Число акций ао 15 286 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • GMKN
Капит-я 2 096,1 млрд
Выручка 1 249,4 млрд
EBITDA 498,3 млрд
Прибыль 122,6 млрд
Дивиденд ао
P/E 17,1
P/S 1,7
P/BV 2,8
EV/EBITDA 5,8
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ГМК Норникель Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ГМК Норникель акции

137.12  +0.16%
Облигации ГМК
  1. Аватар Виктор Ч.
    Расти Норникель поросячий хвост..

Тира, А можно и приостановить ))))

Виктор Ч., Хочешь вниз. .? В шортах..?

Тира, Нет. Просто я спросил.)

Виктор Ч., Такое ощущение что акции Норки сегодня только у нас двоих..

Или мы уже общаемся с тобой в рамках нашей вновь созданной биржи..?

Тира, Ну, что будем поднимать норку?)

Виктор Ч., Так смотри… Я отойду в 17.00 на пару часиков… Проследи что б такие как Саsha che
    не портачили картинку в нашем квике… Довливай по тихоньку по ляму каждые 3 минуты…

Тира, Не отходи — пропустишь главное.

Виктор Ч., Надо Витя… Надо..
    Ты это… Главное держи все под контролем…

Тира, Держу, но рвется все...., помогай)

Виктор Ч., Оставляю робота… Он хороший… Я его стукнул, он стал фиолетовый в крапинку… Типа не согласен… Но его нужно держать в повиновении… А то ему понравилось кино " Восстание машин"…

Тира, на 22 остановим.

Виктор Ч., Так ну что тут у вас..? 22 000 фиксанул… Или хотя бы стоп поставил на сегодня..?

Тира, Все манипуляции я сделал. ВСЕ ОК!

Виктор Ч., Теперь ты делай!))

Виктор Ч., Стоп поставь на 22… Я сделал проще… У меня норка интрадей пока, поэтому так..

Тира, У меня где то так же и получилось. Надо ждать отката и перезакупиться
  2. Аватар Виктор Ч.
    НУ, что на сегодня хватит?!

Виктор Ч., Купи жене цветы, Дитям мороженное, Себе можешь взять что покрепче. .

СМОТРИ не ПЕРЕПУТАЙ. .))

Тира, Так и сделаю себе мороженное, себе крепкое, жене любовь и цветы.
  3. Аватар Мартын Тимофеев
    НУ, что на сегодня хватит?!

Виктор Ч., Купи жене цветы, Дитям мороженное, Себе можешь взять что покрепче. .

СМОТРИ не ПЕРЕПУТАЙ. .))
  4. Аватар Мартын Тимофеев

Виктор Ч., Так смотри… Я отойду в 17.00 на пару часиков… Проследи что б такие как Саsha che
    не портачили картинку в нашем квике… Довливай по тихоньку по ляму каждые 3 минуты…

Виктор Ч., Оставляю робота… Он хороший… Я его стукнул, он стал фиолетовый в крапинку… Типа не согласен… Но его нужно держать в повиновении… А то ему понравилось кино " Восстание машин"…

Тира, на 22 остановим.

Виктор Ч., Так ну что тут у вас..? 22 000 фиксанул… Или хотя бы стоп поставил на сегодня..?

Виктор Ч., Стоп поставь на 22… Я сделал проще.. У меня норка интрадей пока, поэтому так..
  5. Аватар Виктор Ч.

Тира, на 22 остановим.

6. Аватар Виктор Ч.

Тира, на 22 остановим.

7. Аватар nevil
    Общий объем инвестиций Норниеля в стратегии развития до 30 г остался на прежнем уровне ₽2 трлн
    Старший вице-президент — руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами «Норникеля» Сергей Дубовицкий рассказал о долгосрочной стратегии развития до 2030 года, которую рассмотрят на совете директоров компании 29 марта.

Общий объем инвестиций остался на прежнем уровне 2 трлн рублей, не считая возросших социальных расходов.

Стратегические цели «Норникеля» также не изменились, несмотря на продолжающуюся ликвидацию последствий затопления на двух ключевых таймырских рудниках, — компания ожидает роста добычи руды до 30 — 32 млн тонн к 2030 году. «Норникель» конкретизировал параметры уже объявленных проектов и заявил новые, в частности, строительство с нуля Норильской обогатительной фабрики мощностью 11-14 млн тонн руды в год.
    Наша программа сбалансирована с точки зрения производственно-индустриальной логики. То есть мы понимаем, как по всем переделам мы выйдем на растущее, экологически чистое и безопасное производство. Программа приобретает конкретные очертания и конвертируется в проекты, которые уже запускаются или готовятся. У нас гораздо большая степень уверенности, что за этими крупными цифрами стоят конкретные объекты, тонны, километры и киловатты

Дивиденды:
    Наша программа начинает материализовываться, и мы считаем, что сейчас самое время для перехода к формуле, привязанной к free cash flow. То есть — к распределению свободных средств, которые остаются у компании после закрытия всех своих обязательств и инвестиций, не доводя до ситуации, когда нам придется занимать для реализации планов развития
    Летом этого года «Норникель» планирует принять инвестиционные решения по двум проектам: строительству третьего плавильного агрегата на Надеждинском металлургическом заводе на 850 тыс. тонн и нового медерафинировочного цеха на Кольской ГМК на 150 тыс. тонн меди.

Сейчас «Норникель» вырабатывает основные технические решения по этим проектам, по каждому из них работает с несколькими подрядчиками, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант реализации. Строительство может начаться в 2022 году.

Таким образом, мы последовательно расшиваем наиболее «узкие места» с точки зрения роста производства. Это позволит нам, на основе инвестиций в добывающие мощности, получить дополнительные 20-40% выпуска металлов, которые мы заявляем в качестве нашей стратегической цели

Компания готовит строительство нового газопровода «Пелятка — Мессояха», который повысит надежность обеспечения Норильского промрайона газом.
    А в будущем — это возможность перейти к газу как резервному топливу для электростанций. Это позволит нам уйти от хранения больших объемов дизтоплива, что привело к трагическим последствиям в прошлом году

На действующей Норильской фабрике продолжаются реконструкции и ремонты.
    Безусловно, компания обеспечит безопасное функционирование фабрики в течении этих нескольких лет. Все необходимые реконструкции и ремонты будут произведены, несмотря на то, что параллельно мы будем строить новую фабрику

«Норникель» заинтересован в ускорении строительства новой Норильской фабрики, но процесс может сдерживаться технологическими возможностями.
    Нас будут сдерживать естественный цикл реализации проекта, необходимость качественного проектирования и выполнения строительных работ

«Норникель» сохраняет оценку капвложений на этот год и на период до 2030 г. В этом году компания планирует потратить $3-3,4 млрд (рост почти на 80% к прошлому году).

Мы понимаем, как сможем выйти на уровень эффективного освоения по 250 — 300 млрд рублей в год. Это большой вызов для компании, но у нас есть набор ответов, как мы с ними будем работать

Традиционно компания инвестировала $1,5-2 млрд в год, что вообще-то огромно по отраслевым меркам. Но удвоение программы потребует качественных изменений, в том числе с точки зрения системы управления. Вопрос не только в цифрах, а в том, что мы ведем большое количество параллельно идущих проектов, сложных и со своей спецификой. Поэтому мы смотрим на усиление и внутренних, и внешних компетенций

о формировании отдельного блока по управлению инвестпроектами (его будет курировать Дубовицкий).
    Это будем отдельная вертикаль, в рамках которой мы сможем в кулак собрать все необходимые ресурсы. Мы привлекаем людей, имеющих опыт реализации крупных инвестпроектов

компания работает над развитием подрядного рынка в Норильском промрайоне с точки зрения набора компетенций и объема мощностей.
    На наших стройках будут трудиться до 10 тыс. строителей. Это беспрецедентные со времен первой и второй норильских строек ресурсы, и для них нужна соответствующая вахтовая и складская инфраструктура

«Норникель» не ожидает превышения ориентира по capex из-за последствий ликвидации затопления на рудниках и ремонтов на НОФ. Также компания не планирует «добиваться получения металла любой ценой», ориентируясь на свой базовый план по срокам безопасного восстановления работы на рудниках «Октябрьский» и «Таймырский», предполагающий коррекцию производственной программы на 15-20% в этом году.
    На сегодняшний день мы ориентируемся на то, чтобы обеспечить выполнение этого производственного плана. Этот план не просто дает определенные производственные результаты, он дает надежное и безопасное техническое решение. Не хотелось бы мотивировать наш коллектив на получение дополнительного металла любой ценой

компания проводит комплексное обследование всей инфраструктуры и производственных объектов.
    Безусловно, там, где мы увидим необходимость дополнительной модернизации и реконструкции, мы будем делать дополнительные инвестиции с целью повышения экологической и промышленной безопасности

На более ранней стадии находятся проекты модернизации никелерафинировочных мощностей на Кольской ГМК и финском заводе Harjavalta.
    Мы смотрим на дальнейшую модернизацию мощностей, в том числе через призму нашей продуктовой стратегии. С учетом гибкой продуктовой линейки нам потребуется чуть больше мощностей по никелю

источник

Авто-репост. Читать в блоге >>>

редактор Боб,
    Общий объем инвестиций остался на прежнем уровне 2 трлн рублей, не считая возросших социальных расходов.

не считая возросших социальных расходов -
    — Это я бы сказал тут ключевая фраза
    «в развитие Норильска 150 млрд руб сверх 81 млрд руб, которые компания уже обязалась выделить.»
    То ли еще будет
  8. Аватар Мартын Тимофеев

Тира, на 22 остановим.

Виктор Ч., Так ну что тут у вас..? 22 000 фиксанул…? Или хотя бы стоп поставил на сегодня..?
  9. Аватар Редактор Боб
    Общий объем инвестиций Норниеля в стратегии развития до 30 г остался на прежнем уровне ₽2 трлн
    Старший вице-президент — руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами «Норникеля» Сергей Дубовицкий рассказал о долгосрочной стратегии развития до 2030 года, которую рассмотрят на совете директоров компании 29 марта.

Стратегические цели «Норникеля» также не изменились, несмотря на продолжающуюся ликвидацию последствий затопления на двух ключевых таймырских рудниках, — компания ожидает роста добычи руды до 30 — 32 млн тонн к 2030 году. «Норникель» конкретизировал параметры уже объявленных проектов и заявил новые, в частности, строительство с нуля Норильской обогатительной фабрики мощностью 11-14 млн тонн руды в год.
    Наша программа сбалансирована с точки зрения производственно-индустриальной логики. То есть мы понимаем, как по всем переделам мы выйдем на растущее, экологически чистое и безопасное производство. Программа приобретает конкретные очертания и конвертируется в проекты, которые уже запускаются или готовятся. У нас гораздо большая степень уверенности, что за этими крупными цифрами стоят конкретные объекты, тонны, километры и киловатты

Дивиденды:
    Наша программа начинает материализовываться, и мы считаем, что сейчас самое время для перехода к формуле, привязанной к free cash flow. То есть — к распределению свободных средств, которые остаются у компании после закрытия всех своих обязательств и инвестиций, не доводя до ситуации, когда нам придется занимать для реализации планов развития
    Летом этого года «Норникель» планирует принять инвестиционные решения по двум проектам: строительству третьего плавильного агрегата на Надеждинском металлургическом заводе на 850 тыс. тонн и нового медерафинировочного цеха на Кольской ГМК на 150 тыс. тонн меди.

Сейчас «Норникель» вырабатывает основные технические решения по этим проектам, по каждому из них работает с несколькими подрядчиками, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант реализации. Строительство может начаться в 2022 году.

Таким образом, мы последовательно расшиваем наиболее «узкие места» с точки зрения роста производства. Это позволит нам, на основе инвестиций в добывающие мощности, получить дополнительные 20-40% выпуска металлов, которые мы заявляем в качестве нашей стратегической цели

Компания готовит строительство нового газопровода «Пелятка — Мессояха», который повысит надежность обеспечения Норильского промрайона газом.
    А в будущем — это возможность перейти к газу как резервному топливу для электростанций. Это позволит нам уйти от хранения больших объемов дизтоплива, что привело к трагическим последствиям в прошлом году

На действующей Норильской фабрике продолжаются реконструкции и ремонты.
    Безусловно, компания обеспечит безопасное функционирование фабрики в течении этих нескольких лет. Все необходимые реконструкции и ремонты будут произведены, несмотря на то, что параллельно мы будем строить новую фабрику

«Норникель» заинтересован в ускорении строительства новой Норильской фабрики, но процесс может сдерживаться технологическими возможностями.
    Нас будут сдерживать естественный цикл реализации проекта, необходимость качественного проектирования и выполнения строительных работ

«Норникель» сохраняет оценку капвложений на этот год и на период до 2030 г. В этом году компания планирует потратить $3-3,4 млрд (рост почти на 80% к прошлому году).

Мы понимаем, как сможем выйти на уровень эффективного освоения по 250 — 300 млрд рублей в год. Это большой вызов для компании, но у нас есть набор ответов, как мы с ними будем работать

Традиционно компания инвестировала $1,5-2 млрд в год, что вообще-то огромно по отраслевым меркам. Но удвоение программы потребует качественных изменений, в том числе с точки зрения системы управления. Вопрос не только в цифрах, а в том, что мы ведем большое количество параллельно идущих проектов, сложных и со своей спецификой. Поэтому мы смотрим на усиление и внутренних, и внешних компетенций

о формировании отдельного блока по управлению инвестпроектами (его будет курировать Дубовицкий).
    Это будем отдельная вертикаль, в рамках которой мы сможем в кулак собрать все необходимые ресурсы. Мы привлекаем людей, имеющих опыт реализации крупных инвестпроектов

компания работает над развитием подрядного рынка в Норильском промрайоне с точки зрения набора компетенций и объема мощностей.
    На наших стройках будут трудиться до 10 тыс. строителей. Это беспрецедентные со времен первой и второй норильских строек ресурсы, и для них нужна соответствующая вахтовая и складская инфраструктура

«Норникель» не ожидает превышения ориентира по capex из-за последствий ликвидации затопления на рудниках и ремонтов на НОФ. Также компания не планирует «добиваться получения металла любой ценой», ориентируясь на свой базовый план по срокам безопасного восстановления работы на рудниках «Октябрьский» и «Таймырский», предполагающий коррекцию производственной программы на 15-20% в этом году.
    На сегодняшний день мы ориентируемся на то, чтобы обеспечить выполнение этого производственного плана. Этот план не просто дает определенные производственные результаты, он дает надежное и безопасное техническое решение. Не хотелось бы мотивировать наш коллектив на получение дополнительного металла любой ценой

компания проводит комплексное обследование всей инфраструктуры и производственных объектов.
    Безусловно, там, где мы увидим необходимость дополнительной модернизации и реконструкции, мы будем делать дополнительные инвестиции с целью повышения экологической и промышленной безопасности

На более ранней стадии находятся проекты модернизации никелерафинировочных мощностей на Кольской ГМК и финском заводе Harjavalta.
    Мы смотрим на дальнейшую модернизацию мощностей, в том числе через призму нашей продуктовой стратегии. С учетом гибкой продуктовой линейки нам потребуется чуть больше мощностей по никелю

источник

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Аватар Кирилл Сиплатов
    Растем! Америка опубликовала хороший отчёт по безработице, она снизилась. После этого цены на цветные металлы пошли вверх.
  11. Аватар Марэк
    Китай продолжает увеличивать производство и импорт меди.

| 17 марта 2021 г. |

По данным китайской таможенной службы, в январе-феврале 2021 г. в страну поступило из-за рубежа 884,0 тыс. т необработанной меди и медной продукции, что на 4,7% превысило показатель аналогичного периода годичной давности.

Это показывает, что в Китае сохраняются высокие темпы роста внутреннего спроса на медь. Данный фактор способствует увеличению стоимости металла на мировом рынке.

Как сообщает китайское издание «Shanghai Metals Market» (SMM), объем производства катодной меди в КНР составил в феврале 821,8 тыс. т. Это на 2,9% больше, чем в январе, и на 20,3% больше, чем в феврале 2020 г., когда часть отраслевых мощностей простаивала из-за эпидемии коронавируса. По прогнозу SMM, в первом квартале 2021 г. в стране будет произведено 2,48 млн. т меди, на 15% больше, чем годом ранее.

Между тем, китайские производители меди по-прежнему ощущают дефицит сырья. За первые два месяца 2021 г. импорт медного концентрата в Китай составил 3,79 млн. т, что только на 0,9% превысило показатель января-февраля прошлого года.
  12. Аватар Виктор Ч.
    Ну что! Перевернута еще одна страничка ГМК! Теперь в верх.

Виктор Ч., Думаю по спешил с переворачивание странички...

Gorik, Вы считаете понедельник проигрышным днем?

Виктор Ч., В каком смысле проигрышным?

Gorik, Я имею в виду сохранение дивидендной политики на этот и следующий год!

Виктор Ч., Как сложится с дивидендами не важно уже, цели в низу есть, будем их ожидать и стремиться к ним, в диапазон 14260, хотя об этом говорить рано, но это считаю будет только разминка, аргументы приводил ранее повторяться не буду. Конечно есть и промежуточные цели.

Gorik, ТЫ как всегда прав!!!!)))))
  13. Аватар Марэк
    Перу рассчитывает на возобновление роста производства меди

| 11 марта 2021 г. |

В 2021 г. в Перу возобновится рост производства меди. По прогнозу Хайме Галвеса, министра энергетики и горнодобывающей промышленности страны, его объем увеличится на 16,3% по сравнению с 2020 г. и достигнет рекордных 2,5 млн. т.

В прошлом году в Перу, занимающем второе место в мире по добыче меди, производство сократилось на 12,5% до 2,15 млн. т вследствие остановки части мощностей во время эпидемии коронавируса.

По словам Хайме Галвеса, Перу будет наращивать производство меди благодаря вводу в строй новых мощностей. Так, в апреле-мае перуанско-чилийская компания Minsur должна начать добычу сырья на руднике Minas Justa, мощность которого составит около 100 тыс. т меди в концентрате в год.

Министр прогнозирует, что в 2023 г. производство меди в Перу может достигнуть 3 млн. т, но для этого необходима, в первую очередь, политическая стабильность. При этом очередные президентские выборы в стране состоятся 11 апреля текущего года.
  14. Аватар Виктор Ч.
    Ну что! Перевернута еще одна страничка ГМК! Теперь в верх.

Виктор Ч., полагаю, ты ошибаешься
    ценой управляет кукл, остальные следуют за ним увеличивая его объем в 3-5 раз
    а кукл работает по локальной ситуации, а технически сначала надо пробить
    обратно дневой канал снизу и вернуться в устойчиво в него — этого я пока не вижу

znak, Ну, что увидел пробой твоего канала)))
  15. Аватар Марэк
    Китай может стать новым центром добычи лития.

| 18 марта 2021 г. |

Китайская компания Jiangxi Ganfeng, один из крупнейших производителей литиевой продукции в мире, приобрела 49% акций в литиевом проекте Yiliping в провинции Цинхай. Остальные 51% будут и дальше находиться в собственности диверсифицированной государственной корпорации China Minmetals.

Стоимость сделки составила 1,47 млрд. юаней ($225 млн.). Компания планирует получать из рапы высокогорного соленого озера карбонат лития, используемый в производстве литийионных аккумуляторов.

Основные литиевые активы Ganfeng находятся на пределами Китая — в Аргентине, Мексике, Австралии и Ирландии. Однако, как заявил председатель КНР Си Цзиньпин, национальным компаниям нужно ускорить создание промышленной базы мирового класса в Тибете. Запасы соединений лития в соленых озерах в провинции Цинхай оцениваются в 17 млн. т.

По данным Argus, стоимость карбоната лития в Китае достигла наивысшей отметки с октября 2018 г. Спрос на литий увеличивается благодаря расширению производства электромобилей в Китае и странах Евросоюза. Предполагается, что государственное субсидирование даст этой отрасли новый толчок в ближайшие годы.
  16. Аватар Марэк
    Чилийская Codelco продлит срок эксплуатации рудника Radomiro Tomic.

| 20 марта 2021 г. |

Региональные экологические органы выдали национальной компании Codelco разрешение на реализацию проекта по продлению срока эксплуатации медного рудника Radomiro Tomic в области Антофагаста на севере Чили.

Проект стоимостью $882 млн. предусматривает, в первую очередь, модернизацию обогатительного комбината. Благодаря внедрению технологии биовыщелачивания он сможет перерабатывать более бедные руды.

За счет этого функционирование рудника будет продлено на семь лет. Ранее Codelco планировала его закрытие в конце 2022 г. из-за исчерпания месторождения, но модернизация позволит предприятию проработать до 2030 г.

В 2020 г. на Radomiro Tomic было получено 261 тыс. т меди. В дальнейшем его производительность не должна существенно измениться.

Модернизация этого рудника представляет собой часть долгосрочной инвестиционной программы Codelco общим объемом $40 млрд., рассчитанной на 10 лет. Она предусматривает реконструкцию ряда других объектов, функционирующих на протяжении многих десятилетий и освоение новых месторождений, благодаря чему компания сохранит лидирующие позиции на мировом рынке меди.
  17. Аватар Виктор Ч.
    Смотрю, ТГ-говноканалы снова лоханулись с прогнозом по ГМК)) Еще вчера писали, что до 12К может уйти и репостнули какого-то Незыгаря с балабольством про перемычку, тоже видать такого же))

Сергей, ОНИ просто му.......))
  18. Аватар corben3
    Смотрю, ТГ-говноканалы снова лоханулись с прогнозом по ГМК)) Еще вчера писали, что до 12К может уйти и репостнули какого-то Незыгаря с балабольством про перемычку, тоже видать такого же))
  19. Аватар Марэк
    Китай добился рекордного прироста выплавки нержавеющей стали.

| 18 марта 2021 г. |

Производство нержавеющей стали в Китае составило в феврале 2021 г. 2,58 млн. т. Об этом сообщила консалтинговая компания Mysteel по итогам ежемесячного обзора 32 китайских производителей данной продукции.

В феврале китайские компании снизили выплавку нержавейки на 6,9% по сравнению с январем, но зато превысили показатель аналогичного периода предыдущего года на 39,8%. Такой значительный прирост объясняется эффектом низкой базы, так как в феврале 2020 г. ряд компаний приостанавливали свою деятельность из-за эпидемии коронавируса.

Всего за два месяца 2021 г. китайские металлурги произвели 5,35 млн. т нержавеющей стали. Это на 36,1% больше, чем в январе-феврале прошлого года. По прогнозу Mysteel, в марте темпы роста составят 35,5%, а объем производства установит новый отраслевой рекорд — 2,91 млн. т.

Еще 330 тыс. т нержавеющей стали в феврале выплавили индонезийские заводы китайских компаний Tsingshan Holding Group и Jiangsu Delong. По данным Mysteel, они превысили январский показатель на 14,2%, а в марте доведут совокупный объем выпуска до 410 тыс. т.
  20. Аватар Марэк
    Silkroad Nickel будет поставлять никелевую руду Tsingshan Holding Group.

19.03.2021
    Как сообщает Reuters, компания Silkroad Nickel сообщила о контракте на поставку китайскому сталепроизводителю Tsingshan Holding Group 2,7 млн т высокосортной никелевой руды к концу 2022 г.

Компания добывает никелевое сырье на индонезийском острове Сулавеси. Стоимость контракта с подразделением Tsingshan PT Ekasa Yad Resources оценивается более чем в $90 млн. Поставки руды планируются в объеме в среднем 50 тыс. т в месяц начиная с апреля 2021 г. по декабрь 2022 г. Отгрузки никелевой руды должны начаться в течение 2 недель и будут постепенно наращиваться.

Silkroad планирует использовать часть доходов от сделки с Tsingshan на строительство нового плавильного предприятия с роторной электропечью для производства никелевого чугуна.
  21. Аватар Коммунизму не бывать!
    Плотину доделали что ли… вверх пошли

Новиков Виталий, саяно-шушенскую? уже давно
  22. Аватар Новиков Виталий
    Плотину доделали что ли… вверх пошли
  23. Аватар Марэк
    INSG: профицит никеля на мировом рынке составил в 2020 году 123 тысячи тонн.

23.03.2021
    Согласно данным International Nickel Study Group (INSG), излишки никеля на мировом рынке составили в январе текущего года 8400 т по сравнению с прогнозом на уровне 14700 т.

В минувшем 2020 году избыток никеля составил 123 тыс. т, а в 2019 г. 32,2 тыс. т.
  24. Аватар Марэк
    Норникель хочет сократить дивиденды.

25.03.2021
    На заседании совета директоров «Норникеля» 29 марта по инициативе «Интерроса» Владимира Потанина будет поднят вопрос о пересмотре дивидендной политики ГМК до истечения срока соглашения ее акционеров и минимизации выплат за 2020 год. Основная тема совета — обновление инвестиционной стратегии до 2030 года.

«Интерросу» принадлежит около 34% акций «Норникеля», «Русалу», основателем которого является Олег Дерипаска,— 27,8%, Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова — 4,2%. Акционерное соглашение между ними, истекающее в 2023 году, предполагает, что «Норникель» платит дивиденды в размере не менее 60% EBITDA при уровне долга ниже 1,8 (соотношение чистый долг/EBITDA). Если уровень долга выше, минимальный уровень дивидендов составляет 30% EBITDA, но не менее $1млрд. В 2020 году «Норникель» уже заплатил около $1,2млрд промежуточных дивидендов.

«По действующей формуле «Норникелю» предстоит выплата еще около $3,5млрд (за 2020 год.—“Ъ”), но мы считаем это чрезмерным. Наше предложение — эти выплаты минимизировать»,— пояснил гендиректор «Интерроса» Сергей Батехин (цитата по«Интерфаксу»).

«Интеррос» предлагает платить дивиденды на уровне 50–60% от свободного денежного потока (free cash flow, FCF), а «не от бухгалтерского показателя EBITDA, не учитывающего капвложения».

Господин Батехин отметил, что именно от FCF рассчитывает дивиденды холдинг En+, контролирующий «Русал». Хотя согласие «Русала» на изменение формулы дивидендов необходимо, «Интеррос» допускает, что в случае отказа «Русала» «Норникель» снизит дивиденды после 2023 года, когда истечет акционерное соглашение, учтя «переплату» в 2021–2022 годах.

Спор о дивидендах между двумя крупнейшими акционерами ГМК имеет давнюю историю — «Русалу» эти выплаты важны, поскольку позволяют обслуживать долг, привлеченный на покупку пакета в «Норникеле». Новым триггером спора стала череда аварий на объектах ГМК, которая привела к значительным потерям. Так, из-за разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 под Норильском в мае 2020 года «Норникель» был оштрафован на 146 млрд руб., а подтопление ключевых рудников в 2021 году может временно лишить ГМК 15–20% производства основных металлов.

Сергей Батехин считает, что в этом виновато в том числе акционерное соглашение, которое «позволяет акционеру вмешиваться в ежедневную деятельность менеджмента через систему собственных контролеров», что «привело не к улучшению корпоративной структуры, а к ее детериорации и неэффективности». По его мнению, «Норникель» не может позволить себе максимизировать дивиденды в ущерб инвестициям. При этом он признал, что диалог с «Русалом» по изменению акционерного соглашения «находится в тупике».

Представитель «Русала» заявил “Ъ”, что вопрос об изменении условий акционерного соглашения не может быть рассмотрен в отрыве от анализа итогов работы действующего менеджмента «Норникеля» (компанию возглавляет Владимир Потанин): «Управляющий партнер в соответствии с соглашением обладает всей полнотой власти и отвечает за решение всех операционных вопросов».

В компании добавили, что «Русал» заинтересован в росте стоимости «Норникеля», которая зависит «не только от выверенной стратегии, но и от качества операционного управления».

В «Русале» в отличие от «Интерроса» считают, что «между акционерами существует нормальный рабочий диалог» и что «любая позиция относительно переговоров между сторонами должна обсуждаться именно в его рамках». Обмен публичными заявлениями подкосил котировки обеих компаний: акции ГМК на Мосбирже к 17:00 мск упали на 3,8%, а «Русала» — на 1,74%.

Как подчеркивают аналитики «ВТБ Капитала», речь идет о первом официальном обсуждении уровня дивидендов «Норникеля» после 2022 года. Инвестбанк ожидает, что дивиденды за 2021 год будут платиться исходя из формулы акционерного соглашения. В 2022 году, исходя из базового сценария «ВТБ Капитала», «Норникель» перейдет на выплату на основе денежного потока, но будет платить 100% FCF с учетом низкой долговой нагрузки. Это подразумевает небольшое снижение выплат — с текущих 60% EBITDA до 50%.
  25. Аватар Марэк
    Freeport-McMoRan и Tsingshan Holding Group подписывают контракт на строительство медеплавильного завода.

25.03.2021
    Как сообщает Reuters, Freeport-McMoRan Inc. и китайская Tsingshan Holding Group подпишут 31 марта контракт стоимостью $2,8 млрд на строительство медеплавильного завода в Индонезии (в индустриальном парке Веда Бэй).

По словам министра Лухут Панджайтана, перерабатывающая производственная мощность предприятия составит 2,4 млн т медного концентрата, а выпуск меди – 600 тыс. т.

На предприятии будут также производиться медные трубы и провод. В 2023 г. в регионе начнут производить литиевые аккумуляторы, отметил на презентации на CNBC Indonesia г-н Лухут.

ГМК Норникель - факторы роста и падения акций

• Крупнейший в мире производитель «зеленых» металлов, соответствующих высоким стандартам мировой автомобильной промышленности в отношении выбросов и способствующих декарбонизации экономики. (15.05.2025)
  • Уникальная минерально-сырьевая база полиметаллических руд, обеспечивающая наиболее выгодное положение в мировой горнодобывающей отрасли. (15.05.2025)
  • Высокая степень интеграции производства с собственными объектами логистической инфраструктуры, снижающая зависимость от поставщиков. (15.05.2025)
  • Дисциплинированный подход к инвестициям и сохранение устойчивых финансовых показателей в течение цикла. (15.05.2025)
  • Растущие геополитические и санкционные риски (15.05.2025)
  • Негативная динамика цен на сырьевых рынках на фоне эскалации «торговых войн» и рисков замедления темпов роста мировой экономики (15.05.2025)
  • Риск инфляционного давления и дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики Банка России (15.05.2025)
  • Риск изменения налогового регулирования/законодательства (15.05.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ГМК Норникель - описание компании

Норникель — лидер горно-металлургической промышленности в России и в мире. Компания крупнейший производитель палладия, один из крупнейших производителей первоклассного никеля, платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен и другие продукты. Ключевые металлы Норникеля необходимые для развития низкоуглеродной экономики и экологически чистого транспорта.

Основные подразделения группы компаний «Норильский никель» — это вертикально интегрированные горно-металлургические производства. Ключевые производственные подразделения группы расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае. Наряду с производственными предприятиями группа имеет собственную сбытовую сеть, топливно-энергетические и транспортные активы, комплекс исследовательских и проектных подразделений, а также уникальный арктический транспортный флот.

Привлекательность бизнес-модели Норникеля обеспечена наличием богатой ресурсной базы с высоким содержанием всех основных металлов в руде и низкой себестоимостью производства в сравнении с конкурентами. Компания лидирует в отрасли по показателю EBITDA и его рентабельности.

Норникель один из крупнейших российских экспортеров, при этом компания сохраняет лидерские позиции на ключевых для себя рынках сбыта. Основной объем продукции поставляется на мировые рынки. С 2022 г. компания успешно переориентировала свои продажи на Азиатский рынок – крупнейший регион потребления цветных металлов. 

Ценные бумаги компании — один из наиболее ликвидных инструментов на российском фондовом рынке. Акции Норникеля торгуются на российском фондовом рынке с 2001 года. Они включены в котировальный список первого уровня ПАО «Московская биржа», а также в список ценных бумаг, допущенных к торгам ПАО «Санкт-Петербургская биржа».

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: