Честно говоря главных вопроса всего два:
1) чисто в том не кинут ли нас увеличив инвест программу или поделившись с государством другим спосомбом. Думаю маловно.
2) что будет с ценами на газ начиная где-то с февраля месяца. Если цены уедут ниже то можно получить некордные дивы, но омрачить их не закрытым гэпом.
Василий Пупкин,
От первого пункта никто не застрахован, ни в одной компании, для этого и существует диверсификация.
А вот что касается второго пункта… тут не все так просто, ИМХО следует учитывать:
— что рынок могут завалить газом, НО тогда опять начнут банкротиться американские сланцевики, и цикл пойдет по новой.
— лично я как долгосрочную равновесную цену (которая уравновесит спрос и предложение) рассматриваю цену в $220..$260 (это уже по прайсу Газпрома, на рынке спотовая цена будет повыше), а это примерно соответствует стоимости акции Газпрома в ₽429,4, БЕЗ УЧЕТА возможного роста объемов поставок Газпрома (а как минимум в Китай они будут расти, да и в Европу наверняка тоже).
— но помимо долгосрочной равновесной цены, я бы еще учитывал что в ближайшие 2-3 года будет существовать страх перед текущим кризисом, поэтому хранилища будут стараться затарить как можно быстрее, и не слишком жмотясь с ценой. Поэтому если США не нарастит мощно объемы добычи сланца, то можно ожидать цену на ближайшие 2-3 года в диапазоне $300..$350.
— любое восстановление экономики предполагает дальнейший рост потребления энергии, и газа в первую очередь.

Финаме
БКС Мир Инвестиций