Карантинно-коронавирусная депрессия

Рецессия в мировой экономике, наблюдаемая в 2020 году по всему миру, из-за карантина, вызванного коронавирусом Covid-19, зародившегося в Китае. Сопровождается шоками со стороны спроса и предложения, а также повсеместным обвалом фондовых рынков, рисковых активов (корпоративные облигации, товары) и даже антикризисных активов (золото).

Хронология:

Третья декада января 2020 мировые фондовые рынки лихорадит на фоне карантинных мер из-за нового коронавируса в Китае. Банк Китая вливает в систему ликвидность и снижает ставку. Китай уходит на долгие каникулы, которые начались с празднования лунного года. При этом 19 февраля 2020 SnP 500 показывает исторический максимум 3389.

Третья декада февраля эпидемия распространяется по планете, некоторые аналитики начинают строить страшные прогнозы о карантине в других странах и его влиянии на экономику. Рынки начинают снижаться.

Первая неделя марта: падение усиливается, на фоне выхода статистики PMI Composite по Китаю за февраль. Значение составило 28.9 против 53 месяцев ранее. 3 марта в 18.00 по Мск. ФРС внезапно снижает цель по ставке на 0.5% до 1-1.25%. Это происходит на фоне расширения кредитных спредов по корпоративным долгам, особенно по долгам с рейтингом ниже инвестиционного. Трамп пишет в твиттере, что этого мало.

Начинается ослабление рубля на фоне падения цен на нефть. Появляются оценки о снижении спроса на нефть и переизбытке нефти в мире, болезнь сильно распространяется в Италии. Участники рынка ждут объявления о снижении добычи ОПЕК + 6 марта (пятница) для стабилизации нефти. Сделки не происходит, Россия не хочет отдавать долю рынка сланцевикам США, делая ставку на их банкротство из-за невыгодных для них нефтяных цен и захвата их рынков. ОФЗ заканчивают снижением цен. Нефть завершает пятницу обвалом. В выходные Саудовская Аравия объявляет о рекордных скидках для Азии, Европы и США. Воскресение очень тревожное, хоть и нерабочее для большинства,  ждут обвала нефти на 15% и SnP минус 4%. Нефтяные акции в Израиле показывают минус 15%.

Черный понедельник (9 марта) — нефть падает на 30% рекордное падение с 1991 года. СнП снизился на 7.6% в понедельник. Рынки в России были закрыты, на форексе доллар в начале утра торговался по уровню 75 против 68.57 пятницы. GDR российских нефтяных компаний в Лондоне падают на 20%.

Черный вторник (10 марта) торги на Московской бирже отыгрывают то, что произошло в мире 9 марта. Индекс Мосбиржи снижается на 8%. Банк России проводит РЕПО на 500 млрд рублей. Минфин сообщает об отмене аукционов ОФЗ. Доллар торгуется около 72. Цены российских ОФЗ продолжают падать.

Черный четверг (11 марта) СнП минус 9.5% (2480) на фоне заявления об увеличении РЕПО на разные сроки и объёмы со стороны ФРС и изменении структуры покупок (не)QE и увеличении объёма покупок активов ЕЦБ в Европе. Темп снижения американского рынка с максимума рынка обогнал все предыдущие кризисы, в том числе Великую депрессию (1929 год)  и 1987 год.

Хорошая пятница (12 марта). Коррекция на всех рынках. Финансисты и экономисты разных стран продолжают утверждать, что проблем в экономике нет и экономика растёт (кроме некоторых стран Европы, где признали, что будет снижение)

Воскресение (15 марта). Вечером ФРС снижает ставку до нуля, объявляет новое QE на 700 млрд (но без ограничений), начало своп операций с банками G7, обнулений нормы резервирования.

Чёрный понедельник (16 марта). Другие центробанки подхватывают инициативу ФРС по всему земному шару от Японии до Швеции. Правительства всего мира сообщают о фискальных мерах: снижение налогов и увеличение расходов с целью поддержать экономику. Несмотря на это нефть падает на 9%, СнП на 11.9% (2386), доходности Трежерис вдоль всей кривой достигают минимальных значений на фоне 1) практически полных закрытий границ внутри Европы, 2) появлений оценок о 5% снижении ВВП США в 2 квартале, 3) прекращении выкупа акций американскими банками 4) статистики из Китая за февраль: промышленность минус 13.5%, розничные продажи минус 20.5%


Плюсануть 0 Править статью +Добавить статью Как выбрать брокера?
  1. О том как правильно надо защищаться от коронавируса и не заразиться

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: