<HELP> for explanation

Блог им. karapuz

Ожидания от заседания ФРС

Практически все аналитики ожидают, что ФРС на заседании объявит о начале новой программы количественного облегчения и продлении периода низких ставок до 2015 г.

Goldman Sachs -
  • считают, что FOMC объявит программу выкупа ипотечных облигаций и трежерис, не ограниченную по времени, но объемом около 50 млрд в месяц, и общим объемом порядка 600 млрд. Часть из объема программы будет за счет реинвестирования полученной прибыли. Таким образом, свежих денег от QE будет поступать не более 30 млрд. в месяц.
  • при этом указывают, что Фед оставит для себя возможность прекратить программу в любой момент — заявив, что она будет прекращена, как только экономика начнет улучшаться достаточно хорошо
Citi -
  • 60%-70%, что QE3 будет анонсировано
  • порядка 600 млрд в целом, ограничено по времени
  • более 50% выкупаемого будут ипотечные бумаги

Barclays
  • QE3 будет анонсировано
  • (в этом же обзоре см. подробный календарь на предстоящую неделю, в т. ч. по предстоящим размещениям госдолга США и Европы)

Общий консенсус состоит в том, что триггером для запуска QE-3 послужат плохие (хуже ожиданий) данные по пейроллам, вышедшие в пятницу.

 
А вот с этого места — поподробнее. Во-первых, скромно отмечу, что несмотря на то, что пейролы вышли хуже ожиданий, они были не такие уж и плохие. +96000 рабочих мест — это не минус. Во-вторых, позволю себе сослаться на довольно интересную статью в WSJ, в которой рассказывается, что именно данные по августовским пейроллам пересматриваются в большую сторону чаще всего, и больше всего, чем данные по другим месяцам (связано с особенностями сбора статистики и спецификой сезона). 
 
В-третьих, отметим, что безработица-то сократилась. С 8.2% до 8.1%.
 
А теперь давайте подумаем, коллеги. Являются ли сомнительно плохие августовские пейролы, вкупе с упавшей безработицей, выросшим на максимумы рынком, растущим ВВП и отсутствием каких-либо острых и явных проблем в экономике страны, достаточным основанием для Бернанке, чтобы запустить масштабную программу выкупа активов немедленно?
 
Он не сделал этого в июне, когда данные были хуже, а рынки — ниже. Почему же он должен сделать это сейчас? Только потому что всем так показалось?
 
Вот и в Morgan Stanley удивляются — где логика-то, господа? С куев вам куев?
И приходят к выводу, что Бернанке QE3 сейчас не запустит. Но объявит о том, что запустит его в будущем. И, может быть, объявит о некоторых параметрах готовящейся программы. 
 
Мне кажется, в этом есть логика. Хотя бы потому, что ФРС за 4 дня с «плохих» пейролов попросту не успеет разработать какую-либо вменяемую и продуманную программу. И я настроен даже ещё более консервативно, чем Morgan Stanley, и считаю, что Бернанке просто скажет, что они будут готовить эту программу, а на декабрьском заседании примут решение — запускать её или нет — если и только если экономические данные покажут однозначное ухудшение ситуации. Да и вообще мне непонятно, почему он должен ставить себя и ФРС под огонь шквальной критики, в том числе со стороны республиканцев, а также и некоторых финансистов (например Билла Гросса), которые однозначно высказались против QE. Это перед выборами то. Ну была бы реально безобразная статистика — еще бы хоть понятно было. А так то. Ну с чего?
 
Впрочем, даже если Бернанке запустит QE3 прямо сейчас по прогнозу Голдман Сакс, то хочу заметить, что 600 млрд растянутые по времени более, чем на 12 месяцев  — это намного меньший темп роста баланса, чем у ЕЦБ. То есть, даже если Бернанке начнет печатать прямо сейчас, он все равно будет это делать медленне, чем Драги. При этом, уже сейчас ЕЦБ настрогал более 3 триллионов евро — а у ФРС только 2 триллиона долларов. 
 
Исходя из этого, последний рост евро, хоть наша семья и получила с этого выгоду, мне кажется совершенно необоснованным и чисто спекулятивным. И я боюсь, что быков по евро после ФРС ожидает очень большое разочарование. 
 
Что касается быков по американским акциям — то, боюсь, их тоже ожидает разочарование. За прошедшую неделю из крупнейшего фонда американских акций выведено 5.6 миллиарда долларов — это более 5% всех его активов. Весьма бычий сигнал, не правда ли? На хаях то. 
 
JPM, видимо, на себе это почувствовали, и в своем свежем обзоре, мягко предупреждают, что «опасаются, что дальнейший рост американского рынка будет вызывать только ещё бОльшее желание зафиксировать прибыль».
 
По ссылкам из этой заметки откроются многостраничные обзоры и статьи. Happy reading!  



Спасибо можно сказать здесь
 

очень интересно! плюсанул! тоже думаю, что он скажет как всегда говорил, что запустят, если появится необходимость! но не сейчас! задрали, чтоб раздать по хаям- это и так понятно
avatar

pansportsmen

pansportsmen, хороший топик сделал karapuz, но мне тоже кажется, что сначала «раздадут», рынок выпустит пар, после чего — где-нибудь в октябре-ноябре — зарастем под объеявление очередного куя
опять куи))да что скажут-в ноябре куи-3, в декабре куи-4
Хороший обзор, а Календарь позитива — это вообще шедевр.
avatar

UpReal

UpReal, спасибо
В итоге все решит глупость… Ибо она правит миром. Это и есть кукл…
В чем проблема то, в понедельник, прям с открытия шорт на всю котлэту и фперед, в марианскую впадину!
avatar

CAHbI4

Спасибо за статью, но разговоры про связь данных безработицы с КУЕ, и какой-т о экономикой, — это словоблудие для широкой публики, основное назначение — это обеспечение ликвидности рынка американских трежерей, Беня просто не может отказать в КУЕ тем китам, кто активно тарил все это барахло, обеспечивая резкое снижение ставок, он все намекал и на него давит навес в сотни миллиардов долларов, у него просто нет вариантов, или его раздавят
avatar

Barbaris

Barbaris, а почему тогда страшилку не выташить и там опять ликвидности море
avatar

TDM

Barbaris,
вообще-то операция твист еще не закончена, и что касается выкупа трежеря — то он регулярно производится, и будет производится до конца года.
А разве Билл Гросс ещё с весны не ждет, что у него ФРС выкупит ипотечные облигации?
avatar

INROS

INROS,
*Gross to Bernanke: QE3 Will Cause Banks to Lend Less

*Gross isn't betting on that; he thinks the Fed is destroying our economy with policies like these undeniably destined for failure.

*Since 2010, Gross has been telling Bernanke and our government leaders that we need to make things again, good things – not paper – if we really want to push our standard of living back up. Until then, the economy will remain stagnant and our people will struggle.

www.wealthwire.com/news/finance/3794
karapuz, трындеж обыкновенный, считаю вполне резонным мнение Barbarisa
avatar

INROS

INROS,
считаешь, что когда билл гросс открыто заявляет, что он против куе — то он на самом деле хочет куе? это как-то слишком извращенно, даже для билла гросса.

барбарису я уже ответил — выкуп трежерей и так производится, операция твист действует.
karapuz, считаю, что пока Билл управляющий и логика его действий и соответственно высказываний в первую очередь подчинена интересам фирмы (позиции как текущей, так и будующих), да и много чего противоречивого он за эти годы он наговорил.
avatar

INROS

INROS,
да он уже 3 года верещит, что ему доходностей по трежерям мало. и по МБС-ам тоже. у него фонд денег не приносит. он хочет чтобы они упали, и те, и другие, и он купил 30 летки под 7% годовых и курил бамбук до пенсии, получая благодарные письма вкладчиков.
зачем ему куе?
karapuz, дружище, скажи вот когда ты смотришь на кривую доходности и видишь этот дану тренд с начала 80-х и текущие рекордно низкие уровни, разве тебе не становится очевидным, что не от пустят её в рост так быстро, а будут стараться зажать в узком диапозоне на текущих значениях и удерживать как можно дольше? И причин для этого масса. А Билл известный любитель проворачивать контролируемые закупки облиг с гарантированной продажей, и мало ли что ему хочется :-))
avatar

INROS

INROS, куе он может и не хочет, а вот что бы у него выкупили МБСы хочет, и ориентированную на это программу он очень хочет :-)) особенно перед фискальным обрывом :-))
avatar

INROS

INROS, да зачем ему чтоб выкупили MBS? ну вот допустим продаст он их из своего фонда — а что дальше то делать?
куда кэш девать? ему надо %% вкладчикам постоянно, каждый год — там же очень длинные деньги.
а это возможно только если и трежеря и MBS свалятся и будет приемлемая доходность.

кроме того, если ты посмотришь на график MBS то сможешь сам убедиться, что они постоянно росли, как и трежеря. И если бы Билл Гросс хотел зафиксировать прибыль по росту их стоимости — то он бы мог это сделать хоть сейчас — их выкашивают в любом объеме с рынка, просто потому что выкашивают всё, где есть хоть какая-то доходность.
karapuz, так то оно так, но ребалансировку ни кто не отменял и в трейде есть как вход так и выход (прибыль надо фиксить если дальнейшего потенциала роста почти и нет, а куда кеш высвободившийся пристроивать, так это рабочий момент для управляющего).
avatar

INROS

GS:
* We believe equity investors have already discounted a QE3 announcement in September.
* Aside from accommodative monetary policy, other traditional drivers of market returns such as positive sales and earnings revisions have been absent.
* From an equity investor perspective, more QE represents a clear signal that economic growth remains lackluster.
* Following the election investors will direct full attention to the ‘fiscal cliff.’
* The risk of policy failure may overwhelm positive impact from QE3 while positive policy outcomes would similarly outweigh weak US economic data.

3month forecast — 1300
6month forecast — 1250

GS — US Weekly Kickstart
avatar

karapuz

а когда заседание то?
avatar

GH05

GH05, в четверг
karapuz, надо все валютные позиции закрыть будет до четверга
Касаев Александр,
у меня их почти нету. евру мы закрыли в пятницу,
у меня шорт йены против доллара уже несколько месяцев — его буду держать — т. к. йена упадет.
karapuz, у меня шорты доллара к канадцу и деревянному
Касаев Александр,
Сiti: Russia Macro View: We expect looser liquidity and a rate hike in September-October.
хорошо для рубля.

насчет канадца не знаю
Хороший пост. Автору респект.
Я далек от экономики.Но я даже у меня несведущего есть сомнения а помогли Куе1и Куе2 ??
avatar

Symmetric

Symmetric, экономика — специфическая наука. человеку с научным мышлением ее никогда не понять. боюсь, мы никогда не узнаем, помогли ли куе1 или куе2, потому что мы никогда не узнаем, а что было бы, если бы их не было.

но только настоящий экономист способен сделать из этого вывод, что они помогли.

шарлатаны они все)
Symmetric, Какая разница, помогла КУЕ 1,2 или поможет КУЕ 3? Вы же спекулят.Вам не всё ли равно, что будет с пендосами?
larri73, Я имею в виду в долгосрочном плане.
а какой смысл гадать будет, не будет куе, лучше бы инсайд какой нибудь слили
avatar

leo1956

leo1956, в гробу лови свой инсайд, кошмар…
Иволгин, ты мертвец, и гроб тебе заказан
leo1956,
тебе это и сделали
karapuz, спасибо,, ночью читал невнимательно, посмотрим как будет.
Похоже мы наверху «логистической кривой» С. Демуры… Нужно чтобы последний «медведь» поверил в рост. Кульминация близка.
странно что моргановские банки, в отличие от этой троицы, укрепление репутации предпочли лишнему запасу цены при наборе шорта
avatar

ЁR

ЁR, Морганы уже продали, а Саксы и Сити ещё нет. А теперь у них ещё три дня. Тут кто-то выкладывал картинку по отчетам СОТ на СП, там максимальные шортовые позиции хеджеров.
Карапуз, спасибо, мил человек, что напомнил мне о существовании замечательной группы АукцЫон, не слушал лет 10 уже их, нашел свои диски АукцЫона, Аукцыона с Хвостом, сижу переслушиваю, пью шабли.
Бессмертный,
да, нету с нами больше хвоста (
все старички уходят постепенно — никого и не остается — земфиры и ваенги только

но леня кстати молодец, он активно пишет и выступает постоянно — радует меня. и альбомы новые выходят — очень неплохие, местами.
karapuz, про «Хвоста» я слышал, 2004 год был его последним… R.I.P.
Попса для клиентов. На самом деле никто из серьезных управляющих не ждет от сентябрьского заседания точного объявления о куе. Все ждут намека на его объявление в ноябре-декабре, чтобы нажать кнопку buy и не нажмут эту кнопку, если такого намека не увидят.
avatar

А. Г.

А. Г., чтобы нажать бай на сентябрьском намеке?)
avatar

ЁR

ЁR,

Да
А. Г., спорить не буду. Один раз на моей памяти вы уже оказались правы)
avatar

ЁR

ЁR,

Да это старый, как рынок принцип успешных управляющих: покупай слух, продавай факт. Ничего нового я не открыл в своем топике.
А. Г., тут вопрос в том, что считать слухом и фактом. Если взять в лоб — то на реальном объявлении куе нужно продавать. Думаете будут продавать?
Или слухом считать ожидание намека, а фактом сам намек.
avatar

ЁR

ЁR,

Думаю (на основании имеющейся у меня инфы), что намек в данном случае слух. Просто потому, что кэш многим уже «жгет руки».
А. Г., давайте завершим тогда цепочку — значит на самом куе будут продавать ))
avatar

ЁR

ЁR,

Краткосрочно, думаю да, а глобально — не факт.
А как думаете если скажет как обычно, рынки опять будут ждать КУЕ? Или расценят как временное «нет» для КУЕ?
На самом деле, данные по безработице очень плохие.
Пусть и лучше ожиданий, но плохие.
Это связано с тем, что население в США пока ещё растёт на 3 с лишним миллиона человек в год (в этом отличие США от Европы и Японии, где население стабильно или даже падает).
Таким образом для США жизненно необходимо создавать в месяц по 300 тысяч рабочих мест только чтобы обеспечит работой растущее население, не говоря о том, что куда-то девать стремительно теряющих квалификацию безработных потерявших работу в кризис.
При этом, половина из них — строители, а строительная отрасль так и не вылезла из жопы. Вместе со смежными отраслями (горнодобывающая промышленность, металлургия).
Так что не всё так однозначно и Бернанке прекрасно понимает, что любое количество новых рабочих мест менее 300 тысяч в месяц есть свидетельство большой жопы.
А он у них там главный по безработице, хотя убей меня — не пойму почему именно центробанк там отвечает за рынок труда.
avatar

blues

blues, но ведь в июне данные были еще хуже
кроме того хочу заметить
что куе проводятся, а ситуация с безработицей не улучшается

из этого всякий нормальный человек сделал бы вывод что куе не способствуют решению ситуации с безработицей. т. е. это мало связанные вещи между собой.

но бен бернанке почему-то должен из этого сделать вывод, что новое куе подействует как-то иначе на рынок труда, чем предыдущие. почему? не понятно.
запроса от общества на куе никакого нет
то есть нет такого что все кричат — бернанке, паразит, это из-за тебя рабочие места слабо увеличиваются — давай ещё денег напечатай!
нету же такого.
есть наоборот — все кричат — заколебал своим печатаньем, хватит уже.

и почему же он должен что-то делать в такой ситуации — искренне не понимаю
karapuz, Я тоже не понимаю зачем Бернанке новые вливания ликвидности проводить, я просто обозначил то, почему у тех же голдманитов такая уверенность в новой КуЕ — есть вторая половинка мандата ФРС под названием безработица, а с ней дела таки грустны, ведь все же прекрасно понимают, что общее снижение безработицы происходит не за счёт создания новых рабочих мест, а за счёт исключения из числа безработных тех, кто так и не нашёл работу или отчаялся её найти.
avatar

blues

blues, боюсь у голдманитов уверенность из какого то другого источника проистекает
karapuz, Не успел я тебе отписаться, как тут возникла такая статья
smart-lab.ru/company/aforex/blog/74890.php
avatar

blues


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP