Бизнес-модели обслуживания клиентов на рынке Форекс

При обслуживании клиентов на рынке Форекс компании (банки, дилинговые центры и т.д.) используют две основные бизнес-модели, которые принято называть «маркетмейкерской» и «брокерской».

  • В маркетмейкерской бизнес-модели обслуживания клиентские сделки не выводятся на поставщиков ликвидности (внешних межбанковских контрагентов) для хеджирования рисков, а остаются «внутри» компании. Такую бизнес-модель иногда называют также «кухней». При этом у компании образуется открытая валютная позиция, противоположная позиции клиента. Это приводит к конфликту интересов между компанией и клиентом: компании выгодно, когда клиент несет убытки (убыток клиента — это прибыль компании) и, наоборот, компании невыгодно, когда клиент зарабатывает (прибыль клиента — это убыток для компании). Совершенно очевидно, что доходом компании при данной модели обслуживания является совокупный убыток ее клиентов.
  • В брокерской бизнес-модели обслуживания компания (банк или иной вид Форекс-брокера) выводит все сделки своих клиентов на внешних поставщиков ликвидности, например, на крупные международные банки и/или ECN-площадки. Каждая сделка клиента хеджируется (перекрывается) у поставщика ликвидности, поэтому у компании не возникает открытой валютной позиции. Доходом компании при этом является надбавка к спреду, которую называют маркап (от английского markup — наценка) и/или комиссия. Брокерская бизнес-модель полностью исключает конфликт финансовых интересов между компанией и клиентом, поскольку компания зарабатывает исключительно маркап и/или комиссию с торгового оборота клиентов, а не с клиентского убытка.
Плюсануть +4 Править статью +Добавить статью Как выбрать брокера?
  1. Шура Балаганов, Для всех россиян доступен Interactive Brokers, у которого даже сайт полностью русифицирован на 100% адекватно и платформа, и есть реальный настоящий обмен валют, а не кухня. Никаких метатрейдеров. А если Ваша позиция меньше 25К, тогда Вас официально предупреждают, что это эмуляция (позиция остается внутри IB) и на реальный рынок не выводится. Соответственно, не переводится в другую валюту, а отражается как Contract For Difference. Проверено лично — если Вы купите за доллары какую-то сумму в евро, то в евро Вы можете ее и снять. Проверялось с франком, евро и канадцем. Было надо. )
  2. А как же третий, гибридный? Когда выводится на внешний рынок только открытая разница между клиентскими позициями, а заработок с убытков остается мажоритарным приоритетом «брокера»?
  3. Шура Балаганов, ни одна из перечисленных Вами контор не дает выход на спотовый рынок валюты. :(
  4. Шура Балаганов, еще раз спасибо! Если не сложно, черкните коротенько: по каким причинам закрыт россиянам доступ? А то у меня пока взрыв мозга — рою информацию, а английский не самый блестящий… :)
  5. Тётя Клёпа, обратите внимание mbtrading.com/
    лично я искал через электронные издательства, типа журналы. Но для россиян доступ на амерский рынок практически закрыт. Есть еще некоторые лояльные брокеры Нинзя Брокеридж, Optionexpress
  6. Шура, спасибо за статью, очень просто о понятно объяснили.

    В настоящий момент решаю задачу — хочу найти западного надежного брокера с защитой депозита на законодательном уровне (Европа, США, Канада), дающего выход на спотовый валютный рынок.
    Раньше на сайте finviz на стр. finviz.com/store/stock-brokers.ashx был прекрасный список с рейтингом брокеров, сейчас он пропал. По поиску гугл в основном выдает рейтинги кухонь.

    Могли бы Вы подсказать в каком направлении копать и как ориентироваться в поиске такого брокера?