрешности, и управляющий в будущем может даже не вспомнить, что это за компания такая.