Александр Александров, отличная идея! К 2028 году запустить техпроцесс 65нм, в 2029-30 выпустить первую сотню тысяч процессоров, и ещё 7-8 л...
formalist,
1. У Эльбрусов другая архитектура — это ВЛИВ — она энергосберегающая! Они имеют 25 операций за такт., вместо 8-10 у интела/амд И поэтому на частоте 1.300 МГц — выдадут производительность 4.000 МГц интела и амд при прочих равных.
Соответственно понижено и энергопотребление, что компенсирует более толстый техпроцесс.
2. Электроэнергия в России на порядок дешевле, чем на западе. Несколько лет можно и закрывать на это глаза.
3. в серверах и особенно в системах хранения данных — сам процессор съедает мизерный процент энергопотребления от всей системы. Жесткие диски и другая периферия жрет в разы больше. В интернете найдите технообзоры как собрать сервер и систему хранения данных в домашних условиях. И там сам процессор как правило ставят не 5 нанометров, а какой есть (по остаточному принципу) 16-28 нанометров, как правило, а иногда и БУ Зеоны с аллиэкспресс на 32 нанометра.
Никто не заморачивается их энергопотреблением
4. Процессор Эльбрус16/с — чью четвертинку делать по 65 нанометров предлагал Константин Трушкин — это не то же самое, что условный Пентиум4 на 65 нанометров 2006 года. Это уровень Райзена 1200 с урезанными характеристиками. Сама архитектура то СОВРЕМЕННАЯ и крутая.
5. У меня вот дома стоит Райзен 5600g 2-3% загрузка процессора в среднем на 5-7% загрузка скачет в моменте. на 10% когда я включаю виде в 4к на 20% пиковая загрузка, когда я специально включаю кучу вкладок, открываю несколько программ и 4к изображение идет. А в серверах и схд нет таких скачков потребления.
Вывод 80% потребителей, исключая геймеров, смартфоны, редакторов видео и 3дэ моделирования и людей работающих в специальных программах жрущих ресурс проца и майнеров вполне себе смогут сидеть и на Эльбрусе 65 нанометров!
Тем более об этом говорит коммерческий директор МЦСТ, а он явно и образование лучше вашего имеет и в процессорах, техпроцессах и энергопотребление разбирается лучше вас и лучше меня.