Financial Times сообщила о переходе части полномочий ЦБ Китая под контроль Центральной финансовой комиссии (CFC) — возглавляемого Коммунистической партией Китая.
Власти Китая передали часть полномочий ЦБ Центральной финансовой комиссии (CFC) — возглавляемого КПК надзорного ведомства, сообщает Financial Times. Контроль, кроме рынка ценных бумаг, переходит к созданному Национальному управлению финансового регулирования (NAFR). Оно поглотит более 1600 окружных отделений Народного банка Китая, рассказали источники FT.
Коммунистическая партия КНР (КПК) централизовала контроль над финансами в стране, уменьшив полномочия центробанка — Народного банка Китая в пользу Центральной финансовой комиссии (CFC) и созданного Национального управления финансового регулирования. Новый банковский и страховой регулятор будет надзирать за всей финансовой деятельностью, кроме рынка ценных бумаг. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на информированных собеседников.
По данным газеты, Пекин с марта 2023 года фактически передал Народный банк Китая под контроль CFC. К комиссии отошло право назначения руководителей китайского ЦБ. NAFR поглотит более 1600 окружных отделений Народного банка Китая, по словам двух человек, знакомых с этим процессом. У китайского ЦБ на конец 2021 года было 1761 окружное отделение, пишет газета. К NAFR частично перешла работа по надзору за финтех-компаниями, такими как система электронных платежей Alipay от Ant Group, и за финансовыми злоупотреблениями, отмечает издание.
Управляющий ЦБ Пан Гуншэн теперь занимает в партийной иерархии положение ниже, чем руководители некоторых банков, которые раньше регулировал Народный банк Китая, отмечает FT. Председатели некоторых государственных банков (Ляо Линь из Промышленно-коммерческого банка Китая, Гу Шу из Сельскохозяйственного банка Китая и Цай Силян из China Life Insurance) являются членами ЦК КПК, в то время как Пан Гуншэн не входит в ЦК. FT пишет, что регулятор считался «рассадником талантов» среди высшего руководства страны, его технократы играли основную роль в финансовом регулировании на протяжении последних 30 лет.
По словам бывших сотрудников Народного банка Китая, назначение в августе управляющим ЦБ и секретарем банковского комитета КПК Пан Гуншэна, которому скоро исполнится 60 лет, было неожиданным и отразило поспешность выбора. Некоторые советники и руководители исследовательских отделов, в том числе те, кто восприимчив к рыночным реформам, либо ушли в отставку, либо были отстранены от работы, сообщили изданию четыре человека, проинформированные по этому вопросу.
Аналитики, опрошенные изданием, заявили, что изменения уменьшат влияние Народного банка Китая на формирование внутренней политики и его роль как канала связи с международными регуляторами и глобальными рынками. Они отмечают, что Народный банк Китая теперь может просто проводить политику, но не формировать ее.
Сотрудник Китайского центра Оксфордского университета Джордж Магнус назвал снижение статуса китайского ЦБ «одной из самых больших потерь новой финансовой архитектуры». По его словам, реформистская политика банка «позволила правительству экспериментировать с финансовой либерализацией» и интегрировать рыночные механизмы в систему, в которой доминирует государство. Иностранный ученый, который недавно встречался с ведущими финансовыми регуляторами Китая, включая главу ЦБ Пан Гуншэна, отметил, что Народный банк Китая, в частности, «довольно осторожно относится к возвращению к старой схеме финансирования инвестиций за счет кредита как способа стимулирования роста».
Монетарных инструментов «недостаточно для решения сложных вопросов в долгосрочной перспективе, таких как снижение отдачи от инвестиций, сокращение рабочей силы и неоднородная система социального обеспечения», сказал Джон Ясуда, доцент кафедры политологии Университета Джона Хопкинса. Виктор Ши, директор Китайского центра XXI века при Калифорнийском университете в Сан-Диего добавил, что при партийном руководстве у ЦБ уменьшится «способность сопротивляться количественному смягчению».
Народный банк Китая влил в банковскую систему 800 млрд юаней — рекордный объем за месяц, сообщал Reuters. В декабре агентство Moody’s понизило прогноз кредитного рейтинга Китая со «стабильного» до «негативного». В ноябре China International Capital Corporation (CICC), один из крупнейших инвестбанков Китая, запретил своим аналитикам публиковать негативные комментарии о состоянии экономики и рынков страны, писал Bloomberg. Соцсеть Weibo призвала блогеров воздержаться от контента с пессимизмом по экономической ситуации.
www.ft.com/content/b809c735-5ae7-433f-964d-f12ca7320538