<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

"Заметки бывалого" (Брокеры vs клиенты vs регуляторы...)

Вернусь к продолжению серии о рынке...

Пару лет назад фонд Общественное мнение и ММВБ — провели аналитическое исследование по инвестиционной культуре населения. По результатам — финансово-активное население — 35% (пользуются пластиковыми картами, кредиты и т.д.), интересуются инвестициями — 19%, потенциальные инвесторы — 5%. Кстати большинство считает, что чтобы купить акции того или иного предприятия — нужно идти к эмитенту. т.е. купить акции сбера в сбербанке, акции газпрома в газпроме и т.д. ессно не «по рынку», а дороже раза в 1,5-2... 

Всегда основной задачей брокера было заставить клиента торговать активно. Это я уже писал, повторюсь. Брокер зарабатывает на 2-х вещах — маржиналка и комиссия. Субброкер обычно зарабатывает только на комиссии, маржиналку ему дает брокер (про маржиналку позже отдельно, там есть некоторые «проблемы»)… Соответственно: клиент средней активности, со счетом порядка 5 млн. рублей приносит порядка 30к.- 50к.  руб. комиссии. Инвестор, который сегодня купил, а через  год продал — брокеру убыточен. Все семинары и «обучения» вцелом сводятся к задаче — чтобы у клиента в мозгу постоянно свербила мысль «а чего бы сейчас поколбасить»… Нельзя не заметить, что в последние пару лет заметно активизировались «скальперы» — появились курсы, блоги, роботы… оно и понятно, при «скальпе» пофиг куда идет рынок — лишь бы была волатильность, да низкий комес. «Скальпинг на ФОРТС» сейчас постепенно набирет рейтинг как новая продаваемая клиентам «фишка». Тут в основном 2 проблемы — повышенный риск (плечо) и неувязочки в «сальдировании» (взаимозачете) прибыли\убытков на разных группах активов (товарные фьючерсы или валютные и т.д.) — хотя безусловно регулятор не «стоит на месте» — законы принимаются. Пару лет назад, если кто помнит — спот вааще не сальдировался с фьючами…

Налогообложение — немаловажный фактор «чистоты доходов». В принципе, обычно брокер является налоговым агентом, поэтому клиенту можно не «париться» с подачей декларации. Но! важно помнить, о том, что необходимо закрывать шорт на конец года ибо это увеличит налоговую базу (вы ж бабло получаете на счет — а с него налоооги..) и возможно «попадалово». Как рассчитываются налоги — обычно брокеры используют схему FIFO (яндекс ответит на вопрос что это), в редких случаях — сейчас почти не используется, Но, если переводить бумаги от одного брокера к другому в конце года можно договориться, что налоги будут рассчитаны по LIFO (опять же яндекс). Сейчас общепринятая практика — рассчет «посделочно». Еще про налоги и перевод бумаг между брокерами ОБЯЗАТЕЛЬНО брать у предыдущего брокера бамажку с ценами покупки бумаг!!! Иначе второй брокер будет вынужден поставить — номинал в декларации… (вы себе не представляете какая будет астрономическая сумма налога), а доказывать, что «вы не верблюд» придется налоговой лично.

Маржинальное кредитование. Старый добрый кредит под 10\14% годовых, который выдает Вам брокер из своих (реже) и из клиентских (чаще) денег\бумаг… При том, что РЕПО этот же брокер берет\дает — по рынку (к примеру сегодня 4,5%, своп — 4,9%, последние свопы по 5,3%). Маржиналка нужна клиенту, чтобы он мог оперировать большей суммой и получать повышенный доход. Маржиналка дается 2 основными способами — есть определенный рассчет по формуле и спец-РЕПО. Последнее до 2006 года позволяло давать клиенту (легально) максимально возможное плечо на фонде… в пределах 1\10 и 1\15… хотя бывали редкие случаи и поболее… Потом ФСФР (ФКЦБ) — «прикрыло» лавочку. Сейчас такие плечи дают лишь оффшоры брокеров… Официалам за эти «игры» реально потерять лицензию. Некоторое время назад ФСФР — разослало предписание профучастникам о том, что они не имеют права кредитовать клиентов субброкера (хотя это не закон, а предписание). Часть брокеров слушает ФСФР и не дает субброкерам «маржиналку», часть «кладет» на запрет и «играет с огнем». Причем, если брокер дает маржиналку клиенту субброкера, последний обязан сообщить на биржу у кого из их клиентов какой уровень плеча (ибо головной брокер видит субброкера единым портфелем). неподача такого отчета карается отзывом лицензии. И на сколько мне известно, сейчас это не карается лишь потому, что в ФСФР «серьезный кадровый голод». Т.е. как сказала Б.Златкис на заседании рабочей группы по инсайду — федералы пока лишь издают законы, а реальных действий пока нет. Но это не значит, что в ближайшем будущем за это не возмуться… Новый «босс» требует жестких мер по регулированию.

Противодействие легализации… ФЗ-224 (Инсайд). Каждый брокер (по закону) обязан «стучать» на клиента в КФМ (комитет фин.мониторинга) — особенно если клиент вносит на торговый счет более 600к руб. Также  все спекулятивные сделки (по закону) зачастую носят характер «сомнительных» и отсылаются для анализа в КФМ. Если клиент в течении недели часто вносит деньги и снимает их со счета — ему могу официально закрыть счет у этого брокера — основание «сомнительность операций». Клиент который «заводит» средства по «безналу», а выводит «налом» — автоматически попадает под «не чистого на руку». Хотя по текущей практике если перевел безнал, налом не отдадут. ФЗ по инсайду. Большинство основных банков уже разрабатывает и внедряет онлайновые системы отслеживания «нерыночных сделок» — Сбербанк, Газпромбанк и т.д. Сдела выявляется системой, анализируется риск-подразделением и выносится решение что делать. все участники ФР — обязаны предоставить в широкий доступ (во что я слабо верю) списки инсайдеров. ФСФР предлагает жесткие меры по наказанию инсайдеров, однако рынок не согласен с таким подходом и предложил лишь изымать доход полученный «инсайдерским» путем.

На сегодня — все, если есть вопросы — пишите, когда что-то еще «уляжется» в голове или будут интересные новости «с ленинского проспекта» — напишу…
 

Я бы добавил еще и стоп-лоссы, это тоже отличная выдумка брокеров;) Чтото я не помню до 2008 года чтоб это слово вообще ктото произносил:) так что многие здесь как раз и являються заложниками брокеро:)))
а сегодня что, реально можно взять у брокера 3е плечо по 5% спец-РЕПО?
zolotnick.com, практически нереально…
smoketrader, мне церих по 1 из счетов дает и н 1 к 6 плечо внутри дня бесплатное а у вбб брокера все по закону 1 к 3 тока как квалифицированному инвестору да еще и отчеты ручками подписывать эцп нету когда у остальных есть
romeo1984, плечо у ВСЕХ внутри дня бесплатное
smoketrader, это да я про то что хз как но дают плечо 1 к 6 церих если поговрить и шортить дают бумаги при более -3%
zolotnick.com, Если будет очень давняя история сотрудничества и большие активы, могут посмотреть
Далек от рынка автор… далек. Биржа… это Бизнес. Который приносит большой доход Создателю. Иначе нафиг не нужен.
seven_17, почему у вас в профеле нет графика дохода?
zolotnick.com, сложно для меня разобраться как он работает.
zolotnick.com, Также у меня сервис по моим входам он-лайн, все и так знают мои входы и выходы.
seven_17, блин, а я не знаю(, где это посмотреть можно?
zolotnick.com, набери мой ник в Гугле… найди сайт с таким сервисом.
zolotnick.com,, написал письмо в личку, чтобы не рекламировать.
seven_17, дык, читай внимательнее, я ж и пишу, что брокерское обслуживание это БИЗНЕС!!!
smoketrader, Да… я выразился буквально. Не только на марже и комиссии брокер зарабатывает. Это же очевидно. Счас разжую.
smoketrader, а проп?
Ewsam, размещение свободных активов брокера у управляющих
smoketrader, Я имею ввиду собственную проп-позицию, которой торгует трейдинг или с которой на клиентов переставляют всякую серость
Ewsam, фондирование бесусловно тоже есть
«Сейчас общепринятая практика — рассчет «посделочно».»
непонял, общепринятая где? видимо не у нас?)

«Также все спекулятивные сделки (по закону) зачастую носят характер «сомнительных» и отсылаются для анализа в КФМ. Если клиент в течении недели часто вносит деньги и снимает их со счета — ему могу официально закрыть счет у этого брокера — основание «сомнительность операций».»
часто — это сколько?

про спек. сделки приравненные к сомнительным вообще впервые слышу, а как же скальпинг в Nое кол-во сделок в минуту)?
avatar

ekmiks.ru

ekmiks, понятие скальпинга в бухучете отсутствует как факт… с т.з. налоговой скальп — сомнителен…
про посделочно — общепринятая у российских брокеров… если у Вас (если вы брокер) по другому — поздравляю…
Скажем брокер КИТ — ФИНАНС принадлежит Алроса и РЖД… он преследует их интересы, делает сделки в их интересах. Вот вам новый доход. Потом смотрим кто учредитель скажем ММВБ и РТС… смотрим, а есть ли там брокеры и торговые дома, вот вам второй интерес. Сразу понятно кому уходят проигранные на бирже деньги.

А вы написали про «законный» вариант определения рынка, а не то, что в реалиях.
seven_17, постой товарищ) проигранные на бирже деньги кем-то уходят их контагентам. причем тут брокеры? что-то ты нам тут «втираешь» помоему)))
zolotnick.com, ты еще дальше от рынка парень… есть люди, вложились в бизнес, а тут чужой грибник…
Вот на эту тему: smart-lab.ru/blog/mytrading/5787.php
seven_17, у вас проблеммы с психикой судя по посту, обратитесь ко врачу пока время не ушло, я серьезно, сейчас многое лечится.
zolotnick.com, )))))))))), Насмешил)))
seven_17, вот вот
seven_17, не ну это-то совсем «дебри» работы… я писал о том что более «понятно» и с чем каждый «частник» встречается… что до того как заработать брокеру — это известное море возможностей…
seven_17, тут больше не какой-то доход… зачатую такой брокер обязан быть маркет-мейкером по бумагам вышестоящей компании… а в случае «вдруг что» вышестоящий может кинуть нижестоящего…

вспомним Юниаструм и Ютрейд
smoketrader, первый Ю знаю не понаслышке.
seven_17, а что последний Ю стал Ф?)))
smoketrader, нет… про последний ничего не знаю.
seven_17, по-моему ты сам далек от понимания, что есть брокер. Какое-то обывательское мнение озвучил...smoke все прально пишет, даже наверное больше чем нужно )) Кит влетел в кризис, но все равно это актив, который приносит прибыль, естестно был выкуплен структурой, имеющей средства на том момент (неплохая инвестиция, между прочем)… а проигранные на бирже деньги распределяются между ее участниками.
Shock53, «а проигранные на бирже деньги распределяются между ее участниками.» Вот ты сам и ответил, еще ответь себе на вопрос «между какими участниками».
А вообще я плюсанул за материал, так как автор старался.
а если клиент вносит на счет два раза по 500к.руб. — стучать будут?
avatar

S.One

S.One, Считается по сальдо за день, но смоктрейдер описал идеальную ситуацию
Если вы вносите через кассу брокера то он физически не отрепортит- там грубо говоря некому отстукивать в органы
а вот если через кассу банка- то тогда могут и стукануть.
На моей памяти не было такого случая что бы кого-то взяли за попу
Ewsam, да, был недавно на заседании — сказали что за пару лет закона о легализации «изнасилований» было 3-4…
Ewsam, seven_17, спасибо
avatar

S.One

хорошая статья.Всё по делу, в меру подробно, доходчиво.респект.
avatar

korn

Господа играйте на фьючерсах без плечей тогда и стопы не покажутся столь губительны.
пиши еще.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP