РемораРемора, что-то у Вас все смешалось — кони, люди...
Какая разница, что я хочу или не хочу?
Есть общепризнанные финансовые метрики и то,...
Сергей Жовтобрюх, мультипликаторы имеют место быть… но с оговорками.
вы наверно замечали для себя разницу между стоимостью и мультами Госкомпаний и частных компаний.
Госкомпании в основном работают на обслуживание интересов Государства и в их основных задачах не стоит озолотить своих акционеров. их задачи освоить выделяемые денежные потоки. пришло 100 млрд.р — их надо распределить на инвестиции. есть допом несколько зависимых обществ и спускается задача с центрального офиса проложить сети в 10 км и поставить подстанцию на эти деньги… и одни делают смету — другие проектируют — третьи прокладывают…
в итоге вы получаете 10км сетей + подстанцию за 100млрд.р. и каждая из компаний получила свои деньги на зарплаты ...
Если возьмете Частное АО с собственником он поставит эту же сеть и подстанцию за 30 млрд.р. и на счету останется 70 млрд.р.
активы одни и те же = 100 млрд.р… только в Госкомпании сеть оценена в 100 млрд.р, а у Частного АО в 30 млрд.р., и частник еще может проложить дополнительно 20 км. сетей и 2 подстанции поставить на остаток.
вот тебе и разница в активах… не говоря о рентабельности.
========
Так же вы должны понимать что в ФСК Россети передают также неиспользуемые сети и бесхозные… и они тоже считаются активами, их надо обслуживать и они имеют свою оценку… Войдут и сети ДНР и ЛНР, которые требуют хороших инвестиций.
Интересы Руководства АО и акционеров не совпадают.
Первым надо освоить деньги, провести инвестпрограммы, получить зарплаты и премии…
А вторым (акционерам) хотелось бы получить свою долю прибыли от работы АО, но первые не особо горят желанием с ними делиться…
Поэтому инвестка растет и растет долговая нагрузка… а далее делайте выводы.
такие тут пироги с котятами… ты их ешь, а они царапаются…
стоит дешево, но прибыли для акционеров в виде дивидендов тут нет…