<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Тема дня # 11. Банковский кризис

Сегодня Элвис Марламов на бывшем Комоне написал пост про «Банковский кризис»: http://marlamov.whotrades.com/blog/43878624040#comment-1907275

В связи с этим как всегда вопросы:
  • какое событие считать точкой отсчёта старта банковского кризиса?
  • какие признаки системного банковского кризиса?
  • можно ли текущую ситуацию назвать системным банковским кризисом?
  • как кризис будет развиваться? и что должно сделать правительство и регулятор, что б остановить его или смягчить последствия этого шока?
Сегодня в Коммерсанте была интересная таблица, хочу привести её в этой теме:

Рисунок Хроника отзывов лицензий у банков при Эльвире Набиуллиной 

Тема дня # 11. Банковский кризис


вчера прошла информация об отзыве лицензии у «Нафта Банка». Сегодня распространяется информация
о возникновении проблем у БПФ (Банка проектного финансирования). Кто следующий?

Если будет банковский кризис, то потом будет рост гос долга и бюджетный кризис и если раньше участники рынка больше боялись внешних шоков, то теперь нужно опасаться внутренних шоков.  Я начинаю считать, что банками дело не ограничиться. Допускаю, что может рухнуть Мечел (читай обанкротиться). Вчера закрыл позу по Мечел-а.п., которую держал два года.

Ещё в сентябре у меня было мнение, что продолжение работы «адской машинки» ФРС заставит инвесторов скидывать доллары и бежать на развивающиеся рынки, а там станут интересными все компании с большими долгами и завязанными на бизнес-циклы. В соответствии с этим видением была поза в колах на РТС, за протуханием которой можно было следить через счёт, участвующий в ЛЧИ.

Оказалось всё пошло по другому сценарию, капиталы потекли на американский рынок: S`n`P, Dow и Nasdaq пузыряться во всю, а валюты развивающихся стран в ауте. Пока всё для нас очень плоховато выглядит и это не доставляет радости.

P.S.:  в августе запланировал поучаствовать в ЛЧИ. Зачем мне это нужно было? естественно, что бы потешить свою гордыню. В середине августа закинул на срочный счёт 1 мио, за месяц до первой декады сентября заработал 5,3 мио. Дальше  как говориться больше (жадность — дорога к бедности). Ослеплённый её и собственными амбициями решил из 6,3 сделать 1 миобаксов. На заседание ФРС в самый последний момент рука дрогнула и встал на сторону толпы. Это ошибка номер раз. Итог -1,8 мио по этому счёту. Потом, мы же с… всемогущие финансисты и самые умные к тому же… ЛЧИ… почему взял такую позу написал выше.
Почему не писал так долго? Позиция слабого человека! (конечно хотел написать, что занимался реструктуризацией бизнеса в  ожидании не самых лучших времён, и это правда!.. но… всё-таки причина в слабости
 

БПФ сливают по все фронтам.

Самый прикол что люди со свежими регистрациями пишут отзывы на банки ру без указания конкретных данных, а на них потом уже ссылаются крупные Российские СМИ — так любой банк замочить можно!

Но не думаю что там много у кого больше 700 и вкладчики там опытные (подождут АСВ) так что устоит или нет банк сейчас зависит от его активов и его ликвидности.
avatar

MarginCALL

Это спланированный правительством банковский «кризис»
avatar

Vasdoc

О банковском кризисе сейчас пишут многие не понимая о чем говорят. Думаю говорить о банковском кризисе нужно будет когда будет понятно сколько реальных активов было у рухнувших банках.

На корреляции EM-SNP многие влетели, и многие сейчас тут призывают лонговать RTS хотя курс нац валюты, внутренние проблемы и отсутствие внешних денег как раз говорит о том что сюда вообще соваться не стоит.

Считаю что сжатие ликвидности может принести нам дальнейшее падение индексов, но это снижение не будет отражать реальное положение дел в компаниях и проблемы банков будут хорошим шансом для физиков купить хорошие компании по вкусным ценам.

В связи с этим вопрос — будете ли в ближайшее время писать обзоры по компаниям? С удовльствием их читаю.

Особенно интересны компании продающие за рубеж, но с долгам номинированными в RUR.
avatar

MarginCALL

MarginCALL, «В связи с этим вопрос — будете ли в ближайшее время писать обзоры по компаниям? С удовольствием их читаю» — спс, благодарен. Да, буду.
Вчера у нас была дискуссия по теме реорганизации банковского сектора (не только российского) вот тут smart-lab.ru/blog/153145.php в комментариях. Кто пропустил, может ознакомиться с аргументами разных подходов. Стратегически верное решение этого вопроса находится пока за гранью понимания ведущих политических элит, не говоря уже о большей части общественности. Но чисто интуитивно (решая насущные локальные задачи) мировые регуляторы движутся в нужном направлении. Действия нашего ЦБ по очистке банковского сектора РФ абсолютно верные, но тут конечно нужно двигаться постепенно, чтобы шока не случилось. Я думаю и Набиуллина и те кто выше это понимают. Все будет ОК. Кстати и американские и европейские ЦБ двигаются в том же направлении (закручивание гаек в банковском сегменте). И правильно делают.
avatar

Borrris

Главное чтоб межбанк не парализовало. Если это произойдет тогда ахтунг
avatar

Alexhey

Alexhey, на МБК ставки на высоком уровне
Сергей Верпета, посмотрел на сайте ЦБР — ничего критичного
Alexhey, пока да, интересна динамика.
Alexhey, текущие значения это уровни как раз прошлого года (ноября). Нужно внимательно за ними следить, пока ничего критичного нет, вы правы.
Stas Ivanov, "«Вчера закрыл позу по Мечел-а.п., которую держал два года. „ Дно где-то рядом :))) Серьезно" — дно чего?
>В соответствии с этим видением была поза в колах на РТС, за протуханием которой можно было следить через счёт, участвующий в ЛЧИ.

Просчеты бывают у всех абсолютно.Сделали выводы и пошли дальше.
>
Оказалось всё пошло по другому сценарию, капиталы потекли на американский рынок: S`n`P, Dow и Nasdaq пузыряться во всю
И в Японию по последней стате был приток в облигации.
avatar

tuono

ликвидность в банках то есть, но… пользование ей сильно ограничили и ЦБ и сами банки (Н1).
avatar

danaec

danaec, до 2017, видимо, сильно «почистят» банковский сектор
++++ за правду.
очень интересно было наблюдать за счетом лчи.
Сергей Воронцов (sergey-110), себя же не обманешь
Stas Ivanov, я в бумагах и выходить не собираюсь, упадет до 900 РТС — куплю!

Позицию формировал примерно на текущих уровнях около года назад. Учитывая дивиденды баланс +-3 % от депо.

Доливаться на просадках буду по 10-20% от депо.

P.S. Позиция сделана в рамках MUST BE по РУБЛЕВЫМ (!) инструментам не на «последние деньги».
Следующий Смоленский… Шепнули тут
avatar

Иосич

Stas Ivanov, выйдет отчётность за 2-й квартал, увидим ещё одну распродажу, процентов на 20-30. Вот это и будет некое подобие дна… может быть…
молодец, уважаю
avatar

whattheheck

А не приходила Вам мысль, что курс собственных валют к доллару контролируется правительствами развивающихся стран, америка хочет мягко девальвировать(долг) доллар, а остальные роняют свою валюту и наполняют бюджет. Да и со вступлением в ВТО России не выгоден сильный рубль.Валютные войно однако…
avatar

aldo

aldo, по-моему, это очевидно, что россии (не могу уже писать это с большой буквы)невыгоден сильный рубль, если продажа ресурсов идет за баксы! В данном случае под «россией» я не понимаю обычное население нашей страны.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP