<HELP> for explanation

Блог им. karapuz

Как измерить ожидания - случай США

Рынки торгуют ожидания. Ожидания чего? Ожидания изменения прибылей компаний. И даже не просто прибылей — а той их части, которую инвесторы могут реально получить в свой карман сейчас или будущем — которую характеризуют такие показатели как Free Cash Flow To Equity или просто размер дивидендых выплат.

Ожидания по прибылям на акцию (eps) проявляются в консенсусе аналитиков, которых опрашивает агентство S&P Capital IQ. Эти оценки, в отношении компаний, входящих в индекс S&P 500, с определенной периодичностью обновляются, цифры можно смотреть непосредственно на сайте S&P, вот в этом документе.

В чём проблема с ожиданиями по EPS, измеренными Capital IQ? Проблемы такие:
* во-первых они обновляются довольно редко
* во-вторых, они отражают мнение _аналитиков_, а не самих инвесторов. 

К счастью для американского рынка существует намного более точный инструмент. Это — производные на индексы дивидендов S&P500. Индекс дивидендов DVS показывает текущий размер квартальных дивидендов на 1 акцию из S&P500, «обнуляется» каждый квартал, а его значения соответствуют дивам, по которым в этом квартале произошли отсечки. 

Опционы на этот индекс позволяют хеджировать дивидендные выплаты (что важно, например, для арбитражеров),  и показывают напрямую — какой размер дивидендов РЫНОК ждёт в будущем. Исходя из цен этих опционов можно вычислить значения соответствующих форвардов (т. е. попросту — сколько дивиденды будут в следующем квартале, через 2 квартала, через 3 квартала и т.д.) — что и делает CBOE на своём сайте.

Значения этих «подразумеваемых форвардов», вычисленных из цен опционов, публикуются каждый день в открытом доступе. Тикеры на сайте CBOE - 
DVMR (IMPLIED FORWARD DVS INDICATOR — MARCH)
DVJN  - июнь
DVST — сентябрь
DVDE — декабрь.

Зная текущий и исторический размер дивидендов на акцию (он приведён в файле с параметрами S&P, на который дана ссылка выше),  и значения этих форвардов можно легко оценить, каковы ожидания РЫНКА (а не аналитиков) — позитивны они или негативны.

Пример: за 12 мес 2012 г. размер дивидендов на 1 акцию S&P500 составил 31,25 доллара. Размер дивидендов за 1 квартал 2013 г. составил 7.95 долл. В следующих кварталах ожидаются такие размеры дивидендов на акцию, исходя из форвардов:

— 2й кв (смотрим DVJN) — 8.416 долл на акцию
— 3й кв (смотрим DVST) — 8.717 долл на акцию
— 4й кв (смотрим DVDE) — 9.153 долл на акцию
(значения этих форвардов деленные на 10)

Итого — 7.95+8.416+8.717+9.153 = 34.236 долл на акцию в 2013 г., что на 34.236 / 31,25 = +9,6% выше, чем в прошлом. 

Чем хороши эти инструменты?
*  обновляются постоянно — в реальном времени
*  формируются участниками рынка, а не аналитиками. Люди ставят на это реальные деньги
*
 позволяют оценивать изменения ожиданий (по динамике этих инструментов)

Разумеется, ожидания меняются. Выходят отчеты компаний, сообщения о размерах текущих и будущих дивидендных выплат — это меняет ожидания, иногда сильно. Если выходит макростатистика, которая может повлиять на прибыли компаний (например такая как темпы роста ВВП и т.п.) — это тоже может изменить ожидания. 

Важно, что эти ожидания «оцифрованы» и их можно наблюдать.

К сожалению, на российском рынке таких удобных инструментов оценки ожиданий его участников — нет.
 
Кто хочет вникнуть в данную тему более глубоко — рекомендую прекрасный блог — Political Calculations, автор которого довольно сильно покопался в этих вопросах и много всякого разного интересного подсчитывает.

Ещё немного про опционы и фьючерсы на дивиденды и торговлю ими — в этой статье журнала Futures Magazine

==============
при цитировании — пользуйтесь ссылкой
 

Карапуз!
Спасибо!
avatar

Sergiovy

Sergiovy, рад что вас заинтересовало.
да, спасибо, как всегда интересно!
++++
avatar

Cowperwoods

Хорошая информация. Спасибо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW