<HELP> for explanation

Блог им. karapuz

Безрисковые спекуляции

Безрисковые спекуляцииВозможно ли такое? Благодаря Банку Японии — теперь да, возможно. Банк Японии объявил о расширении программы выкупа активов, которую теперь называет «количественным и качественным облегчением», и список выкупаемых активов представляет интерес.

Банк Японии теперь выкупает не только правительственные облигации Японии и долги государственных агентств, но и корпоративные бонды и, что самое интересное, паи открытых индексных фондов (ETF), «привязанных» к индексам акций TOPIX или NIKKEI-225:


ETFs and J-REITs to Be Purchased

ETFs and J-REITs that are listed on a financial instruments exchange (as defined in Article 2, Paragraph 16 of the Financial Instruments and Exchange Act, Act No. 25, 1948, hereinafter the same), and that shall satisfy the criteria below and for which there are no particular obstacles to eligibility.
(1) ETFs shall be managed so that they track the Tokyo Stock Price Index (TOPIX) or the Nikkei 225 Stock Average.
 
Как следует из планов покупок, за год Банк Японии собирается купить паёв фондов японских акций на 2 трлн йен (21 млрд долл. по текущему курсу):

Безрисковые спекуляции
Вывод: покупать Nikkei-225 вместе с банком Японии, на любом «проливе». Думаю он вырастет до 14 000 п. А может и до 18 000. Безрисковые спекуляции акциями от центробанка страны — новое слово в финансовой инженерии.

karapuz-blog.blogspot.com 

 
 

Все нормальные страны это делают кроме нашего гордого ЦБ которому и так типа хорошо.
avatar

Sekator

Sekator, акции никто и никогда не выкупал. покемоны рехнулись, имхо.
karapuz, он просто застрял в таком джанке, что его спасет только интервенция ЦБ в этот джанк :) отсюда и фантазии о нормалньых странах, ИМХО
karapuz, а наши в 2008 что делали под вечер?
Sekator, наш цб не покупал акции. их покупал ВЭБ. ВЭБ не ЦБ. и даже не банк. «госкорпорация».
karapuz, Вы же понимаете, это квазигосударственные деньги были — у нас что ЦБ, что ВЭБ недалеко в своей независимости ушли. А вообще Гонконг тоже самое делал с акциями, что и BoJ, только в 1997 или 1998 году, сейчас точно не помню (у меня даже где-то скан статьи в архивах висит, анализирующей покупки акций Гонконгом).
Endeavour, а от кого ВЭБ должен быть независим? ВЭБ госкорпорация, агент Правительства РФ. просто одно дело когда госкорпорация размещает средства госфондов в акции, другое дело когда этим занимается центробанк — вот уж вообще это не его дело, ни с какой стороны, на мой взгляд.

центробанк по сути спекулирует как обычный хедж-фонд — куда катится мир?

про гонконг не знал.
karapuz, вот это (ЦБ херачит как Хедж Фонд) в перперспективе нескольких лет сцуко сильно настораживает
avatar

INROS

karapuz, вот одна цитата по Гонконгу «On 14th August 1997, Hongkong government began her first time of intervention in the stock and futures markets. First, they started buying heavy blue chips like HSBC and HK Telecom in the stock market. In order not to let the hedge funds known in advance, she bought the shares through U.K., China and Hongkong brokerage firms, so as to give an impression that the buying of shares were done by general investment funds. On this day, HK government had used about HK$4 billion to buy shares and Hang Seng Index shot up 574 points at close. This had caught hedge funds off guard and HK government only announced her intervention after market closed. Most of the hedge funds were still holding their short positions and had to top up margin in Hang Seng Index futures.
Endeavour, так правительство через свои фонды в момент кризиса или центробанк (когда и кризиса то никакого нет)? разные же вещи.
karapuz, в Гонконге нет центрального банка как такового. Их функции выполняет отдельное агентство.
Endeavour,
но ведь не оно скупало.
karapuz, ну слушайте, ничего не мешает Правительству занять денег у ЦБ и скупить акции через какой-нибудь фонд. ЦБ — это просто удобный инструмент.
Endeavour, как это ничего не мешает? ЦБ не кредитуют правительства.
Endeavour, например ЦБ РФ запрещено кредитовать пр-во РФ. ФРС США запрещено кредитовать пр-во США. законодательно.

а программы выкупа активов фактически обходят этот запрет.
karapuz, забыли сказать, что ЕЦБ вообще строго запрещено кредитовать европейские правительства. Вообще, строго говоря, есть такие понятия как de jure и de facto. Вы говорите о юридической стороне, мне же, как участника рынка, интересует, фактическая сторона. Наверное, если бы я работал в правительстве или в квазигосударственной структуре, я бы тоже лего жонглируя юридическими конструкциями говорил бы что мы ничего не нарушаем и тд.
Endeavour, фактическая сторона помимо роста активов состоит в том, на ком повешен риск. если риск повешен на КБ или на инвестфонде (пусть даже государственном) — это риск потерять уже существующие деньги. А когда риск висит на ЦБ — это риск инфляции для всей экономики и insolvency всей финсистемы.
несущественная разница? думаю существенная.
да и юридический аспект не такой простой — кто дал право ЦБ покупать активы? НИКТО. ЦБ являются институтами публичного права и такие решения должны приниматься парламентами, как минимум, т. к. их действия затрагивают всю экономику.
а как «участника рынка» меня интересует только то, что ЦБ Японии дал мне возможность накосить бабла без риска — что я и делаю.
а вспомните дело Юкоса, когда компания сама у себя украла нефть и как оказалось, это уголовное преступление. Можно также вспомнить, что Роснефть получила кредит от своей дочки ТНК и это тоже нормальная практика. А про Кипр слышали? Аппелируя к юридической стороне вопросы — «закон как дышло, куда повернешь — туда и вышло. Я думаю, что мы еще много чего интесного будет. Как пару лет назад сказал глава банка Израиля — центральные банки действуют очень креативно :)
Endeavour,
ну так вот когда государство САМО разлагает основы правовой системы, постулируя своими действиями отношение «закон что дышло» — то мир катится ко всем чертям после этого.
с мой точки зрения что покупка ETF ЦБ Японии, что трактовка Конституции РФ насчет «третьего срока», что «кража нефти» у самого себя Ходорковским — действия одного порядка — чистейшей воды читерство и произвол
karapuz,
и, я думаю, если бы граждан Японии спросили что они предпочитают — сильную йену и возможность покупать дешевый импорт, или высокие прибыли экспортеров и удорожание импортных товаров — то они выбрали бы первый вариант. но их никто не спросил. как и россиян никто не спрашивает, когда наш ЦБ «помогает экономике» девальвируя рубль.
и я вообще считаю, что всем ЦБ должны быть категорически запрещены любые интервенции — и на рынках активов, кроме управления ликвидностью банковского сектора, и на валютных рынках — ЦБ не должны быть спекулянтами и корёжить ценообразование своими действиями.
торговля на рынках должна быть свободна от подобных вещей.

вот все ругаются на «спекулянтов» — а кто спекулянты то пля? вот они спекулянты то. ЦБ Швейцарии, ЕЦБ, ЦБ Японии, ЦБ РФ, ФРС — это они спекулируют и превратили рынки в управляемого манипулируемое говно, это они искорёжили своими сраными «интервенциями» торговые балансы государств, это всё они сделали.
и вот сейчас ЦБ Японии на наших глазах надувает пузырь в японских акциях — а потом будут писать книжки про «деривативы», «плохие хедж-фонды», «спекулянтов» и опять будут виноваты те, кто вообще ни при делах.
karapuz, Спекулянтов в топку!!! Ливермора про кофе читал? Он скупал кофе, причем падающий!!! потом его обЪвинили виноватым в том что оно начало расти, вызывали там показания комиссиям всяким давать, попытались регулировать и в конце концов кофе чет типа в разы выросло но уже без Ливермора, если б Ливермору не мешали такого роста бы не было, ему ж потом и продать бы пришлось тупо все отрегулировалось бы повыше :)
Endeavour, небольшое замечание в отношении кипра, против английского право не попёрли, болт положили на местное и конец конца не много прилёг на европейское :-))
avatar

INROS

INROS, да, но но с нога на лог перевернули многое. Антикризисный менеджмент в ЕС, понимаешь, такой :)
Endeavour,
Банк России не вправе участвовать в капиталах кредитных организаций

Банк России не вправе участвовать в капиталах или являться членом иных коммерческих или некоммерческих организаций

Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации

№86-ФЗ
то же самое и в Японии. и в других странах.
поэтому они и скупают ETF-ы а не сами акции.
и облигации с вторичного рынка выкупают, а не при размещениях.
просто это читерство — нашли лазейку и фактически кредитуют Правительства и финансируют дефициты через LSAP
Endeavour, «were done by general investment funds» — написано же. а тут не засчет фондов, а засчет эмиссии — ЦБ штампует йену и тарит акции.
Endeavour, и еще «On 27th August, hedge funds launched their attack. They sold a total of HK20 billion in the stock market and at the same time sent the chief investment strategist of Quantum Fund to announce in the press that Hongkong government would surely loss, for hedge funds do not fight in a no win battle. At this point in time, the hedge funds were desperate and hoped that by saying out in the press, there would have people joining them to sell the next day.

The next day, 28th August, was the final day of the battle. Both sides had gather huge amount of bullets hoping to kill the other party. On this day, Hongkong stock market created a historic record with a total volume of HK$75 billion transacted (about 15 times of average daily turnover). Hang Seng index had managed to hang on for a small gain and closed at 7829, above psychological level of 7,800.»
INROS, надуют до небес потом 5 лет будут раздавать
karapuz, очень похоже на то, что пытаются убить нескольких зайцев, поддержать производителей и поднять цены на активы что бы на росте продавать давно набранное.
avatar

INROS

INROS, итог один — никкей еще больше взлетит.
karapuz, вот тут ты в точку, пока можно и даже нужно участвовать в разгоне :-)), но выходит не такие уж они и еб@нутые эти рэбяты из BOJ, заряжают бесплатный сырок в мышеловку.
avatar

INROS

INROS, так а если что-нибудь случится? и им придется чтобы из своих поз выкорябываться непланово больше йен чем надо наштамповать? рискуют инфляцию перегреть — очень рискованная игра для цб имхо, непозволительная на мой взгляд для подобного учреждения.
мы то ладно — мы свои проипем если что, а они то — налогоплательщиков… в общем ладно, наше дело маленькое, а японские налогоплательщики сами пусть репы чешут что их цб творит.
karapuz, видать там ситуация вынудила к отчаянным действиям, походу под водой на морозило невъяб… ный айсберг, ну а прожженные инвестбанкирчики объяснили технологию и научили как надо рас продовать дерьмицо всякое, почерк узнаваемый :-)))))
avatar

INROS

Выкупать-то он будет за йену? То есть вместо активов будет дешеветь йена? Разницы особо нет.
avatar

Gazirovkin

Gazirovkin, йена будет дешеветь к активам. это синоним фразы «никкей вырастет». кстати он и в долларах растет, т. е. растет быстрее, чем йена к доллару падает.
karapuz, Вот, после этих новостей я сомневаюсь, что никкей в долларовом выражении будет стабильно расти. Сейчас в рамках спекуляции можно было бы купить какой-нибудь японский etf типа EWJ, но перспективы его мне видятся не такими радужными. Подстраховка ЯЦБ не спасет от пролива в среднесроке.
Gazirovkin, ну он рос и в долларах и в йенах последние полгода-год. собственно он в лидерах роста по миру из индексов акций. и дальше будет расти — кому надо чтоб он падал? никому! вообще никому в мире.
karapuz, я бы вообще не стал лезть деньгами в дела япошек, они совсем неадекватны стали — то одна крайность, то другая, то ядерную электростанцию взорвут. пусть сами варятся в своем соевом соусе. :)
Gazirovkin, изи мани не часто бывают, тем более настолько «изи» — на фоне непоняток во всех остальных рынках отличная возможность заработать.
Gazirovkin, ну если другие участники подключатся к ралли, они будут покупать йену за доллар, чтобы купить акции. Так что может быть и приток капитала.
Bratishka, ну я думаю тяжело сейчас найти кого-то, кто не желал бы устроить качественный фронтран BoJ на никкее всеми фибрами души)) так что он и в 2 раза может взлететь — не удивлюсь. в такой ситуации все может быть, когда все заинтересованы разогнать как можно сильнее, чтобы впарить придуркам из БЯ как можно дороже))
мир сошел с ума
avatar

GHJK

Спасибо!
avatar

KAISSA

DXJ EWJ етф покупаем на откатах.
avatar

Theorist

Theorist, я фуч купил. и йену зашортил. полшорта закрыл уже.
собсно такой грандиозной раздачи бабла всем желающим давно не было-то. народ, не тупите)) хотя б через usdjpy заработайте
karapuz, да нет, народ очень увлечен российским рынком, Газпромом, в частности, так что не до йены. я писал 6 февраля пост по йене, так практически не замеченный ни кем был. Хотя, я даже написал цели (что вообще не делаю), стратегия buy the dip и тп.
Endeavour, кому надо, тот заметил, спасибо.
И Карапузу огромное спасибо. Реально — это лучший пост. Чёткий, информативный, на нём можно заработать.
Fry, :), рад тогда, что чем-то помог Вам.
Fry, как заработать?
Хорошо
avatar

cerenc

Никкей будет также расти, как индекс зимбабвийской биржи несколько лет назад.
доступа на форекс нет(
сижу смотрю на usd/jpy )))) класс
avatar

smax0

Перечитал еще раз, если вдуматься, то это посуществу госгарантии на национальное производство…

Мне кажется — очень адекватная мера, имеено так должно заботиться правительство о своих производителях.

В РФ вряд ли прокатит придумают всякие ООО, ОАО и др., что бы либо опять либо всех нае… бать, либо самому вляпаться…
avatar

cerenc

cerenc, а о гражданах пр-во заботиться не должно? нахер гражданам инфляция?
karapuz, ну Вы же умный знаете, что инфляция это и рабочие места, да и вообще не так однозначно, как думают плохие студенты…
cerenc, а что в японии проблемы с рабочими местами какие-то? у них депопуляция.
и да — я понимаю, что инфляция — это обесценение сбережений японцев, которые копили спокойно 20 лет на старость, а теперь будут вынуждены пахать на дядю из Судзуки в дополнительную смену.
раб должен работать на хозяина и не жужжать — а если он паче чаяний чего-то накопил, то надо у него всё отобрать с помощью ЦБ например. вот и всё.
привет плохим студентам.
cerenc да, и не забудьте вспомнить про живительный эффект инфляции, когда японцам перестанет хватать денег на газ и др. ресурсы и они предпочтут не горбатиться по 3 смены, а на РФ напасть и Курилы с Сахалином у нас обратно оттяпать.
Да налицо, что какой-то там по счету Коминтерн еще не умер и лозунг " Пролетарии всех стран соединяйтесь " еще не устарел, но полагаю, что рост национального производства и игры в популизм, так распростаненные сейчас в мире, решают разные задачи и апологеты первого направления мне ближе…

А что касается пожилых Японцев, то своим трудом, упорством, ментальностью идр, они в поной мере заслужили быть по праву самой распространенной в мире группой туристов…

Относительно их поползновений на российские территории, то как мне не стыдно это говорить, но я не вижу ничего плохого в том, что бы помочь людям решить их территориальные проблемы в " обмен " на уровень их современного технологического развития.
avatar

cerenc

На QE3 тоже все сначала покупали…
avatar

messerschmit

messerschmit, беня не покупал SPY.
а тут прямо акции берут считай.
вот они с прошлой осени на 1 трлн йен купили — никкей +40%…
karapuz, напомнило это:
smart-lab.ru/blog/101178.php
Fry,
Bank of Japan косит индекс Никкей-225:
поставлю в топик))
upd: добавлена песенка)
avatar

karapuz

подскажите, где глянуть объёмы и даты по японским выкупам и размещениям?
avatar

MrDrJOKER

судя по неординарным решениям у японской матери крупные проблемы.
avatar

aldo


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP