социализм

Социализм — экономическая система, которая характеризуется общественной собственностью на средства производства, построенная на принципах социальной справедливости, свободы и равенства.

Единого определения социализма нет. В различных учениях под этим словом могут пониматься различные разновидности экономической системы. 

Основной целью социализма является упразднение эксплуатации людей людьми, равенство людей.




Плюсануть 0 Править статью +Добавить статью Как выбрать брокера?
  1. Аватар Тимофей Мартынов
    krit345, спасибо за дополнение
  2. Аватар krit345
    Определений социализма действительно очень много. Одно из определений, которым пользовался и Людвиг фон Мизес, в качестве главного признака социализма подразумевает общественную собственность на средства производства.
    Однако сейчас существуют и другие определения. В частности, многие определения действительно включают в себя, в том числе, и указание на принципы социальной справедливости, равенства и свободы.
    Подобные добавки к главному признаку (общественной собственности на средства производства), указанному Мизесом, совершенно бессодержательны, поскольку включают лишь оценочные суждения, которым не место в строгом определении.
    В то же время и определение Мизеса не свободно от недочётов. В частности, таким недочётом определения Мизеса является его недостаточная общность с точки зрения охвата всех форм того, что можно назвать социализмом в наше время. Вот, например, что, как не социализм, губит сейчас большинство развитых стран Европы? И в то же время нельзя ведь сказать, что в европейских странах «общественная собственность на средства производства». Формально она там — частная, но по факту находится под очень жёстким контролем госчиновников.
    Соременный австрийский экономист Хесус Уэрто де Сота пишет в связи с этим следующее:
    «Социализм традиционно определяли как систему социального устройства, основанную на государственной собственности на средства производства. Именно это определение Мизес использовал в 1922 г. в своем критическом трактате о социализме; позже и он сам, и другие его последователи использовали его в качестве отправной точки в ходе спора о невозможности экономического расчета при социализме… Однако традиционное определение социализма с самого начала было явно неудовлетворительным. Во-первых, оно носило очевидно статический характер, так как было сформулировано в терминах существования (или несуществования) конкретного правового института (прав собственности) в связи с конкретной экономической категорией (средствами производства). Использование этого определения требовало предварительного объяснения того, что такое права собственности, и связанных с этим экономических последствий. Кроме того, в ходе спора о невозможности социализма выяснилось, что его участникам было довольно сложно понимать друг друга именно из-за того, что они вкладывали разный смысл в понятие прав собственности. Наконец, под традиционное определение не подпадали интервенционизм и экономическое регулирование, которые, хотя и не требуют полной национализации средств производства, также порождают в качественном отношении аналогичный эффект нарушения координации. По всем этим причинам представлялось весьма разумным продолжение поисков такого определения социализма, чтобы оно описывало самую суть этого явления, было свободно, насколько это возможно, от понятий, которые легко ошибочно истолковать, а также, подобно процессам, к которым оно относится, носило бы явно выраженный динамический характер».
    Де Сото приводит и свой, наиболее адекватный современной ситуации (IMHO, конечно), вариант определения социализма, свободный от указанных выше недостатков:
    «Социализм — это любая организованная система институциональной агрессии против предпринимательства и человеческой деятельности».
  3. Аватар krit345
    Социализм — это одно из самых значительных и стойких интеллектуальных заблуждений людей, это заблуждение, которое до сих пор оказывает большое влияние на мировые экономические процессы.
    Почему социализм — это интеллектуальное заблуждение?
    В своё время австрийский экономист Людвиг фон Мизес назвал социализм великой идеей. Он полагал, что мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Ведь социалистические учения, увы, поразили многие незаурядные умы. Но социализм действительно есть заблуждение, поскольку он невозможен, и по-видимому, именно Людвиг фон Мизес был первым, кто убедительно это доказал. Сейчас вновь стала модной идея еще раз попробовать вернуть в мир социалистические порядки. Может быть, убеждённых сторонников этой идеи не большинство, но надо всё-таки сказать следующее. Социализм невозможен по одной причине: невозможность проводить экономические расчеты в условиях, когда нет рыночных цен. Дискуссии по поводу того, хорош социализм или плох, должны быть прекращены именно в связи с этим. Пусть в социалистическом обществе будут одни ангелы и выдающиеся мыслители. Это не поможет! Социализм невозможен.
    Кому-то непременно захочется возразить: но ведь реальный социализм существовал! При социализме, при плановой экономике всё было построено на экономическом расчёте, и экономический расчёт успешно применялся как на отдельных предприятиях, так и в масштабах всего социалистического государства. Да, многим из нас, заставшим реальный социализм, действительно когда-то об этом рассказывали, и многие из нас в это верили, совершенно некритично воспринимая эту мысль, и не понимая, что в действительности следует считать экономическим расчётом. Многие думали, что экономический расчёт — это просто система каких-то формул, уравнений, на основе которых можно рассчитать все необходимые потребности в различных ресурсах для производства товаров и услуг. Наличие каких-то плановых органов казалось вполне естественным для такого способа организации производства. И казалось, что эти плановые органы вполне способны согласовать все сложные потоки информации, необходимые для экономических расчётов, и что всю эту информацию можно собрать и обобщить в одном месте под названием «госплан».
    Однако дело не только в том, что даже с применением современных сверхмощных компьютеров собрать и обобщить информацию такого характера и объёма для сколько-нибудь сложного современного производства даже небольшого числа товаров и услуг просто невозможно в силу вычислительной сложности. Допустим, что мы обладаем сетью таких сверхмощных компьютеров с неограниченным быстродействием и мгновенным вычислением всего, что мы хотим вычислить. Это никак не поможет сделать правильный экономический расчёт в силу того, что у нас просто не будет всех необходимых исходных данных для такого расчёта.
    Почему нам будет недоставать таких данных, и каких именно? Вспомним такую простую вещь: при социализме, как известно, отсутствует или по меньшей мере сильно ограничена частная собственность на средства производства. Она заменена т.н. «общественной собственностью» (по факту — государственной). Средствами производства в социалистической стране распоряжаются чиновники, причём распоряжаются они этими средствами совсем не так, как это происходит в странах с капиталистической экономикой. Ведь поскольку средства производства не принадлежат какому-то конкретному собственнику, они исключены из товарного обмена, и цена на них устанавливается не рыночным путём в результате нахождения какой-то цены за счёт реальных оценок участников рынка, а произвольно назначается чиновниками. Уже одного этого недостоверного источника информации вполне достаточно для того, чтобы экономический расчёт при социализме оказался невозможным. Невозможно сделать правильный расчёт, имея недостоверные исходные данные или не имея их вовсе. Даже самые быстрые компьютеры не помогут.
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: