<HELP> for explanation

Блог им. karapuz

Немного о Бернанке, ФРС, и "токсичных" деривативах

На нижеследующем рисунке изображен объем прибыли, которую ФРС перечислила в Казначейство (т. е. в бюджет США). Как видно, в 2006 г. с приходом на пост председателя ФРС Бена Бернанке прибыль ФРС (и объем перечислений в бюджет) стала резко расти. 
В посткризисный 2009 г. объем прибыли, перечисленной в бюджет вырос с  32 до 47 млрд долл. В 2010 — до 79 млрд долл.
Немного о Бернанке, ФРС, и "токсичных" деривативах

Откуда же берёт ФРС всю эту прибыль? Ну, многие, наверно, будут сильно удивлены, но значительная её часть идёт от поступлений по тем самым «токсичным», никому не нужным, бросовым, говняным (как их еще обзывали?) ипотечным деривативам, которые ФРС в огромных объемах выкупала у банков-банкротов в 2008-2009 гг.

А теперь скажите. Как это так получается, что когда эти активы были у банков, то они были «токсичные», а  когда оказались в надежных руках Бена Шалома — стали прибыль приносить? Может быть общее мнение прессы о «токсичности» этих бумаг было… ну скажем так… несколько упрощенным?
 

крупный бизнес — сплошное кидалово, кинули амеровские банки вместе с клиентами на 3 рубля, а карточныцй домик развалил половину банков мира…
Студент, а если вспомнить какие процессы шли в банковской сфере с 2006 г. вообще все интересно становится.
Автор молодец. Ответ вопросом на вопрос — а кто правит кризисами?
И. Алексей, думаю более правильно вопрос звучит так: «кто использует кризисы в своих интересах (иногда усугубляя их)»
не помню кто сказал… «Кризис — хорошее время чтото купить на дне, если деньги есть ...»
Студент, сказал, а потом добавил: «купившим на дне мы предоставляем второе и третье дно бесплатно»
micro_stop, РЖУ ))) а какже… каждому сверчку по своему шестку…
А разве банки не должны были выкупать свои токсичные активы у ФРС? они их до сих пор частями выкупают и списывают, кто-то в апреле на эту тему что-то писал
Тюренков Олег, должны)) но далеко не всё. объем Maiden Lane всех трех несопоставим с общим объемом MBS на счетах — в 10 раз разница. Maiden Lane II кстати полностью расплатились уже.
Это прибыль не только от токсичных активов, но в том числе и от операций с трежерями
avatar

MikeVD

Простите а по какой цене, эти токсичные «отходы» тфу блин активы покупал?
avatar

Sunnytommi

Все достаточно просто. Если некто Имярек напишет на бумажке долговое обязательство, то цена этой бумажки будет ровно такова, какова РЕПУТАЦИЯ написавшего это долговое обязательство. Или совсем уж упрощенно, ценность можно увеличить, если прижать это обязательство слитком золота), закладной на недвижимость, 25 верблюдами, яхтой… любыми стоящими за Имяреком материальными ценностями,

Было общепризнано, что эти производные от производных бумаг — «токсичные» деривативы, созданные банками для списания на них рисков, не были обеспечены материально. «Неценные» бумаги, попав в руки Бернанке, стали бумагами, обеспеченными государством, — значит изменили свой номинал. Вещи, ценные бумаги, товары меняют свою ценность. Цена ценных бумаг не является статической величиной.
Экономика — это сфера, основанная на репутации. Никто не станет нести деньги в банк, если у него низкая репутация, страна с низким кредитным рейтингом получает деньги под высокий процент, гражданин с «подмоченной» кредитной историей не получает кредита… и т.д. Утрированно это выглядит так).
Прошу прощения за примитивность изложения банальных вещей).
avatar

margin

margin,
да всё ещё проще, я думаю. просто нужно иметь возможность держать закладные бесконечное кол-во времени на балансе, ожидая пока должники расплатятся либо продастся залоговое имущество. у коммерческих банков такой возможности не было.
а у фрс была. а сами бумаги — да нормальные они. «токсичность» их состояла только во временном увеличении % невыплат и соответственно резком снижении их стоимости. соответственно, перемаржованные банки не могли их держать не поднимая капитал, из требований переоценки по рынку.
karapuz, Соглашусь с Вами охотно. ВременнОй фактор безусловно сыграл свою роль. Иначе и быть не может. Кредиты имеют временнУю стоимость: время-деньги).
в 90-е модно было продавать несуществующие в природе автомобили, эшелоны с пшеницей, лесом и вагоны с сахаром, на которые были только документы, а сам товар отсутствовал. Документы в порядке, и их успешно перепродавали.
karapuz, просто увеличение процента невыплат и последующие расторжения ипотечных договоров по невыплатам (foreclosures) были бы не так страшны, но когда это происходило на фоне катастрофического стремительного снижения стоимости жилья, то маржинколлы, нарастая как снежный ком, сделали свое дело. А ФРС всегда на коне! Она может все на себе замкнуть и выждать, сколько надо…
Автор не вводите людей в заблуждение. график доходов в вашем посте не от токсичных активов.

smart-lab.ru/blog/36280.php
ABN Capital, он от всего. в том числе и от MBS
только один Maiden Lane II принёс в казну 2.8 млрд долларов.
ABN Capital,
кстати, относительно твоего поста. вот он правильный, но только почему это «монетизация»?)) это не монетизация. это уничтожение долга.
karapuz, это именно монетизация. Превращение долга в деньги. И основной доход у фрс именно от трежерис
ABN Capital, а хочешь я тебе на пальцах докажу, что это НЕ «превращение долга в деньги»?))
karapuz, мне ненадо ничего доказывать. Просто суть в том что если ты пишешь про что-то, надо детализировать что и откуда берется. А писать что доход в 79 ярдов от деривативов это как минимум неточно а как максимум говорит о невладении автора подробной информацией.
ABN Capital, основной — от трежерис. но значительная часть — от MBS
karapuz, что значит значительная часть. Хочешь нормально раскрыть тему, пиши всю структуру доходов ФРС
ABN Capital, ща я в твоем топике это сделаю))
чего ж удивительного, ФРС для банков примерно то же самое что брокер для трейдера. Покупает активы, когда у клиентов маржинколы начинаются/заканчиваются
avatar

S.One

S.One, брокер ничего не покупает — он посредник между клиентом и биржей.
alexstalker, ))
avatar

S.One

alexstalker,
просто я вот думаю, ведь то же самое было бы, если бы они просто отменили для банков mark-to-market (переоценку по рынку) в отношении этих активов. так ведь? и не надо было бы никого банкротить )))
и они, кстати, ровно так и сделали. но только после того, как обанкротили, кой кого ))
karapuz, ну да, я примерно так же думал, рассуждал и не мог понять, почему все от них требовали НЕМЕДЛЕННОГО закрытия убыточных позиций. Вот с деривативами на фонд. рынках понятно: одни угорают, другие зарабатывают — игра с нулевой суммой. А с банками все идет в одну сторону, и со страховыми компаниями тоже. Видимо, слишком много структур задействовано, которые не могут оперативно договориться между собой. Да еще денег суммарно в активах и пассивах — чуть не сотни триллионов. Это — примерно как кризис неплатежей в позднем СССР и новой России — все друг другу должны были и долго не могли клубок распутать.
alexstalker, такое впечатление, что решили перераспределить активы: из пятерки мощных инвестбанков один обанкрочен, два поглощены крупными коммерческими банками (один из которых, кстати, сам сегодня в незавидном положении), и только два устояли (GS и MS).
alexstalker, да брось ты, в незавидном)) JPM «угрожает» только то, что его раздробят, возможно (и правильно сделают, нах нужен такой монстр). лоси последние — фигня это для них, просто прибыли меньше будет по году процентов на 10 и всё…
karapuz, ну да, все так: банкротом, он, конечно, не станет. Да вообще не такой уж он и монстр — Wells Fargo на треть крупнее по капе.
alexstalker, ну этих то вообще давно пора поделить)
Было же видео слушанья в сенате, где сенатор пытал представителя ФРС. Вобще ни одного ответа этот представитель так и не дал. ФРС в состоянии нарисовать такой баланс, какой понадобится. Вы бы еще прибыль ЦРУ посмотрели. :))
avatar

Elstoun

Elstoun, а ты уверен, что ты адекватно передаешь результаты слушаний «представителя ФРС» в сенате?
А что тут передавать? Представитель ФРС не дал ответа, ни на один прямой вопрос.
Да я уверен, что этот результат я передал адекватно. :))))
Elstoun, а о чем были вопросы? конкретно. давай текст прочтем.
karapuz, www.youtube.com/watch?v=H4uL6CSiGrU вот это скорее
ДжонниГалт, ненене мне это не надо
мне надо перевод текста. вот Elstoun утверждает же что-то.
так пусть он переведет и выложит расшифровку.
а мы почитаем и решим — о чем были вопросы, касались ли они балансы ФРС, и были ли они вообще адекватны. ))
Elstoun, если вы о Роне Поле, то лучше это не смотреть) вопросы на тему «а почему фрс хранит резервы в золоте» и ответ «это такая традиция») ну что тут говорить еще
Нет речь шла о конкретных трансфертах денежных средств и их объемах.
Elstoun, ФРС — это частный банк (как ни странно), и он может иметь прибыль. А ЦРУ не создает прибыль, ибо не является коммерческой организацией. Оно только пожирает бюджет.
alexstalker, да кто бы спорил. Убыточный эмиссионный центр это только Госзнак, да и то не факт. А насчет ЦРУ мысль тобой не понята.
Elstoun, а что тут хитрого? ЦРУ, ФБР, Минобороны функционируют только засчет бюджета, никаких продаж у них нет, только расходы.
ищи видео и смотри. Гугл в помощь. У меня ссылки не сохранилось. Дай бог памяти это был скорее всего 2011-й.
avatar

Elstoun

Elstoun, в 2011м был проведен расширенный аудит ФРС
какие проблемы? и, кстати, приведенные в этом топике цифры — это не баланс. это перечисление реальных живых бабок от ФРС в бюджет.
karapuz, да никаких проблем. ФРС зарабатывает деньги. Какие тут проблемы :)))

" это перечисление реальных живых бабок от ФРС в бюджет."

мешками с налом перечисляют??? :)))
Вот лучше ответь на вопрос, каким таким чудом ипотека, выданная по докризисным ценам черти кому, вдруг перестала быть «токсичной»? Недвижимость упала в цене, (что уже дефолт по ипотеке ибо стоимость залога не покрывает кредит) роста доходов не было, а она бац и стала приносить прибыль ФРС. Магия!!!..
Elstoun, а с чего это ты решил, что стоимость залога не покрывает кредит? ты знаешь, каков % такой ипотеки? кроме того, с чего ты решил, что эта непокрытая залогом часть кредита не должна быть возвращена? долги никто никому не прощал вообще-то. и каждый негр, который должен по ипотеке, в конечном итоге расплатится. хоть 100 лет понадобится, хоть 500.

единственное, что им там «прощали» — это немного скостили % по некоторым кредитам за счет правительственного финансирования.
karapuz, с этого вот взял www.multpl.com/case-shiller-home-price-index-inflation-adjusted/

«что эта непокрытая залогом часть кредита»

Еще раз — каким чудом это приносит прибыль? (прибыль разница между доходом и расходом)
Elstoun, да зачем мне кейс-шиллер? видел я его. какая часть общего ипотечного долга НЕ покрывается в данный момент залогом по рыночной стоимости?
понятия не имею.
Elstoun, ну вот не далее как сегодня человек в одном топике спрашивал про долю «плохих» долгов в банковской системе в целом. Я ему даже ссылку дал. Посмотри )
karapuz, сегодня одна доля, завтра другая, послезавтра третья.
karapuz, сейчас уже все покрывается. А тогда было не так. Если негр (как ты говоришь) купил дом по цене $100,000, сделал пару взносов по $1,000 и прекратил платить в в течение, например, 3 месяцев — у него просто забирают дом и все. И ничего он не будет должен (хоть дом и стоит 90,000 к тому моменту). В договоре это не прописывается. За что с него снимать? Он и так заплатил по ипотеке 2,000.
alexstalker, потом дома падает в цене до 60000 и каким то чудом приносит прибыль по обязательствам той поры, когда он был 100000. (еще и проценты снизились насколько я понимаю)
Elstoun, так Фед, как я понимаю, выкупил эти многократно «перепакованные» закладные с большим дисконтом (запасом на будущее снижение), при этом сильно опустив банки — Сити особенно.
karapuz, около 15% subprime без начального взноса. Как только цены покатились вниз — возникли предпосылки для катастрофы. И началось это в 2006 — реально на 1.5 года раньше, чем сипа достигла хаев в октябре 2007
alexstalker, ну правильно. 15%. из этих 15% сколько просрочки? не всё же просрочка, правильно?
karapuz, не помню точных цифр, но те, кто покупал без начального взноса, съезжали просто и все, хотя было чем платить. На хрен им платить оговоренную сумму за дом, кторый падает на глазах? Я читал об этом явлении. Естественно, таких очень мало.
пост хороший, конечно, плата ФРС казначейству включает не только прибыль по деривативам. очень своевременно к истерическому крику про 100500 триллионов в СДС и т.п, нагнетаемых в последнее время
karapuz
уже было, пользуйтесь поиском.
smart-lab.ru/blog/36280.php
удаляйте топик. нечего плодить один и тот же материал.
avatar

siva

Станислав Иванов, идите, пожалуйста, нахуй.
karapuz, бан

читаем внимательно правила: smart-lab.ru/blog/mytrading/5161.php
Тимофей Мартынов, карапуз спасибо скажет — получасовое удовольствие на два дня растянул
avatar

S.One

Станислав Иванов, темы разные в постах. Но по сути ниочем пост так нет ответа на вопрос каким образом фрс получает прибыль от токсичных отходов. А график прибыли он к токсичным отходами вообще имеет косвенное отношение.
ABN Capital, да прямое он имеет отношение.
посмотрите сами, какова прибыль по Maiden Lane всем трем на данный момент и какова прибыль по всем остальным MBS которые на балансе. Они же именно эту прибыль реинвестируют в трежеря.
Станислав Иванов, ты подумал бы прежде чем писать! картинки одинаковые, а выводы разные.
Евгений Александрович, это не мне надо думать — а создателю темы.
во-первых: когда общаешься с другими — бан получишь за неуважение ко мне;
во-вторых: когда что-то постишь, сначала поищи на сайте — А БЫЛО ЛИ ЭТО ДО ТЕБЯ?

и какие ещё выводы? в этой теме нету выводов.
avatar

siva

У кого могут быть претензии к Бернанке?
Он ведь на самом деле — финансовый гений.
avatar

blues

blues, ну до гения ему как раком до луны конечно. но профессионализм налицо.
karapuz, А я не удивлюсь если лет через 10 ему Нобелевку вручат, на самом деле мы сейчас внутри процессов и обЪективно не можем их оценивать. пройдет время там и посмотрим кто пан а кто пропал :)
ФИО: Vialcola, так ему уже вручили человек года в 2009м кажется. а нобелевку как бы не за что. но в истории имхо останется.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP