<HELP> for explanation

Блог им. billikid

Фронтальное сокращение притока в ЕМ, в DM – также спад

Фронтальное сокращение притока в ЕМ, в DM – также спад
  • Инвесторы, очевидно, решили взять паузу, фронтально сократив объемы инвестиций в облигации как ЕМ, так и DM после рекордов конца апреля – начала мая. По данным EPFR Global, за неделю к 15 мая приток в облигации ЕМ снизился до 936 млн долл. (-1,29 млрд долл. к предыдущей неделе), а в DM – до 2,14 млрд долл. (-7,03 млрд долл.). Резкое сжатие притока в DM было вызвано сокращением инвестиций в облигации США – сразу на 6,05 млрд долл. до 1,84 млрд долл. на фоне ускорившегося роста UST10 YTM (до 1,94%, +17 б.п. за неделю, в моменте достигала 1,98%), вызванного возобновившимися спекуляциями на тему постепенного сворачивания QE3.
Снижение инвестиций в облигации коснулось всех стран BRICS
  • Сокращение притока в ЕМ затронуло все без исключения страны BRICS: инвестиции в российские облигации снизились на 136 млн долл. до 77 млн долл. (уровень середины марта), в облигации Китая – на 59 млн долл. до 98 млн долл., ЮАР – на 53 млн долл. до 30 млн долл., Индии – на 21 млн долл. до 18 млн долл. В Бразилии приток сменился оттоком: -7 млн долл. (-159 млн долл. к предыдущей неделе).  Отметим сокращение притоков в облигации Мексики и Турции – до 111 млн долл. и 134 млн долл. (-228 млн долл. и -27 млн долл.).
Разнонаправленная динамика в спредах ЕМ
  • Суверенные спреды ЕМ не показали единой динамики, однако Россия в целом выигрышно смотрелась на фоне аналогов. Общий EMBI+ спред расширился на скромные 2 б.п. до 268 б.п., показатель Бразилии – на 4 б.п. до 168 б.п. При этом EMBI+ спреды России и Мексики, напротив, сузились – на 4 и 3 б.п. до 147 и 131 б.п. соответственно. В терминах 5-летних CDS-спредов было отмечено расширение показателей, в меньшей степени затронувшее Россию: +2 б.п. (до 132 б.п.) против +3 и +11 б.п. (до 78 и 120 б.п. соответственно) для Мексики и Бразилии. Отметим, что получение Турцией второго инвестиционного рейтинга (на этот раз от Moody’s, Fitch присвоило инвестиционный рейтинг в ноябре 2012 г.), пока не успело отразиться в динамике CDS-спреда: +7 б.п. до 119 б.п.
Petrobras обеспечил рекордную неделю первичному рынку ЕМ
  • Первичный рынок ЕМ установил абсолютный рекорд на фоне сохраняющегося обилия ликвидности и глобально низких ставок. Заемщики из Азии, Латинской Америки и региона CEEMEA в общей сложности привлекли 25,45 млрд долл. за неделю к 15 мая. Причем почти половина пришлась на размещение шести траншей евробондов Petrobras (11 млрд долл. – рекорд на ЕМ). В России FESCO (BB-/-/B+) доразместила евробонды на 75 млн долл. Кроме того, 16 мая Сбербанк (-/A3/BBB) выпустил новые субординированные 10-летние еврооблигации на 1 млрд долл. под ставку 5,25%. В ближайшее время на рынок планируют выйти Ренессанс Кредит (B/B2/B), Русский Стандарт (B+/Ba3/B+), и МТС (BB/Ba2/BB+). Отметим, что, согласно комментариям замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, Россия  может уже на следующей неделе объявить организаторов размещения суверенных еврооблигаций. В Минфине не исключают выход на рынок  сразу после объявления.

ГПБанк
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP