Блог им. ValeriyVlasov

Индекс Мосбиржи. Виды. «Пенсионный индекс».

💡
Биржевой индекс — это виртуальный набор активов, собранный по какому-то признаку ( или нескольким). Обычно он состоит из акций, облигаций, товаров.
Индексы помогают отслеживать поведение рынка ценных бумаг или иных активов. Можно посмотреть на состояние индекса и сразу понять в каком состоянии находится экономика.
Индекс меняется с учетом доли (веса) компании. Компании с большим весом больше влияют на индекс. Например доля Лукойла в индексе Мосбиржи около 15 процентов, а Озона около 1 процента. Естественно Лукойл влияет на индекс сильнее, чем Озон.
Индексы рассчитывают компании-провайдеры или биржи. Они могут создать индекс по своей инициативе или рассчитывать его по заказу каких-то инвестиционных компаний, чтобы те могли создать на его основе фонды.
Состав индексов может меняться по разным причинам, например изменилась капитализация компании или изменилось количество акций в свободном обращении, или компания перестала быть публичной ( например Детский мир).

🍏Как вложиться в индекс? Можно купить фонд, который следует индексу, а управляющие фонда позаботятся обо всем сами. Но придется заплатить комиссию. Например фонд на индекс Мосбиржи – TMOS. Комиссия за год – 0,79 процентов.
Можно попытаться следовать индексу самому, но сделать это достаточно сложно, так как в составе фонда есть акции, которые стоят 136 тыс рублей ( Транснефть) и 470 рублей ( Татнефть). А приводить все к нужному процентному соотношению не просто.

🍎Какие бывают индексы Мосбиржи?
Их великое множество:
Индекс МосБиржи и Индекс РТС (IMOEX) – самые крупные компании в РФ, 40 шт, еще недавно было 43 шт.
MCFTR — Индекс МосБиржи полной доходности «брутто» — индекс учитывает поступление дивидендов. Есть еще индексы «нетто», которые учитывают налоги российских компаний и иностранных ( расписки). Налоги могут сильно влиять на итоговую доходность индекса.
MOEXBC – индекс голубых фишек – 15 крупнейших компаний.
Индекс МосБиржи 10 — MOEX10 — 15 крупнейших компаний.
По капитализации – малой и средней капитализации (MCXSM). Тут относительно небольшие компании, никаких Газпромов и Лукойлов.
Индекс широкого рынка в рублях – MOEXBMI. Топ 100 компаний.
Есть еще различные отраслевые индексы: Нефти и газа, электроэнергетики, финансов, химии, ИТ … и т.д.
Индекс МосБиржи инноваций – MOEXINN – по названию все понятно, но тут есть такие «чудесные» компании как: ИСКЧ, Фармсинтез, Наука и Связь… и Софтлайн, Позитив, Вуш. В общем странный выбор конечно.

MOEX SCI – компании с госучастием.
Есть индексы на ESG ( векторы устойчивого развития). Почему в нем нет ВТБ?) Может нет устойчивого развития?
Исламские индексы, индексы облигаций, индексы денежного рынка, товарные индексы… В общем много всего.
Вся информация есть на сайте Мосбиржи (вкладка индексы).
💡Думаю что никто не мешает придумать свой собственный индекс. Например:
MOEXAD – индекс Мосбиржи, аристократы дивидендные. Или MOEXDA.
Или MOEXPENS – Пенсионный индекс Мосбиржи. Думаю что эти индексы могут быть ничуть не хуже тех индексов, которые создали на Мосбирже.

🍏Но конечно же нужна четкая методика расчета и отбора компаний в индекс.
— Компания должна быть в индексе Мосбиржи. По капитализации – топ 40.
— Выбираем качественные компании. Смотрим на корпоративное управление, избегаем «мутных» компаний, допэмиссий (ВТБ).
— Рост прибыли, выручки тоже важны для нас. Зачем нам убыточные компании? Высокая доходность капитала тоже плюс( ROE выше 15 процентов).
— Низкая долговая нагрузка (Долг/Ebitda – 1 или ниже ).
— Систематическое повышение дивидендов (за последние 23 года – 9 раз или выше). Ну и важно, чтобы не платили копейки как АФК Система.

🍏В настоящее время в данный индекс можно включить 8 компаний:
Лукойл, Сбербанк, Новатэк, Татнефть, Фосагро, Норильский никель, НЛМК, Северсталь. Есть еще 7 компаний, которые могут попасть в индекс.
Индекс 8 компаний показывает рост в 6,29 раза. Индекс 15 компаний – 4,29 раз. Это все равно больше, чем индекс Мосбиржи и индекс полной дохоности ( с учетом дивидендов).

Естественно не стоит все это воспринимать всерьез, прошлые данные не являются гарантом будущего роста. Это лишь показывает, что можно придумать любой индекс и следовать ему, и не факт что он будет хуже (лучше) тех, что придумали специалисты.
Вот что написал на эту тему Александр Силаев:
«Моление на индекс без понимания условности этой штуки, как минимум, странно. Истинно верующие стремятся к 100% точности следования, но там один параметр в условиях измени, и все, это кардинально другая база. Например, стоит как-то по-другому рассчитать фри-флоат. Или вообще его не рассчитывать.
То есть надо понимать, что индекс — это не богом данная штука с гарантией от него же «собери и будет тебе 5% выше инфляции», его люди придумали. Бюрократы и процедурщики. Придумали так, а могли придумать эдак. Не факт, что придумали лучшим образом.»
smart-lab.ru/my/rfynututkm/

Какие еще компании стоит добавить в индекс MOEXAD – MOEXPENS? Пишите ваши предложения. Какое название вам нравиться больше MOEXAD или MOEXPENS? Предлагайте ваши варианты).

Спасибо за внимание. Успешных инвестиций.


t.me/pensioner30


Индекс Мосбиржи. Виды. «Пенсионный индекс».
1 комментарий
Роснефть, Газпромнефть.
avatar

теги блога 30-летний пенсионер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн