<HELP> for explanation

Блог им. karapuz

Значение fiscal cliff или почему S&P будет 1200, а не 1600

Кроме прочего, приближающийся fiscal cliff означает отмену льготного налога на дивиденды. До налоговой реформы Буша-младшего, до 2003 г., налог на дивиденды в США составлял от 35% до 40% и выше в зависимости от дохода. Буш-младший ввёл плоскую шкалу налогообложения и с дивидендов стали брать 15%-ный налог.

Если не будет принято никаких изменений, то со следующего года налоговые послабления Буша должны перестать действовать, то есть налоги должны вернуться на уровень 2002-2003 гг.

Даже если не брать в расчет увеличение других налогов (которое тоже будет, если Конгресс США и правительство не передумают), только возврат прежних уровней налогов на дивиденды сам по себе должен привести к более высокой «премии за риск» рынка акций и переоценке. Которая может наступить внезапно.

Расчеты Асвата Дамодарана показывают, что при прочих равных влияние возврата старых налогов на дивиденды
должно привести S&P500 к уровню 1200 пунктов. И я с ним полностью согласен. Кроме того, как я уже писал, "прочие" равными не будут. В реальности, готовящееся сокращение госраходов и рост налогов ударит ещё и по прибыли компаний, поэтому 1200 — это оптимистичная оценка.
Значение fiscal cliff или почему S&P будет 1200, а не 1600

ЗЫ В последние 2-3 недели практически все инвестдома начали повышать тагеты по S&P500 — кто-то до 1575, кто-то уже выше 1600, кто-то уже и о 2100 заговорил. Хочется напомнить, что эти же самые инвестдома оценивали Facebook в 45 долларов за акцию. Не призываю никого ни к чему — ваши деньги — ваши решения — но призываю к крайней осторожности.

http://karapuz-blog.blogspot.com 
 

все правильно. только сначала рост до 1520. а потом на 1100
ABN Capital, и что надо играть несчастные 3% когда можно взять падение на -20%?))
Василий Олейник, ну и когда от вас обзор на следующую неделю ждать гражданин? :)
vanutarr,
«играть» вообще не стоит.
на рынке может быть что угодно конечно.
но думаю нужно понимать существующий _фундаментально обоснованный_ риск.
и как минимум иметь против портфеля с высокой бетой путы на широкий рынок. или шорты.

судьба внутридневных спекулянтов и их поз не волнует совершенно — всё что тут написано относится к горизонту 3-4 месяца — и среднесрочным осторожным инвесторам.
vanutarr, не спорю потенциал падения выше.

только ведь в том то и факт что никто не знает что падение начнется завтра или через пол года.

фишка в том что топтаться на хаях s&p може несколько недель ато и месяцев
ABN Capital, «фишка» в том, что в текущих ценах не заложены ни упомянутые риски, ни другие, которые могут еще больше усугубить падение. причем рынок может переключиться на дисконтирование всех этих рисков в любой момент — может прямо в понедельник — а может с января — предсказать невозможно.
у инвесторов сейчас выбор простой — или рискнуть НЕдозаработать 3-5%, оформив тот или иной хедж, или просто выйдя в кэш или fixed income; либо рискнуть потерять 15-20%.
karapuz, посмотрим по ситуации в с виксом.

Будет рост индекса и рост викса значит готовимся к падению.
Если не будет принято никаких изменений,

Вот еще бы было интересно услышать экспертное мнение по
этому поводу. Или ближе к дате принятия решения?
Евгений Алферов,
не думаю что может быть по этому поводу какое-либо экспертное мнение. т. к. это зависит исключительно от воли политиков. текущая ситуация — конгресс в целом крайне озабочен вопросом дефицита бюджета, растущим госдолгом, и маниакально стремится к сокращению расходов.
может ли это измениться? теоретически может.
практически? хз. зависит от множества причин.
karapuz, спасибо.
karapuz, на самом деле не все так критично как все считают.

долг немногим превыщает 100% ввп.

а исходя из этого на данном уровне америка может находиться десятилетие.

По поводу обрыва. его не будет.

Да конечно будет опера из нескольких частей но в результате будет решено так как надо.
ABN Capital, да откуда вы знаете, что «его не будет»?
этого даже президент США не знает.
как Конгресс решит так и будет.
а там идут жаркие споры.
и на текущий момент НИКТО, кроме вас, не предполагает, что fiscal cliff вообще не будет в том или ином виде — обсуждаются лишь размер сокращения расходов и увеличения налогов.
karapuz, ну это смотря что понимать под fiscal cliff

если все факторы вместе но нет этого не будет.
если каждый фактор в отдельности в любом случае считать fiscal cliff то да вохможно и будет.
ABN Capital, словоблудие какое-то. речь идет о конкретных вещах:
а) сокращение расходов госбюджета
б) увеличение налогов, в частности налога на дивиденды, и других налогов
пресса это назвала «fiscal cliff»
в реальности обсуждаются оба пункта — конкретика — что сокращать, насколько сокращать, какие налоги увеличивать, насколько увеличивать, продлять ли payroll tax cuts, не продлять ли, откуда финансировать social security fund и пенсии и т.д.

то есть _что-то_ будет в любом случае, это вообще даже не обсуждается, вопрос в размерах и конкретике лишь
karapuz, браво, коллега, все правильно
karapuz, Не надо забывать и про потолок госдолга.
avatar

blues

blues, не забываю. «потолок» госдолга — это традиционный повод начать истерику по поводу необходимости сокращения расходов
karapuz, «текущая ситуация — конгресс в целом крайне озабочен вопросом дефицита бюджета, растущим госдолгом, и маниакально стремится к сокращению расходов.»

А с чего вы так решили?
Да на перманентном глобальном заимствовании построена вся современная американская даже не экономика — а вообще финансово-экономическая модель. И все эти гнилые базары о сокращении госдолга, расходов — пустобрешество.
Никто не будет махать себе серпом по…
Я ни в коем не апологет перманентного роста, но снижение расходов и долга штатами — это точно херня и очковтирательство. Просто очередная околесица для сдабривания глобального рынка. Все что они хотели сделать по госдолгу — они сделали и у них получилось. Несмотря на его офигенский рост в абсолютном выражении они резко снизили расходы на его обслуживание.
BobKerby,
я это так решил с того, что читаю, что обсуждается в конгрессе. обсуждается именно это.

на мой взгляд они все там дебилы, и я как раз апологет вечного дефицита бюджета — в случае США не вижу в этом ничего плохого — но я не конгрессмен. а конгрессмены видят.
и только и говорят непрестанно о том, какие расходы придется сократить — кто-то предлагает одно, кто-то другое, но практически все говорят о том, что их сократить нужно.

даже бернанке об этом говорит в каждом выступлении уже, упоминая необходимость «устойчивой» фискальной политики.

что я могу с этим поделать? что вижу то пою. если б я решал я бы увеличил дефицит бюджета)) но решаю не я.
кстати совсем не уверен, что переизбрание Обамы как-то улучшит ситуацию. как бы не наоборот. Конгресс-то остается республиканским. Прокатят Ромни — только разозлят гоповцев и они еще более жесткую позицию займут.
карапуз, зачем поставил лычку не выводить на главную?
Тимофей Мартынов, чтоб троллей поменьше было в каментах
karapuz, троллинг- бич смартлаба, но это проблема любого читабельного блога.
avatar

Vik

судя по развивающимся рынкам и S&P 500 весь американский капитал идёт на поддержание родного рынка, если бы был глобальный рост, то динамика была бы другой, идёт уход от риска, при сохранении эффекта роста американского фондового, в такой ситуации опасно играть вверх даже 5%, т.к. разворот может быть оч резким, просто свечка вниз более нескольких процентов одним днём
avatar

Les Grossman

RealA, походу американский капитал идет куда-то в другие вообще места. если судить по потокам — летнее ралли было куплено иностранцами, преимущественно европейскими деньгами, а местные деньги наоборот всё выходят и выходят — постоянный отток из крупных ETF — возможно я неправ, но всё это очень похоже на раздачу дорогой бумаги «чужим» и последующий кидок.
karapuz, Просто американские фонды и банки очень часто через лондонский Сити покупают у себя же. Сити площадка более мощная, чем Уолл-Стрит. Отсюда, кстати, такое удивительное владение британцами трежерис. А если вспомнить британские оффшоры типа острова Мэн, то понятно, да?
avatar

blues

RealA, до середины ноября вероятна диапазонная торговля с повышенной волатильностью 1490-1430
avatar

Vik

Может быть на пример вот как (не в качестве оспаривания чего либо мнения, а как вариант для размышления): с принятием решения если не ошибаюсь есть возможность от тянуть срок до начала 2013 (то есть по факту могут отложить принятие любых решений до весны); а так же если сейчас это рассматривается как очевидное негативно влияющее событие, то в какой то момент могут начать преподносить это как «благо», что это вообщем то хорошо для экономики США и это реальные шаги властей по работе с накопившимися проблемами и т.д. и т.п. ( со стороны рейтинговых агентств самой, аналитической машины самой индустрии и средств масс информации). Так что ещё не один месяц возможно придется реального дану тренда ожидать, да и как часто на хаях при раздаче бывает будут херачить несколько месяцев туда сюда жестоко измотают всех и осторожных медведей и не особо жадных быков :-)) прежде чем…
avatar

INROS

INROS,
нет, не совсем так.

по налогам суть в том, что как раз если НЕ принимать никаких решений, то с 2013 г. вернутся старые налоги многие — т. к. в конце 2012 г. заканчивается действие многих программ налоговых льгот.

то есть чтобы этого НЕ произошло — нужно как раз принять решение — о продлении действия тех или иных программ, ну или переформулировать их — а конгресс этого НЕ делает — тянут время — сейчас говорят — после выборов что-нибудь решат, но меня уже терзают смутные сомнения.
конгресс остается республиканским и если обаму переизберут — какой ему смысл помогать обаме? чем хуже, тем лучше, они будут все блокировать и тогда с января наступит этот самый fiscal cliff

что касается сокращения расходных статей бюджета — тут да, как раз нужны решения — обычно в этом вопросе у них обострение наступает когда госдолг к очередной планке подбирается — вроде как это должно где-то к ноябрю-декабрю случиться

но в любом случае — до тех пор пока нет _полной ясности_ висит этот риск — рынок пока его НЕ дисконтировал — трудно сказать почему — но может это сделать в _любой момент_ абсолютно, вот в чем суть
в любом случае ясно, что даже если обама или демократы до конца года внесут свои предложения по продлению действия тех или иных программ, то все равно льготы уже не будут такими большими,
кроме того ясно что всё что внесут демократы будет обязательно сначала заблокировано республиканцами и будут по каждому пункту спорить пока не придут к какому-то общему знаменателю

весь вопрос — в конкретных цифрах и сроках. насколько и какие расходы сократят; какие и насколько налоговые льготы продлят; какие уберут и как именно — в общем сложно там все
karapuz, Имею в виду некий вариант (если можно так назвать применительно к этой ситуации, лазейку) при котором окажется, что дедлайн отодвигается (ведь вядли на 100% можно утверждать, что нет такой возможности). А пока конечно, что касается налогов, то здравый смысл говорит добросовестному инвестору продай и заплати налоги по льготной ставке (в упрощенной форме, не беру варианты с хеджированием и прочими возможностями-схемами).
avatar

INROS

INROS, дедлайн заранее определен — конец 2012 г. по большинству программ налоговых льгот — он не может быть никуда отодвинут — если только не принять решении об их продлении
karapuz, не сильно удивлюсь, если окажется, что может быть отодвинут и будет отодвинут :-))
avatar

INROS

INROS,
налоговые льготы установлены законом, имеющим срок действия.
он может быть отодвинут только одним способом — если принять в него соответствующие поправки. этого пока никто не делает.
и трудно сказать сделает ли — а если да, то какими эти поправки будут — в общем см. выше
karapuz, Смотрел, было интересно, плюсанул :-)) Успехов.
avatar

INROS

karapuz, или поправки примут, например, через месяц после вступления закона в силу
avatar

ЁR

самое интересное что народ готов и к росту и к падению. если большинство все же перевешивает за падение, то вынос не минуем, ри том долгий и муторный. там все до конца поверят силе рынка. думаю так и будет до весны. ну а потом суп с котом.
avatar

Maksa

отличный пост. думаю, что американцев сейчас больше беспокоит возможность размешать свои трежеря под низкую доходность, чем рост акций
avatar

Victor_EST

до кучи:
обзор от Goldman Sachs по поводу возможных сценариев fiscal cliff и их эффектов на ВВП (про рынок прямо не пишут)
www.zerohedge.com/news/2012-10-06/goldman-not-so-good-bad-and-ugly-fiscal-cliff-scenarios-remain

вкратце — возможно 3 сценария —
просто плохой
очень плохой
и ужасный)
avatar

karapuz

спасибо, интересно
avatar

yuri77777

HopeRope, сам то понял, что сказал?
если бы это было в ценах, то мы видели бы увеличение ERP (премии за риск). вместо этого мы видели ее уменьшение в течение года. с 6.04% до 5.75%.

про «постоянно смещающуюся» «парадигму доступной ликвидности» — без комментариев, т. к. бессмысленный набор букв комментировать не знаю как
PTSStrader, я по срокам ничего не говорил

да, летом ошибся.
я думал будет наоборот
я думал, что рынок сначала рационально учтет все риски
а потом порастет на QE

но рынок сделал наоборот
он сначала порос на ожиданиях QE

и это всё испортило

теперь он в _любой момент_ может учесть все риски
причем быстро

а может и не быстро

ничего не могу сказать по срокам
может прямо завтра упасть на 15% за 1 день
не удивлюсь
а может до января в воздухе повисеть

ничего не могу сказать

кроме того что указанные риски существуют, являются полностью обоснованными и обязательно рано или поздно реализуются.
PTSStrader,
я про трейдинг в этом посте ничего не писал
ни слова вообще ни одного
и специально несколько раз написал что пост — для среднесрочных осторожных инвесторов

единственное на чем я настаиваю, — это что момент, когда рынок решит дисконтировать риск, о котором речь идет в этом посте _не может быть предсказан_
ситуация так сложилась

насчет «логичности» — не совсем правильное слово
скажем так: рынок в этом году летом и осенью сделал то, чего от него ждало БОЛЬШИНСТВО — и вот в этом его не логичность.

потому что «логично» и «рыночно» было как не поддерживать succers rally а сбросить сопляков с баркаса.
но рынок спокойно сделал обыкновенный succers — я не думал, что он настолько добр просто)
======
что касается «про трейдинг», то «про трейдинг» и писать ничего не надо, кроме двух строк
— sell 1453 сегодня стоп 1458 тейк 1440-
или buy 1453 стоп 1446.5 тейк 1462+
кому как больше нравится

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP