<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | потенциальный плюс Газпрому, Нидерланды резко снижают добычу газа

Сбербанк

Правительство Нидерландов объявило в пятницу о снижении годовой добычи газа на месторождении Гронинген на 11,3 млрд. куб. м до 42,5 млрд. куб. м в этом и следующем году, как сообщило агентство Reuters. В 2016 году добыча будет сокращена уже до 40 млрд. куб. м (или на 13,8 млрд. куб. м по сравнению с уровнем 2013 года). Ранее правительство прогнозировало стабильный уровень добычи в 49 млрд. куб. м в год до 2020 года.
Месторождение Гронинген обеспечивает более половины добычи газа в стране. Его оператором выступает СП Royal Dutch Shell и ExxonMobil, но государство может влиять на уровень добычи за счет контрольного пакета в трейдере GasTerra.
Правительство было вынуждено рассмотреть возможность снижения добычи после того, как попытки последних лет увеличить отбор газа на этом истощенном месторождении привели к землетрясению на прошлой неделе. В качестве официальной причины для этого решения называются жалобы населения на подземные толчки. Тем не менее, возможно, Голландия также стремится предотвратить более резкое падение добычи в будущем. Как отметил Министр экономики страны, дальнейшее снижение добычи, до 30 млрд. куб. м в год, все равно позволило бы в полной мере удовлетворить внутренний спрос на газ.

Сокращение добычи в Голландии происходит на фоне падения добычи в странах, являющихся крупнейшими конкурентами Газпрома на европейском рынке, (Норвегии, Алжире, Ливии); при этом цена на СПГ из Катара завышена из-за всплеска спроса на него в Азии. Соответственно, мы полагаем, что Европа предпочтет положиться на Газпром, чтобы компенсировать большую часть дефицита предложения газа в связи с сокращением добычи в Голландии.
Ранее мы ожидали, что в этом году Газпром поставит в Европу (в дальнее зарубежье) около 164 млрд. куб. м газа, что чуть выше уровня 2013 года. Новости из Нидерландов позволяют предположить, что объем поставок может быть больше, однако, насколько именно Газпром сможет увеличить поставки, будет зависеть от ряда факторов, в том числе от динамики спроса, погодных условий и реакции производителей СПГ. Тем не менее последние новости, скорее всего, предвещают увеличение поставок Газпрома минимум приблизительно на 5 млрд. куб. м, а потенциально на вдвое больший объем, при благоприятном стечении обстоятельств, что может привести к увеличению операционной прибыли компании на $1-2 млрд-по сравнению с нашим текущим прогнозом (мы ожидает, что EBITDA Газпрома в 2014 году может составить $54 млрд.)
Что еще важнее, данное событие может подчеркнуть роль Газпрома как надежного стабилизирующего поставщика газа в Европу, в том числе в случае чрезвычайных обстоятельств. Это важно с точки зрения построения отношений с клиентами компании в данном регионе. Уже несколько лет Газпром испытывает существенное давление со стороны европейских закупщиков в связи с действующей ценовой политикой. 
 

Гораздо разумнее повышать цены, а не объемы поставок.
Можно сделать вид, что нет пока возможности повысить отгрузку в Европу.
После этого цены сами возрастут.

Суммарная выручка может и возрасти.
avatar

sergik99

Предлагаю работу
Набираю в команду опытных блоггеров. Тематика фондовый рынок и экономика в широком спектре.
Условия:
— Только авторские статьи с тематикой близкой к фондовому рынку.
— Публикация должна быть не только уникальной для сообщества, но и по возможности для всей блогосферы в целом.
— Никакого рерайта или копипаста!
— Не реже чем раз в пять дней предоставлять тематическую уникальную статью.
Заинтересованным просьба писать на blog-rabota@mail.ru с добавлением ссылки на Ваш блог.
P.S. Просьба поддержать плюсами, может кому-то действительно поможет найти доп. источник дохода.
avatar

Павел


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP