<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Денежный рынок 03.03.2014 (black monday or not?!)

Первый рабочий день весны выдался достаточно «жарким», но отнюдь не положительным. Хотя, наверное, есть о чем подискутировать.
Я не политик и не вижу смысла обсуждать за и против политических решений – будем продолжать разговор о денежном рынке…

ЦБР сегодня поднял ключевую ставку на 1,5%. Т.е. с 5,5% до 7%  — как написано «временно и для предотвращения рисков инфляции». Соответственно, все ставки выросли.

Предоставление ликвидности: фикс.ставка с 6,5% к 8%; кредиты обеспеченные золотом также; 312-П – 7,25%; аукционы РЕПО – 7% (ключевая ставка).
Абсорбирование ликвидности – депозитные операции с 4,5% до 6%.

Для справки – ставка рефинансирования 8,25% (без изменений).

А мы помним, что к 2016 реф.ставка должна «склеиться» с ключевой. И разница теперь не кажется столь «значительной»…

Ситуация с ликвидностью в понедельник была достаточно стабильной, но напряженной.

Рынок ставок, что естественно, подрос – но проблемах исполнения РЕПО пока не слышно – будем «мониторить» табличку по раскрытию информации о неисполнениях РЕПО. Безусловно, что снижение цен на фондовом рынке может привести к проблемам на рынке «застройщиков» (многоэтажных пирамид). Возможно, что череда неисполнений нас ждет в ближ.неделю + начнется «разгрузка», что может привести к дефолтам на рынке РЕПО.


Про МБК скорее всего можно смолчать ибо рынок так и не «оживал», и сделки больше идут между «дружественными» банками (и целиком «за рынок» они не говорят).

На междилерском РЕПО (памятуя о том, что Газпром с пятницы на сегодня снизился на 13,89%) дисконты вырастут с 10% до 15-20% и это на «ликвиде»; «неликвид» будет «скорее мертв»…
 
Денежный рынок 03.03.2014 (black monday or not?!) 

Хотя, могу сказать, что ситуация ускорения инфляции – на руку банкам. Последние два года мы жили в рамках «таргетирования», и текущая ситуация будет выглядеть – смягчением режима.

Держателям банковских депозитов, кстати, я бы рекомендовал внимательнее почитать свои договора на счета – у некоторых банков есть возможность конвертации рублей в доллары (из рублевого вклада в валютный) по курсу биржи (а не курсу кассы) – т.е. можно «безболезненно переложиться».

smoketrader.ru/index.php/denezhnyj-rynok/166-mm030314 
 

Это у каких банков по курсу биржи?
avatar

Roman812

Roman812, у разных — читайте мелкий шрифт в договорах ;))))
Если риски по неисполнению РЕПО осуществяться, будет ли это поддерживать рубль?
avatar

sergegcf


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP