Ответ на
топик Тимофея Мартынова. Предыдущий ответ был неправильный, там ошибка была в исходных данных у меня)
Но принципиально все равно мало что изменилось. Итак. Берём исторические дневные данные по фьючерсу РТС с 2005 г. Берём среднюю за 30 дней. Берём максимальное _абсолютное_ отклонение за 30 дней от средней. И получаем следующее эмпирическое распределение этой величины:
по данным с 2005 года: (по оси X — макс. абсолютное отклонение за 30 дней от 30 дневной средней, в пунктах, по Y — число наблюдений)
кумулятивно (по оси Y —
относительные частоты, они же — эмпирическая вероятность, что отклонение составит не больше, чем X пунктов):
То же самое по данным с 2011 года:
По любому, даже если исходить из подвыборки 2011 года — вероятность за следующие 30 дней отклониться в любую сторону от средней менее, чем на 6000 пунктов крайне мала — меньше 0,1.
ставлю на то, что В ТЕЧЕНИЕ месяца начиная с понедельника будем или выше 161 или ниже 150. 143 нипричем.
уже можно сделать вывод кто из нас правильно посчитал?
это же временные ряды и 30 значений недостаточно для описания ряда.
но для грубой оценки текущего сосотяния рынка подходит.
реально в ближайшее время может произойти все что угодно и ловить индекс при каком то сильном негативе аля фукусима можно глубоко внизу.
Так же если допустим будет в РФР приток ближайший месяц в сотни ярдов баксов, то и вынести вверх могут на 10, 20, 30%
Ааналогично августу 2012 можем вообще на месте топтаться в коридоре 2-3%
Невозможно предсказать что будет на рынке завтра, только если ты сам не делаешь этот рынок.
Если посмотреть на чистую эмпирику — то выводы прямо противоположные тем, что получились у Тимофея.
Потому что рыночные распределения далеки от нормальных.
и ваще зачем загадывать на месяц если щас важен тока экспир.
а там 150-160 желехобетонный диапазон )
конечно, отклонения не такие большие, но примерно то же самое получается
задача была — оценить какова вероятность того, что за следующие 30 дней фьючерс уйдет менее, чем на 6000 пунктов от текущей 30 дневной средней в любую сторону —
на основе чисто эмпирической статистики эту вероятность можно оценить как очень низкую.
90 шансов из 100 что за следующие 30 дней фьючерс отклонится от текущей средней в любую сторону более, чем на 6000 пунктов.
для биржевых цен накопительная статистика тоже не является определяющей, потому что цена сегодня и цена завтра — это не независимые случайные величины и вероятность большого отклонения (выброса) вблизи точки бифуркации высока — больше чем 0.1
НАверно удобнее считать коммулятивную функцию — их сравнивать проще.
я вообще не понимаю, зачем впихивать эмпирическое распределение в какие-то модели. распределение оно такое, какое есть и всё.
вот есть простая понятная вещь. в 90 случаях из 100 за 30 дней фьючерс отклоняется более, чем на 6000 пунктов от _текущей_ 30 дневной средней. чего еще надо то?
волатильность волатильности (volatility of volatility) распределена по неизвестному закону, что определяет наличие скачков первообразной — совершенно ясно, что в такой ситуации невозможно построить вменяемый прогноз временного ряда исходя только из него самого.
чтобы получить осмысленный результат нужны внешние предикторы.
ну про вол оф вол — там понятно, что у нас 3 сигмы страйкаются, но очень редко всё равно, процесс всё равно достаточно плавный, не катастрофичный даже в 8-м году. Ладно, оставим эти интервалы.
Мне вообще-то другое интересно — насколько логнорм совпадает с эмпирикой. Я наверно даже соберусь подсчитать как вот эту гистограмму — потом сравнимся.
Потому как есть у меня сильное подозрение, что елси взять вашу среднюю волу за этот период эмпирики для неё построить распределение по логнорм, то будет одно и тоже… Не факт, но сильно подозреваю…
что вот толку от того, к примеру, что в 99 случаях из 100 мы в некоем диапазоне находимся, если один шанс на несоблюдение этого правила убьет ваш счет? это же как раз то о чем писал Талеб.
Если спуститься с высокой теории к скучным реалиям, то Талеб писал, что надо закладываться больше чем на 3 сигмы, и тогда всё будет нормально более-менее.
у него сложная стратегия была — расчет на «черного лебедя» и при этом минимизация издержек — например просто покупая OTM путы так не выйдет сделать — он хитрей намного поступал…
потому как я знаю, что: 1) тупо покупать отм смысла нет 2) фонд талеба вроде регулярно зарабатывал
и мне всегда было непонятно, что талеб на самом деле делал…
немного о том что он в действительности делал можно вот тут прочитать:
www.risk.net/risk-magazine/feature/1931655/universa-approach-hedging-tail-risk
«Universa achieves its returns using a form of volatility arbitrage, playing parts of the S&P 500 implied volatility surface against each other. The strategy is informed by prospect theory, or the idea people value gains and losses differently, explains Spitznagel. “We aim for extreme convexity that’s mis-priced. We know people are systematically loss-averse, which diminishes marginally,”»
Перечитал написанное толстыми буквами раз 5 — понять отчаялся ))))
то есть с одной стороны всё понятно, а с другой не понятно ничего )))))
вот если бы вы отдельный пост написали про этот арбитраж волатильности — многим бы было интересно… по крайней мере в ветке «опционы»
papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2124595
We Don't Quite Know What We are Talking About When We Talk About Volatility
в общем у них сложный подход, даже очень сложный, я бы сказал.
нету у фьючерса РТС математического ожидания. всё. забудьте про правило 3х сигм.
а самые частые максимальные отклонения от 30 дневной средней за месяц находятся в диапазоне от 10 до 20 тысяч пунктов.
и боллинжеры ваши стабильно сливают.
правило 3х сигм звучит так:
«практически все значения нормально распределённой случайной величины лежат в интервале МАТОЖИДАНИЕ ПЛЮС МИНУС 3 СКО. Более строго — не менее чем с 99,7 % достоверностью значение нормально распределенной случайной величины лежит в указанном интервале.»
у нас — случайная величина распределена не нормально. а скорей всего согласно распределению Коши. и матожидания она не имеет. от чего отклонения считать?
да нет, как раз вот реально это важно. что распределение не нормальное. можно найти локальные участки, где оно будет близкое к нормальному, но в целом — не по гауссу распределено.
А теоретически, как это следует из выкладок Тимофея на основе ЦПТ — она очень низка — и это колоссальная ошибка.
зачем идиотом — сам конспектирую, занёс в избранное. если какое-нить существо посмеет сомневаться в моих умственных способностях… вылью нах иму это всё на голову. пускай с репетитором поработает года 2 перед тем как ответить ))