<HELP> for explanation

Блог им. billikid

относительно "предельных" ставок по кредитам

Президент РФ уже заявлял о том, что российские банки имеют слишком высокую маржу в сравнении с (кредитными) рисками экономики. Судя по официальной информации, какие-либо ограничения возможны лишь в индивидуальном порядке без административного давления. По данным ЦБ РФ, на 1 апреля2013 г. просрочка по корпоративным кредитам составляет 4,65%, что действительно свидетельствует о невысоком уровне кредитного риска.
Учитывая особенности РСБУ, в реальности (по МСФО) размер NPL несколько выше. Кроме того, у крупных госбанков РФ чистая процентная маржа, как правило, заметно превышает размер проблемных кредитов (так, у Сбербанка маржа составила 6,2% при NPL 90+ на уровне 3,2% по итогам2012 г.). Тем не менее, в2012 г. банкам РФ не хватило прибыли для удержания достаточности капитала (в среднем по системе показатель Н1 просел на 1 п.п.) из-за опережающего темпа роста кредитования. Таким образом, получается «палка о двух концах»: если зажать маржу, то банки не смогут наращивать кредитование (по причине низкого запаса капитала и перехода на Базель 3), что также негативно скажется на кредитовании реального сектора экономики.
Введение ограничений на маржу целесообразно лишь при финансировании некоторых инновационных/инфраструктурных проектов, по которым есть поручительство/гарантия (полная или частичная) со стороны государства. Однако финансирование таких проектов и так не является высокомаржинальным для банков, кроме того, для таких целей существует ВЭБ. Из-за многообразия структуры кредитов (например, наличия обеспечения, поручительства, качества обеспечения, амортизации) публикацию индикативных ставок по ним нельзя назвать эффективной мерой.

Райфайзен 
 

почти доктора отправили по банкам… а здесь уже рассуждают о сбере по 150
avatar

егорка


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP