<HELP> for explanation

Блог им. karapuz

Выводы из выступления Бернанке

Из вчерашнего выступления Бернанке (см. мой перевод) можно сделать следующие выводы:
    1. Самое главное - этот человек никогда и ни за что и ни при каких условиях не сделает ничего неожиданного в плане ужесточения монетарной политики. Он несколько раз в выступлении специально подчеркнул, как важно, чтобы политика ФРС была прогнозируемой — совершенно ясно, что неожиданных действий он предпринимать НЕ будет. О возможном повышении ставки будет сообщено заранее, причем сильно заранее, по мере возникновения условий для этого. И даже если, к примеру, резко скакнет инфляция — он всё равно не будет предпринимать резких движений. Совершенно ясно, что Бен стремится к максимальной предсказуемости. Неожиданности? Нет. Только ни при этом председателе.
    2. Бен совершенно серьезен, когда говорит о целевых уровнях — 6.5% безработица, инфляция выше 2% и при этом долгосрочные инфляционные ожидания также должны быть выше 2%. Только при этих условиях он будет готов отменить ZIRP. Да и то не сразу. Он сам так сказал.
  1. Бен рассчитывает  на умеренные темпы восстановления экономики, и даже при этих темпах (в общем, его прогноз стоит признать скорее оптимистичным) окончание ZIRP произойдет не раньше 2017 года. Можно расслабить булки, еще как минимум 4 года нас будут стимулировать. 
  2. При умеренных темпах восстановления экономики Бен рассчитывает на умеренный рост доходностей трежерей. Однако, именно темпы восстановления, силу экономики он считает ключевым моментом в этом деле. Фискальный обрыв и секвестр бюджета никоим образом не способствуют экономическому росту. И ясно как божий день, что как только последствия увеличения налогов и сокращения расходов скажутся на макроэкономических показателях в худшую сторону — Бен не только не захочет прекратить QE - он захочет его увеличить. Потому что этот человек абсолютно фанатично верит, что QE помогает экономическому росту. У него нет даже тени сомнения в этом.
  3. Интересно, что Бен подчеркнул тесную связь между доходностью трежерей и рынком акций. Условие для падения трежерей (роста их доходности), согласно Бену, — ускорение экономического роста. Соответственно, если он прав, то при выходе позитивной статы стоит ожидать роста акций и падения трежерей несмотря даже на возможный рост доллара. Как это, например, было вчера. Впрочем, в любом случае сценарии роста дохи 10-леток выше 4% к 2017 г. не рассматриваются даже в теории. И более того, Бен ясно дал понять, что если вдруг доха поползет вверх слишком быстро — он незамедлительно примет меры.
И еще один момент: Бен ни разу, ни единым словечком, не упомянул и даже не намекнул на возможную связь доходности облигаций и, скажем, абсолютного уровня госдолга, или соотношения госдолга к ВВП. Это очень интересно, т. к. показывает, что Бен, в отличие от экономического мейнстрима, застрявшего где-то в 60-х (если не в 30х), хорошо понимает как работает финсистема. И пользуется в качестве ориентиров не соотношениями бульдога к носорогу, а вещами вполне конкретными — уровнем инфляции, инфляционными ожиданиями, темпами экономического роста и т.п. Потому что и на самом деле, только это и важно. Интересно, дойдет ли его образ мыслей до американских конгрессменов — с упорством пробитых фанатиков продолжающих пилить сук, на котором сидят, руководствуясь ложными представлениями типа «чудовищно большого госдолга» и проч.

UPD: Может возникнуть вопрос — почему Бен придает такое большое значение прогнозируемости политики ФРС в отношении ставки по федеральным фондам? Ответ очень простой: потому что рынок деривативов, связанный с этой ставкой, измеряется СОТНЯМИ ТРИЛЛИОНОВ долларов. Это именно этих деривативов больше мирового ВВП, а не каких-то других. Можете себе представить, что произойдет, если на этом рынке случится какой-нибудь нежданчик? Одним лишь словом Бен может вызвать крах ведущих финансовых институтов ВСЕГО МИРА — при резких и неожиданных движениях им просто setllment будет не произвести. Нету столько денег на планете. Вот поэтому он так и напрягается по поводу предсказуемости. И даже несмотря на его постоянные уверения, все равно каждый раз перед заседанием FOMC весь мир напрягается (и есть почему).  Хотите уничтожить Запад? Я знаю как. 
 

4 года стимулировать никто не будет- вибратор сломается)
avatar

OBAMA

OBAMA, главный стимулятор сказал, что будет. и уверяет, что вибратор у него крепкий.
karapuz, ну, дай Бог )
avatar

OBAMA

OBAMA, будут стимулировать ровно столько сколько нужно для достижения нормального уровня безработицы — это классическая экономическая теория
долг обесценивать будут до нуля
в экономике дела — Стругацкие одыхают
а куе? да как «скажут» так и прекратит — просто уйдя в отставку.
так что верить или не верить — дело интимное.
avatar

danaec

danaec, *отдыхают
Фанатизм Бернанке зиждется на уверенности, что кризис носит циклический характер.
Но именно в этом есть большие сомнения.
avatar

blues

blues, да, тут уж не фин.кризис, а кризис СИСТЕМЫ
что-то ОНИ не так посчитали
что-то не так пошло
долг нельзя обесценить.как только инвесторы учуят что сша не покарману расчитаться начнёт дорожать обслуживание долга.если сейчас им обслуживание долга по слухам обходится в 300 ярдов а будет обходиться в триллион ежегодно.
avatar

егорка

egorka26, :))) а сейчас УЖЕ не так?
egorka26, кто ОСНОВНОЙ «игрок» на американских долгах то?
egorka26, ФРС и ВС :)))
меня вот наша банковская система тревожит
egorka26, Обслужиание долга в этом году более 2 трлн! Удачи!
А за перевод спасибо.
avatar

blues

сдаюсь.маленько не прав…
avatar

егорка

egorka26, :)
К Бернанке сейчас многие относятся скептически, а зря. История расставит все по местам. Не он придумал эту систему. Ему остается сейчас только одно — печатать, печатать и печатать. Если колесо остановится — настанет конец айфонам, конец рынкам, конец экономике, конец человечеству, каким мы его знаем. Бернанке выбрал единственно правильный путь «золотой путь» Муад Бер-нанке.
avatar

Theorist

Theorist, систему — жить в долг по нарастающей?
иногда снаряд в казеннике разрывается, может и такое случиться
danaec, тогда его проклянут.
Theorist, как бы «золотой путь » в золотой дождь не превратился)))
avatar

OBAMA

беня консультируется у акаева smart-lab.ru/blog/91314.php ))
karapu, отлично))

Буквально за час до этого я написал небольшой обзорчик, в котором рассмотрел мнения членов FOMC по вопросу прекращения программы «стимулирования». В общем выводы те же. На 4 года вперёд не заглядываю, пока только до сентября.))
Может так оказаться, что попадут те кто купит перед уходом со своего поста Бернанке, а это совсем не исключено что произойдет по окончанию действия текущего срока (2014). Это сейчас может казаться как что то мало вероятное, но это реально может случится в 2014.
avatar

INROS

INROS, мало того что это может случится в 2014, это может быть уже запланировано.
avatar

INROS

небольшой Update
avatar

karapuz

karapuz, спасибо огромное, но если можно не делайте серый текст — реально тяжело читать.
Theorist, а где серый текст?
karapuz, типа такого
Theorist, ааа понял… сорри. это сноски так оформлены. — я их в текст перенес, потому что не знаю как в виде сносок сделать. сейчас я поменяю на синий.
Как секвестр отразиться на сырьевом рынке?
Что ждет нефть, золото, другие металлы?
avatar

ptpd

ptpd, секвестр ни на что не повлияет — секвестируют 85 лярдов при бюджете 3,8 триллиона.
Обамыч просто на всякий случай устроил истерику, дабы иметь возможность во всём обвинить республиканцев.
avatar

blues

ptpd, так уже отразился, походу. упало ж всё…
karapuz, смотрю две недели за происходящим.
Так и хочеться сказать золото на 1000, нефть 80 и т.д.
Демуру послушать так вобще кашмар.
Все только и занимаются смягчением, а сырьевая группа не растет.
Про золото вобще молчу. Хрень какая то.
avatar

ptpd

ptpd, думаю все просто — деньги от QE не попадают в экономику. они попадают банкам на балансы. а банки, исключая спекуляции, не создают спрос. спрос создают потребители. а у потребителей денег станет _меньше_. потому что госрасходы — как раз попадают непосредственно в экономику.
а налоги непосредственно из экономики изымаются.
и вот эти 85 млрд секвестра — это еще неизвестно между прочим, сколько насколько они реальный оборот уменьшат. ведь деньги, находящиеся _В ОБОРОТЕ_ — имеют мультипликатор. я получил меньше, я меньше потратил. мой контрагент получил меньше — и тоже меньше потратил и т.д…
но хуже всего даже не сам секвестр. а то, что непонятно, что будет в будущем. если правительство будет ужимать расходы в будущем — значит я как потребитель должен экономить сейчас.
karapuz, Ага. И пусть дело дойдёт до полной и окончательной победы социализма в США, когда на всё будет тратить деньги только правительство и народ будет счастливо потреблять.
avatar

blues

karapuz, какой реальный оборот уменьшится? О чём ты? Секвестр означает, что снижая расходы вы снижаете и изъятие денег из экономики в пользу бюджета.
Бюджет не мультиплицирует денежное обращение, а просто перераспределяет деньги.
И сокращение трат бюджета на 85 лярдов означает, что эта сумма останется внутри самой экономики, и экономика сама решит проблему их использования, а не будет перераспределена с помощью казначейства.
Что же ты всё время повторяешь эту тухлую кейсианскую мантру?
avatar

blues

blues, Секвестр подразумевает еще и сокращение налоговых льгот на 600 млрд...(а 85 млрд-это только начало!)… и реальный сектор экономики лишится этих денег! А сокращение бюджетных расходов на 85 млрд-это в какой то мере даже неплохо! Хватит жировать!
karapuz, Ну так штаты сокращают расходы на оборонку.
Стоит ждать снижения!?
avatar

ptpd

ptpd, думаю да.
если не передумают.
karapuz, вообще то не упало, а движется к низам боковиков, вот если вываливаться начнут (нефть, золото, металлы) из продолжительных боковиков…
avatar

INROS

INROS, многие инструменты сформировали фигуры ТА и цены у нижних границ. При пробитии должны отработать. А там большое пространство внизу.
avatar

ptpd

ptpd, в выводах же написал карапуз, что не в планах у Бернанке значительное снижение активов (нужна здоровая прогнозируемая в том числе и по темпам роста инфляция, а не её снижение) то есть если чё до печатают. А основная текущая причина снижения, проявляющаяся слабость мировой экономики (данные же выходили слабенькие хоть и подрисованные)
avatar

INROS

«Хотите уничтожить Запад? Я знаю как. „

ахаха! молодец!

как странно что последнее время нет постов про армагедон в сша, их растущий долг и тихую гавань в виде Россия
по старикову
1. «О возможном повышении ставки будет объявлено заранее» Смешно! Первичные дилеры будут знать заранее и выйдут из лонгов… если уже не вышли!
2.«Бен рассчитывает на умеренные темпы восстановления экономики» Ну хотеть не вредно, вредно не хотеть! От его желания кризис перепроизводства и потребления не исчезнет!
3.«Бен не только не захочет прекратить QE — он захочет его увеличить» А поможет ли? Если сидишь на игле, рано или поздно сдохнешь и никакое увеличение дозы не поможет!
4.Бен подчеркнул тесную связь между доходностью трежерей и рынком акций" А что кто-нибудь сомневается? Посмотрите на графики… на периоды максимального погашения облигаций приходятся локальные лоу в акциях!
5.«при выходе позитивной статы стоит ожидать роста акций и падения трежерей » Ну сколько можно стату рисовать! Дураков все меньше!
6.«политика ФРС была прогнозируемой» Смотря для кого! Конечно первичные дилеры всегда в курсе и заранее реагируют как надо!
Вообщем кроме словестого поноса нет больше методов воздействия на массы( не забывайте, что беня через год уйдет, значит потом хоть трава не рости! ) Удачи!
avatar

begemot01

Спасибо, то что надо, и комменты по делу :)
avatar

Руслан

Отличный пост, молодец
avatar

wespasian

Spasibo Ya ewe raz podtverdil svoi prognoz, tolkovyi post, gramotnyi perevod, i umozaklyu4enie to je, RESPEKT.
avatar

Baurkz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP