<HELP> for explanation

Блог им. karapuz

Китайская деревня и глобальные инвесторы.

Осенью прошлого года в Китае взбунтовалась маленькая деревушка Вукан. 20 тыс человек. По китайским меркам ее все равно что вообще не существует. Проблема была в том, что жители деревушки, несколько лет до этого работавшие в городе, вынуждены были вернуться назад, так как фабрика где они работали закрылась. 

Вернувшись домой многие работники увидели, что местные власти их обманывают. Власти продали иностранным инвесторам земли на сумму более 110 млн долларов. Также были проведены нечестные выборы.

Жители китайской деревни Вукан выступили с открытыми протестами — против коррупции, произвола местных чиновников, и нарушений на выборах. Еще в декабре пресса писала об этом так:

«Несколько тысяч бойцов китайского ОМОНа окружили мятежную деревню и посадили ее на голодный паек. Полиция не выпускает никого из Вукана и не пропускает туда продукты и воду. Кроме этого, стражи порядка запрещают выходить в море рыбакам.

… После того, как крестьяне взяли штурмом здание местного совета, в деревню вели усиленные отряды полиции. .... На прошлой неделе по обвинению в подстрекательстве к мятежу были арестованы несколько крестьян. Один из них умер от сердечного приступа, по версии властей; и от побоев, по утверждениям родственников. Это переполнило чашу терпения вуканцев, и они вновь взбунтовались. Пока все попытки полиции разогнать защитников баррикад при помощи водяных пушек и гранат со слезоточивым газом не увенчались успехом. Власти не торопятся отдавать приказ о штурме, потому что понимают, что без жертв не обойтись, и пытаются уговорить крестьян разойтись по домам.»

Но уже в январе произошло нечто экстраординарное. Власти коммунистического Китая СОГЛАСИЛИСЬ с требованиями протестующих, их лидер был избран руководителем ячейки местной компартии, также Пекин согласился на повторные выборы... 

Надо сказать, что для Китая — это очень необычно. В любое другое время жалкие 20 тыс протестантов в глухой китайской деревне были бы просто уничтожены или сосланы в лагеря и никто в мире о них бы даже не узнал. Китайские власти никогда не шли навстречу гражданским протестам и всегда их подавляли, не стесняясь даже самых жестких методов, если в том была необходимость.

Значит что-то изменилось в Поднебесной. Что-то сделало сохранение гражданского мира и согласия в деревушке Вукан намного более важным. Значит есть что-то, что не дает всесильному Пекину просто раздавить этих протестантов… Интересно, что?
 
Да… так к чему это я? И причем тут глобальные инвесторы?

В «Крестном отце» Копполы (кажется, это 2я часть) есть сцена, где Майкл Корлеоне едет по улице Гаваны и полиция на его глазах задерживает несколько революционеров. Один из них бросается в машину к полицейскому с бомбой, предпочитая взорвать себя, лишь бы убить и полицейского капитана тоже. Майкл говорит — «Они могут победить»… и делает правильный выбор...

ЗЫ еще немножко про это и некоторые дополнительные соображения есть тут

 

скажите на вечерке между 21.30 и 22.30 было 160 380 пo rih2?
avatar

George

чё не спишь?
не небыло вроде 345 хай…
ну вот хоть польза от арабской весны, Китай боится расстреливать граждан…
avatar

Doom

солидарен с китайскими товарищами
avatar

Сергей

Это некая параллель с РФ? Я правильно понял твой посыл?
avatar

Romson

Romson, это по всему миру происходит
Когда лампочка погасла ее можно и нужно менять или хотя бы попытаться поменять! В Китае перегорела маленькая лампочка, и китайское руководство приняло правильное решение: поменять перегоревшую лампочку. ЗАЧЕТ. С чем тут спорить?
Когда лампочка СВЕТИТ, то менять ее глупо. Но это не самая большая глупость. Гораздо большая глупость пытаться убедить окружающих, что лампочка перегорела, когда она исправно работает.
КСТАТИ. У нас, особенно за последние года четыре, поменяно очень много ПЕРЕГОРЕВШИХ лампочек. Гораздо больше, чем в том же Китае.
avatar

Borrris

Borrris, А ещё бывает такое мнение-Когда лампочка уже давно погасла, а всех убеждают в том что она светит ярче солнца и не кому не дают возможность её заменить.
profit_ts, Истинная правда!!! Вот об этом и нужно говорить. Только оценив все результаты работы действующей власти и можно ответить на главный вопрос: Горит лампочка или нет? Именно об этом я и написал свой Лист Правды smart-lab.ru/blog/28155.php, обсудил его с согласными и не согласными, добавил по паре пунктов в обе стороны и сделал единственно возможный вывод. Это я еще в этой своей работе внешнюю политику вообще не затрагивал. А это тоже серьезный вопрос, где сделано многое. По существу мне никто до сих пор не возразил что-либо такое, чтобы можно было задуматься об ином выводе. Если Вы возразите, прочитаю и обдумаю. Только не повторяйтесь: я в дискуссии под этой статьей почти на все возможные вопросы ответил.

Но… В современной российской революционной мысли есть такое направление: Да Путин был хорош, да он многое сделал, но давайте его все равно поменяем (тут приводятся разные причины, подробно не буду). так вот мои рассуждения про лампочки относятся именно к этому направлению мысли. Эти революционеры вроде бы признают, что лампочка светит, но все равно хотят ее поменять. Так вот я и говорю: это глупость и безответственность.
Borrris, а это всё он сделал да?
karapuz, Нет. Навальный с Жириновским на пару сообразили )))
Borrris, с 2008 г. по 2011 г. госдумой было принято 80 законов от партии ЛДПР. сколько за тот же период было принято законов, автором которых является Путин В.В.? ну или хотя бы постановлений пр-ва за его подписью и каких именно? исключая наградные листы
можно ознакомиться?
karapuz, А сколько законов было принято за это время от партии Единая Россия. Если теперь мы будем говорить о том, что Путин все это время только тигров защищал, амфоры вылавливал и наградные листы подписывал, то это не конструктивный подход. О том сколько сделал Путин (каков его вклад в успехи РФ за последние годы) можно говорить долго, но зачем? Это как обсуждать то, что Путин предал Росиию, когда в 2008 году не дошел до Тбилиси и тамошнего мини-фюрера на галстуке не повесил (чем я был бы очень рад).
Borrris,
но это ведь так и есть. путин позволил закрыть российские военные базы в грузии в 2007 г. из-за этого грузия напала на южную осетию. потом путин обещал повесить саакашвили за яйца.
прошло 4 года. саакашвили жив и здравствует.
karapuz, Прости. Теме Путин — предатель России больше не могу уделить ни сколько времени. У нас на эту тему беседа была. Если мы тут опять ее повторим, никому от этого лучше не станет.

Обед.))) Сорри.
Borrris, я вот знаю что путин кормил лосенка, целовал рыбу и мальчика никиту. и еще ругался в мюнхене с трибуны.
а что еще он сделал? он, лично? не «при нем», а он сам?
karapuz, Все серьезные решения по экономическим и политическим вопросам принимались только при согласии на них ВВП. Об этом много говорили: и сам ВВП, и все министры, даже г-н куДРЯНЬ. Попытка представить ВВП номинальной фигурой, типа английской королевы не серьезна. Это неправда. И ты это знаешь.
Borrris,
«Все серьезные решения по экономическим и политическим вопросам принимались только при согласии на них ВВП. Об этом много говорили: „

правда? а документально это где-нибудь зафиксировано?
у подъезда тоже много чего бабушки говорят
karapuz, На всех значимых законах стоит подпись президента. Этого тебе мало? Скажи каких еще доказательств ты хочешь? Видео где Путин предлагает какие-то экономические идеи и спорит с несогласными в правительстве? Так это происходит за закрытыми дверями, таких доказательств нет и быть не может ни в одной стране мира.

Я поверить не могу, что мы говорим о такой ерунде.

Все. Теперь точно обед!
Borrris, ну так подпись стоит на законах это понятно, это так по законодательству положено, чтоб президент подписывал.
ну вот он подписывал законы подготовленные другими людьми

что касается споров за закрытыми дверьми — если этого нельзя увидеть, то этого и не существует ))

что касается других стран мира, то советую посмотреть заседания конгресса и его комитетов, ну или транскрипты почитать ))
это только у нас «госдума не место для дискуссий»
а так-то вообще-то все остальное человечество именно это место для дискуссий и определило. ))
karapuz, Ну и про место для дискуссий.

Как показало это лето и американский конгресс, всего две партии при непримиримых разногласиях могут устроить политический цирк. Еще можно вспомнить цирк-зверинец, который из себя представляла Дума во времена Б.Н. Ельцина. Во многом благодаря такой Думе невозможно было проводить сколько-нибудь конструктивную политику. По каждому закону вносился миллион поправок, которые зачастую делали бессмысленной факт принятия этого закона. Часть законов отвергалась, что не давало работать другим ранее принятым законам. Были и другие очень важные факторы, которые не позволили Ельцину сделать многое из того, что позже сделал ВВП. Но такая Дума — это страшный сон, который становится постепенно явью благодаря бездумному голосованию революционеров.

Я писал, что современная демократия себя изжила в значительной степени smart-lab.ru/blog/offtop/29317.php. Власть работоспособна только тогда, когда у нее есть возможность принимать решения, а не воевать за них. Мучения Обамы с нижней палатой конгресса иллюстрирует это не хуже, чем ГД времен Ельцина.
karapuz, "… что касается споров за закрытыми дверьми — если этого нельзя увидеть, то этого и не существует ))..." — ???!!! Я тебя сейчас не вижу :( Ну ты то хоть существуешь?

Про заседания конгресса думаю не стоит. Летом насмотрелись на эту клоунаду — злоупотреблять нельзя.

Я думаю у разных законов разная судьба, но президенты не просто подписывают законы, они их утверждают. Не нужно подменять понятия. Президент не может разрабатывать каждый закон, он задает направление, идею, а соответствующие люди (в думских комитетах) этот закон разрабатывают и принимают потом в Думе. Если направления и идея развития страны не верны, то любые, даже хорошие, законы ситуацию в стране не улучшат. Если сказать, что тот, кто задает направление и принимает окончательное решение о принятых ГД законах ни при чем, то это будет неправдой. А про то, что Путин оказывается у нас ни при чем, я больше не готов говорить.
Borrris,
обязанности и права президента и премьер-министра определены конституцией

президент также обладает правом законодательной инициативы.
по конституции. как и депутаты, партии, совет федерации и т.д.
и именно поэтому он может разрабатывать именно законы, хоть вы и против, почему-то ))

и ему незачем задавать «направления и идеи»
он может поручить своей администрации разработать законопроект и внести его в парламент, что и делает, время от времени.

а то что вы пишете — это какое-то антиконституционное непонятно что. нет у нас такого порядка что президент разрабатывает «направления и идеи» а потом какие-то другие люди их доводят до ума.
это вы придумали просто.
karapuz, Так я об этом и писал, что у разных законов разная судьба. Часть идей президента реализуется через поддерживающую его партию, часть он вносит сам. Зачем к словам придираться.
Borris
и я вовсе не о том, что Путин номинальная фигура и вовсе ни при чем. Кое что сделано благодаря ему, но гораздо больше сделано совершенно независимо от него.
я вот об этом. не надо принижать труд и инициативу других людей приписывая все что происходило в стране Путину. страна живет сама по себе, своей жизнью на самом деле, и авторами тех успехов, что были, являются очень многие люди, а не этот товарищ в одиночку.

я даже крамолу скажу — я лично убежден, что даже если президентом будет обезьяна или просто пень к примеру поставить говорящий 2-3 фразы, как у салтыкова-щедрина — особо вреда не будет. страна немножко больше, чем один человек.
он может только способствовать или мешать, тормозить.
я считаю что сейчас, объективно, путин — это тормоз. он не двигатель развития. не потому что он такой плохой — я вообще чесгря не знаю какой он, как и 99.9% остальных граждан на самом деле этого не знают — ни я ни они с ним не знакомы. а потому что он а) проводит тормозящую кадровую политику, т. к. склонен назначать на должности по принципу «в одни ясли ходили» и что еще хуже — не увольняет вовремя своих так называемых «друзей».
б) к сожалению сложилось так, что вот эту вот идея — приписывание всего и вся путину — проникла широко в массы и теперь часть людей сдерживает свою инициативу (как же можно, нужно же сначала согласовать), а другая часть поступает еще хуже и творит всякую куйню его именем.
это болезнь, я считаю, когда такая ситуация.
вообще вы меня вряд ли поймете
потому что вы такое впечатление что не президента выбираете, а жену или мужа себе)
всё обсуждения кто какой хороший, умный, красивый, образованный, а кто плохой, некрасивый и т.д.

свадьба а не выборы прям
karapuz, "… я даже крамолу скажу — я лично убежден, что даже если президентом будет обезьяна или просто пень к примеру поставить говорящий 2-3 фразы, как у салтыкова-щедрина — особо вреда не будет. страна немножко больше, чем один человек..." — крамола АДНАЗНАЧНО. Вы посмотрите на Америку Клинтона и Обамы и Америку Буша-недоумка. Видите разницу?

Прошу меня извинить. На сегодня я про политику закончил.
Borrris,
так сами посмотрите)) америка при буше недоумке прекрасно ся чувствовала.
Borrris, 2001-2008 — буш недоумок был. и чего… всё росло все 8 лет.
можно конечно его обвинить в кризисе ))
но это неправда, тогда уж и клинтона тоже надо обвинять
но на самом деле если серьезно — от них это не особо зависело, система так устроена.
karapuz, зашел посмотреть ответ. Не могу не ответить тем более это не по политике :)

1) Именно агрессивная политика Буша привела к терактам 11 сентября.
2)При Буше США ввязалась в кровавую бойню в Ираке. Именно при Буше американскме солдаты гибли в Афганистане и Ираке неизвестно за что, не говоря о мирных жителях этих стран.
3) Вы говорите, что при Буше рос фондовый рынок. Конечно рос. Во-первых рос интернет сектор. Тут Бушу повезло с технологическим прорывом, но он это все угробил. Полная нерегулируемость финансового сектора сделала возможным надувание пузырей таких масштабов. Именно он позволил банкам наводнить финансовые рынки деривативами и деривативами на деривативы. Естественно балансы банков пухли на рисованном росте этих инструментов. Но реальный сектор ничего от этого не получил. Зато получила вся Америка. Когда стал схлопываться пузырь на рынке недвижимости, наступил полный привет, причем не только в США. И от раздувшегося в предыдущие годы финансового сектора мало что осталось. Именно гос-во должно было следить за нездоровой ситуацией на финансовых рынках и предотвратить коллапс. Так Буш вместо того, чтобы заботиться о своем населении, еще и стал играть в смену власти в России через Грузию, завал нефти и крах Lehman Brothers.

Это по Вашему хороший президент? И Клинтона сюда просто некуда пришить в плане ответственности за весь этот кошмар. Вот Обама и ФРС уже начало бороться с образованием пузырей, пока только на рынке нефти и золото тормознули, но и ФР США сейчас держится на контроле. А деривативы вообще в загоне.

Более того. Если бы у США не было бы статуса доллара как резервной валюты, то последствия 2008 года там были бы сравнимы с развалом СССР. И именно Буш ответственен за этот армагедон.
Borrris, интересно, как это происходит
хотелось бы посмотреть. вот например госдума хочет принять какой-нибудь закон. идут к путину и спрашивают: «можно, ваше величество»?))) так?)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP