<HELP> for explanation

Блог им. sfbankir

Бэнкинг по-русски: Стресс-тест банковской Империи г-на Мотылева...

Утро доброе, Дамы и Господа трейдеры и финансисты.

Предлагаю Вашему вниманию разбор «феноменального успеха»  финансовой империи г-на Мотылева, включающей в себя, мо мнению участников рынка не менее 5 кредитных организаций.
Бэнкинг по-русски: Стресс-тест банковской Империи г-на Мотылева...
В пятницу ЦБ отозвал лицензию у банка «Компания розничного кредитования» (КРК, 251-е место по активам в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА»). Причина — в нарушении антиотмывочного закона, высокорискованной политике и недосоздании резервов, говорится в сообщении регулятора. Банк входит в систему страхования вкладов, на 1 июля у него было 6,3 млрд руб. средств населения. Реальный размер обязательств по страховым выплатам устанавливается, говорит заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. Выплаты начнутся не позднее 25 июля.
Формально Мотылев собственником не является, но банк де-факто контролирует именно он, говорит человек, близкий к ЦБ.

Кроме КРК Мотылев контролирует банк «Российский кредит» (63-е место по активам), Мосстройэкономбанк (М-банк, 139-е место), «АМБ банк» (134-е). В апреле «Российский кредит» и КРК сообщили, что банки будут объединены. 24 июня акционеры КРК одобрили присоединение банка к «Российскому кредиту», реорганизация должна была завершиться в 2015 г. В этом же месяце банки сообщили о планах присоединить к «Российскому кредиту» еще и М-банк. Представитель Мотылева заявил, что юридически реорганизация завершена не была, от других комментариев он отказался.

Итак, начнем наше исследование с самого крупного и центрального банка — Российского Кредита, ибо он единственный официально имеющий отношение к Мотылеву.

Для начала как всегда — смотрим баланс за последний год:

Агрегированный баланс АКБ РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ (лиц 324) Активная часть, КУАП.РУ ©
Бэнкинг по-русски: Стресс-тест банковской Империи г-на Мотылева...



Агрегированный баланс АКБ РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ (лиц 324)  Пассивная часть, КУАП.РУ ©
Бэнкинг по-русски: Стресс-тест банковской Империи г-на Мотылева...


Что мы видим:

-Двухкратный прирост кредитования юриков

— при этом доля обеспеченных кредитов неуклонно сокращается

— низкий уровень просрочки и резервирования (возможнол не отражает реальную действительность)

— существенный прирост депозитов физиков

— МНОГОКРАТНЫЙ РОСТ ОСТАТКОВ ЮРИКОВ И БАНКОВ!!! — вот теперь об этом поподробнее...



Глава первая. Ты помнишь как все начиналось ?

 
А начиналось все с невинной, на первый взгляд новости:
Экс-владелец банка «Глобэкс» Мотылев приобрел НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии»
О сделке газете рассказали руководители трех крупных НПФ. Информацию также подтвердил источник, близкий к участникам сделки. По сведениям директора одного из НПФ, контроль над фондом структуры Мотылева получили в конце июля 2013 года примерно за 17% от активов, или за 4,42 миллиарда рублей — сообщает  газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.


Посмотрим что происходило показателями банка в данный отрезок времени:
 Бэнкинг по-русски: Стресс-тест банковской Империи г-на Мотылева...
В июле 2013 года Роскред выдает кому-то значительный длинный кредит в сумме сопоставимой с суммой сделки по покупке НПФа, примот кредит практически необеспеченный и за счет остатков на к/с (резкое снижение высоколиквидных активов) 
 

Но не волнуйтесь, уже в августе 2013 УК «ХХХ» , подконтрольного вновь приобретенного НПФа (я знаю название у меня есть их отчетность но это непубличная инфа, а мы ПРОВОДИМ РАССЛЕДОВАНЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ОСНОВЕ ДОСТУПНОЙ ИНФОРМАЦИИ, чтоб не подставить Тимофея) размещает в роскреде на своем 40701810700000005395 счет в Роскреде первый 5 млрд руб… (тупо остатком) — офигенное размещение...

Бэнкинг по-русски: Стресс-тест банковской Империи г-на Мотылева...


Дальше все пошло понарастающей и к июню 2014 года выгляжео уже вот как то так:
'

Остатки на балансовых счетах АКБ РОСКРЕД, 101 форма ЦБ РФ, млн руб
Бэнкинг по-русски: Стресс-тест банковской Империи г-на Мотылева...
 
Для неспециалистов поясняю:

на 40701 счетах учитываются остатки финансовых организаций, в нашем случае, мотивировано предполагаю, что это  остатки на счетах управляющих компаний подконтрольных группе НПФов. — 20% ВАЛЮТЫ БАЛАНСА !!!!

Сюда же я специально вынес30109 — Остатки на ЛОРО счетах, опять же мотивированно полагаю что это средства банков все той же группы:

Бэнкинг по-русски: Стресс-тест банковской Империи г-на Мотылева...
 
Опять же поясняю :
на 40701 — еще одна УК «завела» неснижаемый остаток (07.10.2013) который через НОСТО-ЛОРО корреспонденцию фактически оказался в РОСКРЕДЕ
30110 это как раз НОСТРО счет КРК — зеркало 30109 Роскреда.

кстати экономическая целесообразность этой схемы вообще бесподобна:
Бэнкинг по-русски: Стресс-тест банковской Империи г-на Мотылева...
Привлекаем по 7-10%, размещаем под 3,6% !!!!


М-банк же, видимо напылесосил вкладов, и опять же разместил значительную их часть в Роскреде. 

Недостающие НПФные средства, возможно, находятся в АМБ банке, тоже приписываемом группе:
Бэнкинг по-русски: Стресс-тест банковской Империи г-на Мотылева...
Ибо значительный прирост остатков 40701 чудесным образом совпал по времени с пенсионными манипуляциями


Какой же напрашиваемся из всего этого вывод:
попрошу прощения у Тимофея и «зацитирую Ведомости» от вчера:
 
Из-за отзыва лицензии у КРК со сложностями могут столкнуться оставшиеся банки группы Мотылева, говорит один из банкиров: рынок знает, что эти банки взаимосвязаны, клиенты могут запаниковать и банки могут столкнуться с резким оттоком ликвидности. В пятницу многие контрагенты банков Мотылева на рынке межбанковского кредитования (МБК) уже закрыли на них лимиты, говорит зампред правления среднего банка, активно работающего на МБК. Это подтверждает казначей банка из топ-100. «Российский кредит», М-банк и «АМБ банк» работали в основном с банками второго эшелона — средними и небольшими региональными банками, указывают собеседники «Ведомостей». Крупные банки с ними не сотрудничали, знают они.
Для «Российского кредита» межбанк играет существенную роль, говорит казначей банка топ-100. На средства, привлеченные от банков, на 1 июня приходилось 26,5% всех его пассивов (28,5 млрд руб.), почти все эти средства привлекались от банков-резидентов. «Российский кредит» привлекал средства от других банков Мотылева, знает казначей банка из топ-100, об этом же говорит казначей другого среднего банка. По его словам, средства КРК, размещенные в «Российском кредите» или других родственных ему банках, могут быть возвращены АСВ в конкурсную массу. «Это нетипичная ситуация, обычно речь идет о привлечении средств от других банков в пределах 10-15% от пассивов.
 
Читайте далее: www.vedomosti.ru/finance/news/28922311/cb-prodolzhaet-zachistku-bankov#ixzz37W2hrhfu


P.S. Учитывая массовое закрытие лимитов МБК на Роскред вчера и сегодня, начало оттока вкладчиков, предписание ЦБ о переводе активов НФПов в Надежные банки, куда Роскред естественно не входит,спасти группу может только чудо или если вдруг кто-то из акул банковского бизнеса  решится поддержать ее ликвидностью в обмен на депозиты НПФов, о чем сейчас ведутся активные переговоры.

Однако репутационный риск подобной схемы огромен и желающих из белого списка цб, пока не находится… :( 

дополнение — графики прироста по группе
Бэнкинг по-русски: Стресс-тест банковской Империи г-на Мотылева...
Бэнкинг по-русски: Стресс-тест банковской Империи г-на Мотылева...
Бэнкинг по-русски: Стресс-тест банковской Империи г-на Мотылева...
 
 

спасибо
avatar

Фыва

Фыва, это только начало ;), загляните через часик обновится
+++++
интересные у Вас расследования ))
Скандалы, Интриги, Расследования.
Отличная тема )))))
Люди сделавшие бизнес в 90x ничего не бояться, но пора начинать
А взгляд у этого мотылька прямо излучает «честность и порядочность»…
avatar

igor12

Отлично, что затронул эту тему, хотел сам от возмущения))) блог настрочить, кину сюда свои мысли!!!
Ждал вчера отзыва + санация, по ходу, откладывается пока, т.к. много должны ЦБ и банкам, будет большой стресс для системы.

Без картинок: из баланса сразу видно, что деньги уходят через кредиты юрикам(+24 ярда прирост), естессн без обеспечения и даже нерезам, т.е. можно забыть бедным физикам(за чей счет в основном и сделано).

Я думаю, многие в курсе, как их вице-президенты пылесосят рынок на тему МБК от 30 дней, это так же ярко видно из отчетности…

Почти на 3500% скакнул процент невозврата физиками!!! Очередное подтверждение, что портфель их помойка…

Естессн активизировались по векселям))

Резкий рост остатков по кассе и счетам показывает масштабную «прачечную», что подтверждают огромные обороты по к/с(с марта на 130% рост), непонятно почему им еще не поставили 209. И самое веселое: 512 млрд. оборота по прочим обязательствам за месяц!!! Это все к теме выше про «активистов»…

Из всего вышеперечисленного складывается мнение об ожидаемом отзыве и в связи с этим активным выводом средств. Уже наверняка закрывают лимиты на них, а это одна из основных статей фондирования для них.

Скорее всего, там уже ничего ценного не осталось и непонятно что там можно будет санировать, но санировать придется иначе будет очередной сильный удар по системе.
avatar

bablonaft

bablonaft, спасибо за дополнение — обнально/конверную часть я пропустил ;) как то
Sergio Fedosoni, не понимаю, как это цБ не видит))) это ж первое, что бросается в глаза…

Непонятны 2 момента, как при таком «гнилом» балансе у них довольно рыночная и сбалансированная процентная отчетность и что это за обороты в 500 ярдов по прочим обязательствам??? Вот это очень интересно, если получится — покопайся.

Кстати, обороты остатки по юрикам(пассив), полностью подтверждают тему с деньгами НПФ, ушло около 9 ярдов из-за запрета на размещение в Роскред, либо это была отрисовка нормативов. Ну вообще колбасили они там по полной с движениями по срочным-текущим счетам — вполне возможно, что как раз пенсионные деньги.
bablonaft, 500 ярдов — это оборот по конверту и срочным операциям, с начала года почти в 10!!! раз выросли!!! началось с марта… можно, конечно, связать с Украиной, население и аффилирки ушли в валюту и т.п., но что-то мне больше верится в то, что это все подтверждение вышеописанной прачки и начала конца — вывода средств из банка
В России законы сочиняются и принимаются банкирами или их лоббистами, законы таковы, что банковский бизнес и злоупотребление в нем неуязвимы, самое грозное — отзыв лицензии. За полгода 200 ярдов возмещения через АСВ, за предыдущие 7 лет 80 ярдов… и никто не сел в тюрьму и не возместил…
Виктор ~, спорно… с таким же успехом можно всех принимающих в ДУ пересажать…
bablonaft, Банк — это не ДУ, несравниваемые институты, вы ж понимаете, что это и не УК и не ИК — это кровеносная система в государстве, а у нас через один банк или чаще «тромбозные»
Виктор ~, это я к тому, что не нравится — не неси деньги в какой-то банк, никто не заставляет… ты доверяешь в управление свои деньги, рискуешь, за что получаешь какие-то услуги + плату за пользование средствами…

Так вот как разграничить в УК РФ — потеря денег в следствие неудачного управление(не фартануло, не получилось) и просто спиз… ые средства??? И как доказать потом?

Банк — кровеносная система его акционеров, даже гос. банк… знаешь на каких условиях и почем Газпром кредитуется??? Со стула упадешь…
bablonaft, речь ведь и об обслуживании юриков, предприятий, поставок услуг, не сваливайте все в депозиты. Выплаты пенсий пособий, перечисления налогов, это все в банках, в том числе и тех которые лопаются и юрикам никто ничего не возмещает…
с последним абзацем согласен, я с этого и начал… ПОД СЕБЯ все.
Виктор ~, никто не мешает юрикам открывать р/с в других организациях и с таким же успехом, пусть и дороже продолжать обналить средства, уходить от налогов и т.п.

Никто никого не заставляет держать средства не в Сбере, например… Почему вообще гос-во, другие налогоплательщики должны отвечать за алчность других граждан???

Если уж что-то и делать, то убирать к чертям АСВ и вводить/расширять ответственность руководства банков.
bablonaft, как раз об этом smart-lab.ru/blog/193447.php#comment2845988
Ответственность банков банкиров и управляющих законодательно прописана НИКАК.
Если, скажем, мне не нужно ничего обналичивать, я хочу работать цивилизованно и честно, но при этом рискую я одинаково с обнальщиком если вдруг, нечаянно, оказался «не в том банке», хотя думаю, что обнальная лавка как раз все свое получит…
Виктор ~, еще раз — кто тебе мешает держать деньги в системообразующих и не париться??? Удаленность — тот же Сбер чуть ли не в каждом дворе, сервис — ну тут тоже кто ищет, тот найдет… поработай со своими контрагентами получше и никто не будет возмущаться, что платежи не уходят день в день!
Так что не понимаю вообще вот этого «совка», что кто-то кому-то что-то должен, особенно гос-во.
Не было б АСВ — была б уголовка, а АСВ, это такой общак своеобразный, куда все сбрасываются в расчете на будущие собственные косяки. Пока есть АСВ, систему не изменить…
bablonaft, почему не изменить ?) Достаточно изменить принципы включения кредитной организации в ССВ ) И финдисциплину повысить, нормативы повысить, требования к собств. капиталу…
bablonaft, ну может под 4-6% годовых в рублях? Газпром кредитуется
atialloy, ну где-то рядом))) плюс условия — «что хочу, то и ворочу» ))
газпром свой пацан, а кто своим пацанам даёт дорого…
А что думате про новости промсвязь, который бондами капитал кормит...? и почему владельцы не помогвют банку?
avatar

atialloy

Отл. статья, спс.Также спс баблонафту за дополнение.
avatar

Neapol

Версия о том, что ЦБ использует антиотмывочный закон как механизм воздействия на неугодные банки и коррупцию — smart-lab.ru/blog/193095.php
Банк «Тульский Промышленник» уменьшил депозитные ставки (возможно получил предписание)
www.banki.ru/news/lenta/?id=6901773
а ведь его тоже приписывают с недавних пор Мотылевской Группе.
у Одного из его главных акционеров ооо «глобекссофт»
поменялись и директор и акционер —
Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического
лица
28 Фамилия ПОПОВА
29 Имя ОЛЬГА
30 Отчество АЛЕКСЕЕВНА
31 ИНН 505399232650
32 ГРН и дата внесения в ЕГРЮЛ записи,
содержащей указанные сведения
2147747315351
04.06.2014
33 Должность ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
Сведения об учредителях (участниках) юридического лица
34 Полное наименование РАМКРЕСС МЕНЕДЖМЕНТ ЛИМИТЕД
35 ГРН и дата внесения в ЕГРЮЛ записи,
содержащей указанные сведения
9147746881658
22.05.2014
36 Страна происхождения ВИРГИНСКИЕ ОСТРОВА, БРИТАНСКИЕ
37 Дата регистрации 23.10.2013
Эх, кругом мухлёж :(
avatar

Burzhui

Мотылев — собиратель пенсий

Владелец банка «Российский кредит» Анатолий Мотылев может контролировать пять пенсионных фондов. Их деньги он мог использовать для покупки банковских активов

Ведомости

16.07.2014, 127 (3631)

Мотылев — бывший владелец Глобэкс-банка, санация которого в 2008 г. обошлась государству в 87 млрд руб. С той поры он собрал новую банковскую группу, а в течение последнего года — еще и группу пенсионных фондов, рассказали «Ведомостям» несколько участников рынка, два консультанта по сделкам M&A на пенсионном рынке, а также знакомый Мотылева.

Официально Мотылев раскрыл себя лишь как владельца «Российского кредита» (в 2012 г. он с партнерами приобрел его у Бориса Иванишвили) и пенсионного фонда «Ренессанс жизнь и пенсии» (летом 2013 г. купил его у Бориса Йордана). Контрагенты Мотылева уверены, что он контролирует еще «АМБ банк», М-банк, а также банк КРК, у которого 11 июля была отозвана лицензия — прямо в разгар сделки по присоединению КРК к «Роскредиту».

Та же история с пенсионными активами — за год Мотылев приобрел еще минимум четыре фонда, рассказывают собеседники «Ведомостей». По словам источника, близкого к ЦБ, «регулятор сейчас точно не знает, сколько НПФ у Мотылева». «Всего фондов у него пять», — говорит один из консультантов.

По словам источника, близкого к регулятору, в «Российском кредите» может храниться около 10 млрд руб. пенсионных накоплений. Такую же сумму называют два руководителя НПФ, слышавшие это от сотрудника ЦБ. «Ситуация закольцованная — есть основания считать, что на средства пенсионных фондов Мотылев мог покупать некоторые банковские активы», — говорит источник, близкий к регулятору. А это значит, что ликвидность фондов нарушена — из них нельзя быстро вытащить пенсионные деньги, рассуждает он. В таком случае у регулятора нет выбора — пока банки живы, есть надежда, что пенсионные деньги не потеряны.

По сравнению с НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии» (32,5 млрд руб. накоплений) остальные фонды небольшие. Это «Адекта-пенсия» (4,3 млрд руб.), НПФ «Сберегательный» (2,6 млрд), НПФ Промстройбанка (270 млн), НПФ «Защита будущего» (32 млн). Основная часть денег этих четырех фондов — накопительные пенсии (около 7 млрд руб.). Представители всех четырех фондов и самого Мотылева заявили, что он не имеет к ним «никакого отношения».

Отзыв откладывается… пока с пенсионными деньгами не разберутся(((
avatar

bablonaft

bablonaft, значится санация) т.к. еще мосстройэконом 15 ярдов). А АСВ не резиновый
а мы об этом раньше их писали:
А давайте проанализируем, что происходит последние дни…
Отзыв лицензии КРК например. А кто-нибудь понял за что? Из банка деньги выведены? Зачем было мочить банк, заявивший о присоединении, при том, что все вкладчики там АСВшные.
И тут вдруг такая разгромная статья про пенфонды
Все предельно ясно. Россия попала в экономическую изоляцию(Я про сегодняшние санкции против Гаспромбанка)
А где взять бабло? Надо у кого-то забрать и в гос банки накачаешь.
Так что весь этот цирк — попытки откусить от пирога опоздавших на обед.
avatar

letiagka

По ходу будет или отзыв или скорее всего санация… т.к. яйца Ренессанс НПФ в роскреде лежат, а так копеечка).
В понедельник узнаем что и по чём…
avatar

atialloy

вот НРА уже как последний звонок)))
www.banki.ru/news/lenta/?id=6917122
avatar

atialloy


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP