<HELP> for explanation

Блог им. karapuz

Пузырь-3

Общая рыночная капитализация всех компаний США превысила 22 триллиона долларов и составляет теперь 137% валого национального дохода страны (gross national product или gross national income).

Последний раз подобное наблюдалось в 2007 году, перед эпичным обвалом. Пик 2007 г. составлял 144%. До этого — в 2000 г. «Пузырь доткомов» надувался до 180% GNP.
Пузырь-3

Совершенно определённо: то что сейчас происходит на американском рынке — это надувание 3-го мегапузыря. Может ли пузырь надуваться дальше? Может. Может ли пузырь с треском лопнуть? Может. На что ставить — дело индивидуальное.

Методические пояснения:

    • общая рыночная капитализация всех компаний США считалась исходя из данных Z1 Flow of Funds, таблица L.213 строка 23 (Market value of domestic corporations). Эта цифра включает данные по всему корпоративному сектору, в т. ч. финансовым компаниям, с учетом перекрестного владения бумагами. 
    • поскольку данные в отчете Z1 Flow of funds публикуются с большой задержкой и в текущем отчете приведены данные на конец 4-го кв. 2012 г., и не отражают рост рынка за 2013 г., текущая цифра была получена через динамику индекса широкого рынка Wilshire5000, отражающего изменения капитализации 99% торгуемых компаний. На конец 2012 г. общая рыночная капитализация американских компаний составляла 19494.9 млрд. долл. Wilshire5000 с начала года вырос на 15.8%. Значит текущая капитализация 19494.9 х 1.158 = 22575 млрд. долл.
  • вместо ВВП брался ВНП (GNP или GNI), поскольку он отражает добавленную стоимость, произведенную всеми резидентами страны независимо от места их деятельности. На GNP (GNI) как более релевантную по сравнению с ВВП меру для сравнительной оценки капитализации указывали в своё время многие, в т. ч. Уоррен Баффет. GNP США выше, чем ВВП и растёт последнее время опережающими к ВВП темпами. Данные по GNP за 1-й и 2-й кв. 2013 г. рассчитывались исходя из реальных темпов роста ВВП США в 1-м квартале и опережающего коэффициента (ВНП = 1.016 ВВП)


http://karapuz-blog.blogspot.com
 
 

сурово. соглашусь.
avatar

FonSmirnov

текущий пузырь будет еще больше чем во времена доткомов
avatar

Antigel

Antigel, А какой именно гель имеется в виду? Марка геля, производитель или свойства. А то непонятно :-)
FonSmirnov, у каждого свой гель но все смазывают одно место
Antigel, жоско :-)
на графике бычий флаг, однако)) рост продолжится и превысит значения кризиса доткома.
ABN Capital, Хватит минусить чужую переписку :-))
FonSmirnov, ??? уважаемый ты в своем уме? я в жизни не ставлю никому тут минусы.
ABN Capital, Тогда сори :-)
FonSmirnov, ищи врагов среди своих)) я уже вырос из того возраста когда плюсами и минусами мерялся))
ABN Capital, +1
ABN Capital, это еще не флаг! а твои хотелки! развитие может быть не таким.каким ты видишь… не говори гоп…
Исай А, ну да точно. уже 6 месяцев медведи уговаривают упасть сипу а она все растет и растет.
ABN Capital, я по факту этой картинки) рост в прошлом… сейчас бодалово… и сползание вниз… вопрос когда и насколько…
ABN Capital, бугага LOL ржунемогу :-)).
Коррекция АБС закончилась, падающий тренд-сопротивление пробит, оттестирован и началось ускорение в верх!!!
Хлебом не корми, а дай тренды, сопротивления, да коррекции по расчерчивать :-)))))))))))))))))))
avatar

INROS

тем не менее есть ещё 144 и 180, чтоб они захлебнулись)
Алексей, а еще есть 200 и 250)))))
А Российские трейдеры как всегда самые первые уже год как ждут обвала штатов
avatar

DARSZ

какая разница пузырь не пузырь. цена ростет прибыль тоже. торгуем график а не пузырь
avatar

Maksa

5+
avatar

егорка

В 72 году тоже какой-нибудь карапузик орал, что рынок всего 80% от GNP, надо тарить!!!
А потом он бы вышел в Б/У только в 96 году, лол.
avatar

siva

Станислав Иванов, c 1972 по 1996 г. американский рынок вырос в три раза. не думаю, что ваша агрессия уместна.
karapuz, ну тогда теряет смысл данный показатель. Рынок рос при падении этого индикатора.
avatar

siva

Станислав Иванов, потому что ВНП рос быстрее рынка.
нет, то есть конечно, если вы верите, что ВНП США может расти темпами >10% в год — то да, ваше замечание имеет смысл. но если вы верите в такое — вам стоит задуматься о душевном здоровье.
karapuz, ВНП может расти по 4% (привет новая методология расчета), а рынок 3% — ваш индикатор будет падать. Так что я бы не был так критичен, а «передирая» инфу с левых сайтов, ставить ссылки и проводить анализ своим мозгом. Спасибо!
avatar

siva

Станислав Иванов, номинальный ВНП может расти и по 5% в год сейчас. но рынок-то вырос на 16% уже с начала года — вот в чем дело. на 16%, а не на 5%. а до этого тоже опережающими темпами рос. и рынок уже сейчас заложил 5 летний 5% рост ВНП в ценник. и я считаю что это — пузырь сверхоптимистичных ожиданий.

и как видно из картинки, каждый такой пузырь рано или поздно заканчивался неизменно возвратом рынка к уровню соответствующуему реальному, а не привидившемуся в наркотическом сне, экономическому росту.

кстати картинку я ниоткуда не передрал. я ее сам построил, в программе микрософт ексель, способом который указан в методических пояснениях. именно потому что предпочитаю проводить анализ самостоятельно. пожалуйста.
karapuz, ну вот я уже 5 лет на рынке (вроде как много), но шортить рынок, когда каждый день стабильно переставляют 52 week high — это стратегия проигрышная. Тем более пока ещё финансовый сектор не восстановился до кризисных уровней — а это ещё +100% впереди к их value. Таким образом, следует дождаться какого-либо триггера, имхо.

А вообще — я на россии только торгую, и decoupling очевиден с DM, соответственно никто не отменял возможный бурный рост рашки при снижающихся амерах :)
avatar

siva

Станислав Иванов, про россию в этом топике вообще ни слова нет. а про выбор стороны шорт или лонг написано что это дело индивидуальное. тем более ничего не сказано про выбор момента.

единственная задача топика — зафиксировать факт надувающегося пузыря
karapuz, согласен, но движение +\- 60% от медианного — это обычное дело судя по вашим данным :)
avatar

siva

Станислав Иванов, ну да, пузыри дело такое )) никогда не понятно докуда надуются и когда сдуются. понятно только что сдуются. вообще лучше их стороной просто обходить.
слив, летом будет жесткий слив, вот только на даче траншею в канаву прочищу от родника, а то в 10 метрах от участка стоит заливает понемногу, да и застаивается, цветёт вода, нехорошо это.
avatar

021079

Развал СССР здорово помог англосаксаевреямасонам, схавали высвободившиеся рынки а что дальше делать не поймут, в ширину дальше развиваться не получается, начинают бычить на Китай, но ведь это совсем другая история чем СССР, там реально была куча стран (соц лагерь), а тут хоть и многомиллиардный но один Китай. Вывод: без трансформации экономической модели и нового технологического уклада доминирующая модель обречена вскипать и пузырится, переодически спуская пар.
avatar

INROS

INROS, ++++
INROS, Оч правильно. Обама затеял очень серьезную трансформацию американской экономики: жесткое регулирование рынков + полная энергонезависимость + скрытая поддержка своих производителей (хотя это и раньше было, но в гораздо меньших масштабах). Все это в национальных интересах США (особенно большей части населения)
Borrris, ниже комент к Вашему, да, Обаме то психологически в этом политическом цикле должно быть по спокойнее, на него уже не давит необходимость переизбираться, то есть действовать может спокойнее и увереннее.
avatar

INROS

Очень странный параметр, выдавленный из пальца…
avatar

Bratishka

1.2 к ВВП для DM вполне приемлемая цифра. Не дешево, но и не пузырь.
avatar

whattheheck

Покритикую немножко… Между рынками 2001, 2007 годов и нынешним рынком есть качественное отличие, которые практически полностью отменяют логику и почти все аналогии в этом топике. Но при всем при этом основной вывод автора в этом материале вполне жизнеспособен. Итак…

В 2001--2007 (и ранее разумеется) рынки акций (и деривативов) США были нерегулируемы. После 2009 и особенно 2011 года эти рынки США жестко регулируются монетарными властями США. На этих рынках сменился ценообразующий игрок, и как следствие сменилась мотивация ценообразования. Теперь это не желание заработать деньги, теперь это сохранение стабильности. Поэтому при сохранении нынешней политики монетарных властей США этот «пузырь» никогда не лопнет. Власти США оказывают скрытую поддержку и своим производителям и своим рынкам. И статус доллара устраняет все возможные негативные последствия этой поддержки для экономики США.

Когда же лопнет пузырь. Пузырь лопнет, когда сменится политическая власть в США или в результате смены руководства монетарных властей США достоянием общественности станет скрытая поддержка рынков прежним руководством монетарных властей. В этом очень заинтересованы республиканцы, это позволит им придти к власти. В этом случае нынешняя политика скрытой поддержки рынков будет приостановлена, и США окажется в реально опасном положении. Что будет в этой ситуации с рынками даже подумать страшно.

Вот таки дела с пузырем-3.
avatar

Borrris

Borrris, ))))))))) Хотя как говорят некоторые уважаемые граждане по поводу скрытой поддержки рынков монетарными властями США: "… мне сложно это комментировать… это выходит далеко за рамки моих знаний о современной рыночной экономике..." Цените юмор: СОВРЕМЕННОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ )))) Кстати китайцы совсем недавно открыто начали говорить о скрытой поддержке западными правительствами своих производителей. То же самое и с рынками… Китайцы ребята умные, если их сильно прижать (как с ZTE и HUAWEI), то они быстро во всем разберутся )))) Хотя разобрались-то они уже давно и хотели тихо действовать также как их конкуренты из США и Японии (датировать своих производителей государством, чтобы занять рыночную нишу). Но запад + японцы это осознали и начали вытеснять китайцев со своих рынков. Теперь китайцы решили пойти путем: а не рубануть ли нам правду-матку. Нет никакой современной рыночной экономики. Это только вывеска.
Borrris, когда сменится политическая власть зачем этой новой власти что бы что то там лопалось, им последствия этого взрывчика придется устранять, в таком случае соответственно республиканцам выгоднее препятсятвовать демократам для того чтобы негатив нарастал к следующим выборам (там и консолидированного кандидата причем сильного наверняка республиканцы выставят), а демократам выгодно в случае наличия признаков пузыря спустить пар за ранее и к выборам постораться подвести в болееменее стабильном состоянии, при этом обязательно проинформировать избирателей в том что не удалось сделать больше и лучше только лишь потому что подонки республиканцы заботятся только о богатых и на протяжении всех 8-ми лет зарубали и блокировали принятие необходимых реформ и решений. По этому если чёто действующей администрации не нравится в действиях монетарных и финансовых органов и они видят угрозу взрыва пузыря перед следующими выборами, то они должны по стараться изменить действия в начале президентского цикла, то есть кроме Клинтон на Кери, Гайтнера на Лью, Бернанке на ??? (того кто по их мнению изменит ситуацию в нужном для них ключе и не допустит угрозы взрыва пузыря перед следующими выборами)
:-)) Как то так.
avatar

INROS

Спасибо, хорошая работа
То что GNP — это хорошо.
Сам думал связать ВВП с рынком в некий стационарный индюк. Мысли такие появились ещё когда построил это:
http://smart-lab.ru/uploads/images/01/09/67/2013/03/08/79fb4d.png

Не хватило соображалки уйти от рыночных индексов и взять капитализацию =)

Но по факту они в ранние 90-е ушли за сотню и с тех пор это «новая нормальность». Что мешает и дальше держаться выше 100%?
Fry, по факту они после ухода за сотню каждый раз потом возвращались под сотню, и это и были единственные моменты, когда было реально выгодно покупать (если сравнивать с доходностью тех же high yield bonds).

а мешает всегда что-нибудь — например компаниям в такой ситуации выгодно проводить SPO и можно нарваться на размытие (как это уже начала делать Tesla, например — первая ласточка). или можно нарваться на массивные продажи хеджеров. или просто на желание превратить бумажные прибыли в реальные денежки. еще на что-нибудь…
karapuz, вот размытие — это да. Пока этого нет практически, а значит всё ещё впереди. Если в ответ на печать денег начнут печатать акции — это ППЦ.
Вполне реальный фактор риска.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP